|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№223188 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 14:42 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Подобная личная практика - это аскеза. А когда это приятная диета, полезно для здоровья, и т.п. - то это уже вовсе не аскеза для человека, который так мыслит. Чтобы вегетарианство было аскезой, человек должен мыслить о мясе, как о хорошей и полезной пище, от которой он отказывается.
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№223190 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 14:48 (11 лет тому назад) |
|
|
|
веган, сьедающий горсть орехов в день А сколько он работает?
Такая диета была у одной знакомой девушки в Дхасе, которая только занималась йогой, больше ничего.
|
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№223191 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 14:51 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Forest
Вам вопрос, как верующему христианину. Я вот никак не могу понять, как именно бог говорил с библейскими персонажами? Ну, то есть, как это происходило физически? А сейчас такое происходит? Вся эта еврейско-христианская история построена на том, что бог кому-то что-то важное сказал. Я к тому, что не припомню, чтобы кто-то из церковников нынче рассказывал бы, что слышал годос всевышнего, или что с ним лично говорил Иисус. А если какие люди такое говорят вдруг, то их и церковь, и все остальные как-то сторонятся. Вот вы бы как отреагировали, если бы ваш сосед пришёл бы к вам попросить гвозди побольше, потому что услышал бога, и тот ему сказал прибить себя гвоздями к доске?
Ответы на этот пост: Forest |
|
| Наверх |
|
 |
|
№223192 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 14:51 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Они пьют воду, процеживая её какой-то штукой, носят маски, смерть от голода считается у них наивысшей формой практики.
Салекхана - символ высшего отречения от собственного Я в джайнизме - принятие смерти посредством отказа от приëма пищи
Не вижу в этом никакой крайности - легко представить, что практикующий ахимсу дойдет до такого уровня растворения своего "Я", что не увидит необходимости тратить жизни других существ для поддержания работоспособности своего тела.
|
|
| Наверх |
|
 |
Forest
|
№223193 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 14:51 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В убийстве животных нет ничего плохого,
С точки зрения буддизма есть.
Рассматривается исключительно убийство животного ради еды, а у ветхозаветных иудеев рассматривалось ещё и ради жертвоприношения, где определенная часть тоже съедалась, будучи приготовленной, а так даже в Писании говорится о справедливом отношении к животным: «Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола
молотящего; и: трудящийся достоин награды своей» (1 Тим. 5:17-18).
Православные монахи, так вообще мясо не едят, рыбу едят, но когда идёт какой-нибудь пост, то и рыбу не едят, хотя если не ошибаюсь, если выпадает какой-то Праздник в пост, то вроде бы рыбу можно, или масло (елей) дозволительно, а так если не ошибаюсь сухоядение, то есть готовится пища без масла. У мирян, вроде бы так-же предусматривается, правда всё зависит от поста, есть более строгие, есть менее, например Великий Пост является строгим, а Петров вроде бы не сильно и на Петров Пост если не ошибаюсь рыба разрешается, кроме понедельника, среды и пятницы. Среди христиан, как монахов, так и мирян были постники, я читал о монахах-подвижниках которые долгое время могли обходиться без еды, некоторые питались просфорой, либо сухарями, преподобный Серафим Саровский питался болотной снытью, он и дикого медведя кормил, живя отшельником в лесу.
Я по себе помню, что когда не объедаешься, то даже легче было молиться, а когда поздно вечером ел, то нападала сонливость и легко можно было уснуть, не прочитав вечернее правило. Ещё когда не передаешь, то тело меньше разжигается.
Старец Августин Русский известен на Афоне. Он собирает старых и немощных мулов со всей округи монастырей Филофей, Каракалл, Ивирон. Его келья, расположенная около Филофея, стала домом спасения больных и старых животных.
Часто старых мулов, которые не могут работать, выгоняют на волю, чтобы они там помирали. Несчастные животные скитаются по Афону в поисках травы, а зимой - бедствуют. Доброе сердце старца не может видеть этих жалких «старичков». Для всех них находится место в душе русского отшельника.
«Листок на дереве зеленый, и ты его сорвал без нужды. Хотя это и не грех, но почему-то жалко и листок, жалко всю тварь сердцу, которое научилось любить». - Пишет преподобный Силуан Афонский.
| Описание: |
|
| Размер файла: |
45.57 KB |
| Просмотрено: |
1911 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Forest (Пт 14 Ноя 14, 15:02), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: test |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№223195 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 14:54 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Нет, КИ, аскезу Будда не одобрял, как известно. А вот самоограничение - это полезное. В этом смысле всё вполне согласуется: мясо - неполезное излишество, от которого лучше воздерживаться. Посто sila, ничего особенного.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пт 14 Ноя 14, 14:57), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ, test |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№223196 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 14:56 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Нет, КИ, аскезу Будда не одобрял, как известно. А вот самоограничение - это полезное.
Это синонимы. Будда не одобрял чрезмерность и обязательность аскез. А по желанию - пожалуйста.
_________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
|
№223197 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 14:59 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Подобная личная практика - это аскеза. А когда это приятная диета, полезно для здоровья, и т.п. - то это уже вовсе не аскеза для человека, который так мыслит. Чтобы вегетарианство было аскезой, человек должен мыслить о мясе, как о хорошей и полезной пище, от которой он отказывается.
А причем тут вообще, аскеза? Приятная диета, польза для здоровья это приятные бонусы к практике ахимсы, а также упайя для начинающих. Аскезой это было бы для тибетца или эскимоса.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№223199 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 15:01 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А причем тут вообще, аскеза?
Это про было "личную практику". Если это не практика, а просто диета, то и вопросов нет. Кушайте, что нравится.
|
| Наверх |
|
 |
Forest
|
№223198 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 15:01 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Forest
Вам вопрос, как верующему христианину. Я вот никак не могу понять, как именно бог говорил с библейскими персонажами? Ну, то есть, как это происходило физически? А сейчас такое происходит? Вся эта еврейско-христианская история построена на том, что бог кому-то что-то важное сказал. Я к тому, что не припомню, чтобы кто-то из церковников нынче рассказывал бы, что слышал годос всевышнего, или что с ним лично говорил Иисус. А если какие люди такое говорят вдруг, то их и церковь, и все остальные как-то сторонятся. Вот вы бы как отреагировали, если бы ваш сосед пришёл бы к вам попросить гвозди побольше, потому что услышал бога, и тот ему сказал прибить себя гвоздями к доске?
И сейчас это происходит, например как в этой истории- http://www.pravmir.ru/kak-musulmanin-stal-arximandritom/
Если действительно интересно, то посмотрите например 6-серийный документальный фильм о старце Паисии Святогорце, фильм снят в Греции, снимался в местах связанных со старцем, фильм состоит из воспоминаний тех кто его помнит, духовных чад, друзей, родственников, житие старца: 1) Паисий Святогорец: Рождение, Детство, Молодость (1 из 6)- http://www.youtube.com/watch?v=LzDz9ZyYiVQ 2) Паисий Святогорец: Начало монашеского пути (2 из 6)- http://www.youtube.com/watch?v=eFf8nwR7iX4 3) Паисий Святогорец: Синайский отшельник (3 из 6)- http://www.youtube.com/watch?v=o5nQS_9jdDI 4) Паисий Святогорец - Возвращение на Афон (4 из 6)- http://www.youtube.com/watch?v=TVv0kndKjtY 5) Паисий Святогорец - Панагуда (5 из 6)- http://www.youtube.com/watch?v=Wlr_YK4PiKg 6) Паисий Святогорец. Последние дни земной жизни- http://www.youtube.com/watch?v=dksXOxvvnsI
[quote=Фикус#223191], Вы просто наверное не читали жизнеописания православных старцев наших дней, нашего времени, а там всё описано.
Последний раз редактировалось: Forest (Пт 14 Ноя 14, 19:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Forest
|
№223202 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 15:06 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Уединённые кельи монахов на Святой Горе Афон
| Описание: |
|
| Размер файла: |
162.97 KB |
| Просмотрено: |
1867 раз(а) |

|
|
|
| Наверх |
|
 |
|
№223203 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 15:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А причем тут вообще, аскеза?
Это про было "личную практику". Если это не практика, а просто диета, то и вопросов нет. Кушайте, что нравится.
Я это не считаю практикой для тела, чем является аскеза, я это считаю практикой ахимсы. Впрочем, вы в чем-то правы, лично для меня на данный момент, это довольно лайтовая и полезная для тела практика, ибо я еще не отказался от кисломолочных продуктов и масла. Будет ли такой отказ аскезой для меня или так-же окажется приятной диетой, расскажу как только, так сразу
|
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№223204 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 15:19 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вегетарианство соотносится с ахимсой только в дальневосточном буддизме, и есть достаточно позднее явление. Еда мяса, в других школах буддизма, не рассматривается, как вред живым существам. Примерно такой же разрыв между едой и убийством, как у вас для существ, погибающих при сельхозработах. Не мыслят так, что причиняешь вред уже мертвому существу, употреблением его мяса. И не рассуждают про статистику и животноводство.
|
| Наверх |
|
 |
|
№223211 Добавлено: Пт 14 Ноя 14, 15:30 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вегетарианство соотносится с ахимсой только в дальневосточном буддизме, и есть достаточно позднее явление.
Да ладно? Опять двадцать пять, про Ланкаватару сутру что-ли вспомнить?
Еда мяса, в других школах буддизма, не рассматривается, как вред живым существам. Примерно такой же разрыв между едой и убийством, как у вас для существ, погибающих при сельхозработах. Не мыслят так, что причиняешь вред уже мертвому существу, мясо которого употребляешь. И не рассуждают про статистику и животноводство.
КИ, про статистику, погибших букашек под колесами комбайна или съеденных бактериях, первыми начинают рассуждать мясоеды, вегетарианцы же им отвечают понятными для них категориями.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Страница 2 из 12 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|