|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
test 一心

|
№160186 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 13:16 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Рага, конечно, тоже отождествляют с танхой. Но в первом определении сказано "nandirāgasahagatā" сопровождается рагой с радованием.
Или сопровождается рагой к счастью?
Рага сопровождается радованием.
Переводят, например, так: passionate desire (nandiraga).
А "сопровождение" может относиться к предыдущей конструкции - танха сопровождается passionate desire.
Радованая ли рага, или раговая ли радость, или рага сопровождается радованием, или танха сопровождается радованием и рагой — в любом случае — рага сопровождается нанди (радованием). А не просто рага.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№160188 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 14:46 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Наверное самый близкий аналог тришны - инстинкт самосохранения.
В широком смысле в это понятие входят стремления к самосохранению, самовоспроизведению, самоутверждению, самовыражению и т.п.
Приставка "само-" как раз отражает упомянутые в сутре вербализации.
Из-за силы (инстинктивности), обилия и спутанности интенций к бытию в удовольствии возникает иллюзорное "Я".
Иллюзорное, потому что возникает только как вербализация, в действительности же возникают только интенции, а "Я" - просто описание.
Описание того, что в сутре зовётся "knotted ball of string" - клубок противоречивых (спутанных) желаний пребывать в наслаждении. Это и есть Я.
Такие рассуждения логичны. Единственно, я бы не сказал, что жажда - это именно тот биологический инстинкт самосохранения, о котором пишут в учебниках. У архата может быть инстинкт самосохранения в обычном смысле, но это не он (архат) себя "самосохраняет", а тело, путем удовлетворения необходимых жизненных потребностей в пище, воде и тепле.
Все же, видимо, основное в жажде - это самоопределение в виде "это - я", "это - мое", "я - таков". Без этих ключевых признаков о жажде говорить не приходится. Также, жажда всегда сопровождается одним из этих "самоопределений". Именно в силу таких "залипаний" формируется стремление человека к существованию (здесь можно действительно говорить о "радовании") или не-существованию (здесь, если говорить о "радовании", то, видимо, оно имеет некий специфический смысловой оттенок).
Ответы на этот пост: Вася П |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№160189 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 14:56 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Рага, конечно, тоже отождествляют с танхой. Но в первом определении сказано "nandirāgasahagatā" сопровождается рагой с радованием.
Или сопровождается рагой к счастью?
Рага сопровождается радованием.
Переводят, например, так: passionate desire (nandiraga).
А "сопровождение" может относиться к предыдущей конструкции - танха сопровождается passionate desire.
Радованая ли рага, или раговая ли радость, или рага сопровождается радованием, или танха сопровождается радованием и рагой — в любом случае — рага сопровождается нанди (радованием). А не просто рага.
Или же нандирага это действительно что-то типа "passionate desire", и как такового радования там и нет. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: test |
|
| Наверх |
|
 |
tigra заблокирована

|
№160190 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 15:05 (12 лет тому назад) |
|
|
|
прошу прощения за офтоп, но вот, дмитрий, скажите мне как психолог, что произойдет, если сообщить человеку, что он ни на что не годится, в системе ценностей этого же человека?
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№160192 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 15:09 (12 лет тому назад) |
|
|
|
прошу прощения за офтоп, но вот, дмитрий, скажите мне как психолог, что произойдет, если сообщить человеку, что он ни на что не годится, в системе ценностей этого же человека?
Я не думаю, что есть люди, которые ни на что не годятся, поэтому и говорить им этого не следует . Если человек родился человеком, значит - он точно на что-то годится...
Ответы на этот пост: tigra |
|
| Наверх |
|
 |
tigra заблокирована

|
№160196 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 15:16 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Я не думаю, что есть люди, которые ни на что не годятся, поэтому и говорить им этого не следует :). Если человек родился человеком, значит - он точно на что-то годится...
ну это не ответ на мой вопрос, если вы хотите отвечать только на удобные для вас вопросы, то мб вам и собеседники не нужны?
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№160197 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 15:22 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Я не думаю, что есть люди, которые ни на что не годятся, поэтому и говорить им этого не следует . Если человек родился человеком, значит - он точно на что-то годится...
ну это не ответ на мой вопрос, если вы хотите отвечать только на удобные для вас вопросы, то мб вам и собеседники не нужны?
Дело не в собеседниках. Просто вопрос был неправильным. Вы задайте правильный вопрос, и я с удовольствием отвечу .
Ответы на этот пост: tigra |
|
| Наверх |
|
 |
tigra заблокирована

|
№160198 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 15:25 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Я не думаю, что есть люди, которые ни на что не годятся, поэтому и говорить им этого не следует :). Если человек родился человеком, значит - он точно на что-то годится...
Дело не в собеседниках. Просто вопрос был неправильным. Вы задайте правильный вопрос, и я с удовольствием отвечу ;).
ну так сразу и скажите - вопрос неправильный и почему именно вы считаете вопрос "неправильным". зачем же пытаться жульничать? подсознательное стремление к канделябру что ли играет? |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№160199 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 15:43 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Или же нандирага это действительно что-то типа "passionate desire", и как такового радования там и нет.
Нет никаких оснований считать что нанди+рага, это "страстная страсть". Это явно бредовый гениальный перевод где нанди тупо просто выкинуто. |
|
| Наверх |
|
 |
tigra заблокирована

|
№160200 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 15:44 (12 лет тому назад) |
|
|
|
я к тому, что ваши попытки одновременно быть и будистом и психологом приводят к тому, что с позиции психологии (сторонники психологии по какому-то недоразумению объявляют эту эм... систему знаний - наукой), ваше поведение -нелогично, а с позиции буддизма - неэтично. в результате ваша попытка сидеть на двух стульях приведет к неизбежному когнитивному диссонансу в вашем сознании :rofl:
если вы конечно, как человек честный и готовы признать истинность моих слов, то я готова лично вам сделать скидку :rofl: |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№160201 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 15:56 (12 лет тому назад) |
|
|
|
| Вот для КИ, в интернете пишут, что нандирага, это самолёт: http://pastebin.com/nyCjrVaW Так что как четвёртый вариант следует учесть и эту важную трактовку. Как видишь тут, в итоге, никакой страсти, ни желания вообще нет. |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№160204 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 18:25 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Объект желания, для желающего, предстает не таким, каким он является на самом деле. Поэтому желание всегда сопровождается неведением.
Я думаю желание, которое приводит к страданиям, ближе по смыслу к влечению. Поскольку оно способно захватить ум существа или ввести в омрачение. Если у человека появилось желание перевести бабушку через дорогу, или желание помочь кому либо, не думаю, что оно приведет к страданию.
Русский и санскрит такие разные.
Ответы на этот пост: Alex123, tigra |
|
| Наверх |
|
 |
Alex123

|
№160205 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 18:29 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Объект желания, для желающего, предстает не таким, каким он является на самом деле. Поэтому желание всегда сопровождается неведением.
Да и момент лобхи всегда с приятным или нейтральным ощущением. (т.з. из Абхидхаммы сангахи). Может это смысл нанди-раги. Рага это страсть, нанди это приятное ощущение сопровождающию страсть. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
| Наверх |
|
 |
Вася П
|
№160206 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 18:46 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации.
Последний раз редактировалось: Вася П (Сб 17 Авг 13, 20:18), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
tigra заблокирована

|
№160207 Добавлено: Сб 17 Авг 13, 19:00 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Я думаю желание, которое приводит к страданиям, ближе по смыслу к влечению. Поскольку оно способно захватить ум существа или ввести в омрачение. Если у человека появилось желание перевести бабушку через дорогу, или желание помочь кому либо, не думаю, что оно приведет к страданию.
Русский и санскрит такие разные.
очень интересный вариант объяснения, но мне кажется, что вы путаете желание и намерение. желание, это чуство, которое испытывает существо, например, для удовлетворения каких-либо потребностей. а намерение - это то, что существо собирается сделать. не думаю, что у кого-то возникает именно "желание" переводить бабушку через дорогу или осуществить другую бескорыстную помощь, поскольку такие действия не принесут личной выгоды |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Страница 10 из 12 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|