|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
День сурка
|
№157260Добавлено: Пт 26 Июл 13, 15:02 (11 лет тому назад) Как думал Будда? |
|
|
|
Есть ли отличие в том, как мыслил Будда и и тем, как мыслим мы?
Поясню, в сутте про отпечаток стопы слона (точного названия не знаю) достоверность не выводится, говорится о том, что недостаточно знаков присутствия, которые оставил самец слона, бредя по джунглям. Последним и окончательным „аргументом” является то, что только тогда, когда самец слона виден вдали в зарослях, можно с уверенностью сказать, что это тот самый самец слона, брел и оставил эти знаки. В целом в сутте излагается весь Восмеричный путь.
По-моему, это разительное отличие от метода мышления, когда выводы делаются на основании одних лишь косвенных данных.
Последний раз редактировалось: День сурка (Сб 27 Июл 13, 10:50), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Полосатик |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№157264Добавлено: Пт 26 Июл 13, 17:46 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Все верно. Прекращение должно быть обнаружено. В нерожденном следует пребывать. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: День сурка |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№157268Добавлено: Пт 26 Июл 13, 19:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
это о методе, как понять, что есть буддавачана, а что нет. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: День сурка, Германн |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
|
Наверх |
|
|
День сурка
|
№157287Добавлено: Сб 27 Июл 13, 10:30 (11 лет тому назад) Re: Как думал Будда? |
|
|
|
Большое спасибо!
Последний раз редактировалось: День сурка (Сб 27 Июл 13, 10:46), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Вася П
|
|
Наверх |
|
|
День сурка
|
№157290Добавлено: Сб 27 Июл 13, 10:49 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо, просто замечательно! Хотел дать почитать друзьям. |
|
Наверх |
|
|
День сурка
|
№157294Добавлено: Сб 27 Июл 13, 11:44 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Все верно. Прекращение должно быть обнаружено. В нерожденном следует пребывать. А как это связано с вашим опытом? Спрашиваю, потому что хочу понять, какова главная мысль, вашего сообщения. Потому что в данный момент, мне кажется, что главным в вашем сообщении является не прекращение страдания, а то, что должно ... (кому должно?) Насчет нерожденного ничего не могу сказать, так как оно нерожденное, поэтому не знаю, следует ли этому ... (неизвестно чему) следовать? |
|
Наверх |
|
|
День сурка
|
№157296Добавлено: Сб 27 Июл 13, 11:56 (11 лет тому назад) |
|
|
|
это о методе, как понять, что есть буддавачана, а что нет. Согласен. Поэтому спрошу о Дхаммападе, о Главе парных строк. Скажите, допустимо ли с вашей точки зрения, пользоваться вместо термина разум термином мысль (разум как мне кажется указывает на некую сферу мышления (собрание мыслей))? |
|
Наверх |
|
|
|
№157298Добавлено: Сб 27 Июл 13, 12:35 (11 лет тому назад) |
|
|
|
День сурка
думаю, всё таки нет. в оригинале читта - это таки разум, а не мысль как отдельное проявление разума. впрочем, по этому поводу лучше общаться с test или КИ - они тут знатоки, им для этого даже минуты на размышление не нужно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: День сурка |
|
Наверх |
|
|
День сурка
|
№157300Добавлено: Сб 27 Июл 13, 13:50 (11 лет тому назад) |
|
|
|
День сурка
думаю, всё таки нет. в оригинале читта - это таки разум, а не мысль как отдельное проявление разума. впрочем, по этому поводу лучше общаться с test или КИ - они тут знатоки, им для этого даже минуты на размышление не нужно. Если захотят - выскажутся.
Посмотрел словарик; кажется, что под термин разум, координирующая мышление, интеллект подпадает будхи, а не читта или манас. Ум, 6-ая познавательная способность, координирующая восприятия - это манас. А сознание, совокупность (или как мне больше нравится термин координация), координация всех умственных модификаций - читта.
Отдельно взятая мысль (потому что умение наблюдать мысль уже свидетельствует об интеллекте) могла бы представлять разум - буддхи.
Интересно, как мне представляется, звучит строка из Главы о мысли:
У того, чья мысль нестойка, кто не знает истинной дхаммы, чья вера колеблется, - мудрость не становится совершенной.
То есть знать, уметь наблюдать свою мысль в дхармах (явлениях) и есть ... мудрость. (Тем более, как мне кажется, "наблюдать мысли" это почти детективная история ... ) |
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
Дмитрий С
|
№157302Добавлено: Сб 27 Июл 13, 16:34 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Как Вы точно подметили особенности глагола "to mind", уважаемый Фикус! В этом слове германской группы языков есть что-то мистическое, что-то древнее, ухватывающее саму суть ума .
Начиная от естественного толкования "обращать внимание, думать", переходим к зыбкому ""беспокоиться, тревожиться", и наконец приходим к ваще отрицательному смыслу "возражать" в вопросительных и отрицательных предложениях.
А ведь энти германо-англичане схватили саму суть слова "думать"!
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№157303Добавлено: Сб 27 Июл 13, 16:58 (11 лет тому назад) |
|
|
|
mind - помнить.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№157304Добавлено: Сб 27 Июл 13, 17:17 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Не всегда. Это действительно очень удобное слово. Жаль в русском такого нет. А может и не жаль -у русских есть возможность всякий раз уточнять значение, и вести долгие и приятные беседы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: ЭНКИ |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|