Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Король парадоксов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 10843

142116СообщениеДобавлено: Ср 27 Фев 13, 13:21 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Gandalf
Цитата:
Вы не поняли ничего из того, что я говорил.

а Вы мне, как новичку, объясните пожалуйста по-проще.
Это другие понимают с полуслова, а я пока так не могу...

Ответы на этот пост: Gandalf
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Alex123

Суждений: 3385

142133СообщениеДобавлено: Ср 27 Фев 13, 21:11 (12 лет тому назад)    Re: Король антипарадоксов Ответ с цитатой

Gandalf пишет:
Alex123 пишет:
Важно что бы вопрос был поставлен без встроенных неправильных исходных посылок...
Разберите мой вопрос и покажите, что он эквивалентен вашему вопросу: «Вы прекратили бить свою жену?» То же самое прошу проделать с вашим тезисом о постулатах.

Давайте возмём  это высказывание и пример.

Gandalf пишет:
почему наше сознание таково, почему оно не может воспринимать само себя и размышлять над самим собой?

А разве сознание это второй самостный объект который противопоставляется материи или рупе как второму объекту? Я считаю что сознание это результат процесса а не вещь. Глагол а не существительное.  Сознание не может сознавать самого себя также как нельзя сказать о плавании плавании.

Вот я не согласен как иногда комментаторская Тхеравада переводится на Англ.  где якобы есть "ум-материя" как будто это две разные субстанции. Это конечно напрашивает на вековые философские споры о том как две противоположные субстанции могут взаимодействовать.

Это моя т.з.

Наверх
Gandalf

Суждений: 246

142139СообщениеДобавлено: Ср 27 Фев 13, 23:14 (12 лет тому назад)    Re: Король антипарадоксов Ответ с цитатой

Alex123 пишет:
Gandalf пишет:
почему наше сознание таково, почему оно не может воспринимать само себя и размышлять над самим собой?

А разве сознание это второй самостный объект который противопоставляется материи или рупе как второму объекту? Я считаю что сознание это результат процесса а не вещь. Глагол а не существительное.  Сознание не может сознавать самого себя также как нельзя сказать о плавании плавании.
Результатом процесса может быть и вещь. Но это так, отговорка. Я понял, что вы хотите сказать. Самое интересное, что в "Сказке Творения" я предлагаю нечто подобное. Точнее, я отождествляю природу сознания с природой времени. Подчеркиваю - не с природой процессов, в виде которых мы воспринимаем время в нашем мире, а с природой чистого времени как особого вида материи. Взаимодействие этой материи с материей нашего мира и порождает в последнем процессы. Только как объект этой особой материальности я рассматриваю сознание. Следовательно, ваша аналогия здесь не подходит. Я ведь сразу сослался в своей заметке на "Сказку Творения".

Кстати, забыл уточнить: Атман и ВН в моей заметке - это термины из той же "Сказки Творения". То есть Атман в данном случае - это не буддийский Атман. Или, скажем так, не классический буддийский Атман.

И еще раз кстати. О плавании плавания действительно нельзя говорить, также как и о глаголе глаголов. Но о множестве множеств можно говорить, а также о процессе процессов. Точнее, об изменении процессов. Так что самоприменимость понятий и самопринадлежность объектов - это не просто метаформа. Я ведь в заметке говорю, что сознание как раз может обращаться само на себя, только ничего осмысленного из этого не получается...

Последний раз редактировалось: Gandalf (Чт 28 Фев 13, 14:56), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Gandalf

142140СообщениеДобавлено: Ср 27 Фев 13, 23:20 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
а Вы мне, как новичку, объясните пожалуйста по-проще.
Кирилл, вы читали "Сказку Творения", но, по-видимому, не поняли ее. Я пробовал объяснить ее вам, но не смог. Последний раз пробовал на примере параллели между монадами и сознанием.
Кира
Кирилл

142141СообщениеДобавлено: Чт 28 Фев 13, 00:03 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Gandalf
Цитата:
Кирилл, вы читали "Сказку Творения", но, по-видимому, не поняли ее.
я по слабоумию не смог дочитать её до конца.

Ответы на этот пост: Gandalf, КИ
Наверх
Gandalf

142153СообщениеДобавлено: Чт 28 Фев 13, 14:47 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Утрировать не надо, Кирилл. У меня на юмор в спорах с вами давно не осталось места.

Так что же делать? Как тогда объяснять?

КИ

Суждений: 49624

142154СообщениеДобавлено: Чт 28 Фев 13, 14:52 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Gandalf
Цитата:
Кирилл, вы читали "Сказку Творения", но, по-видимому, не поняли ее.

Тренировка на Розе Мира не помогла разве?

Кира
Кирилл

142155СообщениеДобавлено: Чт 28 Фев 13, 15:06 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Цитата:
Тренировка на Розе Мира не помогла разве?
не, не помогла. У Александра свой оригинальный взгляд, к РМ отношения почти не имеющий.

Gandalf
Цитата:
Так что же делать? Как тогда объяснять?

не ссылаясь на свою "сказку творения". Ведь не все посетители / участники её читали.

Кира
Кирилл

142162СообщениеДобавлено: Чт 28 Фев 13, 22:13 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Gandalf
Цитата:
я отождествляю природу сознания с природой времени. Подчеркиваю - не с природой процессов, в виде которых мы воспринимаем время в нашем мире, а с природой чистого времени как особого вида материи.

Взаимодействие этой материи с материей нашего мира и порождает в последнем процессы. Только как объект этой особой материальности я рассматриваю сознание.

Александр !
трудно вот понять, как это время является материей Smile

Ну и, конечно, это самое "взаимодействие" - тоже некая странность. Взаимодействуют обычно те вещи/предметы, у которых есть какая-то единосущность.
А у Вас "материя" (что = времени) и "материя"(обычная) - они вроде же различные...Как же они взаимодействуют ??

И у Вас "взаимодействие" - отдельно. Потом из него возникают "процессы". Значит "взаимодействие" не было "процессом"... Значит оно было - материей ?
Т.е. получается некий третий вид материи ? Smile

Наверх
Серж

Суждений: 4126

142166СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 13, 07:15 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пространство и время это априорные формы познания (чувств), а не сама материя.
ЗЫ. Парадокс лжеца лишь демонстрирует, что наше знание о природе сознания, обращенное само на себя "не полно". И что из этого должно следовать? Лишь только сомнение: действительно ли мы таковы, как себя представляем?
и опыт сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг Rolling Eyes

Ответы на этот пост: Gandalf, Кира
Наверх
Gandalf

142171СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 13, 08:39 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
трудно вот понять, как это время является материей
Ваш вопрос предполагает, что время хоть в какой-то мере похоже на обычную материю. Я же говорю, что это - особая материя.

Кира пишет:
Ну и, конечно, это самое "взаимодействие" - тоже некая странность. Взаимодействуют обычно те вещи/предметы, у которых есть какая-то единосущность.
Есть и особые взаимодействия. Например, никто пока толком не знает, что такое Единое взаимодействие, объединяющее все известные взаимодействия. Мое взаимодействие субстанции и антисубстанции также "претендует на звание" Единого. Я рассматривал его с той точки зрения, что в результате него возникает все. Единое взаимодействие в современной физике не дотягивает до этого условия, покольку из него не возникает психика живых существ.

Кира пишет:
А у Вас "материя" (что = времени) и "материя"(обычная) - они вроде же различные...Как же они взаимодействуют ??
Частицы и античастицы тоже взаимодействуют, хотя различаются по всем свойствам, кроме массы и энергии. Тахионы взаимодействуют с брадионами, хотя первые имеют мнимую массу и отрицательную энергию. Никто, конечно, такхионы пока не регистрировал в эксперименте, но в теоретической физике такие модели давно уже рассматриваются.

Кира пишет:
И у вас "взаимодействие" - отдельно. Потом из него возникают "процессы". Значит "взаимодействие" не было "процессом"... Значит оно было - материей ? Т.е. получается некий третий вид материи ? Smile
Взаимодействие "не было процессом" потому, что это более фундаментальная динамика, чем процесс. Любое взаимодействие является процессом, но не всякий процесс является взаимодействием. В частности, существуют взаимодействия, которые осуществляются не во времени. И мы обсуждали это уже на Орге (точнее, обсуждали причинность вне времени). И все это я объясняю в "Сказке Творения". Но вы не хотите ее читать, и переспрашиваете одно и то же. Вы полагаете, что от этого что-то изменится? Пока вы не опровергните мои исходные посылки, мы до бесконечности будем играть в этот пинг-понг.

И вообще, все это здесь - оффтоп. Хотите обсуждать именно это - давайте обсуждать в "Сказке Творения".

Gandalf

142172СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 13, 09:23 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Пространство и время это априорные формы познания (чувств), а не сама материя.
Ничего априорного в познании нет, кроме врожденных инстинктов.

Серж пишет:
Парадокс лжеца лишь демонстрирует, что наше знание о природе сознания, обращенное само на себя "не полно". И что из этого должно следовать? Лишь только сомнение: действительно ли мы таковы, как себя представляем?
Из этого следует новое знание.

Ответы на этот пост: Серж, Gandalf
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кира
Кирилл

142177СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 13, 11:11 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:

и опыт сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг Rolling Eyes

и случай, бог изобретатель...

Fritz

Суждений: 4456

142188СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 13, 15:13 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Да, меня тоже вводит в ступор, что у буддистов души нет, той самой вечной искры, что от Бога....

такой души ни у кого нет, это чистая фантазия, зато есть у буддистов обычная душа, не от Бога, простая, рабочая душа.
Наверх
Аня Приходящая

Суждений: 288

142192СообщениеДобавлено: Пт 01 Мар 13, 15:50 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Как-то грубо звучит это, Фритц...

Рабочая душа - рабочий рот....

Что это еще за рабочая душа? Придумали сами или где в шастрах написано?

Потом вы мне про нирвану лучше заверните - сольетесь с Бхагаваном или как изволите?

А то вы моего Бога и мою душу не принимаете, давайте поерничаем над вашей нирваной, куда так стремитесь....

Уж не могила ли это, рабочая? Бедный Йорик!
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 2 из 7

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.621) u0.015 s0.002, 17 0.027 [266/0]