![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/peacevase2.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кира Кирилл
![](images/avatars/2047836903643573e5791b0.jpg)
|
№142116 Добавлено: Ср 27 Фев 13, 13:21 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Gandalf
Цитата: Вы не поняли ничего из того, что я говорил.
а Вы мне, как новичку, объясните пожалуйста по-проще.
Это другие понимают с полуслова, а я пока так не могу... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Gandalf |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Alex123
![](images/avatars/1965861793535c37b9cb60f.gif)
|
№142133 Добавлено: Ср 27 Фев 13, 21:11 (12 лет тому назад) Re: Король антипарадоксов |
|
|
|
Важно что бы вопрос был поставлен без встроенных неправильных исходных посылок... Разберите мой вопрос и покажите, что он эквивалентен вашему вопросу: «Вы прекратили бить свою жену?» То же самое прошу проделать с вашим тезисом о постулатах.
Давайте возмём это высказывание и пример.
почему наше сознание таково, почему оно не может воспринимать само себя и размышлять над самим собой?
А разве сознание это второй самостный объект который противопоставляется материи или рупе как второму объекту? Я считаю что сознание это результат процесса а не вещь. Глагол а не существительное. Сознание не может сознавать самого себя также как нельзя сказать о плавании плавании.
Вот я не согласен как иногда комментаторская Тхеравада переводится на Англ. где якобы есть "ум-материя" как будто это две разные субстанции. Это конечно напрашивает на вековые философские споры о том как две противоположные субстанции могут взаимодействовать.
Это моя т.з. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Gandalf |
|
Наверх |
|
Gandalf
|
№142139 Добавлено: Ср 27 Фев 13, 23:14 (12 лет тому назад) Re: Король антипарадоксов |
|
|
|
почему наше сознание таково, почему оно не может воспринимать само себя и размышлять над самим собой?
А разве сознание это второй самостный объект который противопоставляется материи или рупе как второму объекту? Я считаю что сознание это результат процесса а не вещь. Глагол а не существительное. Сознание не может сознавать самого себя также как нельзя сказать о плавании плавании. Результатом процесса может быть и вещь. Но это так, отговорка. Я понял, что вы хотите сказать. Самое интересное, что в "Сказке Творения" я предлагаю нечто подобное. Точнее, я отождествляю природу сознания с природой времени. Подчеркиваю - не с природой процессов, в виде которых мы воспринимаем время в нашем мире, а с природой чистого времени как особого вида материи. Взаимодействие этой материи с материей нашего мира и порождает в последнем процессы. Только как объект этой особой материальности я рассматриваю сознание. Следовательно, ваша аналогия здесь не подходит. Я ведь сразу сослался в своей заметке на "Сказку Творения".
Кстати, забыл уточнить: Атман и ВН в моей заметке - это термины из той же "Сказки Творения". То есть Атман в данном случае - это не буддийский Атман. Или, скажем так, не классический буддийский Атман.
И еще раз кстати. О плавании плавания действительно нельзя говорить, также как и о глаголе глаголов. Но о множестве множеств можно говорить, а также о процессе процессов. Точнее, об изменении процессов. Так что самоприменимость понятий и самопринадлежность объектов - это не просто метаформа. Я ведь в заметке говорю, что сознание как раз может обращаться само на себя, только ничего осмысленного из этого не получается... _________________ Александр Изотов
Последний раз редактировалось: Gandalf (Чт 28 Фев 13, 14:56), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
Gandalf
|
№142140 Добавлено: Ср 27 Фев 13, 23:20 (12 лет тому назад) |
|
|
|
а Вы мне, как новичку, объясните пожалуйста по-проще. Кирилл, вы читали "Сказку Творения", но, по-видимому, не поняли ее. Я пробовал объяснить ее вам, но не смог. Последний раз пробовал на примере параллели между монадами и сознанием. _________________ Александр Изотов |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№142141 Добавлено: Чт 28 Фев 13, 00:03 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Gandalf
Цитата: Кирилл, вы читали "Сказку Творения", но, по-видимому, не поняли ее. я по слабоумию не смог дочитать её до конца. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Gandalf, КИ |
|
Наверх |
|
Gandalf
|
№142153 Добавлено: Чт 28 Фев 13, 14:47 (12 лет тому назад) |
|
|
|
я по слабоумию не смог дочитать её до конца. Утрировать не надо, Кирилл. У меня на юмор в спорах с вами давно не осталось места.
Так что же делать? Как тогда объяснять? _________________ Александр Изотов |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№142154 Добавлено: Чт 28 Фев 13, 14:52 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Gandalf
Цитата: Кирилл, вы читали "Сказку Творения", но, по-видимому, не поняли ее. я по слабоумию не смог дочитать её до конца.
Тренировка на Розе Мира не помогла разве? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№142155 Добавлено: Чт 28 Фев 13, 15:06 (12 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Тренировка на Розе Мира не помогла разве? не, не помогла. У Александра свой оригинальный взгляд, к РМ отношения почти не имеющий.
Gandalf
Цитата: Так что же делать? Как тогда объяснять?
не ссылаясь на свою "сказку творения". Ведь не все посетители / участники её читали. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
|
Наверх |
|
Серж
![](images/avatars/1933859961510597037796b.jpg)
|
№142166 Добавлено: Пт 01 Мар 13, 07:15 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Пространство и время это априорные формы познания (чувств), а не сама материя.
ЗЫ. Парадокс лжеца лишь демонстрирует, что наше знание о природе сознания, обращенное само на себя "не полно". И что из этого должно следовать? Лишь только сомнение: действительно ли мы таковы, как себя представляем?
и опыт сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг ![Rolling Eyes](images/smiles/icon_rolleyes.gif)
Ответы на этот пост: Gandalf, Кира |
|
Наверх |
|
Gandalf
|
№142171 Добавлено: Пт 01 Мар 13, 08:39 (12 лет тому назад) |
|
|
|
трудно вот понять, как это время является материей Ваш вопрос предполагает, что время хоть в какой-то мере похоже на обычную материю. Я же говорю, что это - особая материя.
Ну и, конечно, это самое "взаимодействие" - тоже некая странность. Взаимодействуют обычно те вещи/предметы, у которых есть какая-то единосущность. Есть и особые взаимодействия. Например, никто пока толком не знает, что такое Единое взаимодействие, объединяющее все известные взаимодействия. Мое взаимодействие субстанции и антисубстанции также "претендует на звание" Единого. Я рассматривал его с той точки зрения, что в результате него возникает все. Единое взаимодействие в современной физике не дотягивает до этого условия, покольку из него не возникает психика живых существ.
А у Вас "материя" (что = времени) и "материя"(обычная) - они вроде же различные...Как же они взаимодействуют ?? Частицы и античастицы тоже взаимодействуют, хотя различаются по всем свойствам, кроме массы и энергии. Тахионы взаимодействуют с брадионами, хотя первые имеют мнимую массу и отрицательную энергию. Никто, конечно, такхионы пока не регистрировал в эксперименте, но в теоретической физике такие модели давно уже рассматриваются.
И у вас "взаимодействие" - отдельно. Потом из него возникают "процессы". Значит "взаимодействие" не было "процессом"... Значит оно было - материей ? Т.е. получается некий третий вид материи ? ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) Взаимодействие "не было процессом" потому, что это более фундаментальная динамика, чем процесс. Любое взаимодействие является процессом, но не всякий процесс является взаимодействием. В частности, существуют взаимодействия, которые осуществляются не во времени. И мы обсуждали это уже на Орге (точнее, обсуждали причинность вне времени). И все это я объясняю в "Сказке Творения". Но вы не хотите ее читать, и переспрашиваете одно и то же. Вы полагаете, что от этого что-то изменится? Пока вы не опровергните мои исходные посылки, мы до бесконечности будем играть в этот пинг-понг.
И вообще, все это здесь - оффтоп. Хотите обсуждать именно это - давайте обсуждать в "Сказке Творения". _________________ Александр Изотов |
|
Наверх |
|
Gandalf
|
№142172 Добавлено: Пт 01 Мар 13, 09:23 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Пространство и время это априорные формы познания (чувств), а не сама материя. Ничего априорного в познании нет, кроме врожденных инстинктов.
Парадокс лжеца лишь демонстрирует, что наше знание о природе сознания, обращенное само на себя "не полно". И что из этого должно следовать? Лишь только сомнение: действительно ли мы таковы, как себя представляем? Из этого следует новое знание. _________________ Александр Изотов
Ответы на этот пост: Серж, Gandalf |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№142177 Добавлено: Пт 01 Мар 13, 11:11 (12 лет тому назад) |
|
|
|
и опыт сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг ![Rolling Eyes](images/smiles/icon_rolleyes.gif)
и случай, бог изобретатель... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
Fritz
![](images/avatars/4795194764d3ea82f403a0.gif)
|
№142188 Добавлено: Пт 01 Мар 13, 15:13 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Да, меня тоже вводит в ступор, что у буддистов души нет, той самой вечной искры, что от Бога....
такой души ни у кого нет, это чистая фантазия, зато есть у буддистов обычная душа, не от Бога, простая, рабочая душа. |
|
Наверх |
|
Аня Приходящая
![](images/avatars/62457866952c9856b73746.jpg)
|
№142192 Добавлено: Пт 01 Мар 13, 15:50 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Как-то грубо звучит это, Фритц...
Рабочая душа - рабочий рот....
Что это еще за рабочая душа? Придумали сами или где в шастрах написано?
Потом вы мне про нирвану лучше заверните - сольетесь с Бхагаваном или как изволите?
А то вы моего Бога и мою душу не принимаете, давайте поерничаем над вашей нирваной, куда так стремитесь....
Уж не могила ли это, рабочая? Бедный Йорик! |
|
Наверх |
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|