|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Долма

|
№130131 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 13:05 (13 лет тому назад) |
|
|
|
мое "Высшее Прибежище" - Единый Непостижимый Бог-Творец, а не духи. "Непостижимое" это "то, что я не знаю". То есть, неведение. Прибежище в неведении? Человек не может знать всего. Это нормально. Считать себя всеведущим - великая гордыня. Всеведущ и всемогущ только Бог-Творец.
Прибежище в Том, который знает и может больше всех нас. И больше Будды.
Непостижимость означает, что вы не знаете, всеведущ ли и всемогущ ли, и вообще есть ли. Просто слово "непостижимость" некоторые люди понимают в каком-то выдуманном значении - "очень крутой", например. А слово это в нормальном значении, включая богословское, означает именно отсутствие знания.
Я верю, что Он есть, всеведущ и всемогущ, а об остальном мы ничего сказать не можем.
Интересно, почему буддисты так уверены что Его нет. Какие приводятся доказательства? Чтобы говорить о том, что концепция Бога-Творца "вредна и не истинна", нужно как минимум точно знать есть он или нет. Буддисты точно знают что Его нет? как это обосновывается?
впрочем, думаю логичнее продолжить тут http://dharma.org.ru/board/post130132.html#130132 я ушла туда.
Ответы на этот пост: Цхултрим Тращи |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№130138 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 14:07 (13 лет тому назад) |
|
|
|
"Чтобы говорить о том, что концепция Бога-Творца "вредна и не истинна", нужно как минимум точно знать есть он или нет." Это клёво. Т.е. для того, чтобы оценить концепцию истинности или не истинности концепции Бога-творца, необходимо использовать концепцию бытия его или не-бытия. Может быть потому буддисты и пытаются не связываться с этими концепциями в числе прочих? Речь же о том, что концептуальное проявление сознания - не является проявлением совершенной его формы. Роса, отражение Луны в пруду, мираж и т.д. А совершенной ведь может быть только одна единственная форма, нерождённая, непроявленная и т.д.
Поэтому её называют Дхармакая.
Ответы на этот пост: Долма |
|
| Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№130140 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 14:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
"Следующая история - о пребывании Друбванга Ринпоче в монастыре Пхьянг была поведана Ламой Ригзеном. Монастырь Пхьянг расположен вблизи большого армейского гарнизона. В Ладаке армия очень много помогает монастырю и местным людям как финансово, так и иными полезными способами. Однажды монастырь посетил капитан близлежащего армейского подразделения, именно в то время когда там находился Друбванг Ринпоче. Капитан был очень любопытен и спросил Друбванга Ринпоче о его длинных волосах. На что Лама Ригзен ответил, что Друбванг Ринпоче является великим реализованным мастером медитации. Капитан сказал, что в течение последних двух лет его жена, по всей видимости, одержима демонами. Он вынужден был нанять кого-то, чтобы ухаживать за ней и все время следить. Он водил ее к психологам, психиатрам и т.д., но никто не смог ей помочь. Лама Ригзен посоветовал, чтобы этот капитан привел свою жену на встречу с Друбвангом Ринпоче. В первый раз, когда она пришла с визитом к Ринпоче, она совершенно вышла из-под контроля, рыдая и совсем не желая его видеть. Друбванг Ринпоче закричал ей в лицо на тибетском языке. Но, на самом деле, он закричал не на нее, но на того, кто был внутри этой женщины, сказав: «Какой стыд вредить другим! Ты должен оставить это живое существо в покое. Велю тебе, изыди! Если не послушаешься, я что-нибудь сделаю, и ты потеряешь свою свободу». Затем лицо Друбванга Ринпоче покраснело, и он начал петь и молиться. Он постоянно благословлял эту женщину прикосновением к ее голове своим молитвенным текстом до тех пор, пока она не потеряла сознание. Когда она очнулась, то была уже совершенно другим человеком. Капитан несколько раз приводил свою жену на встречу с Ринпоче, и каждый раз ей становилось немного лучше до тех пор, пока она окончательно не вернулась в нормальное состояние. Капитан и его жена были очень благодарны Друбвангу Ринпоче.
Есть много других вдохновляющих историй, которые можно рассказать. Эти истории относятся к периоду, когда я с Друбвангом Ринпоче был в Бодхгайе и в Варанаси. Я надеюсь, что у меня будет возможность поделиться ими в другой раз. Пусть все великие мастера Кагью наполнят ваши сердца прекрасными благословениями." _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
| Наверх |
|
 |
Баскаков Владимир
|
№130143 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 14:36 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Непостижимость означает постулирование ограниченности человеческого интеллекта, которому подвластно не все.
Ниббана - вне интеллектуальных концепций - нормальное положение буддизма?
Бог-творец вне интеллектуальных концепций - странное положение теистов?
Если что - я не теист. Я просто сторонник однотипной логики развертывания мысли.
Цитата: А совершенной ведь может быть только одна единственная форма, нерождённая, непроявленная и т.д.
Поэтому её называют Дхармакая. - концептуально строго оформлено....
Ответы на этот пост: Долма, Dondhup |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№130147 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 14:59 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Непостижимость означает постулирование ограниченности человеческого интеллекта, которому подвластно не все.
Ниббана - вне интеллектуальных концепций - нормальное положение буддизма?
Бог-творец вне интеллектуальных концепций - странное положение теистов?
браво!!!! присоединяюсь |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№130148 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 15:07 (13 лет тому назад) |
|
|
|
"Чтобы говорить о том, что концепция Бога-Творца "вредна и не истинна", нужно как минимум точно знать есть он или нет." Это клёво. Т.е. для того, чтобы оценить концепцию истинности или не истинности концепции Бога-творца, необходимо использовать концепцию бытия его или не-бытия. Может быть потому буддисты и пытаются не связываться с этими концепциями в числе прочих? Речь же о том, что концептуальное проявление сознания - не является проявлением совершенной его формы. Роса, отражение Луны в пруду, мираж и т.д. А совершенной ведь может быть только одна единственная форма, нерождённая, непроявленная и т.д.
Поэтому её называют Дхармакая.
Дхармакайя - это тоже концепция.
Буддисты не то что "не желают связываться с концепцией Единого Бога", а они напротив очень даже уверенно заявляют, что Его якобы нет. Отрицание - это тоже концепция. Не проще ли сказать: "Мы не знаем как на самом деле"?
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
| Наверх |
|
 |
Цхултрим Тращи

|
№130151 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 15:36 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Я верю, что Он есть, всеведущ и всемогущ, а об остальном мы ничего сказать не можем.
Интересно, почему буддисты так уверены что Его нет.
Если существует такой творец, который, будучи всеведущим и всемогущим, никак не проявляет себя в самсаре, будет совершенно нормально считать, что его вообще нет. Если такой творец проявляет себя в виде, скажем, будд, будет совершенно нормально считать, что он — это будды. Какая-то отдельная идея творца таким образом для достижения состояния будды просто не нужна. Поэтому буддисты ничего не говорят о таком творце (А ещё потому, что никто из лам пока что не удосужился изучить христианскую философию в достаточном объёме, чтобы с ней полемизировать, а ещё такой лама должен быть храбрым, не бояться поднять волну, поэтому появление такого ламы на Западе маловероятно).
Идея о творце, который в зависимости от каких-то личных предпочтений (а не следуя воле Дао закону кармы) творит мир распределяет кармические плоды вредна для достижения состояния будды, поэтому буддисты отрицают такого творца. |
|
| Наверх |
|
 |
Баскаков Владимир
|
№130152 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 15:49 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: отдельная идея творца таким образом для достижения состояния будды просто не нужна. я даже так скажу - теисты - они ставят задачей не "достижение состояния будды" - а другие цели....
- как раз - слияния с творцом.
Цитата: никак не проявляет себя в самсаре теисты говорят - проявляет. На то они и теисты))))
Можно по телевизору посмотреть. Передачи про благодатный огонь.
(мопед не мой....)
То и беда - жизнь одна, выбрать воззрение и прожить с ним надо так... как говорил Чехов.
Цитата: Не проще ли сказать: "Мы не знаем как на самом деле"? нельзя. Признаешь бога неизменным - тут уж и до души бессмертной недалеко. ....
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№130153 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 15:55 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цхултрим Тращи
Такой Творец проявляет себя везде - и в сансаре, и в буддах, и везде где угодно
как говорят христиане "иже везде сый и вся исполняяй" - находящийся везде и всё собой наполняющий.
я не христианка, да и идея Единого Творца характерна не только для христианства. Она есть практически во всех религиях и даже языческих верованиях.
Цитата: никто из лам пока что не удосужился изучить христианскую философию в достаточном объёме, чтобы с ней полемизировать, а ещё такой лама должен быть храбрым, не бояться поднять волну, дак вот про то и речь же... что нужна разносторонность, а не только в своё учение уткнуться и не слышать больше никого... ну и храбрость, безусловно!
меня интересует буддизм, потому что его идеалы сострадания, помощи живым существам - это и мои идеалы тоже. Спокойный ум, чистое сознание, уничтожение гордыни и свобода от страстей - не то же ли самое и в христианстве? По всем этим характеристикам видно, что учение направлено в сторону приближения или слияния с Единым Творцом. Но вдруг выясняется что в него почему-то не верят... это знаете как дом без крыши... Всё замечательно, дом красив и великолепен и выстроен добротно, а крыши - нет... да простят меня уважаемые буддисты за такую метафору. Просто очень странно это. Такое впечатление, что сутры про это были либо изъяты, либо переписаны...
Ответы на этот пост: TashiSho, Цхултрим Тращи |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№130154 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 15:57 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: отдельная идея творца таким образом для достижения состояния будды просто не нужна. я даже так скажу - теисты - они ставят задачей не "достижение состояния будды" - а другие цели....
- как раз - слияния с творцом.
Цитата: никак не проявляет себя в самсаре теисты говорят - проявляет. На то они и теисты))))
Можно по телевизору посмотреть. Передачи про благодатный огонь.
(мопед не мой....)
То и беда - жизнь одна, выбрать воззрение и прожить с ним надо так... как говорил Чехов.
Цитата: Не проще ли сказать: "Мы не знаем как на самом деле"? нельзя. Признаешь бога неизменным - тут уж и до души бессмертной недалеко. ....
Вот вот вот! + 1000. |
|
| Наверх |
|
 |
TashiSho

|
№130155 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 16:05 (13 лет тому назад) |
|
|
|
... это знаете как дом без крыши... Всё замечательно, дом красив и великолепен и выстроен добротно, а крыши - нет... Долма,
у вас есть голова?Руки?Ноги?
Да?
Тогда ищите(подлинного) учителя!!
Как найдете- так все вопросы отпадут..гарантировано !! _________________ Нет пути к счастью, счастье - это путь (Будда)
Ответы на этот пост: Долма, ivan.daode |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№130156 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 16:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
"Если что - я не теист. Я просто сторонник однотипной логики развертывания мысли."
Если что - я тоже не теист и даже не буддист, по большому счёту - и не атеист, хотя считаю себя атеистом. Но давно практикую Дхарму(учение Будды).Проблемы концепций и не-концепций являются проблемами в концептуальной области. Вне-концептуальная область тоже концепция, поэтому, используя эту концепцию, т.е. действуя в полном соответствии с "однотипной логикой развертывания мысли" можно практически, неконцептуально постигать эту область. Поэтому, здесь вопрос не в том - кто прав и как правильно, а в том кто практикует, а кто концептуализирует. Ну и если говорить о нирване и Боге, то , если концептуальная нирвана - не есть истинная нирвана, то уж неконцептуальный бог не есть Бог вообще. Так думаю. |
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№130157 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 16:14 (13 лет тому назад) |
|
|
|
... это знаете как дом без крыши... Всё замечательно, дом красив и великолепен и выстроен добротно, а крыши - нет... Долма,
у вас есть голова?Руки?Ноги?
Да?
Тогда ищите(подлинного) учителя!!
Как найдете- так все вопросы отпадут..гарантировано !!
Подлинный учитель - один. Это Единый Бог.
Все остальные - люди со своими мнениями. Как бы они себя ни называли.
Ответы на этот пост: TashiSho |
|
| Наверх |
|
 |
TashiSho

|
№130159 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 16:21 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Все остальные - люди со своими мнениями. Как бы они себя ни называли. зачем вам люди со своими мнениями?...
ищите подлинного учителя ,который ответит на все ваши вопросы!!
А иначе,
на что жизнь дана, а? _________________ Нет пути к счастью, счастье - это путь (Будда)
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№130160 Добавлено: Вт 13 Ноя 12, 16:26 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Все остальные - люди со своими мнениями. Как бы они себя ни называли. зачем вам люди со своими мнениями?...
ищите подлинного учителя ,который ответит на все ваши вопросы!!
А иначе,
на что жизнь дана, а?
См. предыдущий ответ.
Если Вы имеете в виду Будду, то он тоже человек.
Ответы на этот пост: TashiSho |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
| Страница 7 из 15 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|