![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/ns.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
небо Гость
|
№94669 Добавлено: Пн 13 Июн 11, 16:32 (14 лет тому назад) Буддизм умирает как практика? |
|
|
|
Вот одно примечательное интервью.
- Буддизм становится все более и более популярным, и часто люди, называющие себя буддистами, на самом деле не до конца понимают смысл практики. Может так случиться, что такое поверхностное и массовое внимание приведет к тому, что не останется настоящих учителей?
- Рано или поздно это произойдет. Насколько скоро – мне трудно судить, но, похоже, что настоящих учителей среди тибетцев скоро не останется. В том, что сейчас происходит подъем популярности буддистской культуры, я считаю, ничего плохого нет, что касается исчезновения религии – то скорее наоборот. Религия будет усиливаться. Будет пропадать сама духовная суть этой традиции. Потому что религия – это институт, а духовная традиция – это практика. Так же, как пропала суть христианской традиции…
- Пропала?
- Я считаю что пропала. По-крайней мере я не встречал реализованных христиан. Когда-то эта традиция существовала, а потом случилась так, что из мистической традиции сделали религию, институт, подчинили власти, и стали из нее качать деньги, заниматься поборами с верующих. То же самое, мне кажется, в результате произойдет и с буддизмом. Рано или поздно. Пока что у нас еще есть возможность встретиться с учителями и самим достичь какой-то реализации. Поскольку мир у нас очень сильно деградирует (люди становятся все более материально ориентированными), вскоре от буддизма останется одна лишь религия, а носители знания довольно скоро исчезнут, как мне кажется.
Лама Сонам Дордже, 2006 год.
Чем же занимаются присутствующие здесь форумчане? Претворяют слова Ламы в жизнь. У них своя особая практика - практика чтения теории и спора. Ну прямо как православные, всю жизнь изучающие свою Библию и критикующие других, неправильных теоретиков. |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
test 一心
![](images/avatars/42000586443e6187e86625.png)
|
№94670 Добавлено: Пн 13 Июн 11, 16:45 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Мы не Лама Сонам Дордже. У каждого своё мнение. Он вас обидел - ему и напишите. |
|
Наверх |
|
universebound Гость
|
№94672 Добавлено: Пн 13 Июн 11, 18:10 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Категорически не согласна с тем, что буддизм как практика умирает. Категорически.
Хотя и согласна с тем, что, похоже, "настоящих учителей среди тибетцев скоро не останется", |
|
Наверх |
|
Осаченко А. Гость
|
№94678 Добавлено: Пн 13 Июн 11, 19:23 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Не могу согласится с тем , что буддизм как практика умирает, несмотря на "кризис" всех религий, сама реальность , становится мимолетной(быстроменяющейся) и иллюзорной, порожденной "фантазией" отдельных индивидуумов( любых не обязательно политиков), и эта порожденность, или происхождение этих фантазий, становящихся реальностью, становится очевидным обычным людям(или обыденному сознанию как хотите), сам интерес к буддизму( в Росии) возникает именно в совке, не буду расшифровывать. |
|
Наверх |
|
Fritz
![](images/avatars/4795194764d3ea82f403a0.gif)
|
№94680 Добавлено: Пн 13 Июн 11, 20:31 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Чем же занимаются присутствующие здесь форумчане? Претворяют слова Ламы в жизнь. У них своя особая практика - практика чтения теории и спора. Ну прямо как православные, всю жизнь изучающие свою Библию и критикующие других, неправильных теоретиков.
Многим из нас этот лама вовсе не лама, особенно когда своё имхо рассказывает в интервью. Ничего страшного. |
|
Наверх |
|
Lalay заблокирован
|
№94681 Добавлено: Пн 13 Июн 11, 21:41 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Тибетский буддизм оформился в линии, имеющие Древа Прибежища, на которых находятся вневременные ценности - то, что является Просветленным умом и все что с этим связано. А как же может исчезнуть то, что никогда не появлялось и не исчезало? Может быть произойдет подмена ценностей в западном мире? Но, западный мир, более социален и социален, чем китайское, тибетское, российское, ... и тд, общества. А упрощенной практикой в массовом порядке занимались и занимаются самые широкие слои населения издревле как раз таки в тех самых регионах, где буддизм считается традиционным учением. Так и передайте. |
|
Наверх |
|
miha умер
|
№94682 Добавлено: Пн 13 Июн 11, 21:56 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Очередное пророчество о конце света, теперь в плане буддизма. Когда лама Сонам Дордже передает буддийское учение он лама, когда пророчествует или критикует другие религии он не лама, он Олег Поздняков. А человеку все можно. |
|
Наверх |
|
Lalay заблокирован
|
№94684 Добавлено: Пн 13 Июн 11, 21:58 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Осаченко А. пишет: Не могу согласится с тем , что буддизм как практика умирает, несмотря на "кризис" всех религий, сама реальность , становится мимолетной(быстроменяющейся) и иллюзорной, порожденной "фантазией" отдельных индивидуумов( любых не обязательно политиков), и эта порожденность, или происхождение этих фантазий, становящихся реальностью, становится очевидным обычным людям(или обыденному сознанию как хотите), сам интерес к буддизму( в Росии) возникает именно в совке, не буду расшифровывать. На самом деле, если говорить о буддизме, то с одной стороны может показаться, что вроде бы все упирается в реальность/не реальность, иллюзорность существования Эго и фантазии с одной стороны, а с другой все это логично, и я бы даже сказал естественно. Поэтому не торопитесь с выводами Надо только спокойно практиковаться в тренировке ума. |
|
Наверх |
|
Kohey
|
№94732 Добавлено: Вт 14 Июн 11, 23:33 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Мы живем в эпоху упадка Учения Будд, поэтому вопрос вполне естественен и ответ тоже( посмотрите хотя бы на наш форум--- львиная доля вопросов чистая схоластика и практической ценности не имеет), но будем надеяться что не все еще потеряно и появятся новые учителя и просветленные. [b] |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№94735 Добавлено: Ср 15 Июн 11, 00:50 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Учение умирает тогда, когда практические наставления начинают выглядеть для людей, как никчемная схоластика. А практикой начинают считаться вторичные вещи. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
Fritz
![](images/avatars/4795194764d3ea82f403a0.gif)
|
№94743 Добавлено: Ср 15 Июн 11, 12:57 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Скорее всего под "учение умирает\деградирует\ и т.п." следует понимать всё же деградацию практиков, их количества, качества, уровня успеха. Иначе абсурдно выходит - ухудшенное учение - тоже учение ли? |
|
Наверх |
|
Склихософский pragmatic
![](images/avatars/1605741044227c06836914.jpg)
|
№94747 Добавлено: Ср 15 Июн 11, 20:58 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Под влиянием развития цивилизации изменились критерии успеха в практике. Глобализация расширяет пространство ума сама по себе. В умах людей больше знаний об устройстве мира, меньше стало страданий - меньше людей ищут успокоения в мысли о том, что что-то изменится в следующей жизни, предпочитая жить в этой. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе. |
|
Наверх |
|
Yuriy
|
№94755 Добавлено: Чт 16 Июн 11, 00:05 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Почти 25-летний опыт MLI, особенно последних 10 лет показывает, как идет интеграция хорошо известных в буддизме техник медитации в системообразующие социальные институты развитых стран, впервую очередь США (медицина, образование и даже армия). Это, разумеется, происходит в рамках секулярной парадигмы (практики с необходимостью не становятся буддистами, хотя в каком-то виде знакомятся с Дхар(м)мой), а также на основе принципа полезности здесь-и-теперь. Не вижу в этом ничего плохого (я практикую одну из техник "Естественного освобождения" не только и не столько, чтобы постичь природу своего ума, а по причине полезности ), вопрос в том, найдется ли в социуме развитых стран "заказчик" на углубленную практику с целями, близкими к традиционным. Попытка такая есть, это Уоллес со своими Созерцательными Обсерваториями, "заказчиком", по его мнению, является ... наука о сознании. |
|
Наверх |
|
Kohey
|
№94759 Добавлено: Чт 16 Июн 11, 00:43 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Yuriy не надо постигать природу своего ума( извените, но в человеческом уме не чего постигать), попробуйте постигнуть природу Нерожденного--- Истинную Природу Будды. |
|
Наверх |
|
Еше Нинбо
![](images/avatars/14270095265ac6c47960baf.jpg)
|
№94766 Добавлено: Чт 16 Июн 11, 02:50 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Когда мы интенсивно практикуем, дхарма в расцвете, когда мы ленимся дхарма приходит в упадок.
Считаю, что в прошлом, сейчас и в будущем Дхарма объективно на самом высоком уровне. Она изменяется только субъективно. |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|