Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Научные взгляды на материю и буддизм + брахманизм

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dron

Суждений: 9322

78460СообщениеДобавлено: Вс 18 Июл 10, 14:49 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Слева вы, а справа Гегель?
Тест, в самом деле, кто из великих немцев на очереди? Гете, Гейне, калининградец Кант?
Shocked  Shocked  Shocked
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
test
一心

Суждений: 18709

78461СообщениеДобавлено: Вс 18 Июл 10, 14:50 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я так понимаю слева вы. А справа, думаю, тоже вы. Прасангический уроборос.
Наверх
test
一心

78462СообщениеДобавлено: Вс 18 Июл 10, 14:54 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я, кстати, Гегеля не ругал и не считаю его сумасшедшим как КИ.

И вот ещё - монстр и Франкенштейн - разные люди.
Наверх
Dron

78464СообщениеДобавлено: Вс 18 Июл 10, 14:59 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

тест, я сожалею, что наше общение довело вас до фотоохоты на памятники и до таких жутких проекций. Главное ограничить действия в отношении памятников фотосъемкой, иначе вы рискуете стать персоной нон-грата в парках культуры имени отдыха. Лучше ограничьтесь сугубо внутренней жизнью, тем боле, что у вас имеется обширная коллекция фотоснимков детей и животных, которым вы явно отдаете предпочтение.
Наверх
Dron

78465СообщениеДобавлено: Вс 18 Июл 10, 15:05 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test пишет:

И вот ещё - монстр и Франкенштейн - разные люди.
и я не считаю его сумасшедим.

а уроборос - одно существо. Из чего видно, что памятник гораздо больше подходит для иллюстрации вашего состояния когда одна часть психики, разумная (Франкенштейн) пытается интергрироваться с другой, монстром, считая, (почему-то) монстра - человеком.
Наверх
Dron

78466СообщениеДобавлено: Вс 18 Июл 10, 15:08 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

вообще, Тест, я надеюсь, у вас угас интерес к этой субтеме, лучше убрать все связанные с ней посты, мои и ваши.
А если не угас, все равно убрать и открыть отдельную, и четко ее обозначить
Наверх
test
一心

78468СообщениеДобавлено: Вс 18 Июл 10, 15:18 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

К какой субтеме?

Цитата:
И почему же вы не считаете его сумасшедшим?
Наверх
Dron

78470СообщениеДобавлено: Вс 18 Июл 10, 15:25 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

test пишет:
К какой субтеме?

Цитата:
И почему же вы не считаете его сумасшедшим?
к субтеме понимать ли прасангу как школу Махаяны (мой вариант) или иначе (ваш) и  как это все соотносится с  психологей и скульртурой.

не считаю сумасшедшим, потому что не читал текст, из которого выводят его сумасшествие.
Наверх
test
一心

78475СообщениеДобавлено: Вс 18 Июл 10, 17:18 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Субтема началось в одном сообщении? Если нет, то она и не начиналась, а следовательно субтемы и нет. Если субтема началась в одном сообщении, то сообщение распадается на два, следовательно субтема началась в двух сообщениях - началась два раза, что абсурд. Следовательно она и не начиналась, а раз она не начиналась, то её и нет.
Наверх
Dron

78483СообщениеДобавлено: Вс 18 Июл 10, 19:34 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ясно. Не будить! Laughing
Наверх
adida

Суждений: 68

79521СообщениеДобавлено: Сб 21 Авг 10, 15:52 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Интересно, а вот если взять современные знания о материи со всеми электронами, протонами, кварками и т.д.,   то она

1) может быть сопоставлена с  пракрити санкхьи?
2) может быть названа не самосущей, или лишенной свабхавы с точки зрения буддизма?  То есть можно ли сказать, что она пуста.
3) или  она существует сама по себе - необусловлено, но её проявления обусловлены   и взаимозависимы?  Confused
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

Суждений: 51601

79531СообщениеДобавлено: Сб 21 Авг 10, 19:46 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Свабхава, с точки зрения буддизма, возможно в самом распространенном значении этого слова (а их много), это неотъемлимое свойство предмета, выражаемое при его дефиниции. Как что-то может быть ее лишено?
adida

79534СообщениеДобавлено: Вс 22 Авг 10, 00:02 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Свабхава, с точки зрения буддизма, возможно в самом распространенном значении этого слова (а их много), это неотъемлимое свойство предмета, выражаемое при его дефиниции. Как что-то может быть ее лишено?

Ну,  а материя в современном смысле слова на санкхьяйкскую пракрити все ж потянет? Question  Или её можно обозвать шуньёй в буддийском смысле Question , что иногда делают популяризаторы буддизма в статьях типа "буддизм и квантовая механика" и т.д.?
Наверх
КИ

Суждений: 51601

79536СообщениеДобавлено: Вс 22 Авг 10, 14:31 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Пракрити это и есть материя. Древнее представление о материи. В каком именно аспекте вы ищете сходство между древним представлением и современным?

Шуньята это не материя.

Цитата:
что иногда делают популяризаторы буддизма в статьях типа "буддизм и квантовая механика" и т.д.?

Это фантазии.

adida

79538СообщениеДобавлено: Вс 22 Авг 10, 15:35 (15 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ пишет:
Пракрити это и есть материя. Древнее представление о материи. В каком именно аспекте вы ищете сходство между древним представлением и современным?

Шуньята это не материя.

Цитата:
что иногда делают популяризаторы буддизма в статьях типа "буддизм и квантовая механика" и т.д.?

Это фантазии.

Я и сам  спрашиваю, в каких аспектах можно провести паралель - что из того, что наука знает о материи, соответсвует философским установкам будд. и не будд. школ?  

Я в предыдущем посте, вместо свабхавы имел ввиду дхармин - то есть носитель дхармы. Можно ли сказать, что материя в какой-то мере и есть дхармин, а её проявления дхармы? Или все же она лишена дхармина поскольку не есть нечто самосущее?

Вот кстати еще возник вопрос - материя существует сама по себе или её существование зависимо от других факторов?
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 4 из 8

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.023 (0.391) u0.012 s0.001, 17 0.011 [257/0]