|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№77540 Добавлено: Ср 30 Июн 10, 19:20 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: ) То. что исторический Будда- Будда, можем только верить
Логично ли считать, что Дхарму, как мы ее знаем, во всей ее полноте и красоте, дал некий человек, не являющийся Буддой, и лишь прикидывающийся им, то есть лжец? Да\Нет? _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№77542 Добавлено: Ср 30 Июн 10, 20:00 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: ) То. что исторический Будда- Будда, можем только верить
Логично ли считать, что Дхарму, как мы ее знаем, во всей ее полноте и красоте, дал некий человек, не являющийся Буддой, и лишь прикидывающийся им, то есть лжец? Да\Нет? Это предположение. Предположение в буддизме - не прамана. Что вы подразумеваете под "логично", не знаю. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№77543 Добавлено: Ср 30 Июн 10, 20:01 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Слив?
Это не предположение. Это прямой и ясный вопрос. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№77545 Добавлено: Ср 30 Июн 10, 20:11 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| утверждение, что Дхарму, как мы ее знаем, во всей ее полноте и красоте, дал некий человек, не являющийся Буддой, необосновано. |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№77549 Добавлено: Ср 30 Июн 10, 21:52 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Dron пишет: test пишет: Dron пишет: потому вы не знаете, что ответить. А отвечаете на то, что вас устраивает. Эк ловко! Не знаю, как в феноменологии, в демагогии вы точно не дурак. Некультурно так говорить.
да, по трем причинам:
1) вы-не вождь
2) я - не толпа
3) еще я слово "дурак" не зачеркнул Не понимаю причем тут ваша фраза о демагогии. Буду думать, что я не дурак в демагогии, потому что ей не занимаюсь. Спасибо.
Цитата: Цитата: Если вам прямо сказали, что можно различать сомнительнон и несомненное - то зачем спрашивать еще раз? после вашей прямой речи последовала еще одна, где всякий согласный с вами- дурак)). "Дурак", потому что спрашивает одно и то же после прямой речи.
Например "какое небо синее!" - "скажите, небо синее??".
Цитата: речь идет только про феноменологию, не надо придумывать других контекстов "Так и не придумывайте."
Цитата: Опять контекст сгинул куда-то Хотите придраться ко мне так же как я к вам? Бывает. Но тяжело это.
Цитата: Жизни Будды вам даны или нет. Нет. Значит, они не феномен.
Вы верите Будде(потому что он говорил много полезного, проверяемого, больше, чем кто-либо, значит, в отношении непроверяемого доверия он заслуживает также больше других ). Его жизни от этого феноменом не становятся (или у вас становятся?). Вы, как человек адекватный, это понимаете .Понимаете, что верите. Знаете, что верите. Вера вам дана. Вера - феномен. Никто не ползает и не капает. И что дальше? Вера - слово со многими смыслами. КИ ввёл хорошее противопоставление (различение) веры и доверия, оно подразумевает, что доверие обоснованно, а вера не обоснованна. Если же так не различать, а "просто так" любой смысл веры применить, то, например, я вижу синий цвет и верю, что я вижу синий цвет. В этом смысле она не отличима от прямого познания. Но вы же не это спрашиваете. Лучше тогда ввести другое понятие, типа надеюсь. Надеюсь, что у Будды были прошлые жизни. Или уверен, что они были. Знаю, что они были. Полагаю, что они были. (Или не "были", а вы о чем то другом?) Верю источникам, что они были. Верю ли я источникам, что они были? Верю да. Так и что?
Цитата: Цитата: Т.е. вы не можете в принципе, как феноменолог установить наличие/отсутствие жизней Будды. Непричем здесь феноменология. вы с этим согласились? Ужасно неудобный вопрос, понимаю. Лучше б не задавать его, избежать как-то. Что неудобного. Авторитет НЕ ПРАМАНА (сколько же раз я это сказал), т.е. не доказательство. Разумные аргументы однако есть. |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№77550 Добавлено: Ср 30 Июн 10, 22:03 (15 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Например "какое небо синее!" - "скажите, небо синее??". - небо прекрасно синее!
- что вы юлите? отвечайте прямо на вопрос!
- синее оно!
- да/нет? не вижу определённости...
- да!
- что да?
- небо синее!
- а на мой вопрос когда-нибудь ответите?
- на какой?
- опа, потеря контекста... по пятьдесят раз приходится спрашивать.
- небо синего цвета!
- понимаю что тяжелый вопрос, но иногда надо ответить.
- на что?
- небо синее?
- синее.
- что синее? отвечайте прямо.
- небо.
- что небо?
- небо синее!
- да нет?
... |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№77551 Добавлено: Ср 30 Июн 10, 22:10 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Dron пишет: утверждение, что Дхарму, как мы ее знаем, во всей ее полноте и красоте, дал некий человек, не являющийся Буддой, необосновано.
Зачем вы занимаетесь буквализмом отвечая на вопрос? Неужели так трудно сразу понять смысл, и не заставлять писать уточнения?
Обосновано ли утверждение, что Дхарму, во всей ее полноте и красоте, МОГ дать и человек, прикидывающийся Буддой, то есть обманщик и лжец, а не настоящий Будда? _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№77553 Добавлено: Ср 30 Июн 10, 23:21 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Dron пишет: утверждение, что Дхарму, как мы ее знаем, во всей ее полноте и красоте, дал некий человек, не являющийся Буддой, необосновано.
Зачем вы занимаетесь буквализмом отвечая на вопрос? Неужели так трудно сразу понять смысл, и не заставлять писать уточнения? смысл у формулировок одинаковый. Буквализм - средство избежать непонимания оппонента, случайного либо намеренного.
КИ пишет: Обосновано ли утверждение, что Дхарму, во всей ее полноте и красоте, МОГ дать и человек, прикидывающийся Буддой, то есть обманщик и лжец, а не настоящий Будда? здесь время сменить "полноту и красу" на нечто более определенное, кто его знает, какой смысл вы вкладываете.
например так - мог ли обманщик, и, к тому же, лжец (вот скотина!) давать учение в соответствии с состоянием умов слушателей?
Нет, потому что он них не знает!
Если вас ответ не устраивает, дайте определение полноте и красоте. |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№77555 Добавлено: Ср 30 Июн 10, 23:43 (15 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет:
Цитата: Цитата: Т.е. вы не можете в принципе, как феноменолог установить наличие/отсутствие жизней Будды. Непричем здесь феноменология. вы с этим согласились? Ужасно неудобный вопрос, понимаю. Лучше б не задавать его, избежать как-то. Что неудобного. Авторитет НЕ ПРАМАНА (сколько же раз я это сказал), т.е. не доказательство. Разумные аргументы однако есть. да, ок.
Теперь скажите, чем вера в прошлые жизни Будды отличается от метафизических фантазий. |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№77558 Добавлено: Чт 01 Июл 10, 00:07 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Dron пишет: test пишет:
Цитата: Цитата: Т.е. вы не можете в принципе, как феноменолог установить наличие/отсутствие жизней Будды. Непричем здесь феноменология. вы с этим согласились? Ужасно неудобный вопрос, понимаю. Лучше б не задавать его, избежать как-то. Что неудобного. Авторитет НЕ ПРАМАНА (сколько же раз я это сказал), т.е. не доказательство. Разумные аргументы однако есть. да, ок.
Теперь скажите, чем вера в прошлые жизни Будды отличается от метафизических фантазий. Так что за вера в прошлые жизни - объясните?
И приведите конкретный пример метафизической фантазии. И сравним. |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№77559 Добавлено: Чт 01 Июл 10, 00:11 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Малый академический словарь: буквализм-а, м. Строгое соблюдение внешней, формальной стороны, узкоформального смысла чего-л. в ущерб сущности самого дела.
Dron пишет: Буквализм - средство избежать непонимания оппонента, случайного либо намеренного.
Как мудро.
ps. А почему бы намеренно не понять оппонента правильно? |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№77560 Добавлено: Чт 01 Июл 10, 03:59 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: здесь время сменить "полноту и красу" на нечто более определенное
Сменим, раз у вас проблемы с пониманием простых слов - оставим "буддийскую Дхарму, как мы ее знаем из доступных нам источников - сутр, которые общепризнаны настоящими сутрами". Слово "общепризнаны" надо объяснять? _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№77564 Добавлено: Чт 01 Июл 10, 09:27 (15 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Малый академический словарь: буквализм-а, м. Строгое соблюдение внешней, формальной стороны, узкоформального смысла чего-л. в ущерб сущности самого дела.
Dron пишет: Буквализм - средство избежать непонимания оппонента, случайного либо намеренного.
Как мудро.
ps. А почему бы намеренно не понять оппонента правильно? КИ ведь не понял с первого раза.
А насчет буквализма - опять контекст потеряли. Но, само собой, можете придумать что-нибудь здесь, то, что вам по кайфу.) |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№77565 Добавлено: Чт 01 Июл 10, 09:32 (15 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Dron пишет: test пишет:
Теперь скажите, чем вера в прошлые жизни Будды отличается от метафизических фантазий. Так что за вера в прошлые жизни - объясните?
И приведите конкретный пример метафизической фантазии. И сравним.
Ну как, есть только то, что дано, остальное- метафизическая фантазия. Феноменология от Теста.Или у вас что-то изменилось? Третий вариант появился- нечто, не данное и не метафизическая фантазия?
Последний раз редактировалось: Dron (Чт 01 Июл 10, 09:49), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№77567 Добавлено: Чт 01 Июл 10, 09:43 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: здесь время сменить "полноту и красу" на нечто более определенное
Сменим, раз у вас проблемы с пониманием простых слов - оставим "буддийскую Дхарму, как мы ее знаем из доступных нам источников - сутр, которые общепризнаны настоящими сутрами". Слово "общепризнаны" надо объяснять?
не надо здесь пирогами и грибами тушить несуществующие пожары. У вас проблемы в понимании отсутствия намертво закрепленного смысла за словами? О котором неплохо бы договориться перед общением?
Давать Дхарму как ее знаем из буддийских источников мог любой, дословно запомнивший сказанное Буддой. Шаматхи для этого достаточно. |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 След.
|
| Страница 67 из 102 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|