Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Два письма дзен

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 52271

663255СообщениеДобавлено: Пт 07 Авг 26, 17:12 (17 дней назад)     Ответ с цитатой

Кому вы рассказываете эти офигительные истории про «проверку эмпирикой»? Smile точно так же христианин или ницшеанец «проверяет», путая свое воодушевление и самочувствие с «работающим» учением.

Это ладно, если еще с самочувствием - если действительно лучше становится, почему бы и нет? Но с "дзен" чаще это лишь игра на самолюбие и поднятие самооценки в своих фантазиях. Отсюда и такие острые реакции у адептов.

Кукай

Суждений: 2046

663256СообщениеДобавлено: Сб 08 Авг 26, 02:35 (17 дней назад)     Ответ с цитатой

Вам, господа, нужно перестать думать только о своей версии и своем понимании буддизма.

Есть множество ветвей.

И у каждой из них есть свой контекст. Свое пространство культурных, нравственных традиций, свой набор символов, свое искусство, своя литература, изображения, архитектура и социальный контекст различных эпох.

Японский буддизм, китайский, ланкийский или тайский  - это определенный контекст и пространство смыслов. Определенная среда.

И Вам нужно понять простую вещь. Что последователь выбирает не столько практику монашескую чтобы до конца. А выбирает пространство смыслов и пространство культуры, чтобы проникаться, осмыслять, что-то в себе менять к лучшему. А еще взаимодействовать с единомышленниками. А еще получать вдохновение, от тайны, мистики или красоты, эстетики. И получать при этом радость от жизни. Радость обновления и радость перемен.

95 процентов людей увлекающиеся учением буддизма - не пойдут до конца и не будут заниматься созданием наиболее оптимального и эффективного тру-буддисткого подхода.

Кто-то вникает совсем чуть-чуть. Кто-то потратить несколько лет. Кто-то потратит лет 10. И лишь немногие продолжат изучать и практиковать буддизм всю жизнь.

Поэтому о чем мы говорим? У Вас свой тру-буддизм. У меня свои взгляды на изучение феномена буддисткой философии и культуры во многих странах. Практикую я малую часть, дзадзен и чайную культуру. И Ваш тру-буддизм мне не заходит, поскольку живу я не в буддисткой общине, а в реальности современного мира, где много работы и прочих нюансов.

Очень жаль что все попытки развивать какие-то темы переходят с рассмотрения темы на личности, которым постоянно напоминают о глупости и неспособности понять ваш тру-буддизм.

Хотя на самом деле, все все прекрасно понимают, и оспаривают лишь некоторые фрагменты и нюансы, как например Вера или аната, но Вы неизбежно стараетесь выявить слабость логики оппонента. Как будто мы живем в мире логики. Как будто буддизм это коммунизм, а Вы парт работники принимающие в пионеры.

Нет. Вы не партработники. Ваше знание буддизма не дает никаких преимуществ и при ближайшем рассмотрении оказывается что оно не имеет должной связи с реальностью и не вовлекается верой в пространство событий. Что позволяет говорить о вашей умозрительности в подходе к пониманию мира. В соседней теме Вам объяснял насколько важны ощущения и развитие природы сердца. Но Вы сводите природу сердца лишь к уму. Чем сильно ограничиваете пространство взаимодействия сознания и реальности.

Это такой важный нюанс. Который Вам не понятен. Но в рамках махаяны Китая и Японии, человек, далекий от природы и чувств это все равно что бревно. В дискурсе Японии не понимание чувств это тупизна сознания.

И даже стыдно объяснять такие простые вещи. Если Вы адепты буддизма формата 2-3 века или до 8 века, то пожалуйста, ваше право. Но буддизм развивался и дальше. И очень красиво развивался. И не знание этого, выдает в Вас каких-то книжников, что ли. Которые берегут и чтят канон, букву закона, но при этом не в состоянии покрасить забор, нарезать салат, провести приятный вечер в компании друзей.

Мне не понятно. Вы посвятили свою жизнь буддизму? Отдали ее во имя воплощения трушного буддизма? Или Вы выбрали буддизм, который помогает Вам жить и делает ее понятнее и легче?

Вот у меня второе. Трушность буддизма меня не интересует. Меня интересуют фактическое влияние буддизма на мою жизнь. Помогает или нет. В событийном пространстве. Поэтому, то что написано в сутрах не имеет значения, если оно не может помочь человеку современности, не может помочь его семье и обществу.

Физика черных дыр и уникальность логики буддизма - не мои приоритеты. Я не живу ради сутр, не живу ради буддизма.

Есть у меня свое понимание буддизма и свое применение. Меня устраивает результат.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

663257СообщениеДобавлено: Сб 08 Авг 26, 11:00 (17 дней назад)     Ответ с цитатой

Кукай, вы "нашли что-то своё". А вам вовсе не интересно, правильно ли вы понимаете то, что говорили древние буддисты, и нашли ли вы именно то, что они вкладывали в слова, а не что-то совсем "своё", что кроме вас в этих словах не видит и туда не вкладывал? Ваша цель - создать некое "своё", или увидеть то, чему учили другие на самом деле? С исключительно "своим пониманием", без связи с реальным - думаете, это гениальные люди?
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 3059

663258СообщениеДобавлено: Сб 08 Авг 26, 21:45 (16 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Ваша цель - создать некое "своё", или увидеть то, чему учили другие на самом деле?

на самом деле ценность их учений низкая

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

663259СообщениеДобавлено: Сб 08 Авг 26, 21:58 (16 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Цитата:
Ваша цель - создать некое "своё", или увидеть то, чему учили другие на самом деле?

Ниже ценности этого вашего сообщения?

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кукай

Суждений: 2046

663260СообщениеДобавлено: Вс 09 Авг 26, 06:32 (16 дней назад)     Ответ с цитатой

КИ

в каком-то смысле, да. Я не могу себе позволить полагаться на абстрактные писания древних со странными переводами. Поэтому соотношу прочитанное и опробованное на практике со своим собственным состоянием, наблюдением. Кроме текстов и философии существует еще реальная жизнь, в которой можно наблюдать как те или иные настройки и состояния срабатывают в виде закономерностей и влияний на события. Это важная часть. Если жизнь становится лучше и разрешаются вопросы, значит знание и метод можно верифицировать как действенный. А если что-то практикуешь и не работает или становится хуже, то такой метод исключается.

Вот например. Сегодня выяснилось что до 12 века тхеравады были две. Вторая с четырьмя корзинами -  тхеравады абхаягири. Четвертая корзиина Вайтулья (Ветулла) питака.

Мне на вот этой половине карте мира в 21 веке как разобраться какой из буддизмов и доктрин более работающий и подходящий? Никто мне не посоветует. Выбор делать самому. Поэтому поизучав то и другое, постепенно остановился на дзэн и сингон.

Но при этом, у меня нет обязательство посвящаться в традицию с головой, становится монахом, претендовать на полноценное погружение со всеми обетами.

Как мне кажется у меня хватает способностей не только изучить, но и обнаружить ошибки, через сравнительный анализ. Вы наверное думаете, что Будда первоисточник, а Нагарджуна недосягаемый мудрец. Но это на самом деле не так. Это такие же обычные люди, как и мы с Вами. И ничего нового они особо не сообщили, из того, что уже было известно до них. Если разобраться.

Извините, у меня нет этого идолопоклонства и трепета. Я как-то по простому отношусь. Материал для исследования. Что то интересное и актуальное взять можно. А полностью прошивку менять и сливаться в единое цело с монашеской традицией я вообще не планировал и не планирую.
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 3059

663269СообщениеДобавлено: Вс 09 Авг 26, 23:04 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Цитата:

Ниже ценности этого вашего сообщения?

В отличие от них, мои претензии намного скромнее,
Поэтому, учитывая контекст претензий,
Возможно, что и так
Наверх
Diver

Суждений: 693

663278СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 26, 11:30 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

- Не зависимо от того сколько сутр вы читаете, вы не сможете постичь учение Будды
- Чем вы занимаетесь в своём культе ?
- Сикан тадза (просто сидим, яп.)
- Как можно изучать буддизм сидя без дела, ничего не делая ?
- Как можно находясь в океане искать воду ? Цветы весной, бабочки летом, луна осенью и холодные снега зимой..
- Доген, но это очевидно
- Это действительно очевидно. Видеть вещи такими какие они есть - это просветление ! Это как видеть воду в безграничном океане..

Фильм "Доген"  2009
Наверх
КИ

663279СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 26, 12:30 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

1. Не "читаете", а "знаете наизусть". 2. "Просто сидят" уже изучив предмет, имея нужный контекст. Это направление ума на изученное, а вовсе не "просто".

Этак, все зэки пробудились бы уже. Они ведь "просто сидят".

Большая ошибка - перевод буддийских терминов с китайского и японского, бытовыми словами, которые использованы для терминов.

"Пустота" - это "не-я". "Опустошить ум" - это не перестать думать, а "перевернуть алая-виджняну", прекратить мышления с "я". Это ведь йогачара.

Ответы на этот пост: Diver, Чжэнь Чжу
Наверх
Diver

663280СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 26, 13:15 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

1. Не "читаете", а "знаете наизусть". 2. "Просто сидят" уже изучив предмет, имея нужный контекст. Это направление ума на изученное, а вовсе не "просто".

Зачем изучать очевидные вещи ? То что существует только в моменте ?  
Зеки не просто сидят, они изучают тюрьму и тюремные понятия

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу, КИ
Наверх
Чжэнь Чжу

Суждений: 182

663281СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 26, 13:17 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Волею судеб, я довольно близко познакомился с темой.
Могу засвидетельствовать, что среди российских околосидельцев (их всех зека называют, но там есть внутренние различия серьезные) действительно встречаются весьма продвинутые в плане ума люди.
Это не буддисты, потому что они не следуют этике буддизма, но скорее наглядный пример ценности этики - дышло ума можно поворачивать в разные причудливые стороны. С точки зрения отношения к миру это йоги, не монахи и не миряне, не кшатрии вообще.
Наверх
Чжэнь Чжу

Суждений: 182

663282СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 26, 13:23 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

Они не просто изучают, они весьма глубоко погружены, завидно сконцентрированы и решительны.
Там и искренность, и вера, и воля, и бдительность, понимание себя, других и мира в больших количествах присутствуют.
Есть чему поучиться.
Наверх
КИ

663283СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 26, 13:33 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

Зачем изучать очевидные вещи ? То что существует только в моменте ?  

Все эти слова - пустота, не-ум, мгновенность - это спец-термины буддизма. Это не "просто так", не бытовые слова. У них не тот смысл, который в этих словах увидит человек, не знающий тему.

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Diver

663284СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 26, 14:06 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Все эти слова - пустота, не-ум, мгновенность - это спец-термины буддизма. Это не "просто так", не бытовые слова. У них не тот смысл, который в этих словах увидит человек, не знающий тему.

Слова - это инструмент начального уровня, потом они  отбрасываются за ненадобностью. Потом практикуется концентрация, однонаправленность ума, но это тоже всего лишь инструменты и они тоже отбрасываются.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

663285СообщениеДобавлено: Пн 10 Авг 26, 14:24 (15 дней назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

Слова - это инструмент начального уровня, потом они  отбрасываются за ненадобностью. Потом практикуется концентрация, однонаправленность ума, но это тоже всего лишь инструменты и они тоже отбрасываются.

Ничего не "отбрасывается". Единственное, что следует делать в этом ключе - отличать слова от смысла. Вызубренное не означает понятое. Понятое "лишь на словах" еще не означает смену мышления согласно понятому. Менять же мышление, не поняв верно слова - путь в плохие места.

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.109 (0.461) u0.016 s0.000, 18 0.093 [266/0]