|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№662374 Добавлено: Сб 04 Июл 26, 11:14 (2 мес. назад) |
|
|
|
Среди святых отцов были девяностолетние и столетние старцы
И что? Эти люди как правило были относительно здоровы физически до глубокой старости.
А вообще существует не только аскеза тела, но и аскезы ума и речи.
Хорошая экология, спокойная нетяжелая жизнь. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Marcellinus, Ami |
|
| Наверх |
|
 |
Marcellinus
|
№662375 Добавлено: Сб 04 Июл 26, 11:43 (2 мес. назад) |
|
|
|
И что? Эти люди как правило были относительно здоровы физически до глубокой старости.
Хорошая экология, спокойная нетяжелая жизнь. Вот вам и пример благой роли аскезы. А в мире постмодерна уровень стресса и тревожности зашкаливает
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№662376 Добавлено: Сб 04 Июл 26, 11:50 (2 мес. назад) |
|
|
|
Хорошая экология, спокойная нетяжелая жизнь. Вот вам и пример благой роли аскезы. А в мире постмодерна уровень стресса и тревожности зашкаливает
Так аскеза - это чилить? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Чжэнь Чжу, Marcellinus |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№662378 Добавлено: Сб 04 Июл 26, 12:05 (2 мес. назад) |
|
|
|
Так аскеза - это чилить? Аскеза для человека современности - не сидеть в Интернете. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Marcellinus |
|
| Наверх |
|
 |
Чжэнь Чжу
|
№662381 Добавлено: Сб 04 Июл 26, 15:00 (2 мес. назад) |
|
|
|
Между прочим и так бывает.
У меня есть друзья, которым не дали благословение на постриг прямо с формулировкой "вам послабления не нужны"  |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№662384 Добавлено: Сб 04 Июл 26, 15:13 (2 мес. назад) |
|
|
|
Хорошая экология, спокойная нетяжелая жизнь.
Очень даже может быть, что не отменяет "удачный" генетический набор. |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№662385 Добавлено: Сб 04 Июл 26, 15:15 (2 мес. назад) |
|
|
|
А, по-моему, довольно искренний молодой человек, который никак не может вписаться в западное общество. А почему я должен вписываться в западное общество? Я сделал свой выбор четверть века назад. Тем более Россия -- это и Запад, и Восток. Мы и с Финляндией и Польшей граничим, и с Китаем и Японией
Вот я и говорю что - никак.
По-настоящему свободный выбор может быть полностью независим от любых причин (прошлого, биологии, среды, собственных убеждений), отсюда следует что свобода выбора - иллюзия. А почему я должен вписываться в западное общество? Пора избавляться от предрассудков европоцентризма, это наследие колониализма
"Должен" - об этом речи не было. Какой у вас есть долг - вы сами должны знать. Наверно долг родине отдать?
Ответы на этот пост: Marcellinus |
|
| Наверх |
|
 |
Marcellinus
|
№662420 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 12:05 (2 мес. назад) |
|
|
|
Так аскеза - это чилить? Нет, но йоги Востока посредством аскезы достигают внутреннего умиротворения. Православный исихазм о том же |
|
| Наверх |
|
 |
Marcellinus
|
№662421 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 12:07 (2 мес. назад) |
|
|
|
А, по-моему, довольно искренний молодой человек, который никак не может вписаться в западное общество. А почему я должен вписываться в западное общество? Я сделал свой выбор четверть века назад. Тем более Россия -- это и Запад, и Восток. Мы и с Финляндией и Польшей граничим, и с Китаем и Японией
Вот я и говорю что - никак.
По-настоящему свободный выбор может быть полностью независим от любых причин (прошлого, биологии, среды, собственных убеждений), отсюда следует что свобода выбора - иллюзия. А почему я должен вписываться в западное общество? Пора избавляться от предрассудков европоцентризма, это наследие колониализма
"Должен" - об этом речи не было. Какой у вас есть долг - вы сами должны знать. Наверно долг родине отдать? Вы написали, что я не могу вписаться в западное общество. Это звучало как мой недостаток и упрёк в мой адрес |
|
| Наверх |
|
 |
Marcellinus
|
№662422 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 12:09 (2 мес. назад) |
|
|
|
Так аскеза - это чилить? Аскеза для человека современности - не сидеть в Интернете. Монахи в интернете сидят. Я видел в соцсетях и христианских монахов, и тибетских |
|
| Наверх |
|
 |
ЙОГ
|
№663391 Добавлено: Чт 20 Авг 26, 13:11 (23 дня назад) Re: Аскетизм |
|
|
|
Какие ныне соблюдаются аскетические практики в гималайской традиции?
Например, махамудра/дзогчен (воздержание от движений и мыслей при полуоткрытых, ни на чём не сосредоточенных глазах), если под аскезой понимать некое повседневное упражнение. |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№663393 Добавлено: Чт 20 Авг 26, 17:33 (23 дня назад) |
|
|
|
Это делается для того, чтобы затекли тело или, в данном случае, - глаза, и начались цветные всполохи от зрительных нервов. Что это даст - не совсем понятно. Потому что данный механизм известен уже столетия. Называется «тюремный кинематограф». Вероятно, пришел от даосов Китая, считавших, что видят так небожителей. Причем сами «картинки» были культурными артефактами. Таоисты не видели тибетских ступ, бонцы не видели буддийских дэватов и наоборот.
Возможно, так проверялся бэкграунд, приверженность определенному складу мыслей, как в пятнах Роршаха, где интерпретируют кляксы. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: ЙОГ |
|
| Наверх |
|
 |
ЙОГ
|
№663394 Добавлено: Чт 20 Авг 26, 18:38 (23 дня назад) |
|
|
|
Это делается для того, чтобы затекли тело или, в данном случае, - глаза, и начались цветные всполохи от зрительных нервов. Что это даст - не совсем понятно
Для этого уже необходимо сосредоточиваться, что не требуется, поскольку целью является преодоление стихийного движения и мышления, а также засыпания из-за их отсутствия. Со временем это блаженное состояние становится привычным.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№663395 Добавлено: Чт 20 Авг 26, 23:46 (23 дня назад) |
|
|
|
Это делается для того, чтобы затекли тело или, в данном случае, - глаза, и начались цветные всполохи от зрительных нервов. Что это даст - не совсем понятно
Для этого уже необходимо сосредоточиваться, что не требуется, поскольку целью является преодоление стихийного движения и мышления, а также засыпания из-за их отсутствия. Со временем это блаженное состояние становится привычным.
То есть вы такой мыслите умом: о, мышления и движения нет, как и внимание на это состояние не направлено ясс
Не, это все байки для тех, у кого айкью до 40. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: ЙОГ |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№663396 Добавлено: Пт 21 Авг 26, 00:00 (23 дня назад) |
|
|
|
По поводу аскезы, думаю, от современной жизни перекрестился бы даже шудра, не то что брахманы, косплеящие бездомных. В современных условиях Москвы у бомжей срок жизни 6-8 лет где то, с возрастом смерти 52-57. В современной Индии бездомные умирают до 40-43 лет. То есть вся Сангха бы загнулась, если бы они реально нищенствовали. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|