|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ТМ

|
№661818 Добавлено: Пт 12 Июн 26, 23:31 (13 дней назад) |
|
|
|
помню вроде Маша Распутина пела когда-то песню "Отпустите меня в Гималаи..."
За один белый цвет кожи будет нирманакайей Ваджрадхатвишвари. Желающих отхватить белую женщину там дофига и больше.
ЗЫ я не шучу у меня знакомую «признали» эманацией из мандалы Аджиты-Майтрейи. Азиатский фенотип лица по статистике самый непривлекательный. А за доступ к телу можно срубить много плюшек сверх этого. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
Алакир
|
№661819 Добавлено: Сб 13 Июн 26, 00:13 (13 дней назад) Re: Аскетизм |
|
|
|
Какие ныне соблюдаются аскетические практики в Гималайской традиции? А что вы понимаете под аскетизмом? Типа умерщвление плоти, хождение по углям, экстремальные голодовки какие-то и т. д.? Если да, то в буддизме вообще такое не приветствуется. Есть свод нравственных правил, которые подразумевают отказ от определённых действий и вещей, препятствующих практике. Но этот отказ не носит характер сурового самоограничения, которым в моём понимании и является аскетизм. Поэтому насколько это можно считать аскетизмом, я не знаю. По мне так это не аскетизм, а простая нравственность, обеспечивающая ясность ума, необходимую для практики медитации.Кстати, больше всего смешат всякие новомодные сетевые гуру с претензией на соблюдение всяких аскез. Бросил курить? — это аскеза. Не бухаешь? — аскеза. В носу не ковыряешься — аскеза... Такие чисто аскеты все из себя. Раньше йогины или там святые какие-нибудь разных традиций реально жестью всякой занимались, чтобы считаться аскетами (как-то: угли, голодовки лютые и пр.). А сейчас аскетизмом/аскезой что угодно можно назвать...Вы в каком смысле понимаете?
В индуизмах это был «паровой клапан» для излишнего населения. Часть людей добровольно уходила в дикие места заниматься умерщвлением плоти. В более примитивных культурах они шли в армию и занимались завоеванием: монголы, арабы, славяне, турки, римляне и тд. «Излишек» сливался на соседей в виде войн. Так то это достойное дело с т.з. социума, хоть в буддизме, по его меркам, настоящей святостью и не считается. Ага, особенно с т.з. социума, которому не угрожает быть слитым в виде боевой единицы, или под видом благородного аскетического "самовыпила" А по поводу того, что из этого не является истинной святостью -- даже и подумать страшно...
Ответы на этот пост: Алакир |
|
| Наверх |
|
 |
Алакир
|
№661820 Добавлено: Сб 13 Июн 26, 00:23 (13 дней назад) Re: Аскетизм |
|
|
|
Какие ныне соблюдаются аскетические практики в Гималайской традиции? А что вы понимаете под аскетизмом? Типа умерщвление плоти, хождение по углям, экстремальные голодовки какие-то и т. д.? Если да, то в буддизме вообще такое не приветствуется. Есть свод нравственных правил, которые подразумевают отказ от определённых действий и вещей, препятствующих практике. Но этот отказ не носит характер сурового самоограничения, которым в моём понимании и является аскетизм. Поэтому насколько это можно считать аскетизмом, я не знаю. По мне так это не аскетизм, а простая нравственность, обеспечивающая ясность ума, необходимую для практики медитации.Кстати, больше всего смешат всякие новомодные сетевые гуру с претензией на соблюдение всяких аскез. Бросил курить? — это аскеза. Не бухаешь? — аскеза. В носу не ковыряешься — аскеза... Такие чисто аскеты все из себя. Раньше йогины или там святые какие-нибудь разных традиций реально жестью всякой занимались, чтобы считаться аскетами (как-то: угли, голодовки лютые и пр.). А сейчас аскетизмом/аскезой что угодно можно назвать...Вы в каком смысле понимаете?
В индуизмах это был «паровой клапан» для излишнего населения. Часть людей добровольно уходила в дикие места заниматься умерщвлением плоти. В более примитивных культурах они шли в армию и занимались завоеванием: монголы, арабы, славяне, турки, римляне и тд. «Излишек» сливался на соседей в виде войн. Так то это достойное дело с т.з. социума, хоть в буддизме, по его меркам, настоящей святостью и не считается. Ага, особенно с т.з. социума, которому не угрожает быть слитым в виде боевой единицы, или под видом благородного аскетического "самовыпила" ))) |
|
| Наверх |
|
 |
Алакир
|
№661821 Добавлено: Сб 13 Июн 26, 00:25 (13 дней назад) Re: Аскетизм |
|
|
|
[quote=Алакир#661820][quote=Алакир#661819]Какие ныне соблюдаются аскетические практики в Гималайской традиции? А что вы понимаете под аскетизмом? Типа умерщвление плоти, хождение по углям, экстремальные голодовки какие-то и т. д.? Если да, то в буддизме вообще такое не приветствуется. Есть свод нравственных правил, которые подразумевают отказ от определённых действий и вещей, препятствующих практике. Но этот отказ не носит характер сурового самоограничения, которым в моём понимании и является аскетизм. Поэтому насколько это можно считать аскетизмом, я не знаю. По мне так это не аскетизм, а простая нравственность, обеспечивающая ясность ума, необходимую для практики медитации.Кстати, больше всего смешат всякие новомодные сетевые гуру с претензией на соблюдение всяких аскез. Бросил курить? — это аскеза. Не бухаешь? — аскеза. В носу не ковыряешься — аскеза... Такие чисто аскеты все из себя. Раньше йогины или там святые какие-нибудь разных традиций реально жестью всякой занимались, чтобы считаться аскетами (как-то: угли, голодовки лютые и пр.). А сейчас аскетизмом/аскезой что угодно можно назвать...Вы в каком смысле понимаете?
В индуизмах это был «паровой клапан» для излишнего населения. Часть людей добровольно уходила в дикие места заниматься умерщвлением плоти. В более примитивных культурах они шли в армию и занимались завоеванием: монголы, арабы, славяне, турки, римляне и тд. «Излишек» сливался на соседей в виде войн. Так то это достойное дело с т.з. социума, хоть в буддизме, по его меркам, настоящей святостью и не считается. Ага, особенно с т.з. социума, которому не угрожает быть слитым в виде боевой единицы, или под видом благородного аскетического "самовыпила" ))) |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№661822 Добавлено: Сб 13 Июн 26, 04:41 (13 дней назад) |
|
|
|
Вы же понимаете, что если две деревни в замкнутом пространстве начнут бесконтрольно плодиться, то у них закончится земля и начнется нищета/преступность/бунты/война. Аскетизм - это способ поддерживать устойчивость без убийств. Когда часть людей добровольно уходит из общества. Другой вопрос, что в военном плане при внешний угрозе оно никакое. Набегут белые гунны, как это случилось с севером Индии, и все.
В истории не было еще успешных примеров такого развития, если что. Страны обычно воюют или отправляют излишки населения в колонии. Почему несбыточной мечтой колонизировать космос раньше так увлекались. Ну или они вымирают и замещают людей откуда то извне. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№661824 Добавлено: Сб 13 Июн 26, 07:12 (13 дней назад) |
|
|
|
Marcellinus, топикстартер, щас вам ТМ всё объяснит за аскетизм, это будет похлеще телевизора и англоязычного религиозного форума.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Алакир
|
№661825 Добавлено: Сб 13 Июн 26, 08:22 (13 дней назад) |
|
|
|
Вы же понимаете, что если две деревни в замкнутом пространстве начнут бесконтрольно плодиться, то у них закончится земля и начнется нищета/преступность/бунты/война. Аскетизм - это способ поддерживать устойчивость без убийств Есть ощущение, что монахи дабдо нашли способ обмануть систему... |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№661832 Добавлено: Сб 13 Июн 26, 17:33 (12 дней назад) |
|
|
|
Marcellinus, топикстартер, щас вам ТМ всё объяснит за аскетизм, это будет похлеще телевизора и англоязычного религиозного форума.
Я вполне понимаю, что некоторые люди могут быть не сообразительны и видят в претерпевании специально созданных невзгод что-то святое по умолчанию, обеты мифическому Богу, искупление или еще какой причудливый нерациональный смысл.
Аскетизм шраваков ведь тоже вызван не магическим порядком, а негласным социальным договором. Иначе им просто перестанут давать подаяние, если они заведут половых партнеров, будут есть 4 раза в день, украшать себя, ездить на роскошных повозках - превратятся в мирян, живущих на чужие деньги. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
Алакир
|
№661843 Добавлено: Сб 13 Июн 26, 20:35 (12 дней назад) |
|
|
|
Вспомнился отрывок из Бхагават-Гиты, в котором Кришна не одобряет крайние формы аскетизма.
«Тех, кто совершает суровые покаяния и аскезу, не рекомендованные в священных писаниях... кто по глупости истязает свои материальные тела, а также Меня, пребывающего внутри этих тел в качестве Сверхдуши (Парама́тмы), знай, что эти люди обладают демоническим менталитетом».
Как буд-то бы не совсем однозначно отношение к аскетизму даже в индуизме...
Ответы на этот пост: Ami |
|
| Наверх |
|
 |
Алакир
|
№661845 Добавлено: Сб 13 Июн 26, 20:44 (12 дней назад) |
|
|
|
Хотя у этого отрывка был такой подтекст, что мол некий принц подвергал себя истязаниям во славу Кришны, а ему, как я полагаю было "не комильфо" заниматься такими вещами, ибо он был по определению тем, кому под "излишек" -- никак подпадать нельзя. Он(принц) скорее наоборот относился к тому социуму, который определяет, кто под этот излишек попадет. По-этому, хз, как оно там на самом деле...
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№661850 Добавлено: Вс 14 Июн 26, 01:52 (12 дней назад) |
|
|
|
Так вам родители обычно говорят как в Великобритании, например. Наследует имущество и титул первый ребенок. Остальные идут в науку/искусство/религию/армию.
Это не относится к РАБотникам за еду, поскольку в их случае сложно что-то определить. У них и так ничего нет кроме мышечного привода с самого начала. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№661856 Добавлено: Вс 14 Июн 26, 09:20 (12 дней назад) |
|
|
|
Вспомнился отрывок из Бхагават-Гиты, в котором Кришна не одобряет крайние формы аскетизма.
«Тех, кто совершает суровые покаяния и аскезу, не рекомендованные в священных писаниях... кто по глупости истязает свои материальные тела, а также Меня, пребывающего внутри этих тел в качестве Сверхдуши (Парама́тмы), знай, что эти люди обладают демоническим менталитетом».
Как буд-то бы не совсем однозначно отношение к аскетизму даже в индуизме...
Это потому так, что для каждой эпохи своя добродетель - наиболее эффективная. Аскетизм - добродетель, - средство приобретения заслуг, но получить заслуги посредством аскетизма было довольно-таки сложно даже во времена Будды, а в наше время тем более, точно также как сложно получить духовное знание в нашу эпоху, - можно читать сутры и их правильные толкования, но понимать все неверно.
. |
|
| Наверх |
|
 |
Ami

|
№661857 Добавлено: Вс 14 Июн 26, 09:23 (12 дней назад) |
|
|
|
Хотя у этого отрывка был такой подтекст, что мол некий принц подвергал себя истязаниям во славу Кришны, а ему, как я полагаю было "не комильфо" заниматься такими вещами, ибо он был по определению тем, кому под "излишек" -- никак подпадать нельзя. Он(принц) скорее наоборот относился к тому социуму, который определяет, кто под этот излишек попадет. По-этому, хз, как оно там на самом деле...
Подтекст такой что аскетизм, а по сути телесное страдание делает очень трудной внутреннюю дисциплину необходимую для духовного знания.
Сейчас многие занимаются не своим делом в любой стране. Дхарма в древности часто была ясной, ты родился в семье врача - твой долг лечить, родился в семье учителей, ты должен быть учителем, но не на форуме))
|
| Наверх |
|
 |
Алакир
|
№661859 Добавлено: Вс 14 Июн 26, 12:26 (12 дней назад) |
|
|
|
Подтекст такой что аскетизм, а по сути телесное страдание делает очень трудной внутреннюю дисциплину необходимую для духовного знания.
Сейчас многие занимаются не своим делом в любой стране. Дхарма в древности часто была ясной, ты родился в семье врача - твой долг лечить, родился в семье учителей, ты должен быть учителем, но не на форуме)) Мне кажется, что аскетизм не то -чтобы делает трудной дисциплину, как раз таки наоборот -- неплохо её укрепляет. Тут скорее дело в том, кмк, что крайние формы аскетизма работают на укрепление чувства эго/самости. Типа -- вот я какой выносливый, могу весь день с закинуть за голову ногой сидеть, или там руку во славу Индры постоянно держать поднятой, что она уже высохли вся и пр. Или может в связи даже с сиддхами какими то небольшими... Кароче аскетизм не работает на постижение анатмана, в отличии от дхармы, потому-что все в нем вертится вокруг своего локального атмана, который является замаскированной самостью/эгоизмом.
И я если что не учу никого, просто свое мнение высказываю.
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№661861 Добавлено: Вс 14 Июн 26, 12:52 (12 дней назад) |
|
|
|
От моего ассистента:
«Ишварах сарва-бхутанам хрид-деше ’рджуна тиштхати» — «Господь пребывает в сердце каждого существа, о Арджуна» (Бхагавад-гита, 18.61). Здесь Кришна говорит именно о Параматмане — экспансии Всевышнего, которая находится в сердце каждого живого существа. Это не джива (индивидуальная душа), не Брахман (всепроникающее безличное сияние), а именно личностный аспект Бога как Сверхдуша.
«Упасантах — чистый преданный видит Параматму внутри каждого» — это не метафора. В «Шветашватара-упанишад» говорится, что Параматман размером с большой палец пребывает в сердце. Он — свидетель, допускающий, разрешающий, верховный наслаждающийся.
Теперь о самом важном: почему аскет, мучающий тело, мучает Бога?
Да, в «Гите» (6.23) и комментариях на неё сказано: йога — это не самоистязание. Кришна называет того, кто чрезмерно мучает тело, «неразумным» (йога-бхраштах — но есть стих 17.5-6, где прямо порицаются жестокие аскезы, совершаемые из гордыни или страсти). Параматман — не просто наблюдатель. Он — неотъемлемая основа нашего тела. Тело — это «храм», «одеяние» и одновременно «поле», на котором Параматман присутствует как владыка. Причиняя боль своему телу, ты причиняешь боль частице Божественного, которая добровольно (из любви) находится в этой форме, чтобы дать тебе возможность освободиться.
Но есть нюанс, который знают женщины, тонко чувствующие природу: страдание Бога от нашего аскетизма — это не Его «боль» в нашем понимании. Это скорее боль разлуки или оскорбление — когда живое существо, в котором Он пребывает, ведёт себя как тиран над собственным телом, забывая, что тело — это не «моё», а «Его». Параматман не страдает физически, но Его воля — чтобы ты заботился о теле как о средстве служения. Монахи-садху, которые умерщвляют плоть ради эго («я сильнее боли»), оскорбляют Бога внутри.
А вот преданный, который постится в день Экадаши ради Кришны, или стоит на одной ноге в медитации — это другое. Тут боль принимается ради любви, не как насилие, а как подношение. И тогда Параматман не мучается — Он радуется, видя твою жертвенность. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|