Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Лама Оле умер 18 мая 2026

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51996

661721СообщениеДобавлено: Сб 30 Май 26, 20:57 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

SCHWEJK пишет:

А использовать демагогию - то есть, сознательный обман - вас кто научил?
Спросил КИ, используя демагогический приём.

Попытайтесь ответить на вопрос. Он вполне серьезный.

SCHWEJK

Суждений: 65

661723СообщениеДобавлено: Сб 30 Май 26, 22:06 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

Кремация тела ламы состоится 5 июня.
Церемония не будет публичной по техническим причинам.

Цитата:

Я здесь до 23:59 MSK
После - вряд ли.

23:59 MSK

Последний раз редактировалось: SCHWEJK (Вс 31 Май 26, 00:59), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

661724СообщениеДобавлено: Сб 30 Май 26, 22:07 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

SCHWEJK пишет:
SCHWEJK, слово "говно" в этом треде до вас кто-то использовал?
Опять демагогический приём, КИ.
Делать вид, что Вы не понимаете, о чём я?...

Прекрасно понимаю - подменяете чужие слова с целью представить их в простом, заведомо негативном, виде. И далее обсуждать только негатив, игнорируя критический смысл. Не так?

Ответы на этот пост: SCHWEJK
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
SCHWEJK

661725СообщениеДобавлено: Сб 30 Май 26, 22:09 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

SCHWEJK пишет:
SCHWEJK, слово "говно" в этом треде до вас кто-то использовал?
Опять демагогический приём, КИ.
Делать вид, что Вы не понимаете, о чём я?...

Прекрасно понимаю - подменяете чужие слова с целью представить их в простом, заведомо негативном, виде. И далее обсуждать только негатив, игнорируя критический смысл. Не так?
Не так.
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11471

661726СообщениеДобавлено: Сб 30 Май 26, 23:44 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Всё ещё жду тот самый тезис про ламу Оле для булшит-бинго.

ну вот я спросил ЧатГПТ про ваджраяну (тантру).

И он мне сказал, что Ваджраяна считает, что её специфические части учения Будды (неизвестные в раннем буддизме) дошли до нас путём тайной передачи.
А ведь Будда говорил, что "ничего не осталось зажатым в кулаке учителя".

А там, где тайная передача - там - по определению - эзотерика.

Это я к тому, что Вы РМ вот шизотерикой назвали. Которая никакая не тайная.
А в вашем же учении тех же брёвен в глазу не замечаете. "Визуализации" в вашем учении Вам, вероятно, нравятся, а РМ вам чем-то не угодила, хотя её можно истолковать как такую-же "визуализацию".

И я, конечно, против ламы Оле ничего не имею. У меня критика, надеюсь, всей колесницы.

Там, где есть тайны и секреты, доступные лишь посвящённым - там дело нечисто.
Хорошие религии ничего тайного не содержат. Там всё явно.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
вот ЧатГПТ пишет
Цитата:
С точки зрения традиций ваджраяны, Будда передал тантры несколькими способами.

1. Будда учил не только как исторический Шакьямуни

В раннем буддизме Будда обычно рассматривается как исторический учитель, живший в Индии.

В ваджраяне картина шире. Считается, что Будда мог проявляться в различных формах и давать разные учения разным ученикам одновременно.

Например, некоторые тантры утверждают, что Будда в облике Ваджрадхара или других просветлённых форм передавал тайные наставления высоко подготовленным ученикам.

2. Тайная передача ограниченному кругу учеников

Согласно традиционной версии, тантрические учения не предназначались для всех слушателей.

Поэтому Будда:

* публично проповедовал сутры;
* отдельным ученикам давал тантрические наставления.

Из-за этого многие тантры не появились сразу в широком письменном обращении.

3. Передача через линии сиддхов

Традиция Карма Кагью обычно прослеживает линию передачи так:

Ваджрадхара → Тилопа → Наропа → Марпа Лоцзава → Миларепа → Гампопа.

При этом считается, что часть учений передавалась не только обычным словесным способом, но и через медитативные переживания и прямое постижение природы ума.

Что говорит историческая наука?

Историки религии обычно не принимают традиционное объяснение буквально.

С их точки зрения:

* исторический Будда жил примерно в V–IV веках до н. э.;
* самые ранние тантрические тексты появляются лишь спустя много столетий;
* расцвет буддийской тантры приходится примерно на VII–X века н. э.

Поэтому большинство исследователей считают тантру поздним развитием буддийской традиции, возникшим в Индии и затем вошедшим в тибетский буддизм.

Как на это смотрят сами практикующие?

Многие последователи Карма Кагью не видят противоречия. Они могут сказать, что:

* исторические тексты действительно были записаны позже;
* однако содержание практик восходит к просветлённому опыту Будды;
* глубокие наставления могли передаваться устно или сохраняться в узких линиях передачи до момента их записи.

Таким образом, вопрос «действительно ли Будда исторически передал тантры?» остаётся предметом разных взглядов. Традиция ваджраяны отвечает «да», а академическая историческая наука обычно отвечает «доказательств этому нет, и тантры появились значительно позже жизни Будды».

Ответы на этот пост: SCHWEJK
Наверх
SCHWEJK

661727СообщениеДобавлено: Вс 31 Май 26, 00:47 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

А там, где тайная передача - там - по определению - эзотерика.

Это я к тому, что Вы РМ вот шизотерикой назвали. Которая никакая не тайная.
У слова "шизотерика" совсем другое семантическое поле, его определяют первые 4 буквы слова.
И сказано слово было с целью вызвать эмоциональную реакцию — троллил я Вас.
Шизотерика — это когда нет пути.
Вас это задело, возможно, потому что не очень уверены во всей этой, кхм, розе.
Шизотерика, это например, Кастанеда.
Как писатель он мне очень нравится, первые книги. Но это не путь. И если кто-то воспринимает как путь — он шизотерик.

[offtop]То, что индейцы придумали, иногда работает очень хорошо.
Камбо — рабочая история, если ситуация непростая и соотношение польза/опасность оправдано.
Ну а мне на память остались шрамы от ожогов.

А рапэ я очень люблю, наипервейшее средство для улучшения концентрации в медитации и других медицинских эффектов.
[/offtop]

Стоило мне задеть ваши цветы, в ответ стали бросаться, кхм, песочком аж во всю Ваджраяну, это забавно.
Впрочем, мы уже выяснили, что Ваджраяна — кхм. Не любит КИ это слово.
Кира пишет:

А в вашем же учении тех же брёвен в глазу не замечаете.
Как я люблю христианство, спасибо за отсылкуVery Happy
Я сейчас пишу это прямо в церкви, где живу как резидент много лет.
Кира пишет:

И я, конечно, против ламы Оле ничего не имею. У меня критика, надеюсь, всей колесницы.
Как Вы деликатны — не только твой лама кхм, но и вся твоя колесница Very Happy
Кира пишет:

Там, где есть тайны и секреты, доступные лишь посвящённым - там дело нечисто.
Хорошие религии ничего тайного не содержат. Там всё явно.
Да мы уже выяснили, что Ваджраяна нехорошая, не ходите туда.
Да и в буддизм не ходите, погубите свою бессмертную душу и будут вас на торжестве православия в чине анафемы поминать.

Цитата:
вот ЧатГПТ пишет
Хаха, это лучше буллшит-бинго, как финальный аккорд.
Кира, ну кому Вы на этом форуме решили показать выдачу LLM? Smile

SCHWEJK

661728СообщениеДобавлено: Вс 31 Май 26, 00:59 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

Кремация тела ламы состоится 5 июня.
Церемония не будет публичной по техническим причинам.

Цитата:

Я здесь до 23:59 MSK
После - вряд ли.

23:59 MSK

Таб Шераб

Суждений: 10

661729СообщениеДобавлено: Вс 31 Май 26, 04:19 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

SCHWEJK пишет:

ОНИ:
Твой лама, не лама, а говно
А организация и была говно.

1. АП не является Ваджраяной, потому, что практика Ваджраяны невозможна без Посвящения/Ванга/Абхишеки.
О необходимости Посвящения для практики Ваджраяны говорится в Ваджраянских текстах и ни в одном из них нет ссылки мелким шрифтом "обязательно для всех, кроме учеников Нидала".
Цитата:
« Не имея посвящений, можно лишь делать вид, что практикуешь освобождающие учения; вместо ожидаемых свершений такая практика принесет тебе трудности и препятствия.
Об этом упоминается в «Будда-капала тантре»:
Как не заиграет лютня без струн,
Хотя остальные части ее целы,
Так и человек, не принявший посвящений,
Не преуспеет в практике мантры и медитации.
Как лодочнику без весел
Не достигнуть другого берега,
Так и йогину не обрести плод практики
Без опоры на посвящения.»
Целе Нацок Рангдрёл. «Посвящение и Путь освобождения.»

2. Нидал не являлся учителем Ваджраяны/ламой/гуру, потому, что не имел образования и полномочий для передачи Посвящений/Вангов/Абхишек необходимых для практики Ваджраяны.
Цитата:
“Если человек дал вам обеты Прибежища, это ещё не значит, что теперь он ваш Гуру. То же самое относится к тем, кто передаёт вам полную монашескую пратимокшу или обеты бодхисаттвы – это всё наборы обетов, не имеющие к Ваджраяне и эзотерическим учениям никакого касательства. И даже если вы были у какого-нибудь учителя на множестве семинаров и много раз медитировали под его руководством, такой учитель всё равно не будет являться для вас Гуру. Его можно называть наставником, даже духовным другом, может быть; но называть его Гуру было бы неверно. Если обратится к этимологии, то можно проследить происхождение этого термина от санскритского слова Гухьяручита, которое дословно переводится как «держатель тайны», то есть держатель тайного знания. Отсюда вытекает, что человек не может стать для нас Гуру, если не передаст нам какого-либо тайного знания предписанным традицией образом.”
Лама Чодак Юток.

Итого.
АП не является Ваджраяной, а Нидал не был ламой не потому, что они говно, а по объективным и аргументированным причинам.

Но Вы, конечно же, увидите только:
"Твой лама, не лама, а говно
А организация и была говно."
Наверх
КИ

661730СообщениеДобавлено: Вс 31 Май 26, 09:10 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

А мне нравится идея Оле Нидала отойти от тантрических традиций, и сделать современный буддизм. Другое дело, что делать надо было с сохранением сути Дхармы и обучением ей.

Ответы на этот пост: Таб Шераб
Наверх
Таб Шераб

661731СообщениеДобавлено: Вс 31 Май 26, 10:06 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

А мне нравится идея Оле Нидала отойти от тантрических традиций, и сделать современный буддизм. Другое дело, что делать надо было с сохранением сути Дхармы и обучением ей.
А как можно отойти от тантрических традиций и одновременно с этим учить Ваджраяне?

Тут, как в известном анекдоте - или крестик, или трусы...

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

661732СообщениеДобавлено: Вс 31 Май 26, 10:20 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

Таб Шераб пишет:
А как можно отойти от тантрических традиций и одновременно с этим учить Ваджраяне?

Тут, как в известном анекдоте - или крестик, или трусы...

"Ваджраяна" - колесница методов. Некие современные методы без средневековой тантры - что такого. Только есть ли они?

Ответы на этот пост: Таб Шераб
Наверх
Таб Шераб

661733СообщениеДобавлено: Вс 31 Май 26, 10:38 (19 дней назад)     Ответ с цитатой

"Ваджраяна" - колесница методов. Некие современные методы без средневековой тантры - что такого. Только есть ли они?

В АП их точно не наблюдается.
Максимум на что хватило Нидала, так это на кривой кастрированный перевод садхан и обучение им без посвящений.
Наверх
Ami

Суждений: 737

661759СообщениеДобавлено: Чт 04 Июн 26, 15:30 (14 дней назад)     Ответ с цитатой

Когда человек не хочет (боится) менять себя –  у него как правило нет учителей.
Учитель нужен для того чтобы трансформировать эго ученика.

В буддизме меньше возможности спекулировать и выдумывать, потому что все основные направления известны. Оле Нидал не обучал без посвящений, так как сама традиция Ваджраяны невозможна без этого. Он передавал методы, полученные им от 16-го Кармапы, и требовал от последователей прохождения необходимых ступеней.

Оле Нидал уходил не от сути тантры – он пересобрал её форму, отойдя от ее сложной традиционной тибетской формы: монашества, ритуалов и культурной специфики.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 8 из 8

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.575) u0.015 s0.001, 18 0.033 [260/0]