Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Хочу сказать

Суждений: 142

657709СообщениеДобавлено: Вс 26 Окт 25, 13:59 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

Кукай пишет:

Ваше возражение связано с уровнем понимания религии.
Можно и так сказать.  Я бы выразилась более определенно: с уровнем понимания себя и окружающей действительности.
Для меня, например, ценность религии совсем не в том, что она дает какой-то возвышенное восприятие или уход в отрешенность, а в том, что она помогает понять многие вещи. Как наука. Только наука более ограничена.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

657718СообщениеДобавлено: Вс 26 Окт 25, 21:54 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай
Цитата:
Согласно христианскому учению у нее есть разные ипостаси, разные проявления, Отец, Мать, Сын.

согласно совсем христианскому - Отец, Святой Дух, Сын Smile

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Кукай

Суждений: 1913

657722СообщениеДобавлено: Пн 27 Окт 25, 02:37 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Кукай
Цитата:
Согласно христианскому учению у нее есть разные ипостаси, разные проявления, Отец, Мать, Сын.

согласно совсем христианскому - Отец, Святой Дух, Сын Smile

Точно ) Неправильно написал.
Наверх
Хочу сказать

657731СообщениеДобавлено: Пн 27 Окт 25, 14:33 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

Алексей А пишет:
А если вера уже есть, то дилеммы выбора не будет.
По-моему, точно подмечено. По одному из определений, вера — состояние верности (в смысле преданности). Какие могут быть дилеммы, когда выбор сделан?

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Ami

Суждений: 660

657732СообщениеДобавлено: Пн 27 Окт 25, 15:49 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Алексей А пишет:
А если вера уже есть, то дилеммы выбора не будет.
По-моему, точно подмечено. По одному из определений, вера — состояние верности (в смысле преданности). Какие могут быть дилеммы, когда выбор сделан?

Да, согласен. Дилемма возникает, когда на первом плане интеллект в процессе познания без веры, это приводит к застою, человек будет бесконечно анализировать концепции чтобы убедиться в их истинности.

Ответы на этот пост: Хочу сказать
Наверх
Хочу сказать

657733СообщениеДобавлено: Пн 27 Окт 25, 16:27 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

Да, согласен. Дилемма возникает, когда на первом плане интеллект в процессе познания без веры, это приводит к застою, человек будет бесконечно анализировать концепции чтобы убедиться в их истинности.
Да, и можно бесконечно ходить по кругу, выматывая себя. И с парализованной волей. (По еще одному определению, вера — волевой акт). Нерешительность в выборе, я думаю, индикатор недостатка дополнительной информации для осознанного выбора.
Наверх
КИ

Суждений: 51593

657735СообщениеДобавлено: Пн 27 Окт 25, 18:40 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

"Интеллект" включает в себя четко поставленную цель и решение исходя из фактов, которое реализуется. "Бесконечный анализ" - это не про "интеллект", а про несбыточные цели, и т.п. - как раз, про недостаток интеллекта.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ami

657736СообщениеДобавлено: Пн 27 Окт 25, 18:58 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

"Интеллект" включает в себя четко поставленную цель и решение исходя из фактов, которое реализуется. "Бесконечный анализ" - это не про "интеллект", а про несбыточные цели, и т.п. - как раз, про недостаток интеллекта.

Так интеллект интеллекту рознь. Способность к абстрактному мышлению, гибкость и адаптивность и т.д. разная бывает. И не о слепой вере говорим если что.

Наверх
Хочу сказать

657737СообщениеДобавлено: Пн 27 Окт 25, 20:08 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

И не о слепой вере говорим если что.
Да. Классическая философская дихотомия здесь ни при чем. Топикстартер пока только хочет выбрать систему координат.
И было бы не лишним дать определение интеллекта, чтоб было понятно, кто из чего исходит.
Предлагаю такие формулировки:
Интеллект — это способность оперировать информацией.
Тренированный интеллект — это умение оперировать информацией для достижения конкретной цели.

Значит, чтобы сделать осознанный выбор, о котором не придется жалеть (это цель в нашей теме), необходимы тренированный интеллект и качественная информация.
Отсюда первый вопрос: где взять качественную информацию и как отличить ее от некачественной.

Последний раз редактировалось: Хочу сказать (Вт 28 Окт 25, 00:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

657738СообщениеДобавлено: Пн 27 Окт 25, 23:38 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

сейчас в моде "эмоциональный интеллект"

Наверх
Хочу сказать

657739СообщениеДобавлено: Пн 27 Окт 25, 23:54 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
) Мода — вещь преходящая, совершенствуется только стиль )

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Кукай

657741СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 25, 03:12 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Проблема веры, пожалуй, это не только про понимание и выбор. С помощью ума то можно что понять? Историю религии, смысл, ее базу ценностей. Ну понял и что?

Для интеллектуала - любая религия это чепуха. Включая буддизм. Все эти благородные истины, оказываются высосаны из пальца и относительны. И легко опровергаются при необходимости. Можно одинаково круто расписать почему Бог существует и почему Бог несуществует и обе концепции будут верными. Наматывать нужные аргументы вокруг нужной точки - это не так уж трудно.

Поэтому, я бы вытащил тему из плоскости интеллектуальной проблематики.

Религия она прежде всего система ценностей. Они или близки по духу, по мироощущению. Или не близки. То есть создают ощущение блага, правильности, истинности. Или не создают. Для конкретного человека.

И по-моему религию нужно выбирать или по родству, по месту рождения. Это лучше всего - вера предков. Если есть потребность.

А если у предков в советском союзе произошел разрыв с религией, то можно выбирать то, что ближе по душе, по ценностям.

Да и вообще. Зачем интеллектуалу религия? Ему достаточно в своей душе верить в высшую природу, Абсолют и понимать что все в мире взаимосвязанно. И что он несет ответственность за свои поступки.

Вот отсюда если. Зачем интеллектуалу ритуалы и всякие обеты и прочие литургии, или практики с мантрами и мандалами?

Разве что поиграться со своим Я в особенную личность, постигающие мистические тайны бытия?

Религия это такой же социальный прикол как и наука или политика. Когда доходят до верхов и сути - никто не знает что дальше делать. Потому что еще недостроенно и не придуманно.

Сегодня физики вон мучаются от того, что вещество материальное при проверке оказалось не веществом, а энергетическим желе, который создает иллюзию вещества на макроуровне.

В прошлом веке у нас был кризис веры в Бога, теперь я чувствую будет кризис материализма.

Последний раз редактировалось: Кукай (Вт 28 Окт 25, 03:46), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3576

657742СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 25, 03:20 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Кира пишет:
) Мода — вещь преходящая, совершенствуется только стиль )
Совершенен локоть в здении. Термин про чувства нероняемого мыла через тернии непролазные поршень чеканит. Rolling Eyes
Кукай

657743СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 25, 06:40 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Дополню по теме религии еще вот что.

Говоря об интеллекте, не стоит забывать, что не он является двигателем Жизни внутри человека. Он просто осмысляет и обрабатывает информацию.
Настоящий двигатель - это природа сердца, создающее само бытие человека, и поставляющая энергию для этого. То что заставляет биться наше сердце, то что поставляет кровь в мозг и делает возможным мышление и работу ума.

И вот для этой природы сердца, живой внутренней природы - нужны ощущения. Как топливо. Не информационные расклады и смыслы, а живые ощущения. Эмоции, чувства.

Причем эти ощущения могут быть разными, грубыми и тонкими.

Поэтому, религия все таки, во многом это потребность в возвышенных ощущениях. В эстетических переживаниях чувства божественнного, духовного, мистического. Это раз. И в эстетических переживаниях красоты, гармонии, любви, единства - это два.

И религия это вот как раз таки культурный продукт общества, который предназначен для воспитания чувственной природы, эмоций, нравственности, регулирования ценностей, того что можно, чего нельзя.

Раньше, религия объединяла в себе и государство, и законы, и нравственность, и воспитание, и образование, и мистику.

Сегодня, светское общество, оно отделяет от религии образование. Отделяет от него законы и управление. Отделяет от религии и культурное пространство и воспитание.

Но у религии остаются вопросы нравственности и мистики (сокровенного, божественного, возвышенного).

Поэтому. Данное дополнение написано для того, чтобы мы в обсуждении не забыли, что потребности в высоких переживаниях у человека есть. Неважно, интеллектуал он или нет. Насколько они для него актуальны - не связано с уровнем интеллекта. Связаны с личными предпочтениями и опытом. Если его от мистики и духовной темы прет, то ему будет интересно. А если не прет, то ему религия будет неактуальна.

Наверх
Ami

657749СообщениеДобавлено: Вт 28 Окт 25, 12:20 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
И вот для этой природы сердца, живой внутренней природы - нужны ощущения. Как топливо. Не информационные расклады и смыслы, а живые ощущения. Эмоции, чувства.

Эмоции обманчивы. Так и до эмоциональной зависимости недалеко, –  когда вера или уверенность (кому как больше нравится) становится источником эмоциональной стабильности и комфорта, и любая попытка её поколебать воспринимается как угроза.

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 5 из 8

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.525) u0.016 s0.000, 17 0.025 [268/0]