|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Хочу сказать
|
№657634 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 18:06 (1 мес. назад) Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. |
|
|
|
Он заключается в том что мое мировоззрение частично совмещает как отдельные моменты из буддизма так и из христианства. Из-за этого возникает мировоззренческий конфликт.
Знакомо, и понимаю ваше беспокойство. Зарегистрировалась, ради того, чтоб вам ответить.
Я тоже одно время считала, что у меня мировоззренческий конфликт. А потом хорошенько подумала и поняла, что это только кажется.
Чтобы случился мировоззренческий конфликт, должно быть в наличии хотя бы одно мировоззрение. Не набор разрозненных убеждений в области религии, а цельная система взаимосвязанных взглядов. Это невозможно без получения полноценного систематического образования. Если говорить о духовности всерьез, то, конечно, в семинарии или монастыре. Или же вот, я слышала, буддийский университет скоро откроется.
Так что, я думаю, речь идет скорее о попытке сконструировать индивидуальное мировоззрение из очень разных идей. Естественно, безуспешной попытке, и это нормально. Другое дело, как с этим жить.
Ответы на этот пост: Vadim1Vadim, Кукай |
|
| Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№657637 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 20:11 (1 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: Чтобы случился мировоззренческий конфликт, должно быть в наличии хотя бы одно мировоззрение
Хорошо сказано, однако -
Все конфликты - от мировоззрений, то есть -
От ума горе.
Нет мировоззрений - нет конфликтов
Но я в вашей беседе не настаиваю
 |
|
| Наверх |
|
 |
Хочу сказать
|
№657638 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 20:31 (1 мес. назад) |
|
|
|
Слишком сильное обобщение. Например. Конфликт интересов при общем мировоззрении. Или же конфликт идей при отсутствии мировоззрения.
Ответы на этот пост: Krie |
|
| Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№657639 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 21:52 (1 мес. назад) |
|
|
|
это называется заводить рака за камень
Ответы на этот пост: Krie |
|
| Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№657640 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 22:07 (1 мес. назад) |
|
|
|
Слишком сильное обобщение. Например. Конфликт интересов при общем мировоззрении. Или же конфликт идей при отсутствии мировоззрения. Прагматичность узла на двойной нити в конфликте с завязыванием для одиночной, крепкой самой по себе и идея по-быстрому набить нить бусинами , с тем что время выкроенное на дело практики отведено по-большому счету выстраиванию консенсуса. _________________ достаточнее предположенных |
|
| Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№657642 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 22:21 (1 мес. назад) Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. |
|
|
|
Он заключается в том что мое мировоззрение частично совмещает как отдельные моменты из буддизма так и из христианства. Из-за этого возникает мировоззренческий конфликт.
Знакомо, и понимаю ваше беспокойство. Зарегистрировалась, ради того, чтоб вам ответить.
Я тоже одно время считала, что у меня мировоззренческий конфликт. А потом хорошенько подумала и поняла, что это только кажется.
Чтобы случился мировоззренческий конфликт, должно быть в наличии хотя бы одно мировоззрение. Не набор разрозненных убеждений в области религии, а цельная система взаимосвязанных взглядов. Это невозможно без получения полноценного систематического образования. Если говорить о духовности всерьез, то, конечно, в семинарии или монастыре. Или же вот, я слышала, буддийский университет скоро откроется.
Так что, я думаю, речь идет скорее о попытке сконструировать индивидуальное мировоззрение из очень разных идей. Естественно, безуспешной попытке, и это нормально. Другое дело, как с этим жить.
Не соглашусь. Для меня важно либо одно, либо другое выбрать. Абсолютно убежден что никакого синкретизма быть не может. Если он будет то христианство не будет христианством, и буддизм не будет буддизмом. Причем здесь образование? Как оно поможет обрести в том или ином смысле веру? Никак. Мне на днях знакомый из одной церкви прислал в ватсапе картинку с цитатой из библии. Стал читать и как то тепло внутри. Но при этом я не молюсь а то и вовсе сегодня медитировал. И такое ощущение, может быть это странно, но как будто меня тянет в христианство, а я не вижу мотивации возвращаться а ищу эту мотивацию в буддизме, поскольку стал анализировать свою жизнь и понимать что мое восприятие жизни подверженно непостоянству, и тем самым страданию.
Ответы на этот пост: Хочу сказать, Кукай, миг37 |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№657643 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 22:27 (1 мес. назад) |
|
|
|
Если важным может быть аргумент "как-то стало тепло внутри", то буддизм тут всё, не при делах в таких выборах. Это уже в сторону семейной психологии и куда-то туда подальше. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Vadim1Vadim |
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№657644 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 22:32 (1 мес. назад) |
|
|
|
Если важным может быть аргумент "как-то стало тепло внутри", то буддизм тут всё, не при делах в таких выборах. Это уже в сторону семейной психологии и куда-то туда подальше. Это не является аргументом, а всего лишь примером коих не мало, однако меня не удовлетворяет это на оборот мне нужна осознанность а не то что поддается чувствам или эмоциям. |
|
| Наверх |
|
 |
Хочу сказать
|
№657645 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 22:39 (1 мес. назад) Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. |
|
|
|
Не соглашусь. Для меня важно либо одно, либо другое выбрать. Абсолютно убежден что никакого синкретизма быть не может. Если он будет то христианство не будет христианством, и буддизм не будет буддизмом. Причем здесь образование? Как оно поможет обрести в том или ином смысле веру? Никак. Мне на днях знакомый из одной церкви прислал в ватсапе картинку с цитатой из библии. Стал читать и как то тепло внутри. Но при этом я не молюсь а то и вовсе сегодня медитировал. И такое ощущение, может быть это странно, но как будто меня тянет в христианство, а я не вижу мотивации возвращаться а ищу эту мотивацию в буддизме, поскольку стал анализировать свою жизнь и понимать что мое восприятие жизни подверженно непостоянству, и тем самым страданию. Не поняла. С чем вы не согласитесь? Я говорила о том, что надо иметь достоверные знания, чтобы выбрать. Надо знать предмет, а не иметь о нем общее представление или разрозненные сведения. В вашем случае это два предмета. Отсутствие знаний — простор для фантазий.
И про веру не поняла, извините. Вы хотите верить? Образование в данном случае помогает осознать во что, собственно, человек верит. Разве нет?
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№657646 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 22:55 (1 мес. назад) Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. |
|
|
|
Не соглашусь. Для меня важно либо одно, либо другое выбрать. Абсолютно убежден что никакого синкретизма быть не может. Если он будет то христианство не будет христианством, и буддизм не будет буддизмом. Причем здесь образование? Как оно поможет обрести в том или ином смысле веру? Никак. Мне на днях знакомый из одной церкви прислал в ватсапе картинку с цитатой из библии. Стал читать и как то тепло внутри. Но при этом я не молюсь а то и вовсе сегодня медитировал. И такое ощущение, может быть это странно, но как будто меня тянет в христианство, а я не вижу мотивации возвращаться а ищу эту мотивацию в буддизме, поскольку стал анализировать свою жизнь и понимать что мое восприятие жизни подверженно непостоянству, и тем самым страданию. Не поняла. С чем вы не согласитесь? Я говорила о том, что надо иметь достоверные знания, чтобы выбрать. Надо знать предмет, а не иметь о нем общее представление или разрозненные сведения. В вашем случае это два предмета. Отсутствие знаний — простор для фантазий.
И про веру не поняла, извините. Вы хотите верить? Образование в данном случае помогает осознать во что, собственно, человек верит. Разве нет? Я знаю чему учит Евангелие, понимаю чему учит Буддизм, пусть и временами спутанно. Про веру я скорее брякнул лишнего, поскольку задумался и как то понял для себя что для меня важно осознанность выбора в жизни, а не вера которая всегда строится на эмоциях. Говорите про религиозное образование? Боюсь как бы потом с ним не остаться не в удел, поскольку у самого столько дипломов а что толку то? Лежат дома и все. Тем более что я не уверен, что не передумаю. К сожалению я сам весь не постоянен, и совершенно не дисциплинированный человек.
Ответы на этот пост: Хочу сказать |
|
| Наверх |
|
 |
Хочу сказать
|
№657647 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 23:06 (1 мес. назад) Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. |
|
|
|
Не соглашусь. Для меня важно либо одно, либо другое выбрать. Абсолютно убежден что никакого синкретизма быть не может. Если он будет то христианство не будет христианством, и буддизм не будет буддизмом. Причем здесь образование? Как оно поможет обрести в том или ином смысле веру? Никак. Мне на днях знакомый из одной церкви прислал в ватсапе картинку с цитатой из библии. Стал читать и как то тепло внутри. Но при этом я не молюсь а то и вовсе сегодня медитировал. И такое ощущение, может быть это странно, но как будто меня тянет в христианство, а я не вижу мотивации возвращаться а ищу эту мотивацию в буддизме, поскольку стал анализировать свою жизнь и понимать что мое восприятие жизни подверженно непостоянству, и тем самым страданию. Я знаю чему учит Евангелие, понимаю чему учит Буддизм, пусть и временами спутанно. Про веру я скорее брякнул лишнего, поскольку задумался и как то понял для себя что для меня важно осознанность выбора в жизни, а не вера которая всегда строится на эмоциях. Говорите про религиозное образование? Боюсь как бы потом с ним не остаться не в удел, поскольку у самого столько дипломов а что толку то? Лежат дома и все. Тем более что я не уверен, что не передумаю. К сожалению я сам весь не постоянен, и совершенно не дисциплинированный человек. Ну конечно, про религиозное, контекст же такой.
Про непостоянство понимаю. Есть такое и у меня.)
Что ж, в любом случае, удачи вам в духовной жизни. Просто ваш пост меня тронул, поэтому откликнулась — вдруг вам пригодится.
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№657648 Добавлено: Чт 23 Окт 25, 23:15 (1 мес. назад) Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. |
|
|
|
Не соглашусь. Для меня важно либо одно, либо другое выбрать. Абсолютно убежден что никакого синкретизма быть не может. Если он будет то христианство не будет христианством, и буддизм не будет буддизмом. Причем здесь образование? Как оно поможет обрести в том или ином смысле веру? Никак. Мне на днях знакомый из одной церкви прислал в ватсапе картинку с цитатой из библии. Стал читать и как то тепло внутри. Но при этом я не молюсь а то и вовсе сегодня медитировал. И такое ощущение, может быть это странно, но как будто меня тянет в христианство, а я не вижу мотивации возвращаться а ищу эту мотивацию в буддизме, поскольку стал анализировать свою жизнь и понимать что мое восприятие жизни подверженно непостоянству, и тем самым страданию. Я знаю чему учит Евангелие, понимаю чему учит Буддизм, пусть и временами спутанно. Про веру я скорее брякнул лишнего, поскольку задумался и как то понял для себя что для меня важно осознанность выбора в жизни, а не вера которая всегда строится на эмоциях. Говорите про религиозное образование? Боюсь как бы потом с ним не остаться не в удел, поскольку у самого столько дипломов а что толку то? Лежат дома и все. Тем более что я не уверен, что не передумаю. К сожалению я сам весь не постоянен, и совершенно не дисциплинированный человек. Ну конечно, про религиозное, контекст же такой.
Про непостоянство понимаю. Есть такое и у меня.)
Что ж, в любом случае, удачи вам в духовной жизни. Просто ваш пост меня тронул, поэтому откликнулась — вдруг вам пригодится. Я благодарю вас за ответ. Это здорово! Удачи 🙏 |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№657650 Добавлено: Пт 24 Окт 25, 03:33 (1 мес. назад) Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. |
|
|
|
Да так же как и всем. Как не конструируй мировоззрение, на что не опирайся, в любом случае будет множество противоречий и вопросов, с которыми придется разбираться, потому что они не вписываются в картину мира.
Ответы на этот пост: Хочу сказать |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№657651 Добавлено: Пт 24 Окт 25, 04:00 (1 мес. назад) Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. |
|
|
|
Для меня важно либо одно, либо другое выбрать. Абсолютно убежден что никакого синкретизма быть не может. Если он будет то христианство не будет христианством, и буддизм не будет буддизмом.
Вы думаете, что если Вы выберете что-то одно, то это даст Вам прочный фундамент?
Нет.
Христианство очень устарело и в современном мире это довольно проблематично, иметь множество ограничений, острые принципиальные вопросы нравственности.
Что такое христианство в своей сути? Путь любви. Путь чувств. Ярких, настоящих, глубоких, пронзительных. Это культивирование чистоты сердца, близости, открытого сердца, не делать зла, помогать всем, быть искренним.
Но. Оно может и хорошего человека из Вас сделает. Кроткого. Смиренного. И может быть судьба будет к Вам благосклонна, и христианские запреты уберегут Вас от многого плохого в жизни.
Но увы. Проблемы в жизни останутся в том же количестве, и с годами будут накапливаться. То что Вы совершите выбор, не освободит Вас от многих социальных задач. Работа, семья, ЖКХ, походы в магазин, мусор выносить, решать проблемы с машиной, с ремонтом, зубы чинить или лечить заболевания. Придется и на похороны ходить временами и все остальное.
Ваш ум, или Ваше сердце, хочет на мой взгляд, найти некую самоидентификацию и определить свою причастность. Плюс одновременно есть тяга познать себя, познать мир.
Конечно, для ума вроде бы понятней, обретя какую-то конфессию, приверженность, действовать из тех задач и правил, которые есть в конкретной религии. Оно как бы упрощает процесс выбора. Как в каких-то ситуациях поступить? Вот есть предписанные правила и ориентиры.
Но, на сколько они подходят? Да они вообще мало подходят под современный мир. Что в христианстве, что с в буддизме.
Буддизм тоже безнадежно отстал от современного мира.
Поэтому если Вы хотите найти опору в религии, то имейте ввиду, что это не будет полным решением всех проблем. Все равно будут ситуации, противоречия, соблазны.
То есть. Проблема как быть в сложных ситуациях, проблемы с противоречиями и нерешенными вопросами в вашей жизни все равно останутся.
В любом случае, со временем придет понимание, что опираться нужно исключительно на себя. На свою внутреннюю суть. А религия, это пожалуй способ познать то, что все в мире относительно.
Но сказанное мной, ни в коем случае, не отменяет того, что человек должен быть порядочным, достойным, и кроме того, не должен терять контакта с обществом, быть полноценным участником общественных событий. Если нужно, временное уединение для практики, это нормально. Но не стоит подаваться в отшельники, аскеты и крайности.
Поэтому, резюмируя все вышесказанное. Предлагаю Вам вариант - остаться светским человеком, который в праве исследовать нравы, историю, нюансы обоих религий, и что-то брать на свое вооружение. Не погружаясь в религию с головой. Главное не пытаться стать истинным христианином, или истинным буддистом. Это будет воплощение Я в образе кого-то из них. Что я называю "косплей". Потому что попытки утвердить свое я, свое эго, в максимальном выражении в виде буддиста или христианина - это прям опасная штука.
Там можно заиграться до такого фанатизма, что и жить будет невозможно.
Я предлагаю Жить. Так как оно идет. Оставаться собой.
Ответы на этот пост: Vadim1Vadim, Vadim1Vadim |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|