Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт.

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 51591

657674СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 10:01 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Про "жить одиноким" это классическое для шраманство, тема из Мокшадхармы и т.п. Но несколько далека от буддизма с его Сангхой. В буддийские сборники попадало много чего со стороны.

Ответы на этот пост: Ami
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кукай

Суждений: 1913

657676СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 11:00 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Кхаггависана-сутта: Рог носорога
Снп 1.3

Вы просите почитать раннюю буддисткую поэзию I века нашей эры.

Да, я прочитал. Насколько мне известно, Будда не призывал к одиночеству, а к срединному Пути, пути вне крайностей. Не желать ни сына, ни друга - это крайность.

Хотя я люблю уединение и бывать длительное время без людей, желательно на природе. И понимаю, что это практически полезно для развития сознания. Но жить так всю жизнь, в аскетической отрешенности, не знаю, наверное не мой Путь. Но те кто это могут делать и исследовать свою природу длительное время в одиночестве - конечно обладатели уникальных результатов практики.

Однако. У Будды друзья были. Почему же нам автор поэмы предлагает обходиться без друзей?

Духовная дружба
Бхиккху Бодхи

Цитата:
Новички в буддизме обычно подходят к Дхамме как к сугубо индивидуальному пути духовного развития. Они полагают, что единственно правильный способ следовать Дхамме – это запереться у себя в комнате, выключить свет и направить все свои усилия на практику медитации. Однако, если мы обратимся к буддийским текстам, то увидим, что Будда вновь и вновь ставил ударение на важности духовной дружбы в качестве поддержки буддийского Пути в течение всей продолжительности его практики.

https://theravada.ru/Teaching/Lectures/bodhi_duhovnaya_druzba-sv.htm

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ami

Суждений: 658

657677СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 11:50 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Про "жить одиноким" это классическое для шраманство, тема из Мокшадхармы и т.п. Но несколько далека от буддизма с его Сангхой. В буддийские сборники попадало много чего со стороны.

Будда Шакьямуни и был Шраманом.

Веды основа буддизма. Только отшельничество это для брахманов-стариков.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
миг37

Суждений: 1833

657679СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 12:00 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

Кукай пишет:
миг37 пишет:

Кхаггависана-сутта: Рог носорога
Снп 1.3

Вы просите почитать раннюю буддисткую поэзию I века нашей эры.

Да, я прочитал. Насколько мне известно, Будда не призывал к одиночеству, а к срединному Пути, пути вне крайностей. Не желать ни сына, ни друга - это крайность.

Хотя я люблю уединение и бывать длительное время без людей, желательно на природе. И понимаю, что это практически полезно для развития сознания. Но жить так всю жизнь, в аскетической отрешенности, не знаю, наверное не мой Путь. Но те кто это могут делать и исследовать свою природу длительное время в одиночестве - конечно обладатели уникальных результатов практики.

Однако. У Будды друзья были. Почему же нам автор поэмы предлагает обходиться без друзей?

Духовная дружба
Бхиккху Бодхи

Цитата:
Новички в буддизме обычно подходят к Дхамме как к сугубо индивидуальному пути духовного развития. Они полагают, что единственно правильный способ следовать Дхамме – это запереться у себя в комнате, выключить свет и направить все свои усилия на практику медитации. Однако, если мы обратимся к буддийским текстам, то увидим, что Будда вновь и вновь ставил ударение на важности духовной дружбы в качестве поддержки буддийского Пути в течение всей продолжительности его практики.

https://theravada.ru/Teaching/Lectures/bodhi_duhovnaya_druzba-sv.htm

Согласен, тут всё зависит от склонностей ума.
Когда я был христианином, несколько раз посещал баптистские секты, и да, тогда находиться в обществе было интересно. Наблюдал за обрядом евхаристия, как они пили кагор, якобы кровь Христову, и ели его плоть в виде белого хлеба, читали псалмы и пр. Но со временем понял, что религиозные догмы, будь они христианские, или буддийские - не моё. Вот одному побыть в лесу, созерцать природу и тишину, отдохнуть от общества, что я делаю довольно-таки часто - "моё", короче, возможно, я шраман.  Smile

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
КИ

657680СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 13:00 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Будда Шакьямуни и был Шраманом.

Веды основа буддизма.

К чему это написано? Веды - не основа буддизма. И при чему тут вдруг вообще Веды, откуда они тут взялись? Шраман - это термин. Я не писал про "шраманов", а писал про "классическое шраманство".

Наверх
Хочу сказать

Суждений: 142

657681СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 13:10 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

Кукай пишет:

В буддизме Махаяне большое внимание уделяется пути сердца, состраданию, бодхичитте.

В смысле большое внимание? Я слышала, что в Махаяне бодхичитта — центральная концепция всей системы. А метта-медитация так вообще прямо направлена на развитие чувства доброжелательности, любви ко всем существам.

Наверх
Ami

657682СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 13:24 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

К чему это написано? Веды - не основа буддизма. И при чему тут вдруг вообще Веды, откуда они тут взялись? Шраман - это термин. Я не писал про "шраманов", а писал про "классическое шраманство".

Как-то вы всё однозначно понимаете. Веды основа буддизма, в смысле то, на чём был построен буддизм: отшельничество, аскетизм, отрицание Вед и брахманского учения.

Шраман - это термин. Я не писал про "шраманов", а писал про "классическое шраманство".

Джайны и буддисты того времени такие же шрамамы, учения которых в своей основе построено  на критике Вед.
Наверх
КИ

657683СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 13:27 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вы, видимо, называете "Ведами" вообще все тексты из Индии? Мокшадхарма, про которую я писал - это не Веды.

Наверх
Ami

657684СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 13:44 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вы, видимо, называете "Ведами" вообще все тексты из Индии?

То, что относится к Шрути (Ведам) и Смрити (комментарии на Веды).

Мокшадхарма, про которую я писал - это не Веды.

Мокшадхарма часть Махабхараты. Правильно? А это Смрити.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Хочу сказать

Суждений: 142

657685СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 14:02 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

Кукай пишет:

Но если у человека развитый ум, он может...
Может. Ум многое может. Но чтобы в этом многом  был смысл, ум прежде надо воспитать. Да и направлять его надо избирательно. Я думаю, что далеко не все вопросы заслуживают внимания.
В целом мне понятна ваша позиция, выскажу лишь одно, главное возражение.

«В чем роль религии? Создать общественный порядок и хорошие условия для жизни людей. Чтоб не убивали. Не грабили. Спокойный и добрый человек - вот задача религии.
И если исходить из того, то все религии об одном и том же. О порядке в обществе. О наличии высшей природы управляющей миром. И о достойном поведении человека.
Вот под таким углом, разницы между религиями нет».

Да, разница незаметна, если принимать во внимание только роль религии в общественных отношениях. На личном же уровне разница может быть очень даже большой. Например, кто-то хочет поскорей в Царствие Небесное, а кто-то готов остаться в сансаре ради блага всех живых существ.

Наверх
КИ

657686СообщениеДобавлено: Сб 25 Окт 25, 15:51 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вы, видимо, называете "Ведами" вообще все тексты из Индии?

То, что относится к Шрути (Ведам) и Смрити (комментарии на Веды).

Мокшадхарма, про которую я писал - это не Веды.

Мокшадхарма часть Махабхараты. Правильно? А это Смрити.

Мокшадхарма - "комментарии на Веды"? Вы не устали заниматься подменами?

Наверх
Кукай

657695СообщениеДобавлено: Вс 26 Окт 25, 03:24 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:
Кукай пишет:

В буддизме Махаяне большое внимание уделяется пути сердца, состраданию, бодхичитте.

В смысле большое внимание? Я слышала, что в Махаяне бодхичитта — центральная концепция всей системы. А метта-медитация так вообще прямо направлена на развитие чувства доброжелательности, любви ко всем существам.

В том смысле, что в раннем буддизме и в Тхераваде стремятся к нирване, к максимальному покою и уединению. Это необходимое условие для достижения нирваны.
А в Махаяне поняли что это невозможно, появилась концепция бодхисаттвы, который должен помогать не только себе самому, но и другим существам. Поменялись идеалы, теперь стало важно помогать людям, проявлять заботу и сострадание и оставаться в мире. Ушла необходимость отрывать себя от общества ради глубокой практики.
Наверх
Ami

657696СообщениеДобавлено: Вс 26 Окт 25, 03:24 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вы не устали заниматься подменами?

Вам так кажется.
Наверх
Кукай

657697СообщениеДобавлено: Вс 26 Окт 25, 03:28 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

миг37 пишет:

Когда я был христианином, несколько раз посещал баптистские секты, и да, тогда находиться в обществе было интересно.

Да. От бестолковости людей устаешь. И бывает хочется побыть одному долго.

Но все же, бывают интересные и хорошие люди. И с ними можно общаться в радость, узнавать много нового, постигать то, о чем никогда не задумывался.
Поэтому, зависит от ситуации, наверное.

Одиночество тоже надоедает. Наша природа устроена так, что мы должны общаться с другими, физиологически так устроено. Это хорошо для здоровья, и для работы мозгов в первую очередь.
Наверх
Кукай

657698СообщениеДобавлено: Вс 26 Окт 25, 03:37 (1 мес. назад)    Re: Подскажите. Как преодолеть внутренний конфликт. Ответ с цитатой

Хочу сказать пишет:

Да, разница незаметна, если принимать во внимание только роль религии в общественных отношениях. На личном же уровне разница может быть очень даже большой. Например, кто-то хочет поскорей в Царствие Небесное, а кто-то готов остаться в сансаре ради блага всех живых существ.

Да. Понимаю о чем Вы.

Ваше возражение связано с уровнем понимания религии. Потому что в любой из них если духовно-возвышенное, альтруистическое восприятие мира и людей, а есть приземленное, практическое, извлечение пользы и выгод или отрешенность, уход в неизвестное, в другой мир. Конечно это кринж )

И довольно сложно отделить учение от его последователей и фанатиков. Например, христианство может быть и почвой благородства и высокой нравственности, а может быть и почвой фанатичной дури, с кострами, плетьми, крепостными, инквицизией, обетами не мыться.

Мой тезис заключается в том, что изъяны религий кроятся не в самих религиях, а в тех, кто их пытается натянуть на глобус, то есть, неадекватные последователи могут испортить все. А само ядро философии и учения в религиях, как правило довольно возвышенно, благородно, и содержит много жизненного опыта.

Ответы на этот пост: Хочу сказать
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 4 из 8

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.043 (0.056) u0.017 s0.000, 17 0.028 [268/0]