Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Гегель про виджняну и атман

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Diver

Суждений: 192

646848СообщениеДобавлено: Пт 29 Ноя 24, 12:00 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Не строю религии на основе арифметики.

Адвая в буддизме - определенное понятие, а не словоблудие про нули.

Любое понятие это словоблудие.
Математика кстати, возникла в Индии как одно из ведических учений

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 13416

646849СообщениеДобавлено: Пт 29 Ноя 24, 15:36 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

Вы ведь в курсе, что значит «не двойственное»? Это значит, что объект и сознание - не два совершенно отдельных друг от друга явления, но и не одно. Т.е. камню то ничто не мешает быть вовне тела и не иллюзией.

Недвойственность означает неделимость, а неделим у нас только ноль.

Не означает, потому что этого нигде не написано. Относительно гносеологии - это то, что я сказал. Относительно будд- это ни бхава мирян ни абхава шраваков. В ПК есть сутты и про правильную двойственность (благого и неблагого), т.е. это просто контекстно зависимое слово для описания чего-то. Само по себе оно ничего не говорит и употребление его вне контекста бессмысленно.

КИ

Суждений: 49335

646851СообщениеДобавлено: Пт 29 Ноя 24, 17:10 (5 дней назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Любое понятие это словоблудие.

Отрицание философии - худшая из философий (с).

Твик

Суждений: 828

646909СообщениеДобавлено: Сб 30 Ноя 24, 15:21 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Твик пишет:
Твик пишет:
Еще раз, в последний. В физикалистской парадигме - "звук" это то, что возникает (=порождается) в уме.

Путаете восприятие звука и сам звук. Как раз у "физикалистов" это разное - есть внешний процесс и есть его восприятие.

Ну так ТМ уже здесь же же привел узкое определение звука - "волны, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств". Нет здесь никакого "сам звук". Есть волны и их восприятие - звук.

Если вы рассматриваете Луну в связи с приливом, Луна не становится приливом.

Дело не в "рассмотрении", а в "определении".

В чем разница?

В том, что, как я уже писал ранее, если вы выносите звук за скобки ума, то нужно объяснить откуда берется звук при слуховых галлюцинациях. Современная нейрофизиология представляет ум, а точнее разум - если мы в физикалистской парадигме, не просто как прямое отражение внешних сигналов - а как некую модель, которая формируется на основе мозговых процессов. Известный популяризатор этого подхода на Западе Анил Сет называет  это "контролируемой галлюцинацией". То есть то, что человек слышит звук - это его "условная галлюцинация", основанная либо на воспоминаниях либо на внешних сигналах (которые физически описываются как колебания среды, акустические волны и т.п.) плюс опять же таки обработка мозгом на основе памяти и т.п., там много факторов формирования такой модели. Мне не нравится термин термин "контролируемая галлюцинация", по своему профбэкграунду я предпочел бы назвать это "виртуальной реальностью", но то такое - дело вкуса.  
Поэтому и человек страдающий психрасстройствами и условно здоровый человек когда говорит "я слышу звук" - ссылается на результат работы мозга, а не на объективный процесс вне мозга. Мы же не говорим - "я слышу акустические волны" или "я слышу волновые колебания упругой среды", так это уже описание процесса за пределами мозга.

Ответы на этот пост: Krie
Наверх
Твик

Суждений: 828

646910СообщениеДобавлено: Сб 30 Ноя 24, 15:54 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Выражения "все в уме", "все есть ум" - они неточные. Что-то уровня "все в твоей голове"

Для имеющийся ввиду вышеуказанной мысли есть точное выражение - «единство апперцепции».

Лично я пришел к выводу, что сопоставлять базовые термины различных моделей описания реальности  контрпродуктивно. Ум относится к одному описанию, нама-рупа к совсем другому. Если назвать наму - умом, то куда девать "рупу" - которая по сути в первоэлементах является познаваемым через "дверь ума" феноменом "тактильного осязания" и как совокумпность, а первоэлемены всегда проявляются как совокупность, познается опять же таки через "дверь ума", но уже как чисто умственный феномен.
А уж сопоставление рупы с метафизической материей, как объективной реальностью - это уж совсем неправильно.
В этом то и сложность переводов, так как каждый термин возникал в определенном контексте. Это касается и "апперцепции".
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 10797

646911СообщениеДобавлено: Сб 30 Ноя 24, 16:23 (4 дня назад)     Ответ с цитатой

Твик
Цитата:
Лично я пришел к выводу, что сопоставлять базовые термины различных моделей описания реальности  контрпродуктивно.

если эти модели специально (осознанно их создателями) создаются/строятся от аподиктического, то начала моделей должны более-менее совпадать. А потом уж, в конце развития модели - там куда кривая вывезет.

И буддизм, и Кант и Гегель начинают с аподиктического. Все обращают внимание на "виджняну", на "данное в опыте". Так что должно быть совпадение у них в основах их моделей.

Krie
баловник

Суждений: 3433

646928СообщениеДобавлено: Вс 01 Дек 24, 11:04 (3 дня назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Твик пишет:
Твик пишет:
Твик пишет:
Еще раз, в последний. В физикалистской парадигме - "звук" это то, что возникает (=порождается) в уме.

Путаете восприятие звука и сам звук. Как раз у "физикалистов" это разное - есть внешний процесс и есть его восприятие.

Ну так ТМ уже здесь же же привел узкое определение звука - "волны, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств". Нет здесь никакого "сам звук". Есть волны и их восприятие - звук.

Если вы рассматриваете Луну в связи с приливом, Луна не становится приливом.

Дело не в "рассмотрении", а в "определении".

В чем разница?

В том, что, как я уже писал ранее, если вы выносите звук за скобки ума, то нужно объяснить откуда берется звук при слуховых галлюцинациях. Современная нейрофизиология представляет ум, а точнее разум - если мы в физикалистской парадигме, не просто как прямое отражение внешних сигналов - а как некую модель, которая формируется на основе мозговых процессов. Известный популяризатор этого подхода на Западе Анил Сет называет  это "контролируемой галлюцинацией". То есть то, что человек слышит звук - это его "условная галлюцинация", основанная либо на воспоминаниях либо на внешних сигналах (которые физически описываются как колебания среды, акустические волны и т.п.) плюс опять же таки обработка мозгом на основе памяти и т.п., там много факторов формирования такой модели. Мне не нравится термин термин "контролируемая галлюцинация", по своему профбэкграунду я предпочел бы назвать это "виртуальной реальностью", но то такое - дело вкуса.  
Поэтому и человек страдающий психрасстройствами и условно здоровый человек когда говорит "я слышу звук" - ссылается на результат работы мозга, а не на объективный процесс вне мозга. Мы же не говорим - "я слышу акустические волны" или "я слышу волновые колебания упругой среды", так это уже описание процесса за пределами мозга.
Контакт, Кирой включаемый в левую колонку (см. ниже) поспешно уравнен не в позицию изгладимости , когда бы Виджняна более устойчиво демонстрировала подпертость в сангхах, на аргументе "если" в очертании ограничения созерцанием произвола, минусуя воспроизведение норм , повод возможен к устанавлению истин в фазе построения образа. Но, как видим (там же), Кирой замечена в верхней колонке держащей равнение на вольность конструирования момента доступного органу чувств - в среде абсолюта одно подобно другому; однако приборы нечувствительны  к феномену доминанты не всегда.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 9 из 9

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.034 (0.624) u0.016 s0.000, 18 0.019 [250/0]