Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Переход из христианства в буддизм

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30882

647432СообщениеДобавлено: Чт 19 Дек 24, 12:34 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Надо понимать, что Будда никогда не говорит нечто не полезное, не говорит что-то просто так, а всегда учит и только полезному. В этом случае точно так же - почему-то монахам полезно знать, что Будда их учит не всему, что знает сам.

Да, это то, с чем можно работать - предполагать контекст, назидательный, причём внешний, со стороны редактуры. Здесь и появляется директор центра. В порядке упражнения хотелось посмотреть вне контекста, на вот это "почему-то".
Смысл вне контекста, я полагаю, не может быть - выдернув слова из одного контекста, вы тут же вставляете его в другой - уже своей собственный. Просто потому, что иначе никакого смысла в словах не будет. Смысл всегда контекстуален, даже если это контекст проповеди, типа еврейского мидраша, в которой из священного писания выхватывается фраза и интерпретируется вовсе без привязки к контексту, из которого она выхвачена.

Если кто не понял, про что речь, то вот пример:
- Ибо сказано в Писании "и взял Господь одной рукой немножко листьев"! Поэтому, братия, подходите и берите каждый себе по щепотке чая для своего чайника, и так каждый получит свою справедливую долю.

Экалавья

Суждений: 2589

647442СообщениеДобавлено: Чт 19 Дек 24, 17:39 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Хорошо. Тогда посмотрим в текст - и увидим, что Будда говорит "многое есть всякого разного знания (в мире), как много есть всяких разных деревьев и листьев на них в этом лесе, но я протягиваю вам вот эту горсть листьев - это всё, что вам нужно, чтобы познать то, что знаю я". Это говорит Будда о том, что нужно для обрения абхиджни - высшего знания и Освобождения.
Я в этой метафоре вижу очень характерный буддийский контекст, ставший потом центральным для китайского буддизма: всё, что нам нужно для пробуждения - у нас прямо под ногами, а не где-то не верхушках неведомых деревьев.

Метафору такую не вижу, но указание на абхиджну есть, да, что можно было бы натянуть как - "остальное вы тоже увидите, таким же образом (абхиджней), но сначала к этому нужно прийти, а это только после познания БИ", вроде логично - если будет достигнута абхиджня, то и остальные листья откроются, те, которые не ведут к святой жизни и не полезны. Они и не полезны, потому что абхиджни нет, т.е. только превратно может быть понято, или непонято. Иначе - речь так и так о последовательности, взаимозависимости.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение  
Горсть листьев
Фикус, Историк

647464СообщениеДобавлено: Пт 20 Дек 24, 14:18 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Горсть листьев пишет:

Хорошо. Тогда посмотрим в текст - и увидим, что Будда говорит "многое есть всякого разного знания (в мире), как много есть всяких разных деревьев и листьев на них в этом лесе, но я протягиваю вам вот эту горсть листьев - это всё, что вам нужно, чтобы познать то, что знаю я". Это говорит Будда о том, что нужно для обрения абхиджни - высшего знания и Освобождения.
Я в этой метафоре вижу очень характерный буддийский контекст, ставший потом центральным для китайского буддизма: всё, что нам нужно для пробуждения - у нас прямо под ногами, а не где-то не верхушках неведомых деревьев.

Метафору такую не вижу, но указание на абхиджну есть, да, что можно было бы натянуть как - "остальное вы тоже увидите, таким же образом (абхиджней), но сначала к этому нужно прийти, а это только после познания БИ", вроде логично - если будет достигнута абхиджня, то и остальные листья откроются, те, которые не ведут к святой жизни и не полезны. Они и не полезны, потому что абхиджни нет, т.е. только превратно может быть понято, или непонято. Иначе - речь так и так о последовательности, взаимозависимости.
Согласен. Но вижу в этом довольно типичное явление: например, когда я хорошо понимаю принципы психологии, мне становятся понятны и принципы экономических отношений.
Тут, своего рода, перекличка с образом "сети Индры", где в каждом узелке - жемчужина, в которой отражаются все другие жемчужины. Наверно, этот образ - как раз про абхиджняну.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора  
Экалавья

Суждений: 2589

647481СообщениеДобавлено: Пт 20 Дек 24, 18:00 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Согласен. Но вижу в этом довольно типичное явление: например, когда я хорошо понимаю принципы психологии, мне становятся понятны и принципы экономических отношений.
Тут, своего рода, перекличка с образом "сети Индры", где в каждом узелке - жемчужина, в которой отражаются все другие жемчужины. Наверно, этот образ - как раз про абхиджняну.

Интересно то, что у сутты есть иные, более убедительные смыслы, нежели тот, который закреплён хрестоматией. Самое очевидное, как обычно - совсем не очевидно.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение  
Горсть листьев
Фикус, Историк

647493СообщениеДобавлено: Сб 21 Дек 24, 01:35 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
Горсть листьев пишет:

Интересно то, что у сутты есть иные, более убедительные смыслы, нежели тот, который закреплён хрестоматией. Самое очевидное, как обычно - совсем не очевидно.
Вполне возможно находить в суттах иные, не закреплённые хрестоматией смыслы. В этом нормальная суть духовного поиска. Нагарджуна таким образом нашёл тексты Праджняпарамиты.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Страница 26 из 26

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.047 (0.378) u0.016 s0.001, 18 0.031 [249/0]