Элементарно - я нигде и никогда в жизни не наблюдаю факта бесконечности, всё конечно.
Кстати, аничча буддизма есть яркое подтверждение несуществования бесконечности
Безграничное сознание в медитации - это конечный феномен? И аничча это не подтверждение конечности. Начало ведь не видно, бесконечно.
Если переходить к психологическому опыту, то для меня если нет бесконечности, жизнь была бы лишена смысла. Пасти коров и вырастить детей в этом смысл не бесконечной жизни? Но и сказать что в жизни смысла нет, я не могу, так как даже в конечном и глупом есть что-то от бесконечности.
Безграничное в сознании медитации - это конечный феномен, очевидно.
Если не видно начала, отсюда даже логически никак не следует бесконечность - в силу ограниченности способности видения.
Что касается психологического опыта, так жизнь и не имеет никакого смысла - смысл такое же убогое изобретение ума, как и бесконечность. Смысл есть в каждом конкретном факте, не более того
1. Ограниченность безграничного сознания - нарушение логики в самом определении безграничного сознания. Это аналогично как сказать, что круг это треугольник.
2. Если не видно начала даже Будде, то считаете можно апеллировать к ограниченности его видения?
3. А про психологический опыт согласен, что для кого-то жизнь не имеет никакого смысла. Вы как наглядный пример. Так можно резюмировать?
Будда нигде не говорил про бесконечность.
Да, можно так резюмировать, что для меня жизнь не имеет никакого смысла - и что это меняет?
Жизнь то остаётся по любому, пока она есть
Жизнь для Вас не имеет смысла потому что сознание связано конечным и даже в теории не допускает бесконечного.
А у Будды, конечно, есть про бесконечное. Джханы безграничного пространства и сознания например. То что Будда решил остаться пока всех живых существ не освободит это тоже бесконечное. Так что не переживайте и у Вас смысл появится.
А я и не переживаю, мне и без смысла комфортно, в смысле бездисконтентно
Жена, любовница, работа когда деньги сами приходят все есть, поэтому бездисконтентно уже? И так будет вечно - все желания о комфорте будут сами собой исполняться. Завидую. )
Не, не так.
Публично такое не рассказать, я пробовал.
Комфорт - это внутренняя радость, если совсем коротко.
Бомжу может быть одинаково комфортно, как и миллионеру.
Но например приходит осознание не заводить впредь новых женщин и домашних животных - вот они да, приносят страдания, когда уходят.
Это и есть своего рода Ниббана - нерождение новых страстей
№634997Добавлено: Чт 21 Сен 23, 23:42 (1 год тому назад)
Цитата:
Но например приходит осознание не заводить впредь новых женщин и домашних животных - вот они да, приносят страдания, когда уходят.
вроде есть народная мудрость: когда хотят научить ребенка переносить смерть, то ему покупают хомячка _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Там речь идет не о бесконечности, а о безграничности - это принципиально.
Безграничность сознания означает то, что у сознания нет границ, нет чего бы то ни было, что сознание ограничивало бы. По сути это и есть пустота.
То же и с пространством
Из всех буддийских теорий сознания только йогачаринская действительно близка к современным научным теориям сознания
Вот в чем польза Махаяны. Очередной щелчок по носу упертых тхеравадинов.
№635000Добавлено: Сб 23 Сен 23, 01:26 (1 год тому назад)
Все это тленорассуждения гуманитария, не вполне понимающего, о чем он говорит, и степень строгости и абстракции в естественных науках. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 819 Откуда: New Moscow, Old Russia
№635002Добавлено: Сб 23 Сен 23, 14:32 (1 год тому назад)
Естественные науки тоже не застрахованы от глобальных заблуждений несмотря на якобы строгость.
Иногда ошибки очень трудно обнаружить.
В "прошлой жизни", в универе и в аспирантуре, приходилось много программировать, в том числе бывало и на ассемблере. И бывало, что вроде бы все проверено сотню раз и не только мною одним, а программа не работает совсем, вылетает в ошибку. Или еще хуже, работает, но неправильно и это выясняется гораздо позже.
Наверное с тех пор я скептически отношусь ко всем яля "логическим" доказательствам и рассуждениям, которые никак не могут быть подтверждены опытным путем.
Основная проблема гуманитаев в том, что у большинства из них нет личного опыта, а точнее - субъективного переживания, когда рассуждения и теоретические выкладки не подтверждаются на практике. и это приводит к излишнему самомнению и самоуверенности.
...
В "прошлой жизни", в универе и в аспирантуре, приходилось много программировать, в том числе бывало и на ассемблере. И бывало, что вроде бы все проверено сотню раз и не только мною одним, а программа не работает совсем, вылетает в ошибку. Или еще хуже, работает, но неправильно и это выясняется гораздо позже...
Или плохое знание ассемблера, или физический дефект серии процессоров. Нередкое явление, производители часто выпускают errata к описаниям процессора. Я начинал с должности инженера-конструктора, то бишь программиста на ассемблере для ADSP. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
милые форумчане, подскажите для чего нужен учитель и зачем соотносить себя с определенной веткой учения о буддизме?
почему нельзя просто быть абстрактным буддистом, которого интересуют разные ветки учения, разные учителя?
буду рада прочитать мысли более опытных людей.
Это практика такая, до неё ещё надо дорасти. Я сам ещё не дорос. _________________ Тодзан сказал собравшимся монахам: - Слова ничего не выражают, словами делу не поможешь, верящий в слова неминуемо погибнет, повторяющий чужие слова подвергнется заблуждению
Или плохое знание ассемблера, или физический дефект серии процессоров. Нередкое явление, производители часто выпускают errata к описаниям процессора. Я начинал с должности инженера-конструктора, то бишь программиста на ассемблере для ADSP.
Да, это просто как пример того, что ошибки найти не всегда просто, даже если все кажется правильно и логично. Пока условный лунаход не разобьется при посадке.
Все это тленорассуждения гуманитария, не вполне понимающего, о чем он говорит, и степень строгости и абстракции в естественных науках.
Нет там никакой строгости. Там погрешность на погрешности, даже коэффициент такой придумали.
В реальности еще хуже, что-то соорудили по расчетам, а оно как навернуло. Потом начинают чесать репу.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы