|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Экалавья

|
№626899 Добавлено: Вс 14 Май 23, 11:59 (2 года тому назад) |
|
|
|
Теперь у меня так в голове складывается:
1тело = призрачное = мы видим Будду просто как учителя всего хорошего, но не вникаем глубоко в учение. Главное, что в общине кормят бесплатно и человек хороший.
2тело = самбхога = мы поняли учение каким-то конкретным способом (сообразно нашим привычкам, ранее имеющимся взглядам). Поэтому 2-е тело соответствует множеству всяких Будд (учебники на каждый цвет и вкус).
3тело = дхарма = мы поняли, что все конкретные способы понимания учения ведут к одной истине (вот и получается один-единственный Сверх-Будда). Мы и сами теперь учебник истины для любого стартового уровня ученика написать можем, хоть для академии, хоть для женского хора...
1-е - сюда культ и канон входит. Важно не учение, а почитание, преклонение, ролевая игра - "учитель - ученик".
2-е - панчанията: ситуация идеальной беседы равных при первом и с первым среди них, такой - буколический симпозион понимающих (не споры и не дискуссии).
3-е - здесь не знаю, может буддхакарма - от беседы к действию. |
|
Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№626900 Добавлено: Вс 14 Май 23, 12:31 (2 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: "Кайя", в таком контексте, это "тело" в крайне переносном смысле. "Три предметных области, (в которых рассматривается Будда)" - вот прямой смысл.
Простой термин, давший почву для болезненных фантазий тысячам (миллионам?) шизомистиков.
странно, конечно, что такой интересный вопрос не могли изложить ясно и просто.
стало быть, христианские три Ипостаси Бога если и похожи чем-то на три-каю, то только числом "три". Они похожи на брахман (отец), параматман (дух) и бхагаван (сын).
Это где-то в индийском не-буддизме есть одновременно Брахман и Бхагаван ?
А не могли бы вы привести пример такого. Во всех северных индуизмах. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
|
Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№626902 Добавлено: Вс 14 Май 23, 12:45 (2 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Брахман, Параматма и Бхагаван — это три аспекта одной и той же Абсолютной Истины. Начинающим легче постичь Брахман. Параматма, Сверхдуша, — это аспект Абсолютной Истины, доступный духовно развитым людям, а осознание Бхагавана является высшей ступенью постижения Абсолютной Истины. Это подтверждается в «Бхагавад-гите» (7.7), где Господь Кришна говорит, что Он — высшее проявление Абсолютной Истины: маттах̣ паратарам̇ на̄нйат. Следовательно, Кришна является источником и брахмаджьоти, и всепроникающей Параматмы. Просвещайтесь. _________________
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№626903 Добавлено: Вс 14 Май 23, 12:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Брахман, Параматма и Бхагаван — это три аспекта одной и той же Абсолютной Истины. Начинающим легче постичь Брахман. Параматма, Сверхдуша, — это аспект Абсолютной Истины, доступный духовно развитым людям, а осознание Бхагавана является высшей ступенью постижения Абсолютной Истины. Это подтверждается в «Бхагавад-гите» (7.7), где Господь Кришна говорит, что Он — высшее проявление Абсолютной Истины: маттах̣ паратарам̇ на̄нйат. Следовательно, Кришна является источником и брахмаджьоти, и всепроникающей Параматмы. Просвещайтесь.
а, так это про аватары _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№626905 Добавлено: Вс 14 Май 23, 13:02 (2 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Брахман, Параматма и Бхагаван — это три аспекта одной и той же Абсолютной Истины. Начинающим легче постичь Брахман. Параматма, Сверхдуша, — это аспект Абсолютной Истины, доступный духовно развитым людям, а осознание Бхагавана является высшей ступенью постижения Абсолютной Истины. Это подтверждается в «Бхагавад-гите» (7.7), где Господь Кришна говорит, что Он — высшее проявление Абсолютной Истины: маттах̣ паратарам̇ на̄нйат. Следовательно, Кришна является источником и брахмаджьоти, и всепроникающей Параматмы. Просвещайтесь.
а, так это про аватары Причем тут аватары? Аватары - это теофании (скажем, Матсья, как Неопалимая Купина) или инкарнации (Кришна). _________________
|
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№626906 Добавлено: Вс 14 Май 23, 13:03 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если человеку "понятнее" метафизические трактовки - значит он крайне далек от темы. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№626907 Добавлено: Вс 14 Май 23, 13:04 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если человеку "понятнее" метафизические трактовки - значит он крайне далек от темы. Человек не просто далек, он из другой вселенной. _________________
|
|
Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№626965 Добавлено: Пн 15 Май 23, 17:39 (2 года тому назад) |
|
|
|
Насколько я знаю, концепция "трёх тел" сформировалась как догмат, индоктринирующий трансовые откровения буддийских йогинов. В этом, собственно, и состоит её "полезное свойство". Нет. Два тела это результат трансового откровения обычных верующих. Т.с. результат их благопожеланий и молитв.
Пс. Кстати, это тот образ Будды который вы сформировали для себя. Каким способом вы знаете, каков тот образ будды, который я сформировал для себя? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
 |
4eJIOBEK

|
№626973 Добавлено: Пн 15 Май 23, 18:30 (2 года тому назад) |
|
|
|
Насколько я знаю, концепция "трёх тел" сформировалась как догмат, индоктринирующий трансовые откровения буддийских йогинов. В этом, собственно, и состоит её "полезное свойство". Нет. Два тела это результат трансового откровения обычных верующих. Т.с. результат их благопожеланий и молитв.
Пс. Кстати, это тот образ Будды который вы сформировали для себя. Каким способом вы знаете, каков тот образ будды, который я сформировал для себя? А он что для всех буддистов разный?Ну там у одиного синий гигант о трех головах,у другого добрый карлик левитирующий по ночам?Нет у всех он примерно один и тот же,базирующийся на рассказах из сутр.Никакого другого Будды представить нельзя,потому что это уже будет не образ Будды,или если все же представите и огласите его,то вас поправят что ваш Будда не правильный.Это как раз то знание что вам безальтернативно вложено в голову,подселенная идея. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |

|
№627045 Добавлено: Пн 15 Май 23, 22:02 (2 года тому назад) |
|
|
|
Пс. Кстати, это тот образ Будды который вы сформировали для себя. Каким способом вы знаете, каков тот образ будды, который я сформировал для себя? А он что для всех буддистов разный?Ну там у одиного синий гигант о трех головах,у другого добрый карлик левитирующий по ночам?Нет у всех он примерно один и тот же,базирующийся на рассказах из сутр.Никакого другого Будды представить нельзя,потому что это уже будет не образ Будды,или если все же представите и огласите его,то вас поправят что ваш Будда не правильный.Это как раз то знание что вам безальтернативно вложено в голову,подселенная идея. Соглашусь в том, что знакомство с традиционным нарративом формирует некоторый обобщённый образ Будды Шакьямуни, который как бы совмещает в себе сразу все образы, запечатлённые в статуях и рисунках. Вы ведь это имели в виду?
Но Серж, как я понял, сказал о другом - о том, что он знает, какой образ будды я создал для себя на базе теории трёх тел будды. Вот я и спросил: каким образом он это знает. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
 |
4eJIOBEK

|
№627056 Добавлено: Пн 15 Май 23, 22:37 (2 года тому назад) |
|
|
|
Пс. Кстати, это тот образ Будды который вы сформировали для себя. Каким способом вы знаете, каков тот образ будды, который я сформировал для себя? А он что для всех буддистов разный?Ну там у одиного синий гигант о трех головах,у другого добрый карлик левитирующий по ночам?Нет у всех он примерно один и тот же,базирующийся на рассказах из сутр.Никакого другого Будды представить нельзя,потому что это уже будет не образ Будды,или если все же представите и огласите его,то вас поправят что ваш Будда не правильный.Это как раз то знание что вам безальтернативно вложено в голову,подселенная идея. Соглашусь в том, что знакомство с традиционным нарративом формирует некоторый обобщённый образ Будды Шакьямуни, который как бы совмещает в себе сразу все образы, запечатлённые в статуях и рисунках. Вы ведь это имели в виду?
Но Серж, как я понял, сказал о другом - о том, что он знает, какой образ будды я создал для себя на базе теории трёх тел будды. Вот я и спросил: каким образом он это знает. Ну хотя бы частично знает.Потому что теория о трех телах Будды тоже подселенная идея.В общих чертах она у вас будет общей,то есть тел будет именно три,и они будут описаны в таких терминах как в буддийской литературе.Остальное оставим на долю фантазии. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл. |
|
Наверх |
|
 |

|
№627077 Добавлено: Вт 16 Май 23, 01:34 (2 года тому назад) |
|
|
|
Source: Dhamma Study: Cetasikas:
The Pali term kaya means body, but it can also stand for the "mental body" which are the cetasikas. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
 |
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 875 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№627137 Добавлено: Вт 16 Май 23, 13:47 (2 года тому назад) |
|
|
|
Уши метафизики в буддизме лезут из всех щелей, несмотря на все старания апологетов чистой феноменологии, срединного пути между нигилизмом и этернализмом и т.д. и т.п.
И здесь дело даже не в бесконечных спорах о свабхаве, дхарматах и т.п. - без метафизики будд творящих свои миры амитабхи и т.п. буддизм как религию будет очень трудно продавать простым людям, незамороченным пустотой или пустотностью.
Феноменология привлекательная только на сытый желудок, а голодному еда уж слишком материальна и метафизична 
Ответы на этот пост: КИ, Вантус, Серж |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№627138 Добавлено: Вт 16 Май 23, 13:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
Уши метафизики в буддизме лезут из всех щелей, несмотря на все старания апологетов чистой феноменологии, срединного пути между нигилизмом и этернализмом и т.д. и т.п.
И здесь дело даже не в бесконечных спорах о свабхаве, дхарматах и т.п. - без метафизики будд творящих свои миры амитабхи и т.п. буддизм как религию будет очень трудно продавать простым людям, незамороченным пустотой или пустотностью.
Феноменология привлекательная только на сытый желудок, а голодному еда уж слишком материальна и метафизична 
Народ и не учат высокому. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Твик |
|
Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№627147 Добавлено: Вт 16 Май 23, 14:27 (2 года тому назад) |
|
|
|
Феноменология привлекательная только на сытый желудок, а голодному еда уж слишком материальна и метафизична  Да и брахманам не продали, вот в чем загвоздка. После пика популярности, буддизм остался в удел индийским грекам и вместе с греками и захирел. _________________
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
Страница 4 из 15 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|