|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ae
|
№572376Добавлено: Вт 30 Мар 21, 01:29 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ну так я и предлагаю отвести этому анекдоту почетное место в сокровищнице современной буддийской мудрости, каким образом это значит "смешно" - не постигаю. Видимо у меня сегодня день проблем с общением. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№572377Добавлено: Вт 30 Мар 21, 01:39 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ну раз не смешно, тогда продолжим. Правильная анатта - это только "Пук!". _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
ae
|
№572379Добавлено: Вт 30 Мар 21, 01:53 (4 года тому назад) |
|
|
|
Про доброжелательность думаю вот что: наверняка вы можете вспомнить какое-то очень-очень счастливое событие, о котором вы долго мечтали (скажем, ключи от квартиры, предложение работы вашей мечты, выздоровление близкого жс - вот такого плана события). Сначала вы бурно радуетесь, а потом устанавливается на достаточно долгое время состояние необычайной доброжелательности ко всему окружающему: то, что раньше напрягало (скажем, неприятный родственник) теперь вызывает лишь умиление и жалость, то, что раздражало (скажем, привычка партнера забрызгивать зеркало зубной пастой) теперь вызывает лишь улыбку. Вывести вас из этого состояния эйфории почти невозможно, оно проходит само. Мне кажется, приблизительно в таком состоянии (конечно, в более строгом варианте) перманентно и пребывает мудрец. Мне, к сожалению, особо не с чем это соотнести, я по темпераменту скорее апатичный (не в возвышенном греческом смысле, а в пониженном медицинском), и вот так вдруг даже и не припомню, чтобы достижение какой-то долговременной цели приносило мне сопоставимое по продолжительности удовлетворение, гораздо проще мне отчитаться о том, как обременительно достижение таких целей и об ощущении "и это все?" в конце, и о том, что оно скоро сменяется досадой от того, что теперь опять какие-то затеи нужно затевать и убеждать себя в их важности ради очередного "и это всё?" А какое-нибудь счастливое совпадение и вовсе воспринимается примерно как "пьющий муж-скандалист цветы принес", - трогательно, но вряд ли имеет какое-то отношение к принципиальному решению нашей проблемы.
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№572386Добавлено: Вт 30 Мар 21, 09:02 (4 года тому назад) |
|
|
|
Лучше расскажу почтенной Ренате анекдот про ёжика, который не пукал. Мне кажется он должен занять почетное место в сокровищнице современной буддийской мудрости. В каноне его точно нет. Итак:
"Я не пукну, я не пукну!" Пук! "Это не я, это не я!"
https://youtu.be/p7o4HAiDl0s?t=3 |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№572387Добавлено: Вт 30 Мар 21, 09:39 (4 года тому назад) |
|
|
|
И что же вам мешает воспринимать это как естественный ход вещей? Теперь уже ничего (спасибо тренировкам). Достигли невозникновения эмоций или научиличь их осознаввть и контролировать? Достигла невозникновения эмоций (или состояния аутиста, по-вашему), когда дело идет о неприятных мелочах. Не достигла, когда речь идет о здоровье близких жс. Надеюсь достичь, т.к. умом понимаю, что болезни - естественный ход вещей, а бесполезные эмоции (типа тревоги о близких) всё-таки не рефлекс, типа смаргивания попавшей в глаз соринки, а действие ума. Действием ума я называю, в даннном примере, навешивание ярлыка "бесполезная эмоция" на тревогу по поводу здоровья близких. Имею в виду, что сама по себе эмоция - в данном случае тревога - это именно что реакция, но мы вполне вправе назвать это сигналом. Закрыв этот сигнал ярлыком "бесполезный шум", мы лишаем себя возможности понять, что это за сигнал, откуда он исходит и почему. Таким образом мы перекрываем себе вполне доступный путь к просветлению. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: птичька, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
|
№572389Добавлено: Вт 30 Мар 21, 09:50 (4 года тому назад) |
|
|
|
Но вы в таких вещах разбираетсь гораздо лучше меня, я бы и до доброжелательности - не эмоции ни в жизнь бы не додумался. Если я в чём-то и начала разбираться, то только потому, что меня то и дело поправляют умные люди (в т.ч. и с этого форума), за что спасибо вам всем. Про доброжелательность думаю вот что: наверняка вы можете вспомнить какое-то очень-очень счастливое событие, о котором вы долго мечтали (скажем, ключи от квартиры, предложение работы вашей мечты, выздоровление близкого жс - вот такого плана события). Сначала вы бурно радуетесь, а потом устанавливается на достаточно долгое время состояние необычайной доброжелательности ко всему окружающему: то, что раньше напрягало (скажем, неприятный родственник) теперь вызывает лишь умиление и жалость, то, что раздражало (скажем, привычка партнера забрызгивать зеркало зубной пастой) теперь вызывает лишь улыбку. Вывести вас из этого состояния эйфории почти невозможно, оно проходит само. Мне кажется, приблизительно в таком состоянии (конечно, в более строгом варианте) перманентно и пребывает мудрец. Вы описали ситуацию доминирования "гормонов счвстья". Продолжительность этого состояния имеет индивидуальную вариативность, но коррелирует с консервативностью или лабильностью гормональной системы. К сожалению, стрессовые ситуации оказывают прямо противоположное действие, и чем они чаще случаются, тем менее стабильна система. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
|
№572393Добавлено: Вт 30 Мар 21, 10:13 (4 года тому назад) |
|
|
|
Про доброжелательность думаю вот что: наверняка вы можете вспомнить какое-то очень-очень счастливое событие, о котором вы долго мечтали (скажем, ключи от квартиры, предложение работы вашей мечты, выздоровление близкого жс - вот такого плана события). Сначала вы бурно радуетесь, а потом устанавливается на достаточно долгое время состояние необычайной доброжелательности ко всему окружающему: то, что раньше напрягало (скажем, неприятный родственник) теперь вызывает лишь умиление и жалость, то, что раздражало (скажем, привычка партнера забрызгивать зеркало зубной пастой) теперь вызывает лишь улыбку. Вывести вас из этого состояния эйфории почти невозможно, оно проходит само. Мне кажется, приблизительно в таком состоянии (конечно, в более строгом варианте) перманентно и пребывает мудрец. Мне, к сожалению, особо не с чем это соотнести, я по темпераменту скорее апатичный (не в возвышенном греческом смысле, а в пониженном медицинском), и вот так вдруг даже и не припомню, чтобы достижение какой-то долговременной цели приносило мне сопоставимое по продолжительности удовлетворение, гораздо проще мне отчитаться о том, как обременительно достижение таких целей и об ощущении "и это все?" в конце, и о том, что оно скоро сменяется досадой от того, что теперь опять какие-то затеи нужно затевать и убеждать себя в их важности ради очередного "и это всё?" А какое-нибудь счастливое совпадение и вовсе воспринимается примерно как "пьющий муж-скандалист цветы принес", - трогательно, но вряд ли имеет какое-то отношение к принципиальному решению нашей проблемы. Как вы думаете, почему популярное среди русских православно-советских граждан столь распространено мнение, что буддизм - это религия пессимизма? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: ae |
|
Наверх |
|
|
Сеня Гость
|
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№572399Добавлено: Вт 30 Мар 21, 10:42 (4 года тому назад) |
|
|
|
Пук - Горсть, пучек, пучечек, пучища, новг. пучня, сноп, связка, охапка. |
|
Наверх |
|
|
Сеня Гость
|
|
Наверх |
|
|
птичька Гость
|
№572407Добавлено: Вт 30 Мар 21, 11:46 (4 года тому назад) |
|
|
|
...Имею в виду, что сама по себе эмоция - в данном случае тревога - это именно что реакция, но мы вполне вправе назвать это сигналом. Закрыв этот сигнал ярлыком "бесполезный шум", мы лишаем себя возможности понять, что это за сигнал, откуда он исходит и почему...
Тема контроля эмоций не раскрыта. Что под этим подразумевал ГЛ, мне лично непонятно.
Общество учит всех нас подавлять эмоции с самого детства. Где-то к середине жизни это выливается в разные психозы.
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
Сеня Гость
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 След.
|
Страница 58 из 112 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|