|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Йцу Гость
|
№557615Добавлено: Пн 07 Дек 20, 00:37 (4 года тому назад) |
|
|
|
У сарвастивадинов просто прошлые дхармы реальны. А что это значит?
То, что написано - прошлое считается реальным. В особом статусе, отличном от существующего настоящего. Прошлое напрямую находится в причинной связи с настоящим (поступок в прошлой жизни с последствием в этой), промежуточный носитель не требуется. Возможно ли изменить прошлое?
Конечно нет. Откуда вообще взялась такая идея?
Прошлое напрямую находится в причинной связи с настоящим
От сюда, мб? |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№557619Добавлено: Пн 07 Дек 20, 03:20 (4 года тому назад) |
|
|
|
"Там" же, где и забытое в спешке. Так то нигде, потому что у потока сознания нет физ-х характеристик. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№557620Добавлено: Пн 07 Дек 20, 03:39 (4 года тому назад) |
|
|
|
Прошлые жизни, кстати, не вспоминаются, а познаются йогическим восприятием. Память - не вид познания. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Яреб |
|
Наверх |
|
|
Яреб
|
№557622Добавлено: Пн 07 Дек 20, 04:00 (4 года тому назад) |
|
|
|
Возможно ли изменить прошлое? Прошлое - это категория времени. Время - это последовательность переживания событий. Но последовательность переживания событий может не соответствовать последовательности этих событий совершения.
Если же рассматривать не переживание и время, а причины и следствия, то следствие не может прямо или косвенно обуславливать само себя, то есть быть или обуславливать собственную причину.
Например, в полусонном состоянии можно сначала увидеть целый сон со звонком телефона, а уже лишь после сквозь дрему услышать сам такой реальный звонок и проснуться. Из-за чего может появиться ложное мнение, что сон про звонок каким-то образом привёл к звонку в реальности. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№557624Добавлено: Пн 07 Дек 20, 04:24 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ананда Майтрея пишет: Когда вы находитесь в чреве матери, вы помните все это. Вы продолжаете помнить и после того, как рождаетесь на свет. Но по мере того как вы растете, ваши мать и отец начинают говорить с вами и показывать вам разное. Ваш ум обращается к новому окружению, и оно заинтересовывает вас. Новое привлекает ваше внимание, и ваши мысли устремляются к нему. Постепенно из-за нового окружения вы забываете видения прошлого. Однако изредка
некоторые люди с очень сильной памятью сохраняют эти воспоминания в течение нескольких лет. Они помнят свои прошлые жизни.
У большинства людей все прошлое забывается. Когда люди видят и слышат что-то новое, их поток сознания обращается к нему, и они мало-помалу забывают свою прошлую жизнь. Например, вы помните, что ели в начале прошлого месяца? [смех] Не помните. Вы забыли об этом, потому что направили свой ум на другие дела. Так же было и в вашем детстве: когда ваши отец и мать показывали вам новые вещи, вы направляли на них поток своего ума и постепенно забывали все, что происходило с вами в прошлом.
Приведу другой пример. В школе вы изучали какие-то предметы. Но сейчас вы вряд ли помните все уроки. Дело в том, что вы направили поток мыслей на другие дела. Вы забыли многое из изученного. Если взрослые люди забывают то, что узнали, что же говорить о младенцах? Мозг младенца очень молод и слаб. Младенец забывает все предыдущее, как только обращает глаза на новые видимые формы, обоняние — на новые запахи, слух—на новые звуки, язык—на новый вкус, тело — на новые прикосновения. Он будет снова и снова направлять свой ум на новые ощущения и постепенно забудет свою прошлую жизнь.
Если вы думаете, что я помню все, то это не так. Я помню только самое интересное, [смех]
Ананда Майтрея пишет: Во время практики саматхи иногда случается, что перед вами внезапно, как бы само собой начинаются разворачиваться прошлые жизни. Вы их видите как панораму. У вас возникают видения. Вы забываете о настоящем и чувствуете, что проживаете другую жизнь, — это и есть ваша прошлая жизнь. Подобное происходит, когда вы непрерывно практикуете йогу. Под йогой я имею в виду анапанасати. Анапана очень хороша.
Да, процесса припоминания не происходит, хотя "памятью" и называется. Речь про задвинутую повседневными впечатлениями самджню, скорее. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
Яреб
|
№557625Добавлено: Пн 07 Дек 20, 05:03 (4 года тому назад) |
|
|
|
Прошлые жизни, кстати, не вспоминаются... Действительно, нужно уточнить, что информация о прошлых жизнях находится там же, где и вообще все знание, включая память, и по сути процесс воспоминания от процесса размышления ничем не отличается: намерение знать приводит к возникновению знания, что приводит к возникновению следующего намерения знать и возникновения следующего знания. И без разницы, вспоминаем мы таблицу умножения, заученный наизусть текст, вчерашний день, прошлое воплощение, вообще размышляем о чем-то или фантазируем, решаем нечто принципиально новое, читаем этот пост по словам или пишем ответ на него. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое. |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№557632Добавлено: Пн 07 Дек 20, 09:51 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ананда Майтрея пишет: Во время практики саматхи иногда случается, что перед вами внезапно, как бы само собой начинаются разворачиваться прошлые жизни. Вы их видите как панораму. У вас возникают видения. Вы забываете о настоящем и чувствуете, что проживаете другую жизнь, — это и есть ваша прошлая жизнь. Подобное происходит, когда вы непрерывно практикуете йогу. Под йогой я имею в виду анапанасати. Анапана очень хороша.
Возможно, это просто при определенных фазах медитации разыгрывается пассивное воображение.
Ответы на этот пост: КИ, ТМ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№557633Добавлено: Пн 07 Дек 20, 10:14 (4 года тому назад) |
|
|
|
Возможно, это просто при определенных фазах медитации разыгрывается пассивное воображение.
Оценочное суждение материалистов - важно написать. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№557637Добавлено: Пн 07 Дек 20, 10:32 (4 года тому назад) |
|
|
|
Оценочное суждение материалистов - важно написать.
Картинки перед глазами могут быть просто картинками, не более. А уж обозначать их "это прошлые жизни" или "это будущее" и т.п. — удел фантазёра.
"Я так вижу!" — не аргумент.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№557682Добавлено: Пн 07 Дек 20, 16:36 (4 года тому назад) |
|
|
|
Картинки перед глазами могут быть просто картинками, не более.
Это у не сообразительных бывает "просто так". Хотя, если подумать, то ничего "просто так" не происходит. Не может произойти. Если вы что то видите, то этому есть условия. Их не может не быть.
А уж обозначать их "это прошлые жизни" или "это будущее" и т.п. — удел фантазёра.
Любая випака, которую вы не в состоянии провести к этой жизни, - из прошлых. Даже если мимокрокодил неприятен, непонятно почему, - этому есть условия.
Ну, он так видит на продуманных основаниях. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№557684Добавлено: Пн 07 Дек 20, 16:38 (4 года тому назад) |
|
|
|
У него есть условия? Или оно просто так само по себе? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№557735Добавлено: Пн 07 Дек 20, 18:47 (4 года тому назад) |
|
|
|
Картинки перед глазами могут быть просто картинками, не более.
Это у не сообразительных бывает "просто так". Хотя, если подумать, то ничего "просто так" не происходит. Не может произойти. Если вы что то видите, то этому есть условия. Их не может не быть.
А уж обозначать их "это прошлые жизни" или "это будущее" и т.п. — удел фантазёра.
Любая випака, которую вы не в состоянии провести к этой жизни, - из прошлых. Даже если мимокрокодил неприятен, непонятно почему, - этому есть условия.
Ну, он так видит на продуманных основаниях.
Просто картинки происходят не просто так, я такого не говорил.
У картинок и панорам перед глазами медитирующего могут быть вполне объяснимые неврологические причины. Как и, например, чувство проваливания при засыпании.
Я считаю, к подобным видениям нужно относиться как учат относиться к мыслям. Просто позволять им появляться и исчезать, не вовлекаясь, не цепляясь и не анализируя. А анализ видений-картинок и придание им какого-то статуса — это как раз определение их как: "Это прошлые жизни я вижу". Или типа: "Это я вижу (слышу, чувствую) существ третьего уровня восьмого круга астрала".
А на продуманных основаниях мыслит и шизофреник, например, и бредящий.
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№557737Добавлено: Пн 07 Дек 20, 18:48 (4 года тому назад) |
|
|
|
У него есть условия? Или оно просто так само по себе?
Условия есть. Что вы пытаетесь сказать?
Что раз есть пассивное воображение, значит это прошлые жизни видятся? |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№557747Добавлено: Пн 07 Дек 20, 19:19 (4 года тому назад) |
|
|
|
У картинок и панорам перед глазами медитирующего могут быть вполне объяснимые неврологические причины. Как и, например, чувство проваливания при засыпании.
Нут вот у кого то при понижении давления возникает картинка черного козла. У кого то там муз. инструменты в свете летают.
Физ. причины не единственные и все свести к ним не получится.
Я считаю, к подобным видениям нужно относиться как учат относиться к мыслям. Просто позволять им появляться и исчезать, не вовлекаясь, не цепляясь и не анализируя. А анализ видений-картинок и придание им какого-то статуса — это как раз определение их как: "Это прошлые жизни я вижу". Или типа: "Это я вижу (слышу, чувствую) существ третьего уровня восьмого круга астрала".
Почему мы должны следовать советам для дураков "недумоть"? Будда же этому не учил, а знание прошлых жизней - абхиджня. Высшее знание.
Псих заболевания и бред как раз и определяются нарушениями в мышлении.
Что раз есть пассивное воображение, значит это прошлые жизни видятся?
Невозможно вообразить не воображая.
Цитата: Пассивное воображение
Внутренние субъективные факторы подчиняют пассивное воображение. Пассивное воображение также подчинено желаниям, мыслимым в процессе фантазирования. Неосознанные потребности личности удовлетворяются в образах пассивного воображения.
Для усиления и сохранения положительно окрашенных эмоций существуют образы и представления пассивного воображения. Они также вытесняют и редуцируют отрицательные эмоции и аффекты.
Нереальное, мнимое удовлетворение какой-либо потребности или желания осуществляется в процессе пассивного воображения. В этом и состоит главная отличительная черта пассивного воображения от реалистического мышления.
Последнее направлено на действительное, а не мнимое удовлетворение потребностей.
Представления, образы, элементы понятий и другая информация, полученная из опыта являются материалами пассивного и активного воображения.
Т.е. это вообще другое. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: aurum, aurum |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№557752Добавлено: Пн 07 Дек 20, 19:35 (4 года тому назад) |
|
|
|
Нут вот у кого то при понижении давления возникает картинка черного козла. У кого то там муз. инструменты в свете летают.
Физ. причины не единственные и все свести к ним не получится.
Почему мы должны следовать советам для дураков "недумоть"? Будда же этому не учил, а знание прошлых жизней - абхиджня. Высшее знание.
Псих заболевания и бред как раз и определяются нарушениями в мышлении.
Что раз есть пассивное воображение, значит это прошлые жизни видятся?
Невозможно вообразить не воображая.
Цитата: Пассивное воображение
Внутренние субъективные факторы подчиняют пассивное воображение. Пассивное воображение также подчинено желаниям, мыслимым в процессе фантазирования. Неосознанные потребности личности удовлетворяются в образах пассивного воображения.
Для усиления и сохранения положительно окрашенных эмоций существуют образы и представления пассивного воображения. Они также вытесняют и редуцируют отрицательные эмоции и аффекты.
Нереальное, мнимое удовлетворение какой-либо потребности или желания осуществляется в процессе пассивного воображения. В этом и состоит главная отличительная черта пассивного воображения от реалистического мышления.
Последнее направлено на действительное, а не мнимое удовлетворение потребностей.
Представления, образы, элементы понятий и другая информация, полученная из опыта являются материалами пассивного и активного воображения.
Т.е. это вообще другое.
ТМ, если кто-то в медитации увидел некие "панорамы" или картинки, то какой смысл их классифицировать? Мало ли что кому привидится? Кто-то на этой почве как раз умом тронуться может. Не зря буддийские учителя учат не обращать внимания на мысли и образы, не вовлекаться в них.
А так, конечно, во время медитации пронеслись картинки в голове и сразу ЧСВ плюс много. Как же! Я ж прошлые жизни увидел!
А пассивное (непроизвольное) воображение это как раз когда образы рождаются непреднамеренно.
|
Наверх |
|
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|