|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vadim1Vadim
|
№543454Добавлено: Сб 04 Июл 20, 18:24 (4 года тому назад) Поклонение Будде (церемониал) развивает нравственные качества практикующего? |
|
|
|
Ваше мнение.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№543456Добавлено: Сб 04 Июл 20, 18:53 (4 года тому назад) |
|
|
|
Да. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№543458Добавлено: Сб 04 Июл 20, 19:31 (4 года тому назад) |
|
|
|
В самом начале практики это может способствовать несложной настройке ума на установку развития нравственности.
По мере продвижения практикующего, расширяя и обнажая более тонкие горизонты сознания на уровне интуиции, потребность в поклонении отпадёт сама собой, ибо станет совсем неактуальна. В противном случае получится топтание на месте, как у второгодника, зависшего на несколько лет в первом классе.
Ответы на этот пост: Vadim1Vadim |
|
Наверх |
|
|
Vadim1Vadim
|
№543459Добавлено: Сб 04 Июл 20, 19:33 (4 года тому назад) |
|
|
|
В самом начале практики это может способствовать несложной настройке ума на установку развития нравственности.
По мере продвижения практикующего, расширяя и обнажая более тонкие горизонты сознания на уровне интуиции, потребность в поклонении отпадёт сама собой, ибо станет совсем неактуальна. В противном случае получится топтание на месте, как у второгодника, зависшего на несколько лет в первом классе. Понял. Благодарю. |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№543462Добавлено: Вс 05 Июл 20, 01:55 (4 года тому назад) |
|
|
|
Мне видится не столько развитие нравственных качеств, сколько поддержание силы воли в тонусе, самоконтроль. Именно сосредоточение и укрепление воли.
Ответы на этот пост: миг37 |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№543478Добавлено: Вс 05 Июл 20, 08:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
Когда вы говорите "поклонение Будде", то что именно вы имеете в виду? Как именно (в каких формах, в каком виде) проявляется это поклонение? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№543481Добавлено: Вс 05 Июл 20, 11:24 (4 года тому назад) |
|
|
|
Мне видится не столько развитие нравственных качеств, сколько поддержание силы воли в тонусе, самоконтроль. Именно сосредоточение и укрепление воли.
На Тхеравада.ру я высказал своё мнение о том, что надо развивать силу воли, иначе будет два шага вперёд, шаг назад. Так вот некоторые тхерадепты заявили, что в буддизме нет такого понятия - "сила воли", а есть осознанность, правильные взгляды и искоренение неблагих намерений и поступков посредством внимания, направленного на текущия момент, а также специальные практики ориентированные на созерцание разложения трупов, тления костей и пр.
Кого слушать?
Ответы на этот пост: Пять копеек, Кукай, Raudex |
|
Наверх |
|
|
Vadim1Vadim
|
№543483Добавлено: Вс 05 Июл 20, 12:17 (4 года тому назад) |
|
|
|
Когда вы говорите "поклонение Будде", то что именно вы имеете в виду? Как именно (в каких формах, в каком виде) проявляется это поклонение? главным образом церемониал) например создание алтаря, подношение Будде,чтение мантр.
Ответы на этот пост: Katerina |
|
Наверх |
|
|
Пять копеек Гость
|
№543484Добавлено: Вс 05 Июл 20, 14:58 (4 года тому назад) |
|
|
|
На Тхеравада.ру я высказал своё мнение о том, что надо развивать силу воли, иначе будет два шага вперёд, шаг назад. Так вот некоторые тхерадепты заявили, что в буддизме нет такого понятия - "сила воли", а есть осознанность, правильные взгляды и искоренение неблагих намерений и поступков посредством внимания, направленного на текущия момент, а также специальные практики ориентированные на созерцание разложения трупов, тления костей и пр.
Кого слушать?
Понятия "сила воли" в буддизме нет, а вот то, на что это понятие указывает - есть. Внимание+намерение+усилие, осознанная речь, осознанные действия можно описать через понятие "сила воли", хоть и не совсем корректно.
Ответы на этот пост: Один тугрик |
|
Наверх |
|
|
Katerina
|
№543486Добавлено: Вс 05 Июл 20, 15:19 (4 года тому назад) |
|
|
|
"Сила воли" это кажется одна из парамит? "Радостное усердие". Или "радостное усилие". Но тогда она, кажется, должна быть рука об руку с другими 6 парамитами, - вкратце - это щедрость, разумное поведение, радостное усердие, терпение, медитация и мудрость... Рука об руку, чтобы не стать чем-то опасным... Например, "деструктивным упрямством"... Правда ведь... Я слышала такое, если что-то делать, делать, делать, просто, "потому что другие так делают", иногда может завести не туда... И это может относиться и духовному пути тоже. |
|
Наверх |
|
|
Katerina
|
№543487Добавлено: Вс 05 Июл 20, 15:23 (4 года тому назад) |
|
|
|
Когда вы говорите "поклонение Будде", то что именно вы имеете в виду? Как именно (в каких формах, в каком виде) проявляется это поклонение? главным образом церемониал) например создание алтаря, подношение Будде,чтение мантр. Думаю, только вы сами сможете ответить на это себе... Развивает это у вас нравственные качества или нет. И, скорее всего, не сразу ответить. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям...
|
Наверх |
|
|
Vadim1Vadim
|
№543488Добавлено: Вс 05 Июл 20, 15:56 (4 года тому назад) |
|
|
|
Когда вы говорите "поклонение Будде", то что именно вы имеете в виду? Как именно (в каких формах, в каком виде) проявляется это поклонение? главным образом церемониал) например создание алтаря, подношение Будде,чтение мантр. Думаю, только вы сами сможете ответить на это себе... Развивает это у вас нравственные качества или нет. И, скорее всего, не сразу ответить. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям... Хорошо) |
|
Наверх |
|
|
Один тугрик Гость
|
№543489Добавлено: Вс 05 Июл 20, 16:10 (4 года тому назад) |
|
|
|
Понятия "сила воли" в буддизме нет, а вот то, на что это понятие указывает - есть. Внимание+намерение+усилие, осознанная речь, осознанные действия можно описать через понятие "сила воли", хоть и не совсем корректно.
Сила воли - наступить себе на горло и делать то, что надо через "не хочу".
Ответы на этот пост: Katerina |
|
Наверх |
|
|
Katerina
|
№543495Добавлено: Вс 05 Июл 20, 16:33 (4 года тому назад) |
|
|
|
Сила воли - наступить себе на горло и делать то, что надо через "не хочу". По моему, не обязательно) иногда чел очень хочет, у него сильное намерение что-то делать, но он не может начать) у меня так постоянно |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№543501Добавлено: Пн 06 Июл 20, 01:44 (4 года тому назад) Re: Поклонение Будде (церемониал) развивает нравственные качества практикующего? |
|
|
|
Поклонение Будде (церемониал) развивает нравственные качества практикующего?
Кратко: и да и нет. Смотря кто, что, зачем и пр. делает. Из вопроса, как обычно, пропадает фактор сознания, а без него нет смысла рассматривать ситуацию. Только ящитаю получится. Если у ашайкши он не развивает уже ничего, то не делает ли он его? Или если не развивает у обманщика, то бесполезно ли делать хотя бы это? Тут полный ответ будет страниц на 1-2. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|