|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЕвгенияДУ
|
№541882Добавлено: Пт 12 Июн 20, 01:03 (4 года тому назад) Больше не лезет |
|
|
|
У меня тут такой вопрос возник. Что с этим делать? Было ли у кого и преодолели ли сопротивление?
Ситуация такая. Был период, когда пришлось отбросить заученные тезисы учения. Стало легко и спокойно без привязанности к нему. Но со временем стали возникать вопросы, на которые я пыталась найти ответы в учении. Но больше не могу его воспринимать. Читаю и вижу сухой текст, жесткую концепцию. Ничего не впитывается, не усваивается, не воспринимается. Такое ощущение, когда читать начинаю, что головой о стену бьюсь. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
Ответы на этот пост: Raudex, NNN, ТМ, Тренер, Katerina |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№541884Добавлено: Пт 12 Июн 20, 05:29 (4 года тому назад) |
|
|
|
ЕвгенияДУ
Древняя концептуальная белиберда. |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№541885Добавлено: Пт 12 Июн 20, 08:20 (4 года тому назад) Re: Больше не лезет |
|
|
|
У меня тут такой вопрос возник. Что с этим делать? Было ли у кого и преодолели ли сопротивление?
Ситуация такая. Был период, когда пришлось отбросить заученные тезисы учения. Стало легко и спокойно без привязанности к нему. Но со временем стали возникать вопросы, на которые я пыталась найти ответы в учении. Но больше не могу его воспринимать. Читаю и вижу сухой текст, жесткую концепцию. Ничего не впитывается, не усваивается, не воспринимается. Такое ощущение, когда читать начинаю, что головой о стену бьюсь. Читайте сперва на Пали, я не шучу, лучше вслух. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
|
NNN Гость
|
№541887Добавлено: Пт 12 Июн 20, 09:24 (4 года тому назад) Re: Больше не лезет |
|
|
|
Читаю и вижу сухой текст, жесткую концепцию. Ничего не впитывается, не усваивается, не воспринимается. Такое ощущение, когда читать начинаю, что головой о стену бьюсь.
У меня в определённый период были такие же ощущения, прямо в точности -- "бесплодное карабканье на стену",
при чтении сложных текстов во время учёбы по специальности. У меня это была депрессия -- не в смысле
"плохое настроение", а в медицинском смысле, "нейроны в мозгу перестали связываться".
Я тогда пошёл к психотерапевту, пил назначенные антидепрессанты, месяца 3-4, (как только восстановился, сразу завязал).
Из когнитивного -- постарайтесь не напрягать мозг излишне. Больше отдыха,
очень желательна хорошая физнагрузка, до упаду, если здоровье позволяет
и здоровый сон. Здоровая еда, опять же.
Мозгу давайте работать, но над простыми задачами.
Если чувствуете внутри тревогу, гуляйте и отслеживайте состояние тревоги,
отслеживание "открепляет" тревожность от вас.
Вот, извиняюсь, если не в кассу, просто очень напомнило. |
|
Наверх |
|
|
Rupor
|
№541889Добавлено: Пт 12 Июн 20, 10:07 (4 года тому назад) |
|
|
|
А зачем много читать, превращаясь в книжного червя. Практикуйте медитацию, шаматху \активную концентрацию\ и випашьяну \пассивное созерцание пустоты\, практикуйте пранаяму, - подготавливая ум к медитации, не ждите результатов, предайтесь воле божьей \самантабхадре\ как будет так и будет.
Ответы на этот пост: ЕвгенияДУ, Raudex |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№541913Добавлено: Пт 12 Июн 20, 15:18 (4 года тому назад) Re: Больше не лезет |
|
|
|
Ситуация такая. Был период, когда пришлось отбросить заученные тезисы учения. Стало легко и спокойно без привязанности к нему. Но со временем стали возникать вопросы, на которые я пыталась найти ответы в учении. Но больше не могу его воспринимать. Читаю и вижу сухой текст, жесткую концепцию. Ничего не впитывается, не усваивается, не воспринимается. Такое ощущение, когда читать начинаю, что головой о стену бьюсь.
С чего вы взяли, что знание Учения - это "привязанность"? Сами решили? И какая разница, что кому-то станет легко, ничего не уча? На что это влияет и что принесет в будущем? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: ЕвгенияДУ |
|
Наверх |
|
|
ЕвгенияДУ
|
№541933Добавлено: Пт 12 Июн 20, 17:34 (4 года тому назад) |
|
|
|
А зачем много читать, превращаясь в книжного червя. Практикуйте медитацию, шаматху \активную концентрацию\ и випашьяну \пассивное созерцание пустоты\, практикуйте пранаяму, - подготавливая ум к медитации, не ждите результатов, предайтесь воле божьей \самантабхадре\ как будет так и будет. Странно, что практика идет. Уже как по накатанной. Вошла в привычку. Но иногда возникают вопросы, на которые у меня нет ответа, а в книгах есть, приходиться читать. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю. |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№541936Добавлено: Пт 12 Июн 20, 17:36 (4 года тому назад) |
|
|
|
А зачем много читать, превращаясь в книжного червя. Практикуйте медитацию, шаматху \активную концентрацию\ и випашьяну \пассивное созерцание пустоты\, практикуйте пранаяму, - подготавливая ум к медитации, не ждите результатов, предайтесь воле божьей \самантабхадре\ как будет так и будет. Так способности разные у людей, кому-то через проповеди доходит, кому-то через сидение на полу, кому-то ваще никак, и остаётся только заслуги копить. Последних, полагаю, большинство. Да и что б на пол сесть надо что-то почитать наверное, хотя бы базовое, а то можно "насидеть" чёнть не то. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
|
ЕвгенияДУ
|
№541939Добавлено: Пт 12 Июн 20, 17:38 (4 года тому назад) |
|
|
|
Уже, знаете, никакие не лезут. Ни простые, ни сложные. Сама концепция уже не воспринимается. Словно что-то пытаются навязать. Вплоть до отвращения. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Katerina |
|
Наверх |
|
|
ЕвгенияДУ
|
№541940Добавлено: Пт 12 Июн 20, 17:43 (4 года тому назад) Re: Больше не лезет |
|
|
|
Ситуация такая. Был период, когда пришлось отбросить заученные тезисы учения. Стало легко и спокойно без привязанности к нему. Но со временем стали возникать вопросы, на которые я пыталась найти ответы в учении. Но больше не могу его воспринимать. Читаю и вижу сухой текст, жесткую концепцию. Ничего не впитывается, не усваивается, не воспринимается. Такое ощущение, когда читать начинаю, что головой о стену бьюсь.
С чего вы взяли, что знание Учения - это "привязанность"? Сами решили? И какая разница, что кому-то станет легко, ничего не уча? На что это влияет и что принесет в будущем? В том-то и дело, что уже не хочется ничего учить. Для чего? Из страха родиться не там, где надо? Уже давно всеравно стало. Уже никакое будущее не пугает. Так смысл что-то менять? _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю. |
|
Наверх |
|
|
ЕвгенияДУ
|
№541942Добавлено: Пт 12 Июн 20, 17:50 (4 года тому назад) |
|
|
|
Я так понимаю, менять хочется, когда боишься попасть в какие-то неблагоприятные условия. Или когда по каким либо причинам не принимаешь свою внутреннюю сволочность. Ну, тоже боишься последствий. А если уже все равно куда, просто живешь?
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти. Гате гате порогате поросомгате бодхи сваха. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю. |
|
Наверх |
|
|
Гость11 Гость
|
№541946Добавлено: Пт 12 Июн 20, 18:35 (4 года тому назад) |
|
|
|
Нужен не ответ, а смена мироздания. Текст не путь, а средство развёртывания пути. Вопрос - способ применения этого средства; и ответ – это не ответ на вопрос, как новый кирпичик в схеме умопостроений.
Ответ – это развёртывание пути. Правильно поставленный вопрос это тот, ответ на который – смена реальности.
Знание неотрывно от маркера: откуда оно, это знание. Что там не так, как было там, где вопрос ставился?
В новой реальности-ответе – развернувший её вопрос становится невозможен.
Знание это реальность, вынесенная из того, о чём знание.
Всезнание это реальность прекратившихся вопросов. Прекратившихся потому, что она, эта реальность – и есть прекративший их ответ.
Ответы на этот пост: ЕвгенияДУ |
|
Наверх |
|
|
sequeller
|
№541947Добавлено: Пт 12 Июн 20, 18:39 (4 года тому назад) |
|
|
|
Значит вам уже достаточно книжного знания, раз оно больше не лезет. Применяйте его, регулярно медитируйте, перегоняйте его в мудрость, основанную на опыте. Отпускайте всё лишнее и ненужное. Становитесь счастливее )
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№541951Добавлено: Пт 12 Июн 20, 19:33 (4 года тому назад) |
|
|
|
Значит вам уже достаточно книжного знания, раз оно больше не лезет. Применяйте его, регулярно медитируйте, перегоняйте его в мудрость, основанную на опыте. Отпускайте всё лишнее и ненужное. Становитесь счастливее ) Как я понял - нет, тексты автору треда всё ещё нужны, иначе бы вопрос не встал, просто чтению надо добавить вкуса, а он пропал, у меня такая же фигня, всё яркое и интересное худо бедно прочитано, и что б продолжить читать дальше приходится искать дополнительно стимулы. _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Горсть листьев, ЕвгенияДУ |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|