|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
|
№540265Добавлено: Пн 25 Май 20, 14:41 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Эта "дзенская поэзия", Фикус, прямо объясняет глубинную суть любой правильной медитации. Об этом же поэт Будда говорит и в следующем стихотворении :
"Отсутствие различающих мыслей нельзя понять или ухватить посредством мышления. Почему? Потому что в состоянии [отсутствия различающих мыслей] даже ум непостижим, не говоря уже об умственных действиях. Это состояние, в котором ум непостижим, называется непостижимым. Его нельзя ни понять, ни ухватить; оно ни чистое, ни нечистое. Почему так? Потому что Так Приходящий всегда учит, что все сущее пусто и беспрепятственно, подобно пространству." Хорошо. Тогда рассуди своими словами и помоги мне правильно передать по-русски вот эти строки поэта Манджушри:
Акаша-лакшана Буддха акашам ча-пи алакшанам
Карьякарана-нирмукта нираламба... Намостуте!
Вроде бы, слова все известные, а в одну складную строфу, естественно звучащую по-русски, не складываются... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№540267Добавлено: Пн 25 Май 20, 14:56 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Фикус, санскрита я не знаю, но зная Манджушри, его образ мыслей, могу привести его другую цитату, касающейся того, о чём щас мы базарим.
Манджушри сказал: "Почитаемый-в-Мирах, когда следуешь Совершенной Мудрости, не видишь ничего, в чем подобает или не подобает пребывать, как не видишь и никакого состояния, за которое [можно] ухватиться или отвергнуть. Почему? Потому что, подобно Истинно-Сущим, не видишь никакого состояния никакого явления. Не видишь даже состояния Просветленных, не говоря уже о состояниях Самопробужденных (пратьяка-будд), учеников или обычных людей. Не цепляешься ни за постижимое, ни за непостижимое. Не видишь и разнообразия явлений. Так на собственном опыте познается непостижимая пустотность явлений..." |
|
Наверх |
|
|
|
№540268Добавлено: Пн 25 Май 20, 15:13 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В общем, у меня пока по-русски вырисовывается только такая строчка:
О, Будда - ты Космос! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Vital
|
№541202Добавлено: Пн 01 Июн 20, 14:02 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не, это не я. И не про коньяк.
А всё-таки, как у вас там Питере дела с коньком то обстоят? Запасы регулярно пополняют в наше непростое время? У меня из-за пары прецедентов этот город именно с этим напитком ассоциируется. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№541242Добавлено: Пн 01 Июн 20, 19:57 (5 лет тому назад) |
|
|
|
У нас в Беларуси дела с коньяком обстоят неплохо. Во всяком случае с молдавским. В Питере не бывал с прошлого века. Тогда было ничего. Щас не знаю. Сам=то - винщик, портвейнщик. Но пью редко. Поджелудка не позволяет. )
Ответы на этот пост: Vital |
|
Наверх |
|
|
Vital
|
№541245Добавлено: Пн 01 Июн 20, 20:40 (5 лет тому назад) |
|
|
|
У нас в Беларуси дела с коньяком обстоят неплохо. Во всяком случае с молдавским. В Питере не бывал с прошлого века. Тогда было ничего. Щас не знаю. Сам=то - винщик, портвейнщик. Но пью редко. Поджелудка не позволяет. )
Я почему-то думал вы с Питера. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№541249Добавлено: Пн 01 Июн 20, 21:11 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Бывал там конечно. Посидеть на скамеечке в Дацане, очистив сознание, напротив статуи Будды - святое дело.) |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№541251Добавлено: Пн 01 Июн 20, 21:33 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Виски, сигары? |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№541266Добавлено: Вт 02 Июн 20, 02:46 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик, что за пиндосовщина? |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№541269Добавлено: Вт 02 Июн 20, 06:47 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
Самогон, махорка? Квашенная капуста, одни на всех сапоги в сенях? Зипун на голое тело и баня по-черному. |
|
Наверх |
|
|
Прям Рыжик, дудкин
|
№541275Добавлено: Вт 02 Июн 20, 10:21 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В Белоруссии есть и виски, и ром, и даже текила. Москвоские алкомаркеты снабжаются из Беларуси хорошо.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№541280Добавлено: Вт 02 Июн 20, 12:11 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В Белоруссии есть и виски, и ром, и даже текила. Москвоские алкомаркеты снабжаются из Беларуси хорошо. Слушай,зачем обижаешь,да.Какая такая Беларусь,все разлито в Северной Осетии из грузинского спирта,да. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№541283Добавлено: Вт 02 Июн 20, 12:39 (5 лет тому назад) Re: Шаг в неизвестность |
|
|
|
Я поняла, что просто нужно набраться смелости и шагнуть. В пропасть, в никуда.
Зачем воспитывать в себе глупость ( а не СМЕЛОСТЬ - называйте вещи своими именами) и идти в пропасть? У вас мышление нарушено. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: ЕвгенияДУ, ЕвгенияДУ |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№541292Добавлено: Вт 02 Июн 20, 14:08 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Выпил дхияны, закусил шаматхой, закурил саммапати. Ёжик, вам давно советуют читать Сутры. Там всё и про это написано. Читал бы Вималакирти - дык знал бы, что вкушающие на пиру архатов и будд один и тот же нектар бодхисаатвы, однако, получают разное удовольствие, которое зависит от уровня практики вкушения высшей ананды шуньяты. А не от качества продукта. Ёжик не знает, что все земные наслаждения являются примитивными моделями, эрзацем высшего блаженства нирваны. Пример тому - пара рыбин и вода, из которых Иисус приготовил пиршество такого качества, что аж вздрогнули грузинские и китайские кулинары. Поэтому, надо понимать, что если видишь бомжару, закусывающего настойку валерианы колбасой с мусорки и курящего бычок со следами губной помады, то это может оказаться законспирированный Майтрея. Который ловит такой кайф, что будды всех времён аж вышли из самадхи. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|