![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ГОСТ Гость
|
№524895 Добавлено: Ср 22 Янв 20, 14:21 (5 лет тому назад) |
|
|
|
по-моему давно пора собрать вселенский буддийский собор с обязательным участием будд и бодхисаттв всех времен и народов и единогласно утвердить: дзенцы и только они - самонастоящие истинноподлинные просветленные. А все остальные - халтурщики. Без такого собора и такого решения все разговоры о просветлении и освобождении от страданий - пшик, не больше.)
Потом нужно еще провести внутридзенский собор, где конечно будет признано что лишь Кван ум - истинноподлинные просветленные.
Ну а потом еще внутри Кван ум посмотреть что там с учителями, нет ли халтуры, все ли правильно трактуют учение.
Именно!
И это не шутки, а очень серьезные вопросы. |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№524896 Добавлено: Ср 22 Янв 20, 14:21 (5 лет тому назад) |
|
|
|
по-моему давно пора собрать вселенский буддийский собор с обязательным участием будд и бодхисаттв всех времен и народов и единогласно утвердить: дзенцы и только они - самонастоящие истинноподлинные просветленные. А все остальные - халтурщики. Без такого собора и такого решения все разговоры о просветлении и освобождении от страданий - пшик, не больше.)
Дзенцы и без собора всё это знают. Проствелённым не нужны признания, поклонения, почитания. Мы вас любим просто так, ни за что.
Дело не в почитании, поклонении, а в ... маркировке, знаке качества, чтобы правильно выбрать "товар".) Речь же о полном доверии мастеру дзен, я когда в магазин иду и покупаю молоко или "Киндзмараули", то полностью - ну или почти полностью) - доверяю этикетке: точно знаю, что не отравлюсь и купил именно то, что там написано. )
Это же не рынок и не магазин. Люди довольно редко обнаруживают, что увлеклись дзен-буддизмом. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
№524897 Добавлено: Ср 22 Янв 20, 14:22 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Потом нужно еще провести внутридзенский собор, где конечно будет признано что лишь Кван ум - истинноподлинные просветленные.
Ну а потом еще внутри Кван ум посмотреть что там с учителями, нет ли халтуры, все ли правильно трактуют учение.
Кто признавать то будет, кому это надо? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№524925 Добавлено: Ср 22 Янв 20, 15:33 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати верно! Думаю если в дзен-школах отменить восточную атрибутику, одежду и мимику, то разбежалось бы 90%. А на следующий курс не приехал бы вообще никто. Потомучто люди в дзен приходят именно за экзотикой и колоритом. Хотя бы попервоначалу. |
|
Наверх |
|
|
№524926 Добавлено: Ср 22 Янв 20, 15:35 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вы, видно, давно не были в дзен-школах (если вообще были, конечно) Там разбегаться некому. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
чучундра бэла Гость
|
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
![](images/avatars/15606923585d5ee57754c68.png)
|
№524962 Добавлено: Ср 22 Янв 20, 17:59 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Опыт в этом предмете не стоит ровно ничего, так как этот опыт до сих пор не вывел из Сансары. Люди понимают опыт как опытом выведенные знания. Тогда как нужны опытом выведенные навыки и наклонности. Опыт - это не изучение, а тренировки. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
№524966 Добавлено: Ср 22 Янв 20, 18:06 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Опыт в этом предмете не стоит ровно ничего, так как этот опыт до сих пор не вывел из Сансары. Люди понимают опыт как опытом выведенные знания. Тогда как нужны опытом выведенные навыки и наклонности. Опыт - это не изучение, а тренировки.
Да, но не любые тренировки. Необходимо изучить какие, как их правильно выполнять и какой конечный результат их выполнения. Потому что тренировки - не самоцель. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
![](images/avatars/15606923585d5ee57754c68.png)
|
№524971 Добавлено: Ср 22 Янв 20, 18:17 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Да, но не любые тренировки. Необходимо изучить какие, как их правильно выполнять и какой конечный результат их выполнения. Потому что тренировки - не самоцель. Всё кроме самоцели не самоцель. А самоцелью можно выбрать что угодно, беспричинно. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня. |
|
Наверх |
|
kaamos
![](images/avatars/2022685035e26165471a9b.png)
|
№525006 Добавлено: Ср 22 Янв 20, 23:46 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Да, надо больше читать, потом практиковать. В итоге станет проще видеть кто говорит ограниченно, а что помогает.
Только я бы сказала не "больше читать, потом практиковать", а "немного почитать - и продолжить практиковать". Я склонна откладывать жизнь в пользу теории. Мне полезно напоминать себе, что ценнее опыт, а не статьи в интернете.
Не очень понимаю, отчего вы так ставите вопрос теория ИЛИ опыт. Разумеется, и теория, и опыт. Знакомитесь с теорией и практикуете в соответствии с ней.
Название темы не совсем корректное. Я не хочу противопоставлять теорию и опыт (исключая ценность того или другого). Я бы хотела обсудить обе эти стороны, включая склонность цепляться за теорию, когда это необязательно.
Посмотрите по буддизму "Отчего вы не буддист" Ринпоче Дзонгсар Кхьенце. Для начала самое то, просто, доступно и понятно.
Спасибо за совет. Я почитала отзывы, и заприметила для себя другую книгу (Zen Mind, Beginner's Mind).
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№525008 Добавлено: Ср 22 Янв 20, 23:54 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Да, надо больше читать, потом практиковать. В итоге станет проще видеть кто говорит ограниченно, а что помогает.
Только я бы сказала не "больше читать, потом практиковать", а "немного почитать - и продолжить практиковать". Я склонна откладывать жизнь в пользу теории. Мне полезно напоминать себе, что ценнее опыт, а не статьи в интернете.
На мой взгляд читать не так сложно. Зачем это противопоставлять? Читаешь - знакомишься с опытом других людей. Практикуешь - получаешь собственный взгляд. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: kaamos |
|
Наверх |
|
Росс Гость
|
№525020 Добавлено: Чт 23 Янв 20, 00:15 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Чтение сутр, шастр и тантрических мнений по медитации - это и есть часть практики, равная медитации.
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
Наверх |
|
Росс Гость
|
№525021 Добавлено: Чт 23 Янв 20, 00:18 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Советы прошлых просветлённых мастеров просто демонстрируют работу чистого сознания и приобщают к знергетике, мудрости и состраданию - как самой сущности Освобождения. |
|
Наверх |
|
kaamos
|
№525026 Добавлено: Чт 23 Янв 20, 00:24 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Это возможно везде и всюду, где-то больше, где-то меньше. В интернете на форуме вероятность самая низкая по-моему. Касаться осознанности лучше в реальной жизни.
Я это понимаю. Пока что я не готова искать сообщества буддистов в моем городе (или нечто подобное), но думаю, я к этому приду.
Женщинам, кмк, тяжелее по той простой причине, что вы рожаете.)
Женщинам тяжелее доверять другим, потому что они рожают? Я не поняла вашу мысль. И как насчет тех, кто не рожает?
Дзадзен до определенного уровня несомненно успокаивает. Но вспомните дзенские картинки с быком и человеком, там бык не всегда спокоен (в конце человек едет на быке и играет на дудочке). напомню, что что такой крупный специалист в тантре и йоге как Свами Сатьянанда Сарасвати полагал, что дзадзен пробуждает кундалини.
Что вы имеете в виду? Что медитации могут как успокаивать, так и стимулировать опыт, трудно поддающийся контролю?
Ответы на этот пост: чучундра бэла |
|
Наверх |
|
kaamos
|
№525028 Добавлено: Чт 23 Янв 20, 00:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Очень прошу вас, не вспоминать в качестве примера тут Будду Шакьямуни, это же все-таки, как минимум, религиозный гений. Вы религиозный гений?)
Будда может и гений, но в первую очередь он человек - как и мы с вами.
Я не утверждаю, что мне не нужен учитель, потому что я такая же "крутая" как Будда. Я просто выдвигаю идею, что полное доверие мастеру - не обязательно единственный метод познания своей природы.
А. Уоллес говорил, что когда мы сосредотачиваемся на движении живота, то обретаем устойчивость, а на движении воздуха в ноздрях - ясность различения.
Интересно.
Так вот, если не игнорировать все на свете, чтобы с ходу рвануть в мгновенное просветление, то возникает куча подробностей. В которых не-будды шакьямуни, запросто заблудятся, если будут опираться только на свой опыт.
Я это понимаю. Я не отбрасываю книги и учителей. Но мне кажется, основа всему - все-таки личный опыт.
Впрочем, в каком-то смысле прочитанное и услышанное от других, понятые и принятые трактовки - тоже опыт. Так что разграничение его от теории теряет смысл.
Извините, но если бы вы могли идти (как носорог, есть такая разновидность стремящихся к просветлению в буддизме, могучие одиночки), опираясь на свой опыт, то вам не нужны были никакие форумы. Никакая поддержка всяких там людишек.)
Люди и интернет мне определенно нужны, не спорю) |
|
Наверх |
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|