![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№514756 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 19:55 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ходил медитировать, и что вижу по возвращению - дисскуссия без меня буксует. Считайте, что я каждому написал что-то офигеть как критически умное из серии "и чо?", "ну может так, мне что с того?", "а вам, сударь/сударыня, не пофиг даже если не так?". Далее считайте что вы ответили что-то ещё умнее, и я повторил дофига умные вопросы в том же стиле "много пафоса, а чо по существу?" или "ля-ля-ля, это всё что сказать?". В общем у вас есть возможность побеседовать с воображаемым мною, главное что все свои ключевые вопросы я уже открыл, вам под них остаётся подобрать критикуемые мною ответы. Всё, снова ушел. Вполне годный результат медитации. Надо развивать. ![Bugaga](images/smiles/yellow_badgrin.gif) _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
|
№514757 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 19:58 (5 лет тому назад) |
|
|
|
А что будет, если я скажу, что в нирване нет никакого человека, осознающего себя как личность?...
да ничё не будет, скажете и скажете).
а я скажу тогда, что похоже на правополушарную эйфорию, а вы опять запереживаете).
вообще, как я знаю, человек здесь, в сансаре не осознаёт себя как личность, а лишь повторяет в беспамятстве то, что ему навязывают - тебя зовут Маша, Петя, Вася, ты тот-то и т.д. а вот в Свете человек и осознаёт себя настоящего как раз, освобождаясь от клише мира сего. Освобождение от клише, шаблонов мышления - это упачара-самадхи, необходимая практика для начала пути. В практике дзен это иногда называют "первым проблеском освобождения". это когда от клише земной роли в принципе - это проблеск и становление на начало пути, человек начинает вспоминать. а дальше больше, человек ухватившись за эту дырку, образовавшуюся в пространстве сансары, начинает её растягивать, стремлением только к нему, вот тогда поток, затем выход и осознание себя настоящего. Яесть.
ну а уж само Яесть тоже может совершенствоваться в познании себя до Первопричины. это путь и возвращение Домой, к себе настоящему. Да, и затем может произойти первая дхьяна, с правильным плодом, если будет правильное направление. Но может и не произойти, если идеи о "себе настоящем" будут слишком цепкими. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вт 12 Ноя 19, 20:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
№514758 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 20:02 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Хатор |
|
Наверх |
|
Хатор
|
№514759 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 20:26 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. |
|
Наверх |
|
Яреб
![](images/avatars/80352003859145807cbf4a.jpg)
|
№514760 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 21:05 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Первичное условие сансары - авидья, неведение.
Преращение сансары - это прекращение неведения правильными воззрениями. Вот - страдание. Вот - причина страдания. Вот - прекращение страдания. Вот - путь к прекращению страдания.
Исходный мой вопрос по поводу вашего утверждения о рождении и прекращении как раз и возник по причине того, что, как я понял, вы применили эти два понятия в отношении не самсарного, условного, части, а в отношении сансары в целом. Более того, отождествили достижение устранения неведения в отношении дукха прекращению сансары в целом. Правильно ли я истолковал ваше воззрение или вы имели в виду что-то иное?
Потому что я лишь встречал, что когда Будда учит о рождении и прекращении, то он нигде не говорит и не подразумевает просто рождение и прекращение без объекта, пусть и условного, т. е. непостоянного и обусловленного, лишенного всякой самосущности - самсарного, неотделимой частности. И он нигде не говорит о прекращении самсары, лишь об отбрасывани и прекращении всего самсарного. И нигде не отождествляет устранение неведения прекращению самсары.
Сансара и есть конкретное понятие (обозначение) обусловленности рождении и смерти, а не что-либо другое (хотя есть другие, абстрактные, понятия, так же обозначаемые как сансара, и даже другие конкретные, например, песня Басты, но это же не наш контекст) Вы называете самсарой некую идую, некое искаженное представление об абсолютной реальности, которая возникает в уме, подверженном неведению?
Потому что только при таком понимании сансары возможно говорить о ее прекращение в момент прекращения неведения.
Я не называю сансарой некую идею, а говорю, что сансара это идея, обозначение, не искаженное, а правильное (наряду с ложными концепциями, которые тоже есть).
Если и говорить о прекращении сансары, то речь идет о том, что сансара - это цепь возникновения, а прекращение - это обратная сторона этой цепи, цепь прекращения.
Как тогда понимать выделенное? Потому что я вижу лишь логическое противоречие: сансара - это не идея, но сансара - это идея. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое. |
|
Наверх |
|
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№514762 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 21:27 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Там же написано очень ясно. Давайте еще упрощу. Не идея чего-то называется сансарой, а сансара это идея чего-то. ТО есть не идея идеи, а просто идея. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Яреб |
|
Наверх |
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№514763 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 21:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
а сансара это идея чего-то.
Как называется эта идея чего-то?
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
№514764 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 21:39 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Сделайте этот элементарный вывод из 4-х слов _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
№514765 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 21:40 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Сделайте этот элементарный вывод из 4-х слов
Сансара? |
|
Наверх |
|
|
№514767 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 21:42 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Такое ощущение, что Вон Сонг подключил ИИ, которую он разрабатывает к своему аккаунту на форуме а сам наверное смотрит и смеётся)
|
Наверх |
|
|
№514769 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 21:44 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Такое ощущение, что Вон Сонг подключил ИИ, которую он разрабатывает к своему аккаунту на форуме ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) а сам наверное смотрит и смеётся)
Такое ощущение, что элементарная логика стала Вам неподвластна.
Идея чего-то называется идея чего-то. Например сансара называется сансара. А вот называть сансарой идею сансары - это уже запутанность.
Впрочем, когда дело касается идей, разные запутанности вполне ожидаемы. Потому что название и названия названия так легко перепутать.
Как называется фильм? - Фильм называется "Как называется фильм"!
Не ходите дети в Африку гулять _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
№514773 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 21:57 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Идея чего-то называется идея чего-то. Например сансара называется сансара. А вот называть сансарой идею сансары - это уже запутанность.
Так это не противоречит тому, что идея чего-то называется Сансарой. Т.к. разные объекты рассмотрения - "что-то" и "Сансара". |
|
Наверх |
|
|
№514776 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 22:22 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Как раз противоречит. Как Вам идея того, чтобы есть идеи яблок? С идеями идей всегда так. Интеграл - это идея, но это не любая произвольная идея. И идея интеграла это не интеграл. Интеграл можно вычислить, а об идее интеграла только поговорить
Я же Яребу не из-за слов возражаю, а из-за того, что он думают, что я говорю о идее сансары, а не о сансаре. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
№514777 Добавлено: Вт 12 Ноя 19, 22:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
![Rolling Eyes](images/smiles/icon_rolleyes.gif) |
|
Наверх |
|
Яреб
![](images/avatars/80352003859145807cbf4a.jpg)
|
№514779 Добавлено: Ср 13 Ноя 19, 00:01 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не идея чего-то называется сансарой, а сансара это идея чего-то. ТО есть не идея идеи, а просто идея. Я под идеей, вообще любой идеей, понимаю исключительно и только умственную конструкцию, мысль. Соответственно, любая умственная конструкция требует наличия ума, в котором и только в котором и может возникать. Поэтому между "сансара - это идея" или "идея чего-то - это сансара" я разницы не вижу - это в любом случае умственная конструкция.
И поэтому же я не вижу, как идея может быть:
Идея не возникает и не прекращается, рождение и смерть прекращаются с прекращением неведения.
Вы понимаете под идеей нечто иное, не умственную конструкцию? _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 След.
|
Страница 21 из 48 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|