|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№495034 Добавлено: Вт 23 Июл 19, 19:47 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Насчёт пищи - когда Будда спрашивает "что первое?" и отвечает "пища", вы считаете, что он говорит только о теле? При том, что буддийская доктрина не проводит противопоставления тела и души. Можете ссылку дать, где Будда так говорит? Сделайте поиск по слову ahara. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№495053 Добавлено: Вт 23 Июл 19, 22:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Насчёт пищи - когда Будда спрашивает "что первое?" и отвечает "пища", вы считаете, что он говорит только о теле? При том, что буддийская доктрина не проводит противопоставления тела и души. Можете ссылку дать, где Будда так говорит? Сделайте поиск по слову ahara. Выходят только сутты про питание невежества, питание просветления. То есть ahara используется иносказательно.
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn46_51-ahara-sutta-sv.htm
И тут https://dharmasite.ru/library/buddha/sutras/717/ что материальная пища это питание невежества. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |

|
№495089 Добавлено: Ср 24 Июл 19, 19:35 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Итак, "питание" используется как в прямом, так и переносном смысле. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Йог Гость
|
№495108 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 07:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В буддизме нет западного разграничения на умственное и чувственное. Есть виджнана/манас/читта, ум и её различные образы. Махабхуды (переводится как великие видимости, или призраки) — это качества руп, образов. На уровне четасик можно поделить на умственное и чувственное в западном понимании.
Можно вообще отбросить всю буддистскую феноменологию и просто практиковать единство отрешения и сосредоточения. 
Или ещё проще - быть практикой 
Для этого нужно много упражняться. То, что называют "спонтанностью" — это на деле инерция большого опыта, накопленная сила. Лхундруб, кстати, так и переводится в оригинале — друб означает достижение, а лхун — гора, вершина. |
|
| Наверх |
|
 |
Йог Гость
|
№495109 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 08:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
| гору, вершину* |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№495117 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 10:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Итак, "питание" используется как в прямом, так и переносном смысле. Правильно ли я понимаю, что Вы размышляете так - материальная пища, питает неведение, а неведение сознание, и значит материальная пища причина сознания?
Но материальная пища только один из четерех факторов (еще контакт, намерение, различение) питающих неведение. И питающие неведение не означает причина неведения. Поэтому нельзя перейти к выводу что материальная пища причина сознания. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
| Наверх |
|
 |

|
№495118 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 10:12 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Итак, "питание" используется как в прямом, так и переносном смысле. Правильно ли я понимаю, что Вы размышляете так - материальная пища, питает неведение, а неведение сознание, и значит материальная пища причина сознания?
Но материальная пища только один из четерех факторов (еще контакт, намерение, различение) питающих неведение. И питающие неведение не означает причина неведения. Поэтому нельзя перейти к выводу что материальная пища причина сознания. Причина невежества - дуккха. Причина дуккхи - карма. Причина кармы - сознание. Причина сознания - карма. Причина кармы - дуккха. Причина дуккхи - невежество.
Нет? _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: СлаваА, PavelPAS |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№495120 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 10:22 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Причина невежества - дуккха. Причина дуккхи - карма. Причина кармы - сознание. Причина сознания - карма. Причина кармы - дуккха. Причина дуккхи - невежество.
Нет? Где в этой цепочке у Вас материальная пища и тело? Мы же обсуждаем только вот этот Ваш тезис "Я исхожу из учения Будды. Согласно словам Бхагавата, сознание в нашем мире определено материей - оно возникает в результате возникновения материальной основы." _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№495124 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 13:50 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Причина невежества - дуккха. Невежеству нужны причины? Это вообще интересный вопрос. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
|
| Наверх |
|
 |

|
№495145 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 21:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Причина невежества - дуккха. Причина дуккхи - карма. Причина кармы - сознание. Причина сознания - карма. Причина кармы - дуккха. Причина дуккхи - невежество.
Нет? Где в этой цепочке у Вас материальная пища и тело? Мы же обсуждаем только вот этот Ваш тезис "Я исхожу из учения Будды. Согласно словам Бхагавата, сознание в нашем мире определено материей - оно возникает в результате возникновения материальной основы." Всё верно. В результате деятельности предшествующего сознания возникает в этом мире, пространстве-времени, тело-существо (согласно принятому традицией объяснению, существо - это то, что живёт от рождения до смерти). В результате возникновения существо вновь возникает и сознание, которое обусловлено кармой и продолжает производить новую карму. Это и называется жизнью в мире, в результате чего неизбежно происходит смерть существа, и цикл повторяется вновь и вновь. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |

|
№495146 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 21:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Причина невежества - дуккха. Невежеству нужны причины? Это вообще интересный вопрос. Если не забывать, что патиччасамуппада описывает полный цикл, то такого вопроса не должно возникать. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№495147 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 22:51 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если не забывать, что патиччасамуппада описывает полный цикл, то такого вопроса не должно возникать. Я помню что там начинается с неведения, но чтобы был цикл как-то помню неуверенно. Цитатку можно? Сутту я сам нашел и перечитал, не велика проблема. Но по причине (возможно) неполного перевода не нашел чтобы неведение было по причине страданрий (неудовлетворённости). _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Последний раз редактировалось: PavelPAS (Чт 25 Июл 19, 22:59), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |

|
№495148 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 22:54 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если не забывать, что патиччасамуппада описывает полный цикл, то такого вопроса не должно возникать. Я помню что там начинается с неведения, но чтобы был цикл как-то помню неуверенно. Цитатку можно? Сутту я сам нашел и перечитал, не велика проблема. Чтобы понять очевидное, цитата не нужна. Если цикл следует за циклом, то что предшествует началу следующего цикла? Разве не финал предыдущего? _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: PavelPAS, 4eJIOBEK |
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№495149 Добавлено: Чт 25 Июл 19, 23:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Чтобы понять очевидное, цитата не нужна Хотите ИМХО - пишите ИМХО, но если уж сослались на сутты, то давайте цитату в студию! А то я тоже включу режим "я архан" и начну бредить, мне это хорошо получается.
Если цикл следует за циклом, то что предшествует началу следующего цикла? Разве не финал предыдущего? Машина стартует с электропривода, но дальше он не является причиной цикличности работы 4-тактного движка. Какое количество звеньев из 12 в цикле, а какое нет - я не знаю. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: Гость 12, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|