![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
PavelPAS заблокирован
![](images/avatars/15606923585d5ee57754c68.png)
|
№506640 Добавлено: Сб 28 Сен 19, 21:10 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Дело не в объяснении, а в том, что Вы не научились выполнять правильно практику, но обсуждаете ее и учите ей других. Вы в силу своего чудовищного эгоцентризма думаете что мир вертится вокруг вашего Я. И правильное - что подошло вам, или понято вами в том виде как было понято вами. По этой причине что вам получается, вы считаете "я понял", а если кто-то физиологически не предрасположен например ссать стоя - вы ему пишете что "да ты просто не научился, ссать стоя легко".
Но я в общем-то не учу людей анапанасати, так что это ваши домыслы что учу этому. Просто советовал попробовать, людям не понравилось. Потому я сейчас учу тому, что сам умею, а не вычитал в суттах.
Цитата: Сама эта практика и нужны для того, чтобы научиться тонкому вниманию, невмешательному. Цель практики в трансформации ума. Дышать без трансформации ума я тоже могу, тогда и удушения нет, но и толку нет тоже.
Цитата: Но для Вас гораздо лучше подойдет медитация на касине земли. Ну слава Б-гу!! Наконец до вас дошло. Я 100500 раз написал, но вы наконец поняли. Мне ваша анапанасати не подходит, сколько бы её ни совали бы вместе с суттами без разбора. Будде подходит - мне нет. И то же у моих знакомых - вот не подходит им анапанасати. Вот не подходит и всё, инструмент не под мою руку. Значит, метод неудобный для реальных людей.
Но я и без вас нашел что мне подходит, я использую тишину и 100500 других техник, к примеру деревья, которые мне подходят отлично.
Впрочем, я готов изучить и что-то новое. Но вы этому не учите, а подсознательно пытаетесь унизить, вероятно ради ощущения как возвышаетесь сами.
Про касину земли. Дайте пожалуйста сутты, где Будда учит этому. Буддизм же всё-таки обсуждаем? _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№506642 Добавлено: Сб 28 Сен 19, 21:22 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Сейчас Вы видите только то, что возмутило Ваш ум и проецируете это на меня, как на причину всей этой поднявшейся мути.
Таких как Вы (напористых интеллектуалов) сейчас несколько больше, чем во времена Будды (условно, не 10%, а 20%). В абхидхарме определены шесть темпераментов. Периоды этого мира определяются рождением людей с разными темпераментами в разных пропорциях.
Поэтому анапанасати хорошо подходит 80-90% (реально большему, потому что не все интеллектуалы имеют выраженное качество напористости) числу людей. Мне Ваш тип понятен, потому что у меня он точно такой же. Нужно знать преимущества и недостатки этого темперамента (кроме того, то, что в жизни является достоинством, в исследовании Дхармы - недостаток).
Как видите, это вокруг Вас вращается мир, а я лишь немного заставил Вас задуматься, что это неправильно. Ваши мысли возмутились и Вы приписали эту идею мне. Наши короны всего лишь слегка соприкоснулись, только я к этому готов, а Вы, пока, нет. Ваша корона все еще слишком жмет Вам голову в ушах. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№506643 Добавлено: Сб 28 Сен 19, 21:27 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Сейчас Вы видите только то, что возмутило Ваш ум и проецируете это на меня, как на причину всей этой поднявшейся мути. Я приукрасил свой пост эмоциональностью, не вы ж один читаете тут, надо и норот подразвлечь.
Цитата: Таких как Вы (напористых интеллектуалов) сейчас несколько больше, чем во времена Будды Да не несколько больше, а в 100 раз больше. Потому к слову я и говорю - метод Будды сейчас не работает. Метод будды был для аграрной эпохи, а сейчас - постиндустриальная, и мышление совсем другое. Я думаю и сосредотачиваться люди умеют гораздо легче, в т.ч. четвёртую джхану достигают на раз-два-три за 10 минут, т.к. сейчас детей учат сидеть смирно начиная со школы.
Цитата: Мне Ваш тип понятен, потому что у меня он точно такой же. Некоторое сходство, включая профессию, безусловно есть.
Речи про короны оставлю без комментариев. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня. |
|
Наверх |
|
|
|
Наверх |
|
|
№506646 Добавлено: Сб 28 Сен 19, 21:59 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Да не несколько больше, а в 100 раз больше. Потому к слову я и говорю - метод Будды сейчас не работает
Это Вы фантазируете и судите по себе. Как обычно страстно гиперболизируете, такая Ваша склонность.
Чистых темпераментов никогда не было, нет и не будет. В один момент Вы можете быть страстным, в другой - злобным, в третий - глупым, в четвертый - доверяющим, в пятый - исследующим, в шестой - сомневающимся.
Преобладание одних моментов над другими определяет общий темперамент в этом рождении, а так же период мира - какие существа будут рождаться больше в тот или иной период.
Метод Будды и раньше работал лишь для одного на миллион, сейчас, может быть, для одного на 10 миллионов. Вот только ни тогда, ни сейчас никто не знал, кто входит в эти промилле или доли промилле.
Как бы Вы ни фантазировали Вы этого не знаете ни о себе, ни о других.
Пока был жив Будда и его ученики, достаточно было узкого пути. Слава о Будде и его общине разлетелась по миру и желающие могли прийти и стать учеником Будды или, позже, учеником его прямых учеников. Из-за общего предвзятого отношения к женщинам, после создания женской Сангхи, число поколений учеников, на кого прямо распространялась слава Будды сократилось с 1000 лет до 500 (а если бы Будда не ввел дополнительные предписания для женщин, то срок бы составил всего 125 лет)
Поэтому после того, как слава Буддизма угасла, остались тонкие и пересыхающие ручейки передачи линии учения, как и предсказывал Будда, появился широкий путь. Этот путь не так надежен, но лишь он позволяет людям, склонным к Дхарме услышать ее. Ради этих редких людей слава Дхармы хоть и померкла, но продолжила распространятся. Теперь уже не Арья Сангха а Маха Сангха несет знамя Дхармы в миру, давая шанс существам, у которых в глазах мало пыли услышать Дхарму и очистить ум.
Вы знаете, кто именно эти существа? Вы не сможете их узнать, даже если одно из них - это Вы.
Но Вы должны знать обратную сторону монеты. У остальных существ нет вообще больше никаких методов и никаких других шансов в этом рождении достичь арья-пути.
Однако широкий путь показывает такое направление, в котором это сохраняет и поддерживает Дхарму в мире и Ваше следующее рождение может быть достойным и среди бесчисленных рождений в трех бесчисленных кальпах Вы не раз получите шанс стать этим самым "одним на миллион".
Однако со временем и этого стало недостаточно. Люди не хотят распространять Дхарму ради неизвестного одного на десять миллионов.
Поэтому появилась Ваджраяна. Еще одна упая, обещающая не вероятности пробуждения за три бесчисленные кальпы, а профит здесь и сейчас.
Поэтому среди современных школ не осталось школ чистой Махаяны. Все школы практикуют и сутру, и праджняпарамиту и тантру.
Даже тхеравада постепенно обрастает школами с махаянскими и ваджраянскими элементами.
Но Вы должны сейчас понять, что это не дает Вам картбланш верить, что Вы найдете 100500 других способов, которых не нашел Будда и его ученики.
При всем локальном пессемизме, уже в этой жизни любое существо может выйти за пределы рождения и отыскать путь к совершенному пробуждению. Шансы на это малы, но они не нулевые.
Нет предписания каким-то определенным существам пробудиться, а остальным - нет.
Всякое существо сотни раз на дню проживают пробуждение, не замечая его, не уделяя ему внимание. Просто в одних ситуациях существа имеют таких просветов почти каждую минуту или несколько раз в минуту, а в других могут не иметь просвета десятки минут. И все же не бывает так, чтобы среди людей хоть один человек не имел просветов больше одного дня и ночи. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
Росс Гость
|
№506647 Добавлено: Сб 28 Сен 19, 22:20 (5 лет тому назад) |
|
|
|
БТР, он не понимает, бо не постиг в практике то открытие, что "метод Будды" - это не какой-то там метод, а фундаментальная суть бытия. Чё с ним спорить?)
|
Наверх |
|
|
№506655 Добавлено: Сб 28 Сен 19, 23:15 (5 лет тому назад) |
|
|
|
БТР, он не понимает, бо не постиг в практике то открытие, что "метод Будды" - это не какой-то там метод, а фундаментальная суть бытия. Чё с ним спорить?)
Зачем загадывать. Редко встретишь человека, прозревшего, хотя бы мельком, фундаментальную суть бытия. Не прозревать фундаментальную суть бытия - это ведь тоже фундаментальная суть бытия. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
Росс Гость
|
№506659 Добавлено: Сб 28 Сен 19, 23:47 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Не, лучше так: прозревать, или не прозревать фундаментальную суть бытия - это останавливаться на этом феномене, что означает не прозрение в фундаментальной сути бытия. |
|
Наверх |
|
Antaradhana Wolfshadow
![](images/avatars/1050597486569a695000697.jpg)
|
№506661 Добавлено: Вс 29 Сен 19, 00:04 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Но вы этому не учите, а подсознательно пытаетесь унизить, вероятно ради ощущения как возвышаетесь сами.
Похоже, что у Вон Сонга такое кредо, и аватарка как бы намекает.
|
Наверх |
|
|
№506665 Добавлено: Вс 29 Сен 19, 00:09 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Но вы этому не учите, а подсознательно пытаетесь унизить, вероятно ради ощущения как возвышаетесь сами.
Похоже, что у Вон Сонга такое кредо, и аватарка как бы намекает.
Это проекция, Вы думаете, что делали бы так из желания унизить, другой мотивации Вы не видите.
Моя же мешающая общению склонность - не ждать других. Поняли, не поняли - я убежал. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№506666 Добавлено: Вс 29 Сен 19, 00:51 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Несколько более подробно практика созерцания касин есть в абхидхамме и в вимуттимагге.
В целом нигде это не представляется чем-то очень особенно сложным или запутанным. Поэтому в основном лишь упоминается. Разумеется это не сложно, но хотел узнать как оно по Будде, буддизм жеж, как мне 100500 раз напоминали, чтобы потом не было упрёков что я изобретаю своё.
Метод Будды и раньше работал лишь для одного на миллион, сейчас, может быть, для одного на 10 миллионов. Меня много раз спрашивали чем буддизм мне не угодил - ну вотЪ.
Цитата: У остальных существ нет вообще больше никаких методов и никаких других шансов в этом рождении достичь арья-пути. А это уже чуждая мне религия. И даже если так, лучше не получая никаких плодов докантоваться до Майтри, просансарив время всласть, чем практиковать неизвестно что с шансом 1Е-7.
Antaradhana, я дал тычок ВонСонгу, но двое на одного его тыкать не хорошо, так что за поддержку не благодарю. И в ваши поединки я не встреваю по той же причине. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
|
Наверх |
|
|
№506675 Добавлено: Вс 29 Сен 19, 03:37 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Вы даете тычок воображаемому собеседнику в своей фантазии
Есть то, что выходит за пределы обусловленности рождением, и это вполне доступно. Тот, кто выходит умом за пределы рождения, уже претендует быть тем самым одним на десять миллионов.
Будда говорил о зримых плодах святой жизни. Пока Вам не встречались эти зримые плоды, у Вас нет причины для зарождения веры и усердия.
Так что по сути Вы пока не встретились с Дхармой, только с разными ее отголосками. Вы сами выбираете, как исследовать мир и себя.
Но на буддийском форуме Вам стоит ожидать, что Вам будут объяснять буддийский путь и предостерегать от ошибок и заблуждений.
Вы можете думать, что это чуждая Вам религия, но Вы все еще здесь. Значит где-то в глубине души Вы готовы слушать и учиться. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№506703 Добавлено: Вс 29 Сен 19, 14:00 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Есть то, что выходит за пределы обусловленности рождением, и это вполне доступно. Как всегда вы встали в позу гуру и начали высокомерно поучать. Повторю, у меня есть опыт "вспомнить прошлые рождения". И чо? Всё что есть может быть интерпретировано уймой способов. Вселенная не нуждается в интерпретациях. Это и есть то, чему я хочу вас научить. Вселенная такая как есть, безо всяких попыток её как-то объяснить, интерпретировать и ещё как-то ужать в рамки того что вы можете понять, вдавив в контекст слов "рождение, смерть, перерождение...". Но вы так привязаны к своему мышлению и словам, что думаете что это нужно и другим. Но я это прошёл и отбросил. У меня есть то что есть, и оно не требует понимания. Я пью чай даже без понимания химии чая. Это не нужно.
Я действительно готов слушать и чему-то учиться. Вот дзадзен чисто практически мне нравится гораздо больше чем анапанасати. Фактически, к дзадзену я уже много раз приходил сам, случайно - но при этом было не было ощущения овоздушивания, было другое.
Чему я не хочу учиться, это схемам. Я сам и математик, и программист, и накалякать вагон блок-схем как что работает могу сам. Это ненужно, это всё порожняк, дешевое мыслетворчество в стиле западных страдающих философов. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№506804 Добавлено: Пн 30 Сен 19, 03:09 (5 лет тому назад) |
|
|
|
На самом деле - даже немного уменьшать страдания других - это практика Бодхисаттвы. Тут простенький вопрос для разминки ума. С какой вероятностью страдающий субъект достигает нирваны за неограниченное время?
(т.е. время стремится к бесконечности, к чему стремится вероятность достижения нирваны к этому моменту?). Жду конкретное число, как ответ.
Будем считать задачу решили, она простая. Так вот если рано или поздно все достигнут нирвану (хоть по методу "или поздно") - то речь не о том, как достичь быстрее или с большей вероятностью. Субъективное время - субъективно, верно? А вероятность достижения цели - и так 100%. Вопрос, получается, в том, как по пути хлебнуть дерьма поменьше. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Ответы на этот пост: Won Soeng, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
№506805 Добавлено: Пн 30 Сен 19, 03:15 (5 лет тому назад) |
|
|
|
На самом деле - даже немного уменьшать страдания других - это практика Бодхисаттвы. Тут простенький вопрос для разминки ума. С какой вероятностью страдающий субъект достигает нирваны за неограниченное время?
(т.е. время стремится к бесконечности, к чему стремится вероятность достижения нирваны к этому моменту?). Жду конкретное число, как ответ.
Будем считать задачу решили, она простая. Так вот если рано или поздно все достигнут нирвану (хоть по методу "или поздно") - то речь не о том, как достичь быстрее или с большей вероятностью. Субъективное время - субъективно, верно? А вероятность достижения цели - и так 100%. Вопрос, получается, в том, как по пути хлебнуть дерьма поменьше.
Время это иллюзия. Но такая же иллюзия, как радости и печали этой жизни. Если Вы видите время реальным, Вы не свободны от радостей и печалей _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 След.
|
Страница 23 из 38 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|