|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow
|
№479347Добавлено: Вс 28 Апр 19, 18:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Смотрю Ёжик сменил тактику с прямой пропаганды материализма, на приписывание Будде материалистической мотивации и сведение Дхаммы к психологической разгрузке. Будда не был материалистом и не руководствовался материалистическими идеями. Неумелые действия, это те, что ведут к накоплению неблагой каммы, к увеличению страданий в этой и следующих жизнях. Убийство - это всегда неумелое действие. К примеру, отсутствие мук совести у жестокого садиста-убийцы, или спокойствие в момент убийств у профессионального воина или наемного убийцы, не отменяет накопление негативной каммы и ее созревание в следующем рождении.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№479348Добавлено: Вс 28 Апр 19, 18:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ахимса не является исключительно буддийской практикой. Главные противники древних буддистов джайны даже обвиняли последователей Готамы в несоблюдении ахимсы.
Есть нюансы. Джайны неправильно понимают камму, только лишь как непосредственное физическое действие телом. Ахимса у них не исключает наем убийц, что они сделали, к примеру, чтобы устранить Махамоггаллану. Или например, для них не считается убийством нанять человека, попросив его обработать поля или помещения ядами от насекомых и грызунов. Но при этом, если ты даже случайно раздавишь насекомое собственной ногой - это убийство, поэтому их монахи подметают дорожки перед собой, чтобы не наступить на насекомое. В отличие от джайнов, у буддистов камму создает намерение, и заказ убийства также порождает камму убийства, которую накапливают и заказчик и исполнитель, тогда как если случайно раздавить насекомое или случайно выронить кирпич, который убьет человека, то это не является убийством с накоплением неблагой каммы, это просто случайность.
P.S. Нигантха Натапута, создавший столь извращенное учение, отправился в ад.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вс 28 Апр 19, 20:21), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№479350Добавлено: Вс 28 Апр 19, 20:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Смотрю Ёжик сменил тактику с прямой пропаганды материализма, на приписывание Будде материалистической мотивации и сведение Дхаммы к психологической разгрузке. Будда не был материалистом и не руководствовался материалистическими идеями. Неумелые действия, это те, что ведут к накоплению неблагой каммы, к увеличению страданий в этой и следующих жизнях. Убийство - это всегда неумелое действие. К примеру, отсутствие мук совести у жестокого садиста-убийцы, или спокойствие в момент убийств у профессионального воина или наемного убийцы, не отменяет накопление негативной каммы и ее созревание в следующем рождении. Вы верите в чудеса? И думаете что Будда в них верил?
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№479351Добавлено: Вс 28 Апр 19, 20:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Смотрю Ёжик сменил тактику с прямой пропаганды материализма, на приписывание Будде материалистической мотивации и сведение Дхаммы к психологической разгрузке. Будда не был материалистом и не руководствовался материалистическими идеями. Неумелые действия, это те, что ведут к накоплению неблагой каммы, к увеличению страданий в этой и следующих жизнях. Убийство - это всегда неумелое действие. К примеру, отсутствие мук совести у жестокого садиста-убийцы, или спокойствие в момент убийств у профессионального воина или наемного убийцы, не отменяет накопление негативной каммы и ее созревание в следующем рождении. Вы верите в чудеса? И думаете что Будда в них верил? Камма - это не чудеса. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№479352Добавлено: Вс 28 Апр 19, 20:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
То что у всякого действия есть последствия - это очевидно. Но не более. Никаких "следующих" рождений для воинов профессионалов и жестоких убийц, а также добродушных бухгалтеров из этого не вытекает.
Ответы на этот пост: Antaradhana, ТМ, миг37 |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№479355Добавлено: Вс 28 Апр 19, 20:54 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
То что у всякого действия есть последствия - это очевидно. Но не более. Никаких "следующих" рождений для воинов профессионалов и жестоких убийц, а также добродушных бухгалтеров из этого не вытекает. У буддистов вытекает, у глупцов - нет. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№479358Добавлено: Вс 28 Апр 19, 21:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
То что у всякого действия есть последствия - это очевидно. Но не более. Никаких "следующих" рождений для воинов профессионалов и жестоких убийц, а также добродушных бухгалтеров из этого не вытекает.
Если нет никакой реинкарнации, как вы объясните такой случай?
Когда я учился в первом классе, в полностью атеистической среде, родители дали мне мелочь, чтобы по дороге из школы я купил тетради.
Когда я подошёл к киоску "Союзпечать", на витрине увидел книгу, примерное название которой "Униатская церковь". На её обложке была картинка с какими-то крестами, она произвела на меня такое впечатление, что вместо тетрадей я купил эту книгу, хотя и не умел читать. Вот откуда проявился такой интерес с детсва, перешёл в юность, потом в молодость и далее? |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№479359Добавлено: Вс 28 Апр 19, 21:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
ТМ
Ваши буддисты верят в чудеса. И это глупо.
После того как тело разложилось, мозг прекратил свою деятельность человек умирает. Это медицинский факт.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№479360Добавлено: Вс 28 Апр 19, 21:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
миг37
Вы член униатской церкви? Что вы делаете на буддистском форуме? Как связана покупка униатской брошюры с вашим интересом к буддизму.
Ответы на этот пост: миг37 |
|
Наверх |
|
|
Svaha
|
№479362Добавлено: Вс 28 Апр 19, 21:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Рождения не бывают "следующими" не потому, что "нету жизни после смерти", а потому, что нет очередности у множества рождений, как будто в большой коробке с множеством разных кинопленок (с кадрами разных жизней) эти пленки не пронумерованы. Рождение должно быть замечено, т.е. условия происхождения рождения должны быть замечены (ошибочно считать одно рождение - условием иного рождения; согласно учению, у множества рождений - общее условие), иначе разговоры о иных жизнях так же адекватны, как разговоры о макаронном монстре или матери моржихе. Отрицание наличия чуда-юда - не умнее утверждения. Великий путь не труден, нужно только не впадать в крайности утверждения и отрицания, придерживаясь срединности взаимозависимости явлений. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№479364Добавлено: Вс 28 Апр 19, 21:14 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Svaha
Ага. Бывший киллер Вася это не нынешний бухгалтер Петя, но получит по заслугам. |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№479365Добавлено: Вс 28 Апр 19, 21:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
миг37
Вы член униатской церкви? Что вы делаете на буддистском форуме? Как связана покупка униатской брошюры с вашим интересом к буддизму.
Я считал Вас умнее. Сама по себе брошюра не причём. Отчего у меня возник интерес к религиям в детском возрасте?
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№479366Добавлено: Вс 28 Апр 19, 21:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
миг37
Я считал Вас умнее. Сама по себе брошюра не причём. Отчего у меня возник интерес к религиям в детском возрасте? А я вас сразу не считал. Извините. |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№479368Добавлено: Вс 28 Апр 19, 21:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я думаю что Будда давал совет не убивать в том числе из-за очень вероятного в этом случае ущерба для психики. Ну и из сострадания ко всем живым существам конечно. Ну да, что то в этом роде, авихимса - не самоцель, а инструмент воспитания ума, как и остальные практики, впрочем. _________________ t.me/raud_ex
|
Наверх |
|
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|