|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900
|
№446966Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
У птиц же нет понятий "телефон" и .т.п, иначе они уже давно бы с человеком научились говорить.
Конечно, таких понятий, как у людей, у них нет. Но какие-то представления (воспринимаемые, запоминаемые и до некоторой степени даже обдумываемые) - есть _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Ктото, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446972Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:17 (6 лет тому назад) Re: Сознание или познание? |
|
|
|
Но я в самом первом сообщении написал о практической необходимости (то есть для целей освобождения) отделить буддхи в йоге.
Отделить от чего?
Обычно буддхи в йоге отделяют от ахамкары и от манаса, а не от читты. Так как читта либо по значению совпадает с буддхи, либо включает в себя все три составляющие - буддхи, ахамкара, манас. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446973Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:20 (6 лет тому назад) Re: Сознание или познание? |
|
|
|
Поэтому да, я не понимаю почему надо всегда ставить вместе буддхи и читту.
Я тоже не понимаю, почему надо всегда ставить вместе буддхи и читту.
Поэтому и уточнила в каком конкретном случае это надо (выделила подчеркиванием):
в цитате, говорящей о соотношении понятий буддхи и читта, должны встречаться оба этих слова: "буддхи" и "читта". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446974Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:23 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: У птиц же нет понятий "телефон" и .т.п, иначе они уже давно бы с человеком научились говорить.
Конечно, таких понятий, как у людей, у них нет. Но какие-то представления (воспринимаемые, запоминаемые и до некоторой степени даже обдумываемые) - есть
Кроме вербального есть еще и невербальный интеллект. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446975Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А птица никаких моделей не строит, но у ее сознания есть естественно присущий правильный импульс куда лететь.
Опять фантазия.
Птицы летят за более опытными, учатся и порой ошибаются.
"Миграционные птицы могут потерять путь и оказаться вне своего обычного ареала. Чаще всего это случается в результате перелета дальше места назначения, часто на тысячи километров, например, когда птица оказывается на север от места гнездования. В результате птица начинает искать путь назад, осуществляя так называемую "обратную миграцию", при которой генетическая программа молодых птиц способно верно работать." http://biofile.ru/bio/3544.html
Что касается модели, то мозг птицы модель строит (иначе птица не могла бы воспринимать пространство, расстояние до объектов, размер объектов и соотносить с этим направление и скорость своего полета), только это происходит бессознательно для самой птицы. То есть она не знает, что она строит модель. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 20 Окт 18, 18:35), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№446976Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:33 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Видимо, отстаиваемая Ренатой идея о чудесном преображении скандх Араханта при пробуждении тоже имеет христианские корни - Преображение Господне. Ну если вы полагаете, что молодой человек, окончивший ВУЗ, преобразился как Господь по сравнению с тем, каким он был в детском саду, то даже и не знаю, откуда произрастают корни подобного понимания.
Последний раз редактировалось: Рената Скот (Сб 20 Окт 18, 18:35), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№446977Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:33 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: У птиц же нет понятий "телефон" и .т.п, иначе они уже давно бы с человеком научились говорить.
Конечно, таких понятий, как у людей, у них нет. Но какие-то представления (воспринимаемые, запоминаемые и до некоторой степени даже обдумываемые) - есть
Кроме вербального есть еще и невербальный интеллект.
Да, разумеется. Я же не говорю, что у птиц представления выражаются, запоминаются и т.д. вербально. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446978Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:36 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ну если вы полагаете, что молодой человек, окончивший ВУЗ, преобразился как Господь по сравнению с тем, каким он был в детском саду, то даже и не знаю, откуда произрастают корни подобного понимания.
Что значит - преобразился?
Может, как был жадным, так и остался ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446980Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет: У птиц же нет понятий "телефон" и .т.п, иначе они уже давно бы с человеком научились говорить.
Да, разумеется. Я же не говорю, что у птиц представления выражаются, запоминаются и т.д. вербально.
empiriocritic_1900, я привела аргумент в подтверждение ваших слов _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№446981Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если мы будем в смысл слова вкладывать не общепринятые, а свои, нафантазированные значения, то диалог становится бессмысленным, так как невозможно понять друг друга.
Именно для того, чтобы мы поняли друг друга, я и привела определение слова восприятие. Очень плохо понимаю, что такое "общепринятые значения". Типа, это то, с чем согласилось некоторое количество людей?
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№446982Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:44 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Может, как был жадным, так и остался ))) Молодой человек возможно жадным и остался. А арахант мало того, что вырос, так и от жадности избавился. И странно было бы к нему с нашими детсадовскими мерками подходить, типа, не может такого быть, чтобы ему наши интересные личности не были интересны.
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446983Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:44 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если мы будем в смысл слова вкладывать не общепринятые, а свои, нафантазированные значения, то диалог становится бессмысленным, так как невозможно понять друг друга.
Именно для того, чтобы мы поняли друг друга, я и привела определение слова восприятие. Очень плохо понимаю, что такое "общепринятые значения". Типа, это то, с чем согласилось некоторое количество людей?
Результат конвенции, договоренности. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Nima
|
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446986Добавлено: Сб 20 Окт 18, 18:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Может, как был жадным, так и остался ))) Молодой человек возможно жадным и остался. А арахант мало того, что вырос, так и от жадности избавился. И странно было бы к нему с нашими детсадовскими мерками подходить, типа, не может такого быть, чтобы ему наши интересные личности не были интересны.
Я не писала ничего вроде "не может такого быть, чтобы ему наши интересные личности не были интересны".
Я писала:
люди утратили для него всяческий интерес... Люди могут быть интересны не только как личности.
Вы почему-то часто перевираете слова собеседника. Это же вид лжи... _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№446989Добавлено: Сб 20 Окт 18, 19:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет: У птиц же нет понятий "телефон" и .т.п, иначе они уже давно бы с человеком научились говорить.
Да, разумеется. Я же не говорю, что у птиц представления выражаются, запоминаются и т.д. вербально.
empiriocritic_1900, я привела аргумент в подтверждение ваших слов
Да, что-то я тупость проявил. Бывает _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|