|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тренер
|
№446821Добавлено: Пт 19 Окт 18, 18:14 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Не надо меня затыкать останавливать, прошу вас. Если вы посчитали нужным вернуться к этой теме, то я также имею на это право. _________________ пока веришь уму...
Последний раз редактировалось: Тренер (Пт 19 Окт 18, 23:22), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446822Добавлено: Пт 19 Окт 18, 18:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Не надо меня затыкать, прошу вас. Если вы посчитали нужным вернуться к этой теме, то я также имею на это право.
Я предыдущий пост дополнила - еще добавила цитирование.
Если кто-то захочет обсудить эту тему с вами - пусть обсуждает. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Тренер |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№446823Добавлено: Пт 19 Окт 18, 18:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
Не надо меня затыкать, прошу вас. Если вы посчитали нужным вернуться к этой теме, то я также имею на это право.
Я предыдущий пост дополнила - еще добавила цитирование.
Если кто-то захочет обсудить эту тему с вами - пусть обсуждает. Вот и договорились. Если я цитирую вас, публикуя своё сообщение, не значит, что я желаю обсуждать это с вами.
P.S. Вы оказались правы. Мы в самом деле это уже обсуждали, запамятовал. _________________ пока веришь уму... |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№446824Добавлено: Пт 19 Окт 18, 18:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы правильно меня поняли. Я пытаюсь уйти, по возможности, от субстанциональности и на уровне языка, выражающего мысли. Это ход в правильную сторону. Может быть, это будет вызывать недоумение и даже сопротивление, но если вы для себя найдёте способ использовать "антисубстанциональный" подход в дальнейшем при обсуждении различных тем, то это и будет лучшим результатом. Я так думаю. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№446827Добавлено: Пт 19 Окт 18, 19:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Сознание и Ум в практике дзен часто синонимы. Ещё сюда подходит "осознание" или даже "осознавание".Потому в каком-то смысле это же можно назвать и познанием, совершенным познанием. Однако знаковый, понятийный, дискурсивный смысл этой вещи всегда скрывает практически усваиваемую сущность её. Коя и есть парамартха, Дхарма, Боддхи и т.д.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№446828Добавлено: Пт 19 Окт 18, 19:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Что такое сознание? - Способность познавать.
Как мы можем наблюдать сознание? - Через наблюдение актов познания.
Получается, что так или иначе мы возвращаемся к познанию как к отправной точке.
А если говорить о сознании не как о способности познавать, а как о некой субстанции, сущности, то это уже будет небуддийский подход. Арахант познавать не способен, т.к. уже обладает всеведением, тем не менее сознание у него есть.
Ответы на этот пост: Ктото, Тренер |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446829Добавлено: Пт 19 Окт 18, 19:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Что такое сознание? - Способность познавать.
Как мы можем наблюдать сознание? - Через наблюдение актов познания.
Получается, что так или иначе мы возвращаемся к познанию как к отправной точке.
А если говорить о сознании не как о способности познавать, а как о некой субстанции, сущности, то это уже будет небуддийский подход. Арахант познавать не способен, т.к. уже обладает всеведением, тем не менее сознание у него есть.
Познание используется здесь в широком смысле.
Если Арахант смотрит на тарелку, суп в тарелке и ложку и понимает, что это тарелка, суп в тарелке и ложка, то он познает тарелку, суп в тарелке и ложку. А если Арахант познать их не способен, то он и поесть ложкой суп в тарелке не сможет. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Тренер
|
№446830Добавлено: Пт 19 Окт 18, 19:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Арахант познавать не способен, т.к. уже обладает всеведением, тем не менее сознание у него есть. Арахант ведь может познавать и анализировать события в своей жизни, познавать наличие боли, мыслей, итд. _________________ пока веришь уму...
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446831Добавлено: Пт 19 Окт 18, 19:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Рената Скот
В отличие от омраченного живого существа, Арахант познаёт правильно, то есть познание Араханта свободно от омрачений, не искажено омрачениями. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446832Добавлено: Пт 19 Окт 18, 19:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Рената, вопрос насчет того, познаёт ли Татхагата, мы с вами обсуждали.
Я приводила определение восприятия (что это тоже познание).
Можно ли сказать, что видя, скажем, царя Бимбисару Татхагата чувственно познает его?
Конечно.
К примеру, когда вы смотрите на оранжевое круглое бугорчатое "нечто", сличаете его с имеющимися в памяти образами и распознаете это нечто как апельсин, который можно съесть, - это процесс познания этого "нечто".
У животных всё то же самое, только без слова "апельсин". Любое животное, увидевшее это "нечто", либо сразу распознает его (как уже знакомое), либо подойдет, понюхает, потрогает, покатает и т.д. - то есть будет познавать это "нечто" и придет к соответствующим "выводам": опасно ли оно, можно ли его есть, можно ли им играть и т.д. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№446834Добавлено: Пт 19 Окт 18, 19:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В моем понимании познание это усвоение какой-то новой информации, а понимание того, какой именно фрукт лежит на тарелке, это просто узнавание. Так что мне термины "сознание" и "ум" кажутся более уместными.
Ответы на этот пост: Ктото, Ктото |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№446835Добавлено: Пт 19 Окт 18, 19:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Арахант ведь может познавать и анализировать события в своей жизни, познавать наличие боли, мыслей, итд. А зачем араханту "анализировать события в своей жизни"? Мы с вами можем анализировать события в своей жизни, чтобы делать поменьше ошибок, а ему зачем?
Ответы на этот пост: Тренер |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446836Добавлено: Пт 19 Окт 18, 19:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В моем понимании познание это усвоение какой-то новой информации, а понимание того, какой именно фрукт лежит на тарелке, это просто узнавание. Так что мне термины "сознание" и "ум" кажутся более уместными.
Если мы будем в смысл слова вкладывать не общепринятые, а свои, нафантазированные значения, то диалог становится бессмысленным, так как невозможно понять друг друга.
Именно для того, чтобы мы поняли друг друга, я и привела определение слова восприятие. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446837Добавлено: Пт 19 Окт 18, 19:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В моем понимании познание это усвоение какой-то новой информации
Вы, действительно, считаете, что Татхагата не способен усвоить какую-то новую информацию?
Скажем, к нему подведут человека, которого он раньше не видел, и назовут его имя. Татахагата не способен усвоить имя этого человека? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№446839Добавлено: Пт 19 Окт 18, 20:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Рената, в цитате, приведенной вами в другой теме, говорится, что будды познают.
Комментарий к Дхаммападе, История монаха Путигата Тиссы. "...будды два раза в день осматривают мир. Утром они осматривают мир с его краёв к благоухающей келье и познают. Вечером они осматривают мир с благоухающей кельи наружу и познают. Как раз в то время монах Путигата Тисса попал в сеть Благословенного". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|