|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Just process Гость
|
№446142Добавлено: Пн 15 Окт 18, 13:50 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Just process
Лично у меня негативное перевесило позитивное. Отходняк был очень жесткий. И желания повторять не возникло. Я думаю, что в общем такой опыт полезен, и хорошо когда человек представляет, что это на собственном опыте, а не по книжным описаниям.
Употреблять некие непроверенные вещества в неизвестных дозировках и неконтролируемых условия – это вообще как по мне не самая лучшая идея.
Цитата: Конечно так можно договорится и пользе опыта тяжелых наркотиков, или о пользе опыта убийств и последующих мук совести. Возможно что это уже будет перебором. Но тем не менее, я рад что это испытал (покурил разок травку).
Думаю нужно уметь различать вещи, которые могут принести пользу и те которые могут быть вредны. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№446143Добавлено: Пн 15 Окт 18, 13:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще можно представить себе такую ситуацию когда выпивший 100 грамм водки или виски более здравомыслящ, чем абсолютно трезвый. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№446144Добавлено: Пн 15 Окт 18, 13:56 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Just process
Это не всегда возможно - различать что будет полезно, что вредно.
И также, негативный опыт может быть переосмыслен в позитивную мудрость, которой не было бы, не будь этого опыта.
Ответы на этот пост: Just process |
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№446145Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Just process
Вообще-то отказ от опьяняющих веществ - это не первое даже, а, если можно так выразиться, нулевое условие буддийской практики. Работать с сознанием нужно, будучи полностью трезвым.
Думаю тут нужно смотреть по тем эффектам, которые оказывают вещества, ведь не все из них можно назвать «опьяняющими». Некоторые вещества могут вызывать расслабление и сонливость, другие наоборот придают энергии, одни вещества могут затуманивать разум, другие наоборот проясняют его и т.п. Что касается психоделических веществ, то в отношении них было проведено достаточно много научных исследований, из данных которых можно сделать вывод, что они могут оказывать благотворное влияние ум. |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№446146Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:12 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Just process
Честно говоря, мне кажется, что проблема веществ и их эффектов заслуживает обсуждения в отдельной теме. А здесь это некоторый оффтоп. Таково моё (в общем, совершенно не обязательное) мнение, как топикстартера. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Just process, Рената |
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№446147Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:12 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Just process
Это не всегда возможно - различать что будет полезно, что вредно.
И также, негативный опыт может быть переосмыслен в позитивную мудрость, которой не было бы, не будь этого опыта.
Правильно. Та же медитация при её неумелом использовании может приводить к различным негативным эффектам. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№446148Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати курение табака повышает концентрацию внимания, другое дело что люди злоупотребляют стимулированием и привыкают к нему. |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№446149Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:14 (6 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Ёжик#446141]empiriocritic_1900 пишет:
А колесо просто крутится. В случае эволюции или сансары, это кручение колеса не результат единичного импульса, а бесконечная череда импульсов, в которой один порождает другой. Поэтому колесо не просто крутится, но и крутит себя САМО.
Так чем является оно "само"? Будь-то колесо сансары или эволюция - всё равно в реальности ведь есть только "бесконечная череда импульсов", к которой мы применяем то или это слово. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Just process Гость
|
№446151Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Честно говоря, мне кажется, что проблема веществ и их эффектов заслуживает обсуждения в отдельной теме. А здесь это некоторый оффтоп. Таково моё (в общем, совершенно не обязательное) мнение, как топикстартера.
Ну, собственно это ведь не я начал её обсуждать(вроде бы), а просто поддержал обсуждение.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№446154Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Честно говоря, мне кажется, что проблема веществ и их эффектов заслуживает обсуждения в отдельной теме. А здесь это некоторый оффтоп. Таково моё (в общем, совершенно не обязательное) мнение, как топикстартера.
Ну, собственно это ведь не я начал её обсуждать(вроде бы), а просто поддержал обсуждение.
Поддержали, да - и сразу свернули на детальное обсуждение того, что изначально просто к слову пришлось Славе А и Ёжику. Но, повторюсь, не рассматривайте это ни как личный выпад, ни, тем паче, как администрирование - для администрирования у меня прав нет. Просто мнение - что эти детали здесь излишни. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№446155Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900
Речь идет о неких препятствиях. Но не являются ли эти препятствия неустранимыми онтологически? То есть перманентно присущими бытию.
И да, их можно несколько сгладить, и устранить крайние формы проявления, но невозможно искоренить вовсе. Речь не идет об оправдании, а о понимании происходящего. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№446156Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:41 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Говоря о препятствиях вы этим провозглашаете что есть цель и смысл. Какая? В чем?
Если можно - без религиозности.
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№446157Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Говоря о препятствиях вы этим провозглашаете что есть цель и смысл. Какая? В чем?
Если можно - без религиозности.
Препятствие (ниварана) - это технический буддийский термин. Означает он, по сути дела, что именно эти качества/состояния переживаются, как препятствия для установления и поддержания бдительности (сати) в ходе медитации. То, что они мешают и в других отношениях, выражается включением их в другие списки (омрачений, оков, и т.д.).
Но если Вы о цели и смысле буддийской практики вообще, то она-таки есть. Все существа желают счастья, и стремятся избегать страдания. Вот универсальная цель. К её достижению и направлена буддийская практика, во всей совокупности её аспектов. Естественно, если её делать неправильно, получится не счастье, а совсем наоборот - как и в случае с любой другой сложной технологией. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Рената Гость
|
№446158Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Честно говоря, мне кажется, что проблема веществ и их эффектов заслуживает обсуждения в отдельной теме. А здесь это некоторый оффтоп. Таково моё (в общем, совершенно не обязательное) мнение, как топикстартера. На мой взгляд лучше вообще проблемы веществ и их эффектов здесь не обсуждать ни в этой, ни в какой-либо другой теме по вполне понятным причинам.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№446159Добавлено: Пн 15 Окт 18, 14:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900
При этом вы разумеется не можете обойтись без догмата сантаны.
Потому что иначе, если исключить этот догмат, человек может быть счастлив в неведении, прожить всю жизнь считая себя счастливым.
И только следующее неблагополучное рождение (кого или чего?) принесет несчастье. (Кому - этому человеку, или другому?)
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 След.
|
Страница 7 из 32 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|