|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Анабхогин Гость
|
№430754 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 09:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще, считать, что дхармакая зависит от рупакаи, что она не возможна сама по себе (свабхавика) — это не понимать ни того, ни другого. К сожалению, такое "понимание" сегодня широко распространено. Деградация ваджраяны на лицо.
Ответы на этот пост: Nima |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№430755 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 09:48 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Касательно упадка: заметил, что во всех буддийских учениях деградация протекает по одному сценарию — изначальная радикальная финальная цель подменяется промежуточным, умеренным плодом. Полное невосприятие, полное несуществование — восприятием и существованием дэвом арупьи. В тхераваде, например, анагаминство выдаётся за архатство. |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№430756 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 10:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще, считать, что дхармакая зависит от рупакаи, что она не возможна сама по себе (свабхавика) — это не понимать ни того, ни другого. К сожалению, такое "понимание" сегодня широко распространено. Деградация ваджраяны на лицо.
Вы уже либо подменяете понятия, либо что-то свое пишите, потому что я ничего не писал о зависимости дхармакаи от рупакаи. Но все три тела будды (трикая) рассматриваются нераздельно. Падмасамбхава: "Три Тела нераздельны и полны в единстве: Нетварность – шуньята дхармакаи; естественное сверкание шуньяты – ясность самбхогакаи; ясность не знает преград – явленность нирманакаи. Три полны в единстве" (Падмасамбхава. Самоосвобождение через обнажающее внимание – прямое введение в ригпа). В потенциале, трикая присутствует и в нас, но тело, речь и ум заурядных людей, находятся в плену омрачений, в плену двойственности, а так например та же гуру-йога, это узнавание, а далее, практикующий занимается практиками раскрытия данного потенциала. Полагать что-то иначе, значит не понимать, что такое истинное единство тела, речи и ума как плода буддийской практики.
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№430757 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 10:43 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы уже либо подменяете понятия, либо что-то свое пишите, потому что я ничего не писал о зависимости дхармакаи от рупакаи. Но все три тела будды (трикая) рассматриваются нераздельно. Падмасамбхава: "Три Тела нераздельны и полны в единстве: Нетварность – шуньята дхармакаи; естественное сверкание шуньяты – ясность самбхогакаи; ясность не знает преград – явленность нирманакаи. Три полны в единстве" (Падмасамбхава. Самоосвобождение через обнажающее внимание – прямое введение в ригпа). В потенциале, трикая присутствует и в нас, но тело, речь и ум заурядных людей, находятся в плену омрачений, в плену двойственности, а так например та же гуру-йога, это узнавание, а далее, практикующий занимается практиками раскрытия данного потенциала. Полагать что-то иначе, значит не понимать, что такое истинное единство тела, речи и ума как плода буддийской практики.
Писать о зависимости д. от р. — это считать, что д. невозможна сама по себе, раздельно. Что касается "Падмасамбхавы", то это всё слова из терма. К ним доверие минимальное. Эти учения очень сильно напоминают сарму. Даже копируют её заблуждения. В одной известной терма "Падмасабхава" говорит о монгольских буддистах, хотя в его время там никакого буддизма ещё не было. Очевидно, что это поздние учения, которые ламы-мошенники выдают за слова Падмасамбхавы.
Ответы на этот пост: tao |
|
| Наверх |
|
 |
tao Гость
|
№430760 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 11:04 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Писать о зависимости д. от р. — это считать, что д. невозможна сама по себе, раздельно. Что касается "Падмасамбхавы", то это всё слова из терма. К ним доверие минимальное. Эти учения очень сильно напоминают сарму. Даже копируют её заблуждения. В одной известной терма "Падмасабхава" говорит о монгольских буддистах, хотя в его время там никакого буддизма ещё не было. Очевидно, что это поздние учения, которые ламы-мошенники выдают за слова Падмасамбхавы.
Вы не можете осмыслить даже, что прочитали. |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№430768 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 11:42 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин, вот даже из личного ответа Нандзеда Дорже: "Самбхога, потенциал безмерный и от источника - дхармакаи, никак не отделён. Дхармакая - основа, чистота (кадаг), самбхогакая - блаженство (лхундуб), а нирманакайи - непрерывность проявления. В целом всё это неразрывно, потому тантра как поток (и передачи, в том числе) называется "непрерывность"". Только не нужно писать, что в дзогчене не так, потому что я Вам уже ранее приводил точно о том-же слова Тулку Тхондупа Ринпоче из книги: Ум Будды. Антология текстов Лонгченпы по Дзогпа Ченпо, из главы: Три тела Будды. Об этом же говорит и Падмасамбхава, слова которого я привел выше. Слишком много источников за последние дни, я Вам привел, показывающие, что Вы пишите отсебятину.
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№430769 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 12:01 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анабхогин, вот даже из личного ответа Нандзеда Дорже: "Самбхога, потенциал безмерный и от источника - дхармакаи, никак не отделён. Дхармакая - основа, чистота (кадаг), самбхогакая - блаженство (лхундуб), а нирманакайи - непрерывность проявления. В целом всё это неразрывно, потому тантра как поток (и передачи, в том числе) называется "непрерывность"". Только не нужно писать, что в дзогчене не так, потому что я Вам уже ранее приводил точно о том-же слова Тулку Тхондупа Ринпоче из книги: Ум Будды. Антология текстов Лонгченпы по Дзогпа Ченпо, из главы: Три тела Будды. Об этом же говорит и Падмасамбхава, слова которого я привел выше. Слишком много источников за последние дни, я Вам привел, показывающие, что Вы пишите отсебятину.
Я опираюсь на учение о дхармакае как свабхавике, дхармакае которая вне обусловленности, зависимости от рупакаи. О также опираюсь на наставление, где говорится, что безмыслие, ясность и блаженство (три переживания пути) — это ещё не дхармакая, а лишь промежуточный результат, который, если осмысливать как финальный, приводит к перерождению в одном их трёх миров — к цели полностью противоположной дзогчену.
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№430771 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 12:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Кстати, самбхогакая не переводится как блаженство. А блаженство не переводится как лхундруб. Самбхога — это наслаждение (в контексте дзогчен — это ясность, способность что-то воспринимать). А лхундруб — достижение раскованности, раскрепощённость. |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№430774 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 12:32 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И ещё, Нима: речь шла о независимости дхармакаи от рупакаи, а не о независимости второй от первой. Надеюсь, что это не было попыткой подменить тезис. Рупакая вся пронизана дхармакаей, но сама дхармакая существует с опорой лишь на себя. Всё это так представляется и ощущается на уровне прозрения и веры, конечно.
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№430776 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 12:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я опираюсь на учение о дхармакае как свабхавике, дхармакае которая вне обусловленности, зависимости от рупакаи. О также опираюсь на наставление, где говорится, что безмыслие, ясность и блаженство (три переживания пути) — это ещё не дхармакая, а лишь промежуточный результат, который, если осмысливать как финальный, приводит к перерождению в одном их трёх миров — к цели полностью противоположной дзогчену.
А где я пишу о зависимости? Я пишу только что три тела неразрывны, вернее не я об этом пишу, об этом говорят традиционные источники. Про безмыслие, ясность и блаженство, это Вы приплели из переживания шаматхи и випашьяны, из высказываний Чокьи Нима Ринпоче, но к трикае это не имеет отношения. Самбхогакая, которую переводят как "тело блаженства", имеет значение еще и как "богатство", а в данном случае под "богатством" подразумевается бесконечная потенциальная возможность проявления мудрости. А то что пишите Вы про безмыслие, ясность и блаженство, это разговор вообще о другом, не в ту степь, Чокьи Нима Ринпоче говорит не привязываться к возникающим переживаниям во время шаматхи и випашьяны, к трикае это вообще никаким боком не имеет отношение, это говорится о трех общих видах временных переживаний во время шаматхи и випашьяны. Чокьи Нима Ринпоче говорит: "Три общих вида временных переживаний — это блаженство, ясность и безмыслие. Переживание безмыслия — это ощущение, что всё исчезло — земля, горы, наш дом, тело и так далее. Вы чувствуете, что ничего не осталось. Но всё же вы связаны одной мыслью: «Я ощущаю эту пустоту», и вам она нравится. Переживание ясности может быть настолько интенсивным, что даже с закрытыми глазами можно всё же беспрепятственно видеть. Такие переживания всегда временны и включают в себя некую привязанность, сопровождающуюся мыслью: «Я ощущаю это». Поэтому учение здесь говорит: «Не очаровывайся, не держись за это, не привязывайся, не фиксируйся». Во время переживания не цепляйся за него". Об этом кстати говорят все буддийские школы, подчеркивая ошибочность привязанности к медитативным переживаниям. Трикая то здесь причем? Анабхогин, я не вижу смысла продолжать с Вами общение.
Последний раз редактировалось: Nima (Вс 22 Июл 18, 13:18), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№430781 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 13:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А где я пишу о зависимости? Я пишу только что три тела неразрывны, вернее не я об этом пишу, об этом говорят традиционные источники. Про безмыслие, ясность и блаженство, это Вы приплели из переживания шаматхи и випашьяны, из высказываний Чокьи Нима Ринпоче, но к трикае это не имеет отношения. Самбхогакая, которую переводят как "тело блаженства", имеет значение еще и как "богатство", а в данном случае под "богатством" подразумевается бесконечная потенциальная возможность проявления мудрости. А то что пишите Вы про безмыслие, ясность и блаженство, это разговор вообще о другом, не в ту степь, Чокьи Нима Ринпоче говорит не привязываться к происходящим переживаниям во время шаматхи и випашьяны, к трикае это вообще никаким боком не имеет отношение, это говорится о трех общих видах временных переживаний во время шаматхи и випашьяны. Чокьи Нима Ринпоче говорит: "Три общих вида временных переживаний — это блаженство, ясность и безмыслие. Переживание безмыслия — это ощущение, что всё исчезло — земля, горы, наш дом, тело и так далее. Вы чувствуете, что ничего не осталось. Но всё же вы связаны одной мыслью: «Я ощущаю эту пустоту», и вам она нравится. Переживание ясности может быть настолько интенсивным, что даже с закрытыми глазами можно всё же беспрепятственно видеть. Такие переживания всегда временны и включают в себя некую привязанность, сопровождающуюся мыслью: «Я ощущаю это». Поэтому учение здесь говорит: «Не очаровывайся, не держись за это, не привязывайся, не фиксируйся». Во время переживания не цепляйся за него". Об этом кстати говорят все буддийские школы, подчеркивая ошибочность привязанности к медитативным переживаниям. Трикая то здесь причем? Анабхогин, я не вижу смысла продолжать с Вами общение.
1. Так путь дзогчен — это и есть единство шаматхи и випашьяны до полного самоисчерпания, до дхармакаи как полного завершения всех явлений трёх миров.
2. Я понятия не имею, при чём тут трикая. Речь шла о том, что ориентир на перерождение — это не дзочген.
3. Как показывает жизнь, все, кто завороженны самсарой, не видят смысла со мной общаться.
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№430782 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 13:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И ещё, Нима: речь шла о независимости дхармакаи от рупакаи, а не о независимости второй от первой. Надеюсь, что это не было попыткой подменить тезис. Рупакая вся пронизана дхармакаей, но сама дхармакая существует с опорой лишь на себя. Всё это так представляется и ощущается на уровне прозрения и веры, конечно.
Смотрите выше, я привел слова Нандзеда, если их не вырывать, а прочитать полностью все его сообщение, которое я обозначил в кавычках, то он пишет о нераздельности всех трех кай. Об этом же говорит и Падмасамбхава. А вот когда Вы начинаете писать о какой-то независимости, то Вы подменяете понятия, потому что и речи не было ни про зависимость, ни про независимость. А сейчас, я чувствую, что Вы переобуваетесь на ходу, по ходу приведенных мною Вам источников. Ведь изначально Вы постулировали хинаянское прекращение, далее, Вы писали что в атийоге трикая полностью переосмыслена, потом Вы начали заявлять что зависимость дхармакаи от рупакаи, является ошибочным пониманием, тогда как я ничего такого не заявлял. Вы каждый раз, что-то свое выдумываете. Больше Вам не стану отвечать.
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№430783 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 13:15 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Так путь дзогчен — это и есть единство шаматхи и випашьяны до полного самоисчерпания, до дхармакаи как полного завершения всех явлений трёх миров.
Когда я писал о шаматхе и випашьяне, отвечая Вам, я разве этот смысл вкладывал, который Вы сейчас написали? Там была речь о том, чтобы не привязываться к медитативным переживаниям и что они не имеют отношения к трикае. А касательно единства шаматхи и випашьяны, так это во всех школах постулируется такая суть. Сейчас я вижу, что Вы просто подменяете понятия.
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№430784 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 13:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Нима, давайте на чистоту: вы буддист или небуддист? за освобождение от перерождений или за продолжение "праздника" жизни? |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№430785 Добавлено: Вс 22 Июл 18, 13:29 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Смотрите выше, я привел слова Нандзеда, если их не вырывать, а прочитать полностью все его сообщение, которое я обозначил в кавычках, то он пишет о нераздельности всех трех кай. Об этом же говорит и Падмасамбхава. А вот когда Вы начинаете писать о какой-то независимости, то Вы подменяете понятия, потому что и речи не было ни про зависимость, ни про независимость. А сейчас, я чувствую, что Вы переобуваетесь на ходу, по ходу приведенных мною Вам источников. Ведь изначально Вы постулировали хинаянское прекращение, далее, Вы писали что в атийоге трикая полностью переосмыслена, потом Вы начали заявлять что зависимость дхармакаи от рупакаи, является ошибочным пониманием, тогда как я ничего такого не заявлял. Вы каждый раз, что-то свое выдумываете. Больше Вам не стану отвечать.
Хинаянское прекращение? Вы название последней стадии тогала (финал пути дзогчена) слышали? Исчерпание всех явлений (дхарм) за пределом мышления (мышление исчерпывается на стадии трекчо) в дхармате. Ни о какой трикае как плоде там и речи нет. Никаких перерождений, даже на благо существ. Там остаётся одна дхармакая, изначальная чистота. |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|