|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№426883Добавлено: Вс 01 Июл 18, 08:22 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Татхата в махаяне - это отсутствие "я" в дхармах. Далай Лама: "Что же это за несуществующее «я»? Если вы этого не понимаете, то, как говорит Шантидева во «Вступлении на путь деяний бодхисаттвы»:
Не имея представления о воображаемом сущем,
Не постигнешь его несуществование.
Не зная, что такое самость, или «я», невозможно познать бессамостность. "
И? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№426885Добавлено: Вс 01 Июл 18, 08:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Татхата в махаяне - это отсутствие "я" в дхармах. Далай Лама: "Что же это за несуществующее «я»? Если вы этого не понимаете, то, как говорит Шантидева во «Вступлении на путь деяний бодхисаттвы»:
Не имея представления о воображаемом сущем,
Не постигнешь его несуществование.
Не зная, что такое самость, или «я», невозможно познать бессамостность. "
И? Вот тут развернул "И" http://dharma.org.ru/board/post426880.html#426880
Я в махаяне это существование вещей по своей природе, независимо от других. Под это определение на мой взгляд не подпадает существование Брахмана, СатЧитАнанды. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№426908Добавлено: Вс 01 Июл 18, 11:50 (6 лет тому назад) |
|
|
|
"Я"в махаяне- скорее пример, сравнение, метафора, философско-литературный приём в конкретном рабочем контексте проповеди будд. "Я" предполагает не-я, атман предполагает брахман. Если в созерцании края трёхчленности созерцания снимаются, отбрасываются, то есть субъект и объект осознаются ложной проблемой, то что остаётся в созерцании? Как его можно определить, кому, и с чем сравнивая? Чистый Ум, или таковость, исследуемые таким образом конечно можно назвать Брахманом, но это противоречит исполненному условию отбрасывания субъкта и объекта при сохранении созерцания. И если таки это и называется атман-брахманом - да и чёрт с ним. Какая разница - что как называется? |
|
Наверх |
|
|
Zaha
|
№427680Добавлено: Сб 07 Июл 18, 22:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я ПУСТОТА...
Я Грусть,Печаль,Тоска,
Я Радость,Счастье,Нежность,
Я Вакуум,Пустота... Вселенная!
Я есть Ничто и в то же время Всё,
Я есть Нигде и одновременно Повсюду!
Я с лёгкостью,мир новый создаю
И с той же лёгкостью могу его разрушить!
Я Тайна,
Я Любовь,
Я Тьма,
Тьма непроглядная...
Я Свет,
Я плазмы Жар,
Я Холод глыбы льда метана.
Я Смерть...
Я плоти разлагающейся пласт,
Я Жизнь...
Еда,
Опарыша Личинка,
Муха!
Я Пенье Птиц,
Я Шёпот Ветра,
Шелест Волн...
Я Тот,что видишь ты повсюду!
Я Мысль...
Теперь в тебе Я!
Я в голове,
Как буду в тысячах других,
Кто прочитает эти строки!
Я ПУСТОТА...
22 апреля 2017г.
Кот Чеширский Д.Б. _________________ Я ждущий часа огненный дракон. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№428236Добавлено: Вт 10 Июл 18, 00:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
"Я" - это просто головка от типа ракеты. |
|
Наверх |
|
|
Монах Гость
|
№430946Добавлено: Вс 22 Июл 18, 23:58 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не усложняйте друзья, был у меня опыт, в очередной медитации по прошествии какого то времени я почувтвовал мурашки по всему телу и как будто молоточки стучат по темечку, потом я услышал звон в ушах и поднялся над телом.
В этот момент чувствовалась свобода которую передать невозможно ничем, для меня несуществовало секретов(все знания были доступны мне), я мог быть всем сразу и так же оставатся собой!
То что мы называем я в нашем относительном мире,не есть я, но за приделами ложного я существует истинное Я !
Ответы на этот пост: Монах, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Монах
|
№430947Добавлено: Пн 23 Июл 18, 00:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не усложняйте друзья , был у меня опыт, в очередной медитации по прошествии какого то времени я почувтвовал мурашки по всему телу и как будто молоточки стучат по темечку, потом я услышал звон в ушах и поднялся над телом.
В этот момент чувствовалась свобода которую передать невозможно ничем, для меня несуществовало секретов(все знания были доступны мне), я мог быть всем сразу и так же оставатся собой!
То что мы называем я в нашем относительном мире,не есть я, но за приделами ложного я существует истинное Я ! Но кто Я такой,что бы знать кто Я? |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№430949Добавлено: Пн 23 Июл 18, 00:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не усложняйте друзья , был у меня опыт, в очередной медитации по прошествии какого то времени я почувтвовал мурашки по всему телу и как будто молоточки стучат по темечку, потом я услышал звон в ушах и поднялся над телом.
То что мы называем я в нашем относительном мире,не есть я, но за приделами ложного я существует истинное Я ! Сама по себе экзальтация не доказывает существования Я.
Ответы на этот пост: Монах |
|
Наверх |
|
|
Монах
|
№430950Добавлено: Пн 23 Июл 18, 00:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
То что мы называем я в нашем относительном мире,не есть я, но за приделами ложного я существует истинное Я ! Сама по себе экзальтация не доказывает существования Я. Знание умных слов ,не говорит о правильном применение оных , Огромный опыт общения дает мне право предпологать что будет дальше), Зная все это я вобще не должен был писать , Но я написал.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№430952Добавлено: Пн 23 Июл 18, 00:36 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Знание умных слов ,не говорит о правильном применение оных , Огромный опыт общения дает мне право предпологать что будет дальше), Зная все это я вобще не должен был писать , Но я написал . А я Вас и не сужу. Просто призываю к осторожности и осмотрительности, так как единичный опыт на мой взгляд это не показатель. Вот когда он сможет (если сможет) стать постоянным и обыденным, тогда может открыться знание о его сути, что он с собой несет для человека.
Ответы на этот пост: Монах |
|
Наверх |
|
|
Монах
|
№430955Добавлено: Пн 23 Июл 18, 00:58 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Знание умных слов ,не говорит о правильном применение оных , Огромный опыт общения дает мне право предпологать что будет дальше), Зная все это я вобще не должен был писать , Но я написал . А я Вас и не сужу. Просто призываю к осторожности и осмотрительности, так как единичный опыт на мой взгляд это не показатель. Вот когда он сможет (если сможет) стать постоянным и обыденным, тогда может открыться знание о его сути, что он с собой несет для человека. Вы в состоянии сравнить ваш опыт с моим,не пережив моего?))
К слову экзальтация это не то чем можно описать мое состояние в тот момент,ведь чувств небыло,было восприятие осознание,которое я по привычке существования в данной реальности мог назвать чувствами
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№430960Добавлено: Пн 23 Июл 18, 01:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы в состоянии сравнить ваш опыт с моим,не пережив моего? ))
К слову экзальтация это не то чем можно описать мое состояние в тот момент,ведь чувств небыло,было восприятие осознание,которое я по привычке существования в данной реальности мог назвать чувствами Я и не сравнивал, так как Вы об этом не спрашивали. Кстати, в слово экзальтация я не вкладываю отрицательный смысл. Просто переживания состояний экзальтации не обязательно есть переживания Я, об этом писал и поэтому призвал к осмотрительности.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|