|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№422322 Добавлено: Вс 10 Июн 18, 03:51 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Когда Вы берете за правило установку: весь мир создан одним лишь умом, рано или поздно Вы сможете понять, что этот ум и есть мир и не-мир. И что не-мир не имеет мирских качеств определенности. Он неопределен, но природа ума одна и та же для мира и не-мира.
Нирвана - это ум, спокойно пребывающий в неопределенности ни одного элемента, качества или момента.
Сансара - это ум, рассыпанный на миры, времена, уделы и моменты существования.
И то и другое - ум. Ум нерожденный и ум рожденный.
И когда уж речь заходит о "я", то нет способа очертить его границы. И поскольку эти границы можно расширить так, что они охватят весь мир, и не-мир. Рожденный мир - непостоянен. Нерожденный мир вечен.
Вот что значит в сутрах третьего поворота учение о махаатмане. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
|
Наверх |
|
 |
Vertigo
|
№422535 Добавлено: Пн 11 Июн 18, 00:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нарния вечна? |
|
Наверх |
|
 |
Хвост Гость
|
№422538 Добавлено: Пн 11 Июн 18, 01:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нарния не рождена? |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№422541 Добавлено: Пн 11 Июн 18, 04:13 (7 лет тому назад) |
|
|
|
У Дхармакай (и) есть такое св-во, что она и не одна и не различна. Т.е. добавить к этому педагогическую интенцию и выйдет, что дорогу с водопроводом построила Арья Тара. Хотя понятно, что она это всё не строила так, как понимаем это мы.
Цитата: Test как-то писал о Сутрах третьего поворота: "Там качества атмана, которого реально нет, перенесены на анатман.
В 3-м повороте (если таковой вообще был, т.к. идея поворотов от школы к школе оспаривается) меняется то, что парамартхой объявляется джняна в отношении дхармадхату. А про махатман я у Дж. Конгтрула не нашел. Какая-то метафора, скорее всего или другое рассмотрение, как у виджи дхаммакайи. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Последний раз редактировалось: ТМ (Пн 11 Июн 18, 16:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№422891 Добавлено: Вт 12 Июн 18, 18:11 (7 лет тому назад) Re: Что подразумевается под вечным «Я» в Сутрах третьего поворота? |
|
|
|
А Вы что об этом думаете?
Думаю, что если кому-то (включая авторов буддийских текстов) показалось, что в буддизме есть атман, то ему показалось.
С моей точки зрения, "истинная природа", "природа Будды", "первоначальное лицо" - это не об атмане. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№422896 Добавлено: Вт 12 Июн 18, 18:34 (7 лет тому назад) Re: Что подразумевается под вечным «Я» в Сутрах третьего поворота? |
|
|
|
А Вы что об этом думаете? В Лотосовой сутре, Будда в главе 16, говорит: "Я живу вечно, не исчезаю". Как понимать данные слова, как все это понимается традициями, которые имеют данные тексты, есть ли на них комментарии?
Дхарма вечна и не исчезает. Будда - персонификация Дхармы. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
 |
Ю
|
№423382 Добавлено: Ср 13 Июн 18, 22:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Всё правильно, ум вечен.
Пока вы не поймёте что есть ум, вы будете ходить "вокруг да около" учениия Будд.
Ответы на этот пост: Nima, Эдуард Волков |
|
Наверх |
|
 |
Nima
|
№423384 Добавлено: Ср 13 Июн 18, 22:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Всё правильно, ум вечен.
Пока вы не поймёте что есть ум, вы будете ходить "вокруг да около" учениия Будд.
Если для примера брать Ланкаватара сутру, то там говорится: "...указанием на сферу неразличимости и бессамостности как предшествующую Татхагата-гарбхе". Предшествует татхагатагарбхе, интересно было бы разобраться. А еще Сергей Хос комментировал один фрагмент из Ланкаватара сутры, что к образным выражениям относятся указания как на Лоно [Татхагат], так и на бессамостность. Ну и в Алтарной сутре Хуэйнена, говорится о самоприроде, способной к трансформации, если я не ошибаюсь. Возможно она сравнивается с шуньятой, но это не дырка от бублика, как мне кажется. Может быть это скорее то, что Калу Ринпоче наделял характеристиками светоносности, пустоты и осознавания? В отрывке из книги "Мы все обладаем природой Будды", в которой записаны учения Кьябже Калу Ринпоче, данные им в США, об уме говорится, как о союзе: пустоты, ясности и осознавания - https://board.buddhist.ru/entry.php?b=1215 . Возможно подобное можно встретить и в высказываниях чаньского мастера Хуэйхая, когда он говорит о том, что подлинная природа является вечным сознанием, что природа слышания вечна.
Последний раз редактировалось: Nima (Ср 13 Июн 18, 23:06), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ю |
|
Наверх |
|
 |
Ю
|
№423389 Добавлено: Ср 13 Июн 18, 22:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если для примера брать Ланкаватара сутру, то там говорится: "...указанием на сферу неразличимости и бессамостности как предшествующую Татхагата-гарбхе". Предшествует татхагатагарбхе, интересно было бы разобраться.
Ум вещь сложная, запутаная и многоплановая, даже бодхисаттвы высшего уровня не до конца понимают всех планов.
Важно понять одну простую вещь - что ум есть всё! Ваше тело, ваши чувства, ваши мысли, ваши заблуждения - это ум. Даже когда всё это исчезнет, ум останется.
Это как бы ваше вечное Я, в котором нет никакого Я ) |
|
Наверх |
|
 |
Эдуард Волков

|
№423399 Добавлено: Ср 13 Июн 18, 23:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Слишком много заумностей и слов разных. Вся биологическая жизнь на земле состоит из организованной материи и сознания. Растительное сознание безличностно, Животное сознание имеет эгоизм. Этот эгоизм вечен в том смысле, что сохраняет в виртуале снов память как запись органов восприятия. В случае осознанности во снах у людей, возможно создание новых миров форменных или растворение сознания в небе-пространстве называемом нирваной. Тогда сознание растворяется в пространстве и если связь с телом потеряна, не знаю как можно сознание личностное реанимировать. Но видимо ничего невозможного нет. Может можно будильник какой поставить. Типа отдохну в нирване и вернусь.
Но если само пространство есть сознанием, тогда можно всех ушедших в нирвану позвать в этот мир опять. А для этого нужно активизировать их былой сексуальный опыт. Видимо выложу здесь тему о снах и смерти))) |
|
Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№423404 Добавлено: Ср 13 Июн 18, 23:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ох, Эдди, побьют тут вас. )
Ответы на этот пост: Эдуард Волков |
|
Наверх |
|
 |
Эдуард Волков

|
№423428 Добавлено: Чт 14 Июн 18, 02:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ох, Эдди, побьют тут вас. )
Спокойно Росс, страшнее иудеев-коммунистов нет зверей и те хвосты поджали))) |
|
Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№423430 Добавлено: Чт 14 Июн 18, 02:10 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Я-то вот типа русский коммунист(в душе). Так что значит для вас безопасен? Или русских коммунистов не бывает?)
Ответы на этот пост: Эдуард Волков |
|
Наверх |
|
 |
Эдуард Волков

|
№423431 Добавлено: Чт 14 Июн 18, 02:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Всё правильно, ум вечен.
Золотые слова. Пока не поймете о чем говорю, будете ходить "вокруг да около". Я просто не верю, что когда-то тоже серьезно ко всему этому относился)))
Дайте мне текст того чего о чем говорите и переведу вам на человеческий язык. Где это прочитать о чем говорите?
Ответы на этот пост: Ю |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|