|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№388307 Добавлено: Чт 01 Мар 18, 10:53 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Иллюзия от пустоты не сильно отличается.
Пустота - это лекарство от иллюзии.
А вы говорите, не сильно отличается ))) Пока человек не пережил это сам, для него что пустота, что иллюзия это обозначение нечто запредельного его опыту.
Это не означает, что нужно вводить в заблуждение тех, кто не пережил это сам.
Кроме того, почувствовать иллюзорность мира - это не нечто запредельное. Многие люди осознают субъективность своего видения, а также условность картины мира. Каким образом я ввожу в заблуждение? Я считаю, что переживание Трансцендентного (запредельного, не-бытия) через разделяющий ум человека может представляться человеку по разному. То есть он может видеть мир и как иллюзию и как пустоту всех феноменов.
То что многие люди осознают условность картины мира это переживание намного меньшего порядка, хотя тоже очень важное. Я бы даже сказал, что только такие люди и начинают какой то духовный путь. |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№388312 Добавлено: Чт 01 Мар 18, 10:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А вы говорите, не сильно отличается ))) Пока человек не пережил это сам, для него что пустота, что иллюзия это обозначение нечто запредельного его опыту.
У каждого есть опыт иллюзий и опыт освобождения от иллюзий. Вы просто выдумывате разную метафизику и умничаете. Самая запредельная Дхарма уже есть в уме. Просто Вы не знаете ее признака и не умеете склонять к ней внимание. Вот и путаетесь Вон Соенг, Ваша картина мира очень жесткая. Не чувствуется гибкости. Возможно для Вас категории Не-бытие, Атман, космическое сознание это метафизика, а я рассматриваю это как реальный опыт, к которым может подняться любой человек, так как джива это и космическое существо, и трансцендентное.
Ответы на этот пост: Алексей А, Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Алексей А

|
№388346 Добавлено: Чт 01 Мар 18, 12:24 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вон Соенг, Ваша картина мира очень жесткая. Не чувствуется гибкости. Возможно для Вас категории Не-бытие, Атман, космическое сознание это метафизика, а я рассматриваю это как реальный опыт, к которым может подняться любой человек, так как джива это и космическое существо, и трансцендентное. Буддист ищет пробуждение, опираясь на этот мир, это тело и этот ум, а не строя сети метафизических теорий, затем идя к ним. Учение Ауробиндо - калейдоскоп метафизики, стремление к особой форме существования, что противоречит духу буддизма.
Шестой патриарх чань Хуэй Нэн говорил: "Дхарма Будды находится в этом мире, Прозрение не вне этого мира. Если ищешь Бодхи вне этого мира, то это подобно поиску рогов на голове зайца."
Или еще - "Бодхи ищите только в своём сознании. Зачем утруждать себя поисками мистики вне себя?"
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№388367 Добавлено: Чт 01 Мар 18, 13:32 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вон Соенг, Ваша картина мира очень жесткая. Не чувствуется гибкости. Возможно для Вас категории Не-бытие, Атман, космическое сознание это метафизика, а я рассматриваю это как реальный опыт, к которым может подняться любой человек, так как джива это и космическое существо, и трансцендентное. Буддист ищет пробуждение, опираясь на этот мир, это тело и этот ум, а не строя сети метафизических теорий, затем идя к ним. Учение Ауробиндо - калейдоскоп метафизики, стремление к особой форме существования, что противоречит духу буддизма.
Шестой патриарх чань Хуэй Нэн говорил: "Дхарма Будды находится в этом мире, Прозрение не вне этого мира. Если ищешь Бодхи вне этого мира, то это подобно поиску рогов на голове зайца."
Или еще - "Бодхи ищите только в своём сознании. Зачем утруждать себя поисками мистики вне себя?" У Шри Ауробиндо сначала опыт, а потом сам этот опыт и изложил себя логичным образом для ума. Шри Ауробиндо писал свои произведения молчаливым умом, не прикладывая интеллектуальных усилий, и это было выражением опыта. Так же как я могу описать, что вижу своим глазами снег, солнце. Человек может считать это метафизикой, но аналогично и концепцию Пустоты можно считать метафизикой.
Ответы на этот пост: 3-к, Алексей А |
|
| Наверх |
|
 |
3-к Гость
|
№388370 Добавлено: Чт 01 Мар 18, 13:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Шри Ауробиндо писал свои произведения молчаливым умом, не прикладывая интеллектуальных усилий
оно и видно по камментам к бхагавадгите |
|
| Наверх |
|
 |
Алексей А

|
№388383 Добавлено: Чт 01 Мар 18, 14:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
У Шри Ауробиндо сначала опыт, а потом сам этот опыт и изложил себя логичным образом для ума. Шри Ауробиндо писал свои произведения молчаливым умом, не прикладывая интеллектуальных усилий, и это было выражением опыта. Так же как я могу описать, что вижу своим глазами снег, солнце. Человек может считать это метафизикой, но аналогично и концепцию Пустоты можно считать метафизикой. Я не отрицаю, что у Ауробиндо был йогический опыт. Проблема в том, как он его интерпретировал. У Будды были 2 учителя, мастера йоги, их тоже считали пробужденными, но Будда увидел, что их освобождение ошибочно, и никогда не учил, что путем йоги может окончательно освободиться, этот опыт может привести к высокому рождению, например божеством в арупа сфере с ментальным телом, без грубого тела, с продолжительностью жизни больше чем одно существование вселенной, но и оно закончится, и мы окажемся там же, где и были до этого.
Пустота не является метафизикой, т.к. это обычное качество любого феномена, как например непостоянство. Она может и сложна в понимании, но не запредельна разуму, она понятна многим, кто приложил усилия для ее понимания.
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№388456 Добавлено: Чт 01 Мар 18, 17:28 (8 лет тому назад) |
|
|
|
У Шри Ауробиндо сначала опыт, а потом сам этот опыт и изложил себя логичным образом для ума. Шри Ауробиндо писал свои произведения молчаливым умом, не прикладывая интеллектуальных усилий, и это было выражением опыта. Так же как я могу описать, что вижу своим глазами снег, солнце. Человек может считать это метафизикой, но аналогично и концепцию Пустоты можно считать метафизикой. Я не отрицаю, что у Ауробиндо был йогический опыт. Проблема в том, как он его интерпретировал. У Будды были 2 учителя, мастера йоги, их тоже считали пробужденными, но Будда увидел, что их освобождение ошибочно, и никогда не учил, что путем йоги может окончательно освободиться, этот опыт может привести к высокому рождению, например божеством в арупа сфере с ментальным телом, без грубого тела, с продолжительностью жизни больше чем одно существование вселенной, но и оно закончится, и мы окажемся там же, где и были до этого.
Пустота не является метафизикой, т.к. это обычное качество любого феномена, как например непостоянство. Она может и сложна в понимании, но не запредельна разуму, она понятна многим, кто приложил усилия для ее понимания. Йогический опыт Шри Ауробиндо начался с переживания Нирваны. На фоне переживания Нирваны мир, вселенная ему представилась как кинематографические образы без реального содержания за ними, что фактически является переживанием пустоты всех феноменов. В дальнейшем он имел также и переживание космического сознания. Но самое главное его открытие заключалось в возможности достижения супраментального плана сознания и в том, что умственное сознание, которое было главенствующим в эволюции будет заменено на руководство супраментальным сознанием. А это означает примирение любых противоречий и не в уме, а в непосредственном переживании живого существа, в том числе противоречий Атман - Анатман, Бытие - Не-бытие, Индивидуальное - Космическое, и.т.д.
Ответы на этот пост: Алексей А |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№388500 Добавлено: Чт 01 Мар 18, 20:04 (8 лет тому назад) |
|
|
|
У каждого есть опыт иллюзий и опыт освобождения от иллюзий. Вы просто выдумывате разную метафизику и умничаете. Самая запредельная Дхарма уже есть в уме. Просто Вы не знаете ее признака и не умеете склонять к ней внимание. Вот и путаетесь Вон Соенг, Ваша картина мира очень жесткая. Не чувствуется гибкости. Возможно для Вас категории Не-бытие, Атман, космическое сознание это метафизика, а я рассматриваю это как реальный опыт, к которым может подняться любой человек, так как джива это и космическое существо, и трансцендентное.
Вы себе фантазируете жесткую карину мира у Вон Сона. Вы либо видите что-то, либо "рассматриваете как реальный опыт" - то есть умозрительно фантазируете. Вы еще сами никуда не поднялись, но уже решаете за любого человека и даже за существ, которых не воспринимаете, а только выдумываете.
Зачем Вам все это? Развлекаете интеллект?
Если Вы не верите, что кто-то реализовал Истину полностью, на 100%, Вы не будете искать такую реализацию. Будете жить в мире фантазий.
Пока ни на что из перечисляемого Вы указать не можете, Вы только заслуживаете репутацию взбалмошного фантазера. Сегодня скажете так, завтра эдак, потом еще придумаете что-нибудь.
Если Все что Вы выдумываете Вы не можете никак применить, использовать - это просто бесцельное времяпрепровождение.
А буддизм это практическая дисциплина освобождения от страданий. И вовсе не место для умозрительных фантазий на тему "а вот еще можно такое придумать". Пока Вы видите буддизм исключительно голословным бредом - Вы будете голословно бредить по образу и подобию. Одни слова против других слов.
Но как только Вы один лишь раз распознаете прекращение страдания, вся эта шелуха умозрительности облетит как осенняя листва. Верите Вы или нет - Вы заняты чепухой.
Хотите гибкости? Дышите грязью, кушайте помет, одевайтесь старыми полиэтиленовыми пакетами. Чудите напропалую. Это будет выражением Ваших гибких взглядов. А бла-бла-бла это не гибкость. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№388573 Добавлено: Пт 02 Мар 18, 00:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы себе фантазируете жесткую карину мира у Вон Сона. Вы либо видите что-то, либо "рассматриваете как реальный опыт" - то есть умозрительно фантазируете. Вы еще сами никуда не поднялись, но уже решаете за любого человека и даже за существ, которых не воспринимаете, а только выдумываете.
Зачем Вам все это? Развлекаете интеллект?
Если Вы не верите, что кто-то реализовал Истину полностью, на 100%, Вы не будете искать такую реализацию. Будете жить в мире фантазий.
Пока ни на что из перечисляемого Вы указать не можете, Вы только заслуживаете репутацию взбалмошного фантазера. Сегодня скажете так, завтра эдак, потом еще придумаете что-нибудь.
Если Все что Вы выдумываете Вы не можете никак применить, использовать - это просто бесцельное времяпрепровождение.
А буддизм это практическая дисциплина освобождения от страданий. И вовсе не место для умозрительных фантазий на тему "а вот еще можно такое придумать". Пока Вы видите буддизм исключительно голословным бредом - Вы будете голословно бредить по образу и подобию. Одни слова против других слов.
Но как только Вы один лишь раз распознаете прекращение страдания, вся эта шелуха умозрительности облетит как осенняя листва. Верите Вы или нет - Вы заняты чепухой.
Хотите гибкости? Дышите грязью, кушайте помет, одевайтесь старыми полиэтиленовыми пакетами. Чудите напропалую. Это будет выражением Ваших гибких взглядов. А бла-бла-бла это не гибкость. Что-то мне на это Ваше сообщение пришел образ Ленина на броневике.
А по-сути, очевидно ведь, что я верю, что Шри Ауробиндо реализовал истину для сегодняшнего состояния мира на 100% и это истина расширяет истину, которой учил Будда, а не противоречит ей.
Но я стараюсь свою позицию в сообщениях аргументировать, а не взбираться при любом удобном случае на броневик.
 |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№388597 Добавлено: Пт 02 Мар 18, 02:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Шри Ауробиндо в Вашем воображении нафантазировал, а Вы этим своим фантазиям верите. А Будда указал путь и по нему прошли многие и подтвердили: все возникшее - прекращается. Пока Вы сами не увидели истину, Вы вольны верить чему угодно. Но не забывайте, что Вы это никак не применяете. Это бесполезное метафзическое заблуждение. Когда Вы увидите истину - будете долго смеяться над глупостями, которые себе рисовали.
Пока Вы думаете, что Будда не дал практического метода, Вам не понять Дхарму. Тогда любые бла-бла-бла одинаковая чушь.
Верьте во что хотите, но Дхарма Будды многократно проверена. Например я прямо вижу эту Дхарму, ясно и без умозрительных потуг. И я спокойно вижу, что Ваши фантазии не имеют ни малейшего отношения к реальности. Есть обусловленные сферы, где обнаруживаются интересующие Вас сущности. Их можно рассматривать как реальность, но они так же рождаются и умирают. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |
Svaha
|
№388599 Добавлено: Пт 02 Мар 18, 02:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А кто ещё видит Дхарму в русскоязычной среде, из высказывающихся на форумах? Было бы таких людей побольше одного... Я лично вижу людей, верящих в какие-то посулы, как прихожане церкви, крестящиеся у светлого лика Христа, верят в светлое будущее. Это очень благостные посулы, но речи не идёт при таком менталитете о исследовании природы ума от и до.
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№388609 Добавлено: Пт 02 Мар 18, 09:42 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Шри Ауробиндо в Вашем воображении нафантазировал, а Вы этим своим фантазиям верите. А Будда указал путь и по нему прошли многие и подтвердили: все возникшее - прекращается. Пока Вы сами не увидели истину, Вы вольны верить чему угодно. Но не забывайте, что Вы это никак не применяете. Это бесполезное метафзическое заблуждение. Когда Вы увидите истину - будете долго смеяться над глупостями, которые себе рисовали.
Пока Вы думаете, что Будда не дал практического метода, Вам не понять Дхарму. Тогда любые бла-бла-бла одинаковая чушь.
Верьте во что хотите, но Дхарма Будды многократно проверена. Например я прямо вижу эту Дхарму, ясно и без умозрительных потуг. И я спокойно вижу, что Ваши фантазии не имеют ни малейшего отношения к реальности. Есть обусловленные сферы, где обнаруживаются интересующие Вас сущности. Их можно рассматривать как реальность, но они так же рождаются и умирают. Непонятно, почему Вы решили, что я не применяю. В интегральной йоге тоже есть практические методы. И не понятно, почему Вы решили, что я считаю, что Будда не дал практического метода? Будда дал, но навряд ли Вы ему следовали. Достаточно обычной проницательности в тон и форму Ваших сообщений к участникам форума. Уверенность же Ваша, что Вы видите Дхарму ясно это ложная уверенность ума. Обычно такие уверенности развенчиваются в ходе набора жизненного опыта.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№388610 Добавлено: Пт 02 Мар 18, 09:45 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А кто ещё видит Дхарму в русскоязычной среде, из высказывающихся на форумах? Было бы таких людей побольше одного... Я лично вижу людей, верящих в какие-то посулы, как прихожане церкви, крестящиеся у светлого лика Христа, верят в светлое будущее. Это очень благостные посулы, но речи не идёт при таком менталитете о исследовании природы ума от и до. У Вон Сона есть широкие умственные знания о Дхарме, но это далеко не самое важное в Дхарме.
Ответы на этот пост: Буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Буддист Гость
|
|
| Наверх |
|
 |
Алексей А

|
№388627 Добавлено: Пт 02 Мар 18, 12:09 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Йогический опыт Шри Ауробиндо начался с переживания Нирваны. На фоне переживания Нирваны мир, вселенная ему представилась как кинематографические образы без реального содержания за ними, что фактически является переживанием пустоты всех феноменов. В дальнейшем он имел также и переживание космического сознания. Но самое главное его открытие заключалось в возможности достижения супраментального плана сознания и в том, что умственное сознание, которое было главенствующим в эволюции будет заменено на руководство супраментальным сознанием. А это означает примирение любых противоречий и не в уме, а в непосредственном переживании живого существа, в том числе противоречий Атман - Анатман, Бытие - Не-бытие, Индивидуальное - Космическое, и.т.д. Вы делаете поверхностные выводы из-за схожих формулировок. Учитель сказал нирвана - значит такая же, как у буддистов; при этом нирвана является целью только одной школы буддизма, а в школах Махаяны цель иная: об этом ваш учитель как то не упомянул. Почему он не сравнил свои достижения с Махаяной? Может потому, что он не очень хорошо знаком с буддийским учением, и его сравнение поверхностное?
Утверждать ,что представляешь вселенную "как кинематографические образы без реального содержания за ними" можно и в измененном сознании или в состоянии аффекта. Это довольно абстрактная формулировка. Даже среди буддийских школ взгляды на ту же пустоту сильно отличаются. Я раньше не видел разницы между анаттой, как ее представляют в Тхераваде, и пустотой "Я" в махаянских школах, со временем разница стала видна. И среди махаянских школ есть различия в понимании. Когда нет глубины понимания, все можно грести под одну гребенку. Под похожими формулировками порой лежат разные смыслы, разные понимания.
Ответы на этот пост: СлаваА, СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|