|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№384234 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 16:58 (8 лет тому назад) Re: Буддизм vs психология |
|
|
|
Ericsson, опишите пожалуйста, если это возможно, ваше состояние счастья - что именно вы чувствуете.
Это ощущение, которое временами достигает уровня, описанного в суттах для первой джханы. Во всем теле ощущается счастье, каждая клетка пронизана счастьем, а моментами бывает восторг, когда напоминает пробегание электричества по телу, в другое время (когда внимание занято какими-то мирскими делами) сохраняется то же ощущение, но в более сдержанной форме, фоново.
Эриксон, наконец, описал, в чем выражается его состояние счастья!
Эриксон, я благодарна вам за это  _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№384247 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 17:39 (8 лет тому назад) Re: Буддизм vs психология |
|
|
|
Что, по вашему, может дать человеку буддизм, чего не может дать психология?
Речь идет лишь об ЭТОЙ жизни. Того, что за пределами этой жизни в теме прошу не касаться.
Лучше всего, если опишете, исходя из своего опыта. Можно не только о буддизме, но и о другой религии (хотя о буддизме всё-таки предпочтительнее).
мне кажется, что буддизм даёт более компактное и научное описание движений психики.
Психология же в этом вопросе более фантазийна и как спорят сами психологи, может быть она вообще не наука, а пара-наука.
Более общий же ответ будет такой: развитая религиозная система даёт ответ с меньшим количеством начальных аксиом на крайние вопросы бытия.
Кира, вашу точку зрения поняла, но скорее не согласна с ней, чем согласна.
Буддизм очень сложный. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Корректор Гость
|
№384249 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 17:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Объяснение трансцендентного опыта.
Этим занимались Гроф (трансперсональная психология), Юнг (коллективное бессознательное и архетипы) и не только они.
Какие из существующих объяснений трансперсонального опыта лучше, более соответствуют реальности - это другой вопрос.
Т.е. качество объяснения не важно?
Важно. Но тогда это нужно уточнять: в чём преимущество объяснения транцендентального опыта буддизмом по сравнению с психологией. Или предположить, в чем может заключаться это преимущество.
Преимущество - дхармическое видение и постулирование анатмана, что убирает границы достижения высших состояний, выводя их в бесконечность.
Согласен. Недостаток психологии в том, что она не учит избавляться от иллюзии Я. Избавление от иллюзии Я даже в этой жизни способно дать человеку гораздо больше, чем психология.
Ответы на этот пост: Ктото, Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№384251 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 17:47 (8 лет тому назад) Re: Буддизм vs психология |
|
|
|
Ericsson, опишите пожалуйста, если это возможно, ваше состояние счастья - что именно вы чувствуете.
Это ощущение, которое временами достигает уровня, описанного в суттах для первой джханы. Во всем теле ощущается счастье, каждая клетка пронизана счастьем, а моментами бывает восторг, когда напоминает пробегание электричества по телу, в другое время (когда внимание занято какими-то мирскими делами) сохраняется то же ощущение, но в более сдержанной форме, фоново.
Эриксон, наконец, описал, в чем выражается его состояние счастья!
Эриксон, я благодарна вам за это 
Пускать мурашки по коже - эка невидаль! |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№384256 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 17:58 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Недостаток психологии в том, что она не учит избавляться от иллюзии Я.
Относиться менее личностно, менее вовлеченно - учит, но избавляться от иллюзии Я - действительно, не учит. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№384266 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 18:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Объяснение трансцендентного опыта.
Этим занимались Гроф (трансперсональная психология), Юнг (коллективное бессознательное и архетипы) и не только они.
Какие из существующих объяснений трансперсонального опыта лучше, более соответствуют реальности - это другой вопрос.
Т.е. качество объяснения не важно?
Важно. Но тогда это нужно уточнять: в чём преимущество объяснения транцендентального опыта буддизмом по сравнению с психологией. Или предположить, в чем может заключаться это преимущество.
Преимущество - дхармическое видение и постулирование анатмана, что убирает границы достижения высших состояний, выводя их в бесконечность.
Согласен. Недостаток психологии в том, что она не учит избавляться от иллюзии Я. Избавление от иллюзии Я даже в этой жизни способно дать человеку гораздо больше, чем психология.
Не может быть никакого "избавления от иллюзии Я " без распада личности и психического расстройства. Эта "иллюзия" - то что собирает все в кучу. Без нее человек не пройдет дальше ближайшего перекрестка, и будет раздавлен первым же трамваем.
Другое дело что возможна такая иллюзия, при которой человек думает, что он избавившись от нектороых эгоистических крайностей, избавился уже и от Я. Дескать раньше я был тело, а сейчас у меня есть тело. Спрашивается а кто это я, имеющий тело? Ну и так и далее.
Избавление от самоосознавания, самоидентификации, самоопределения - это психическое расстройство, болезнь, сумасшедствие, превращение в безвольный овощ. Ибо в противном случае, кто волит? Не тот ли от иллюзии которого избавились?
А вот как прием психотерапии на каком то отрезке вполне допустим и применяется в тяжелых случаях - "это не вы попали в аварию и потеряли родных. Это не вы умрете, не вы испытываете боль, вас нет, есть лишь набор меняющихся восприятий, который вы иллюзорно принимаете за Я".
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№384267 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 18:12 (8 лет тому назад) Re: Буддизм vs психология |
|
|
|
Что, по вашему, может дать человеку буддизм, чего не может дать психология?. Все религиозные системы, включая буддизм, дают (стремятся дать) человеку экзистенциальную "дорожную карту" - всеобъемлющее и однозначное описание "жизни, вселенной и вообще" . Психологические направления (разве что кроме экзистенциальной психологии, да и то...) не стремятся к этому.
Горсть листьев, согласна с вами в том, что среди общепризнанных направлений психологии пока лишь экзистенциальная психология ставит вопросы духовного уровня.
Трансперсональная психология, хоть и рассматривает вопросы духовных переживаний, в этом смысле не так глубока. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№384270 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 18:14 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Относиться менее личностно, менее вовлеченно - учит, но избавляться от иллюзии Я - действительно, не учит.
Потому что невозможно никакое "избавление от иллюзии Я" без ущерба для психики.
Ответы на этот пост: Гвоздь, Корректор |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№384276 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 18:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Относиться менее личностно, менее вовлеченно - учит, но избавляться от иллюзии Я - действительно, не учит.
Потому что невозможно никакое "избавление от иллюзии Я" без ущерба для психики. А буддизм причём ?
В буддизме учатся избавляются от различных вариантов придуманных Я и работать ради пользы себя такого как есть.
"я иллюзия" это одна из форм придуманного я, не чем не отличающаяся от "я дух", "я высшее Я" "я ангел" "я чёрт" или у не являющегося санитаром "я санитар" ) |
|
| Наверх |
|
 |
Корректор Гость
|
№384287 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 18:45 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Простой пример.
Проблема:
Сказал Лёше начальник, что он дурак. Лёша расстроился.
Буддист:
Лёша, разве ты можешь всегда быть дураком? Иногда может и дурак, но на работе то держат? А разве тебе не говорят иногда, что ты умный. Можно ли быть дураком и умным одновременно? Тогда дурак ты или умный? Или может нет постоянного тебя, дурака или умного, иногда поступки умные, иногда глупые, как у всех. Вот начальник сказал, что ты дурак. А ты понаблюдай, завтра он возможно скажет что-то другое, или похвалит. Так что же, он все время видит тебя разного? Или он сам всегда разный и его мнение меняется. А коли все так меняется, Лёша, зачем ты так прицепился к этому дураку? Человек уже и не думает об этом, а ты всё в своём сердце носишь...
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№384291 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 19:09 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Простой пример.
Проблема:
Сказал Лёше начальник, что он дурак. Лёша расстроился.
Буддист:
Лёша, разве ты можешь всегда быть дураком? Иногда может и дурак, но на работе то держат? А разве тебе не говорят иногда, что ты умный. Можно ли быть дураком и умным одновременно? Тогда дурак ты или умный? Или может нет постоянного тебя, дурака или умного, иногда поступки умные, иногда глупые, как у всех. Вот начальник сказал, что ты дурак. А ты понаблюдай, завтра он возможно скажет что-то другое, или похвалит. Так что же, он все время видит тебя разного? Или он сам всегда разный и его мнение меняется. А коли все так меняется, Лёша, зачем ты так прицепился к этому дураку? Человек уже и не думает об этом, а ты всё в своём сердце носишь...
В данном случае Леша я думаю не настолько наивен, или глуп, чтобы всерьез посчитать себя дураком, из-за того, что так сказал его начальник. И расстроился он вовсе не из-за мысли - я дурак?. Он и так знает, что нет. Расстроился он из-за того, что не угодил начальнику, и поэтому не получит какие то преференции от него.
Поэтому слова Буддиста вообще не в кон и не в масть. Леша подумает, что Буддист идиот.
Ответы на этот пост: Корректор |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№384292 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 19:14 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Не может быть никакого "избавления от иллюзии Я " без распада личности и психического расстройства. Эта "иллюзия" - то что собирает все в кучу. Без нее человек не пройдет дальше ближайшего перекрестка, и будет раздавлен первым же трамваем.
Другое дело что возможна такая иллюзия, при которой человек думает, что он избавившись от нектороых эгоистических крайностей, избавился уже и от Я. Дескать раньше я был тело, а сейчас у меня есть тело. Спрашивается а кто это я, имеющий тело? Ну и так и далее.
Избавление от самоосознавания, самоидентификации, самоопределения - это психическое расстройство, болезнь, сумасшедствие, превращение в безвольный овощ. Ибо в противном случае, кто волит? Не тот ли от иллюзии которого избавились?
А вот как прием психотерапии на каком то отрезке вполне допустим и применяется в тяжелых случаях - "это не вы попали в аварию и потеряли родных. Это не вы умрете, не вы испытываете боль, вас нет, есть лишь набор меняющихся восприятий, который вы иллюзорно принимаете за Я".
Вы всё-таки разберитесь сначала, что именно отрицают, и как именно отрицают, когда отрицают иллюзию "я". Потому что пока все эти рассуждения - мимо. _________________ Границы мира - это границы языка
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№384293 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 19:23 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Вы всё-таки разберитесь сначала, что именно отрицают, и как именно отрицают, когда отрицают иллюзию "я". Потому что пока все эти рассуждения - мимо.
Я просто читаю русским по белому - избавиться от иллюзии Я. Зачем мне читать между строк? Есть некое "Я" (самоосознание), и оно иллюзорно с точки зрения буддистов, и от этой иллюзорности нужно избавиться, чего тут разбираться?
То что буддисты следующие этому избавлению, еще как то функционируют, и их психика не распалась - так это от того, что они не торопятся, прям так сразу взять и избавиться от Я, а делают это в растяжечку, чтобы завершить процесс ближе к своему естественному биологическому концу.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Аристарх |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№384294 Добавлено: Пн 19 Фев 18, 19:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А вот умные психологи понимают, что Я иллюзорно, но избавлятся от этой иллюзии не советуют. А советуют лишь скорректировать ее, избавившись от завышенных ожиданий (если человек очень романтичен), наивности (если человек инфантилен), религиозных представлений (если человек скажем упертый сектант). Но какая то минимальная иллюзорность в виде концептуальности самоидентификации все равно должна быть, иначе психика просто распадется.
Буддисты кстати тоже кажется оставляют самоидентификацию как обособленного потока сознания переходящего из одно рождение в следующее. |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
| Страница 4 из 19 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|