|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№370663 Добавлено: Вс 07 Янв 18, 16:48 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Можно считать прокрустовым ложем многовековых Писаний и брать из ПК то, что нравится, добавляя что-то своё (То бишь Истину), что-то от других религий. Тогда получается Ошо (То бишь Просветление).
Просветление = ПК + Что-то своё Простите пожалуйста, но откуда такая уверенность, что "добавляя что-то свое" вы добавляете Истину? М.б. напротив, кладете ложечку дегтя в бочку с медом. Разумеется, вы в полном праве поступать подобным образом, но тогда уж не называйте эту смесь медом.
Вот отсюда, Рената
Как сам Будда Шакьямуни высказывался: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно, тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»
Поэтому, Ананда, будьте сами себе опорой, сами себе прибежищем, не ища другого прибежища; Прибежище, как известно, принимается не в самом себе, а в трех драгоценностях. Прежде чем довериться Учению действительно следует убедиться, что оно не вызывает у вас внутренних противоречий и отторжения. До того, как вы доверились Учению вы не являетесь буддистом. В этом нет ничего плохого, плохо только когда буддизмом называют некий винегрет собственного изготовления.
Ответы на этот пост: EvgeniyF, Zro |
|
| Наверх |
|
 |
EvgeniyF
|
№370673 Добавлено: Вс 07 Янв 18, 16:55 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Можно считать прокрустовым ложем многовековых Писаний и брать из ПК то, что нравится, добавляя что-то своё (То бишь Истину), что-то от других религий. Тогда получается Ошо (То бишь Просветление).
Просветление = ПК + Что-то своё Простите пожалуйста, но откуда такая уверенность, что "добавляя что-то свое" вы добавляете Истину? М.б. напротив, кладете ложечку дегтя в бочку с медом. Разумеется, вы в полном праве поступать подобным образом, но тогда уж не называйте эту смесь медом.
Вот отсюда, Рената
Как сам Будда Шакьямуни высказывался: «Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно, тому, как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет — чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!»
Поэтому, Ананда, будьте сами себе опорой, сами себе прибежищем, не ища другого прибежища; Прибежище, как известно, принимается не в самом себе, а в трех драгоценностях. Прежде чем довериться Учению действительно следует убедиться, что оно не вызывает у вас внутренних противоречий и отторжения. До того, как вы доверились Учению вы не являетесь буддистом. В этом нет ничего плохого, плохо только когда буддизмом называют некий винегрет собственного изготовления.
Но проверить учение ПОЛНОСТЬЮ сразу Вы не сможете. И вот проверять его на наличие противоречий внутри нужно этап за этапом, от слова к слову, от сутры к сутре, а не сразу поверить учению ЦЕЛИКОМ. |
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№370689 Добавлено: Вс 07 Янв 18, 17:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
EvgenieyF, видите ли, чтобы понять, что мы может доверять человеку совсем не обязательно проверять его в течении всей вашей жизни. Если вы решили проверять человека до гробовой доски, то вы никогда не сможете насладиться настоящим общением с ним. С учением же (любым) дело обстоит таким образом, что пока мы не начнем его практиковать, по-настоящему познать его мы не сможем. Скажем, вы можете всю жизнь размышлять о том, нужен ли вам бег трусцой, читать о нем брошюры, смотреть документальные фильмы. Но пока вы сами не побежите, ваши знания о беге трусцой останутся весьма поверхностными.
Ответы на этот пост: EvgeniyF |
|
| Наверх |
|
 |
EvgeniyF
|
№370694 Добавлено: Вс 07 Янв 18, 17:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
EvgenieyF, видите ли, чтобы понять, что мы может доверять человеку совсем не обязательно проверять его в течении всей вашей жизни. Если вы решили проверять человека до гробовой доски, то вы никогда не сможете насладиться настоящим общением с ним. С учением же (любым) дело обстоит таким образом, что пока мы не начнем его практиковать, по-настоящему познать его мы не сможем. Скажем, вы можете всю жизнь размышлять о том, нужен ли вам бег трусцой, читать о нем брошюры, смотреть документальные фильмы. Но пока вы сами не побежите, ваши знания о беге трусцой останутся весьма поверхностными.
Верно. Я подчеркнул Ваши слова. Мы по-настоящему без практики не можем учение познать, а также до Нирваны не можем сказать точно, что оно нас может к этой Нирване привести. Т.е, что оно может освободить нас от страдания. Пока что, это только наше предположение, Вы согласны? Не уверенность, а предположение. И так как это предположение, то нельзя точно сказать, что учение скажем Ошо или Христа не может помочь избавиться от страдания.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№370700 Добавлено: Вс 07 Янв 18, 17:26 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Верно. Я подчеркнул Ваши слова. Мы по-настоящему без практики не можем учение познать, а также до Нирваны не можем сказать точно, что оно нас может к этой Нирване привести. Т.е, что оно может освободить нас от страдания. Пока что, это только наше предположение, Вы согласны? Не уверенность, а предположение. И так как это предположение, то нельзя точно сказать, что учение скажем Ошо или Христа не может помочь избавиться от страдания. Про себя я точно могу сказать, что учение Христа, которому я следовала (по мере сил) от 15 до 30 лет от страданий ничуть не избавляет. Книги Ошо и вовсе показались мне забавными, но на практику ничуть не впечатлили, тем более что, насколько я поняла, чтобы следовать пути Ошо необходимо иметь в наличии самого Ошо (который, как известно, умер). Вроде бы после его кончины все общины, созданные при его жизни, достаточно быстро развалились. А ведь с момента его смерти еще не прошло 2500 лет.
Ответы на этот пост: EvgeniyF, Zro, Android |
|
| Наверх |
|
 |
EvgeniyF
|
№370703 Добавлено: Вс 07 Янв 18, 17:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Верно. Я подчеркнул Ваши слова. Мы по-настоящему без практики не можем учение познать, а также до Нирваны не можем сказать точно, что оно нас может к этой Нирване привести. Т.е, что оно может освободить нас от страдания. Пока что, это только наше предположение, Вы согласны? Не уверенность, а предположение. И так как это предположение, то нельзя точно сказать, что учение скажем Ошо или Христа не может помочь избавиться от страдания. Про себя я точно могу сказать, что учение Христа, которому я следовала (по мере сил) от 15 до 30 лет от страданий ничуть не избавляет. Книги Ошо и вовсе показались мне забавными, но на практику ничуть не впечатлили, тем более что, насколько я поняла, чтобы следовать пути Ошо необходимо иметь в наличии самого Ошо (который, как известно, умер). Вроде бы после его кончины все общины, созданные при его жизни, достаточно быстро развалились. А ведь с момента его смерти еще не прошло 2500 лет.
Путь Ошо - не доктрина, а трансформация. В принципе, я согласен во многом. Буддийский путь может быть и лучше остальных. Но некоторые "идеи", "подсказки" из других учений могут помочь лучше понять самого себя и тот же канон. То есть как наш Гость недавно писал, если нужно описать яйцо (Истину) с разных сторон, Буддизм описывает с одной стороны, а другое учение например с другой. Таким образом, у Вас будет правильное представление о яйце, Вы не будете считать, что оно имеет форму ровного шара.
Ответы на этот пост: Zro |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№370736 Добавлено: Вс 07 Янв 18, 19:52 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Это рассуждение упирается в один, но самый главный вопрос: что есть Истина? Для буддиста есть буддийскя истина - арья сатья - и она ясно изложена Буддой и его учениками. Для небуддистов... ad libitum. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Zro |
|
| Наверх |
|
 |
Zro Гость
|
№370872 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 14:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Это рассуждение упирается в один, но самый главный вопрос: что есть Истина?
Для буддиста есть буддийскя истина - арья сатья - и она ясно изложена Буддой и его учениками. Для небуддистов... ad libitum. неа. это "истина" для буддолога, книжника.
а для буддиста Истина это плод от реализации наставлений данных Гаутамой.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Zro Гость
|
№370876 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 14:16 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Про себя я точно могу сказать, что учение Христа, которому я следовала (по мере сил) от 15 до 30 лет от страданий ничуть не избавляет. все правильно. потому что брались не за главное а за всторостепенное. и это не ваша вина.
но и не сразу все происходит.
чтобы началось избавление от страданий нужно покорить себя Богу.
Бог.. это не гдето ктото.. это нечто абсолютно совершенное которое есть ВНУТРЬ КАЖДОГО человека.
но подобраться к нему стоит достаточно больших веры, усилий и мужества. |
|
| Наверх |
|
 |
Zro Гость
|
№370877 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 14:18 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Путь Ошо - не доктрина, а трансформация. любой Путь к совершенному бытию есть трансформация. |
|
| Наверх |
|
 |
EvgeniyF
|
№370878 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 14:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Из книги Сатпрема "Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания"
Цитата:
То, что мы принимаем за окончательную истину, является чаще всего лишь частичным переживанием Истины — ибо всеобъемлющего, тотального Переживания, очевидно, не существует ни во времени, ни в пространстве, ни в каком-то месте и существе, каким бы озаренным оно ни было; ибо Истина бесконечна, она всегда находится в движении. Но человек всегда взваливает на себя бесконечную ношу, — говорила Мать в беседе о буддизме. — Он не хочет позволить уйти тому, что относится к его прошлому, и таким образом сгибается все больше и больше под тяжестью бесполезных накоплений. Пусть на каком-то отрезке пути у вас был руководящий принцип, но как только вы прошли этот отрезок, оставьте и его, и то, что руководило вами, и идите дальше. Это как раз то, что люди делают с большой неохотой. Ухватившись за то, что им помогает, они цепляются за него и не позволяют ему уйти. Те, кто продвинулся с помощью христианства, не желают оставить его и несут на своих плечах; те, кто продвинулся с помощью буддизма, не желают оставить его и несут на своих плечах. Это ужасно отягощает и тормозит вас. Как только вы прошли какую-то стадию, оставьте ее, позвольте ей уйти! И идите дальше! Да, есть вечный закон, но это закон вечно юный и вечно развивающийся.
Последний раз редактировалось: EvgeniyF (Пн 08 Янв 18, 15:44), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
Zro Гость
|
№370880 Добавлено: Пн 08 Янв 18, 14:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Прибежище, как известно, принимается не в самом себе, а в трех драгоценностях. совершенно верно.
из них...
- первая находится - ВНУТРЬ ТЕБЯ.
- вторая - на бумаге.
- третья - это кучка принявших первое и второе.
когда принимают прибежище - то обратного Пути не бывает. отвращение от Пути истины - это путь в ад. |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
|
| Наверх |
|
 |
EvgeniyF
|
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
| Страница 24 из 25 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|