|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Герда
|
№362556 Добавлено: Вт 12 Дек 17, 12:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Или мне кажется, или Заколка - это все та же неугомонная особа? |
|
| Наверх |
|
 |
Прям Рыжик, дудкин

|
№362560 Добавлено: Вт 12 Дек 17, 13:13 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В приличных странах среди приличных людей считается приличным отдавать десятину (десятую часть заработанного) на всякого рода благотворительность (в т.ч. религиозную). Анатхапиндика по-видимому выделял на монашескую общину гораздо больше и согласно некоторым комментариям под конец жизни разорился. Но вряд ли разорились также все те 500 домохозяев, которые упоминаются в столь нелюбимой некоторыми сутте АН 5.176 и которым были даны те же наставления о том, что подношение пищи, лекарств, одежды и строительство жилья для монахов не являются достаточными для успешной практики мирян. 25% дохода, а не 10 надо отдавать. Вы покажите кому? 25 это очень круто, особенно если человек живет не один. Когда десятую часть дохода отдаешь и то жаба душит, нет-нет да и подумаешь, что могла бы купить себе на эти деньги. С удовольствием покажу кому. Я считаю очень важным поддержание и распространение Учения, поэтому всё, что способствует сохранению Дхаммы достойно подношения. Российское государство в виде различных налогов и сборов забирает у нас больше трети наших доходов. Так что можете не беспокоиться по поводу благотворительности - она уже оплачена.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
| Наверх |
|
 |
Zakolka Гость
|
№362562 Добавлено: Вт 12 Дек 17, 13:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
с каких пор копипаст начал открывать истины?
Ответы на этот пост: Hermann, Zakolka |
|
| Наверх |
|
 |
Ericsson

|
№362569 Добавлено: Вт 12 Дек 17, 14:02 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Почитайте, пожалуйста, объемный пост Эрикссона в этой же теме на с.4 о том, что согласно его теории поэтапности
Нет никакой моей теории поэтапности, есть поэтапность практики как часть Дхаммы Будды.
сначала надо обеспечить монахов жильем и только после этого можно попробовать начать практиковать медитацию.
Вы уже неоднократно перекручиваете мои слова, Рената, я просил этого не делать, но вы продолжаете. Зачем?
Я нигде не писал (и не думал никогда) того, что снова и снова приписываете мне вы в своих комментариях. Прочитайте пожалуйста мой пост на с. 4, но только внимательно. Неужели из него можно сделать такие выводы, как "сначала надо обеспечить монахов жильем и только после этого можно попробовать начать практиковать медитацию." ? - по моему это просто немыслимо. Я там вообще о другом говорю.
В Пити-сутте речь об арьяупасаках, которые достигли достаточно высоких уровней в практике щедрости. В отношении их Будда поясняет, что им "не следует довольствоваться мыслью..." - из этого вообще никаким боком не следует, что кому-то (другой категории учеников например) что-то "можно"/"нельзя" - "попробовать начать практиковать" - исходя из каких-то условий (обеспечение общины бхиккху жильем или нет). С чего бы вдруг такой странный вывод? _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№362575 Добавлено: Вт 12 Дек 17, 14:16 (8 лет тому назад) |
|
|
|
по моему это просто немыслимо. Я там вообще о другом говорю.
В Пити-сутте речь об арьяупасаках, которые достигли достаточно высоких уровней в практике щедрости. В отношении их Будда поясняет, что им "не следует довольствоваться мыслью..." - из этого вообще никаким боком не следует, что кому-то (другой категории учеников например) что-то "можно"/"нельзя" - "попробовать начать практиковать" - исходя из каких-то условий (обеспечение общины бхиккху жильем или нет). С чего бы вдруг такой странный вывод?
В этот раз Вы действительно сформулировали свою мысль таким образом, что тот вывод, который делают из Ваших слов, напрашивается. Охотно верю, что Вы не это имели в виду, но я сейчас не о намерениях, а о словах и их - возможно неправильном, но честном - прочтении.
Логика Вашего сообщения считывается так: А) Пити-сутта - это единственная сутта, где мирянам рекомендуется какая-либо медитация Б) однако Пити-сутта обращена именно к мирянам, которые достигли высоких уровней в практике щедрости В) следовательно, в ПК медитации рекомендуются только мирянам, достигшим высоких уровней в практике щедрости.
Ваши слова создают впечатление, что Ваша мысль состоит именно из этих трёх пунктов. Если Вы теперь говорите: я никогда не утверждал, что в ПК другим категориям мирян медитировать запрещается - то этого Вам никто и не приписывал. Вам "приписывали" только мысль, что другим категориям мирян медитировать не рекомендуется. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Ericsson |
|
| Наверх |
|
 |
О_о Гость
|
№362581 Добавлено: Вт 12 Дек 17, 14:27 (8 лет тому назад) |
|
|
|
так что не очень понятно, что значит "результата никакого". результат приветствуется только один. - Освобождение.
Цитата: Точного количества сутт, где Будда дает наставление с глазу на глаз я не знаю, но их очень мало. общие наставления (общофразы) известны всем.
наставления подразумевают определенного рода деятельность (действия)
описательные предложения, которыми изобилует будд.литература, не очищают и не освобождают ума.
нетрудно заметить, что описание химических свойств стирального порошка, не очищают одежды от грязи. так же как и не исчезают пятна после изучения свойств самой грязи и ее компонентов
так же бесполезно говорить об очистительных свойствах воды в отношении маслянных пятен.
очищает стиральный порошок.
Цитата: Вообще-то сутты ПК очень часто заканчиваются описанием того, сколько человек достигло того или иного плода, это назыается достижение плода [i]от слушания.
от слушания ЖИВОГО ПРОСВЕТЛЕННОГО СУЩЕСТВА, коим был в то время Будда Сакьямуни.
т.е. всякий кто внимательно СЛУШАЛ Гаутаму, достигал определенной степени чистоты ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Zakolka Гость
|
№362591 Добавлено: Вт 12 Дек 17, 14:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Hermann#362563]с каких пор копипаст начал открывать истины? Вы утверждаете, /quote]
не я а вы. подсовывая непроверенные ссылки и не убедившись в их истинности.
Ответы на этот пост: Zakolka |
|
| Наверх |
|
 |
Zakolka Гость
|
№362596 Добавлено: Вт 12 Дек 17, 14:45 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Вы утверждаете, что в традиции Амарапура-Маха-Никаи для того, чтобы мирянин приступил к медитации, недостаточно Прибежища и Панча Сила? да неважно кто как и к чему приступает. важен результат.
чтобы доехать з москвы до владивосток, паром Дувр - Кале не подходит.
можно заниматься чем угодно, можно приступать к чему угодно, можно следовать традиции какой угодно...
заявленного результата, Нирваны, все равно не будет.
потому что необходимо прибежище в Будде. то о чем скказано Budham saranam gachhami
Ответы на этот пост: Tong Po |
|
| Наверх |
|
 |
Zakolka Гость
|
№362672 Добавлено: Вт 12 Дек 17, 17:39 (8 лет тому назад) Re: Информация согласуется |
|
|
|
[quote=Hermann#362627]с каких пор копипаст начал открывать истины? Вы утверждаете, /quote]
не я а вы. подсовывая непроверенные ссылки и не убедившись в их истинности. Информация согласуется. непроверенные ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ. и полученными результатами. соответствуют ли они заявленным словам. |
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
|
| Наверх |
|
 |
Рената Скот
|
№362767 Добавлено: Вт 12 Дек 17, 20:54 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В приличных странах среди приличных людей считается приличным отдавать десятину (десятую часть заработанного) на всякого рода благотворительность (в т.ч. религиозную). Анатхапиндика по-видимому выделял на монашескую общину гораздо больше и согласно некоторым комментариям под конец жизни разорился. Но вряд ли разорились также все те 500 домохозяев, которые упоминаются в столь нелюбимой некоторыми сутте АН 5.176 и которым были даны те же наставления о том, что подношение пищи, лекарств, одежды и строительство жилья для монахов не являются достаточными для успешной практики мирян. 25% дохода, а не 10 надо отдавать. Вы покажите кому? 25 это очень круто, особенно если человек живет не один. Когда десятую часть дохода отдаешь и то жаба душит, нет-нет да и подумаешь, что могла бы купить себе на эти деньги. С удовольствием покажу кому. Я считаю очень важным поддержание и распространение Учения, поэтому всё, что способствует сохранению Дхаммы достойно подношения. Российское государство в виде различных налогов и сборов забирает у нас больше трети наших доходов. Так что можете не беспокоиться по поводу благотворительности - она уже оплачена. Так то у нас отнимают, а это мы сами отдаем. В первом случае щедрость не развивается (как не развивается она в результате ограбления). |
|
| Наверх |
|
 |
Raudex

|
№362876 Добавлено: Ср 13 Дек 17, 03:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
По просьбе выделил часть обсуждения сюда _________________ t.me/raudex |
|
| Наверх |
|
 |
Raudex

|
№362880 Добавлено: Ср 13 Дек 17, 03:35 (8 лет тому назад) Re: Зачем нужен такой монах, если мирянами уже накапливаются заслуги? |
|
|
|
Зачем нужен монах, не уполномоченный обучать медитации, если миряне-тхеравадины соблюдают Панча Сила и медитируют (уже накапливая таким образом заслуги)?
Дык, еще со времён БФ любимая тема старцевадистов про "Монах - поле заслуг!"
Даёшь дану, копишь заслуги. А медитировать? Нет уж! Дану! Ну или кошку накормите!  Ну Вы тут перегибаете. Дана-Сиила-Бхавана - всё это важно.
Сангха монахов - Поле заслуг. Дана одиночному человеку даёт заслугу, пропорциональную его нравственности, и НЕ ЗАВИСИТ от сана.
Но даже дана заурядному безнравственному человеку будет плодотворнее даны животному, причём по сутте даже можно вычислить точно насколько - "в 10 раз".  _________________ t.me/raudex
Ответы на этот пост: aurum, Hermann |
|
| Наверх |
|
 |
Tong Po

|
№362887 Добавлено: Ср 13 Дек 17, 06:09 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Вы утверждаете, что в традиции Амарапура-Маха-Никаи для того, чтобы мирянин приступил к медитации, недостаточно Прибежища и Панча Сила? да неважно кто как и к чему приступает. важен результат.
чтобы доехать з москвы до владивосток, паром Дувр - Кале не подходит.
можно заниматься чем угодно, можно приступать к чему угодно, можно следовать традиции какой угодно...
заявленного результата, Нирваны, все равно не будет.
потому что необходимо прибежище в Будде. то о чем скказано Budham saranam gachhami
Ну так он же и пишет о Прибежище...
З.Ы. Смотрите шире: приплыву на пароме в Кале, оттуда - в ближайший международный аэропорт, сяду на самолёт и полечу во Владивосток.  _________________ นโมพุทฺธาย
Ответы на этот пост: Zakolka |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|