|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Гость
|
№353895 Добавлено: Чт 09 Ноя 17, 12:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА пишет: "Но у меня есть интуиция, что рождение без омрачений возможно." При всём уважении к вашей интуиции есть Закон причинно-следственной связи (12-звенная цепь), который, насколько я знаю, признается всеми буддийскими школами.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№353902 Добавлено: Чт 09 Ноя 17, 14:24 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА пишет: "Но у меня есть интуиция, что рождение без омрачений возможно." При всём уважении к вашей интуиции есть Закон причинно-следственной связи (12-звенная цепь), который, насколько я знаю, признается всеми буддийскими школами. Так я же не возражаю против 12-ти звенной цепи. Она верна для низшей природы, которая простирается до богов. Я писал, что возможна Высшая природа, на которую эти законы уже не действуют. |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№353903 Добавлено: Чт 09 Ноя 17, 14:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мне была бы симпатична такая смелая идея "возвращения в ничто во имя возрождения в новой жизни", если бы я был увлечён христианской аскетической догмой или реконструкциями древнеегипетских мистрерий. Однако nirvana - это угасание, полное прекращение, сжигание до тла всего топлива дальнейших рождений. Самый прямой символ - истлевающая благовонная палочка - она уже никуда не "возродится". Мне видится в обозначенном вашем представлении глубоко укрепившаяся иудео-христианская идея о "возрождении, восстании души из праха". Это не так уж плохо, особенно с точки зрения авторессы Агни-йоги, но вот только не имеет к индийской религиозной философии отношения. Известно, что западный нео-индуизм являет собой как раз подходящее поле для экспериментов по скрещиванию брахмана с девой Марией. Поэтому я и упомянул новодел, с которым вы и пришли к буддистам на форум. Вы не первый и не последний с этим сюда приходите. Истлевшая палочка не возродится и эго тоже не возродится. То какая это высшая природа, глядя на нее из низшей, мы не можем сказать. Можем условно описать, что это должно быть нечто позитивное Сат-Чит-Ананда, а для несвязанного, не обусловленного творчества во вселенной - супраментальное сознание.
И не очень понял при чем тут дева Мария и христианство?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |
ААА Гость
|
№353923 Добавлено: Чт 09 Ноя 17, 15:51 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
"Как риши Вед говорили через прохождение врат Солнца."
А вы понимаете,что значит "прохождение врат Солнца"?
Можете пояснить как это?
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№353934 Добавлено: Чт 09 Ноя 17, 16:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
"Как риши Вед говорили через прохождение врат Солнца."
А вы понимаете,что значит "прохождение врат Солнца"?
Можете пояснить как это? Это метафора из Вед и Упанишад. Само солнце это символ супраментального сознания. Согласно упанишадам, считалось, что прохождение врат Солнца (то есть попадание во внутрь Солнца) не совместимо с физической жизнью тела. Другими словами, те, кто поднимался в эти лучи, возвращались, но те, кто поднимался в само Солнце, назад не приходили. Это чем-то напоминает ниббану с остатком и ниббану без остатка.
Но Шри Ауробиндо выдвинул еще более смелую гипотезу, что в физическом теле можно переживать это супраментальное сознание. В принципе над этим он и работал в своей йоге, что утвердить принцип супраментала в земном сознании. А дальше кто восприимчив сможет открыться. |
|
Наверх |
|
 |
ААА Гость
|
№353955 Добавлено: Чт 09 Ноя 17, 18:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
А если это не метафора а ...Двери Мира?
Но,в любом случае,спасибо за ответ.
|
Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№353959 Добавлено: Чт 09 Ноя 17, 19:36 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Горсть листьев, скажите, есть ли различие между вашей жизнеспособностью и общей? И есть ли вообще некая общая жизнеспособность, которая проявляется в явлениях природы и космоса вообще? Вы имеете в виду древнегреческую теорию биоса? Что этому соответствует в буддийской картине мира? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
 |

|
№353962 Добавлено: Чт 09 Ноя 17, 19:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мне была бы симпатична такая смелая идея "возвращения в ничто во имя возрождения в новой жизни", если бы я был увлечён христианской аскетической догмой или реконструкциями древнеегипетских мистрерий. Однако nirvana - это угасание, полное прекращение, сжигание до тла всего топлива дальнейших рождений. Самый прямой символ - истлевающая благовонная палочка - она уже никуда не "возродится". Мне видится в обозначенном вашем представлении глубоко укрепившаяся иудео-христианская идея о "возрождении, восстании души из праха". Это не так уж плохо, особенно с точки зрения авторессы Агни-йоги, но вот только не имеет к индийской религиозной философии отношения. Известно, что западный нео-индуизм являет собой как раз подходящее поле для экспериментов по скрещиванию брахмана с девой Марией. Поэтому я и упомянул новодел, с которым вы и пришли к буддистам на форум. Вы не первый и не последний с этим сюда приходите. Истлевшая палочка не возродится и эго тоже не возродится. То какая это высшая природа, глядя на нее из низшей, мы не можем сказать. Можем условно описать, что это должно быть нечто позитивное Сат-Чит-Ананда, а для несвязанного, не обусловленного творчества во вселенной - супраментальное сознание.
И не очень понял при чем тут дева Мария и христианство? Приитом, чтовы говорите о том, чего не знаете, признавая, что знать того и не можете, как и христиане. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
 |
ВсемГостямГость Гость
|
№353963 Добавлено: Чт 09 Ноя 17, 19:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нирвана - шокирующий концепт для многих,потому что в ней нет осознающего,осознаваемого и 18 сфер дхату. Разумеется те кто привязан к 18 сферам дхату яростно и непримиримо не будут желать такой нирваны,потому что вода была без вкуса, без вкуса, без цвета без запаха. Пока мы не узнали Юппи!Воду без цвета,вкуса и запаха привязанный к ним не хочет и страшно этого боится. Возможно поэтому многие и хотят суперментал,суперэго,Атман-Брахман и т.д. Никто не хочет безличностную нирвану,татхагатагарбху и дхармакаю.
|
Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№354019 Добавлено: Пт 10 Ноя 17, 00:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Горсть листьев, скажите, есть ли различие между вашей жизнеспособностью и общей? И есть ли вообще некая общая жизнеспособность, которая проявляется в явлениях природы и космоса вообще? Вы имеете в виду древнегреческую теорию биоса? Что этому соответствует в буддийской картине мира?
Давайте не так. Про "ахару" слышали? Есть несколько видов. Грубо-материальная в виде физической пищи. И есть три вида утонченной психической пищи. Это пхасса, виннана и маносанчетана:
Цитата: «Монахи, есть четыре вида питания для поддержания существ, которые уже возникли, и для содействия тем, которые собираются возникнуть1. Какие четыре?
* питание [в виде] съедобной [материальной] пищи, грубой или утончённой;
* второе – [это] контакт;
* третье – [это] умственное волевое намерение;
* четвёртое – [это] сознание.
Таковы четыре вида питания для поддержания существ, которые уже возникли, и для содействия тем, которые собираются возникнуть2.
Монахи, и в отношении этих четырёх видов питания: что является их источником, что является их началом, из чего они порождаются и проистекают? Эти четыре вида питания имеют своим источником жажду. Жажда – их начало, они порождаются и проистекают из жажды.
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/sn12_11-ahara-sutta-sv.htm
синонимом "жажды" есть в данном случае есть "голод". Так понятнее основный смысл текста. ... но не в этом суть. Суть в том, что ахара - это как нечто внешнее, что подпитывает психический аппарат человека. И это так же есть собственные запасы психической силы, которые должны быть возобновляемы (вышеописанным способом) и которые мы тратим на все психические процессы. Не только пообедать надо, но и общаться на психическом уровне. В сознании происходит постоянный контакт и активным инструментом контакта является мано-санчетана или волевое усилие, волевое действие на плане ума. ... это первое.
Потом, еще про ахару или психическую пищу. Она же является тем, что питает как пять помех так и семь факторов просветления. Тут: Санъютта Никая 46.51 Ахара сутта (с параллельным палийским текстом) или тут: Ахара сутта: Питание СН 46.51. Исходя из всего этого: откуда берется ахара? И можно ли предположить, что эта сила не имеет своего более высшего выражения? Но это так, размышление _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
 |

|
№354020 Добавлено: Пт 10 Ноя 17, 00:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Откуда берётся пища? Из говна, конечно. Она превращается в говно, говно превращается в питательную среду, в которой вновь созревает пища. Так что ахара - это то, что мы производим, и одновременно то, что производит нас. "Ты есть то, что ты ешь".  _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№354022 Добавлено: Пт 10 Ноя 17, 00:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Листик, ты походу прогнал ...
подыши свежим воздухом и не говори так больше _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
 |

|
№354023 Добавлено: Пт 10 Ноя 17, 00:52 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Фритти, ты не втянул аналогии? То, чем мы питаемся, это то, что мы произвели - камма.
Впрочем, ты, видимо, как-то иначе хотел объединить пищу с биомассой?  _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№354067 Добавлено: Пт 10 Ноя 17, 13:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
А если это не метафора а ...Двери Мира?
Но,в любом случае,спасибо за ответ. Метафора для интеллекта, потому что интеллект только метафоры понимает. |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№354068 Добавлено: Пт 10 Ноя 17, 13:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
И не очень понял при чем тут дева Мария и христианство? Приитом, чтовы говорите о том, чего не знаете, признавая, что знать того и не можете, как и христиане. Низшей природой знать высшую не можем. Но высшая сама себя знать может. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
Страница 9 из 12 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|