|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Frithegar заблокирован

|
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№337803 Добавлено: Вс 30 Июл 17, 14:49 (8 лет тому назад) |
|
|
|
... что атта, которое воспринимает как эта сторона контакта или действует как источник действия, если пытаться понять что это такое - тут же становится анатта. Или познаваемым объектом. Или представлением. Потому, атта или субъект и не познаваем. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№337804 Добавлено: Вс 30 Июл 17, 14:51 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анатта отрицает не столько "я", сколько "моё" - ничто не может быть названа "моим" в абсолютном и полном смысле. А "я" отрицается, как логическое следствие этого - невозможно "я" без "моего", это было бы пустое место, без заявленного функционала. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№337815 Добавлено: Вс 30 Июл 17, 15:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Да, конечно. Не присвоение, сколько про это было сказано везде ... тем не менее, эта сторона контакта всегда существует. И, вероятно, именно эта сторона контакта называется "атта". Противоположная - всегда анатта _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
MeERROR

|
№338020 Добавлено: Вт 01 Авг 17, 02:52 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И по-другому быть не может. Иначе термин "атта" теряет всякий смысл и просто не нужен. Было бы глупо придумывать термин для того, чего нет.
... только теперь понял, насколько сложно это вообще понять. Очень даже может быть по-другому, если знать, что atta это не термин, а местоимение "сам, себя, мне". А придумать термин для того, чего нет - не так уж и глупо. Вот вы же сами себе придумали Самого себя в самом себе, хотя вам самому это оказывается трудно понять... |
|
| Наверх |
|
 |
MeERROR

|
№338021 Добавлено: Вт 01 Авг 17, 03:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Две стороны контакта - это заблуждение. Вот ваша рука, вот электрический провод под напряжением. Их контакт это эффект: удар током.
Именно так Будда объясняет контакт. Это как процесс и результат совокупления.
Phassasamudaya - vedanasamudayo/ phassanirodha - vedananirodho. С возникновением контакта возникает ощущение / С прекращением контакта прекращается и ощущение. |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|