|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Alex123

|
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№336739 Добавлено: Пн 24 Июл 17, 07:23 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Недаром поздние абхидхармисты стали вводить более продолжительный феномен (алая винньяна) после того как предыдущие пытались избавится от продолжительности (которая и меняется).
Алая-виджняна в непроявленном аспекте состоит из мгновенных васан. Там 100% кшаникавада. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№336760 Добавлено: Пн 24 Июл 17, 11:19 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: почему некий увиденный закон должен быть записан в пользу какой-то из фантазий?
Топикстартер хотел разобраться в душе/теле и анатмане.
Я ему ответил, как это все сводится воедино.
Душа = божий дух = совесть = можно понимать как постоянный принцип, внешний нам.
Нам же не очень важно как именно существует закон электрического притяжения (как фантазия, или как запись в небесной книге или еще как-то). Важно что частицы притягиваются и отталкиваются.
Так и с совестью. Чем более наше поведение соответствует этому принципу, тем счастливее человек. Тем меньше суммарных страданий.
Обязательное для всех, и схожее между разными индивидами, не обязано иметь некий внешний ко всем индивидам источник. У всех людей есть сердце, но это не значит, что сердце или его источник нечто внешнее людям.
Конечно значит. Идея лошади - вечная и внешняя всем лошадям. Не будем же мы считать, что вечная идея находится в середине конкретно-изменчивой лошади ?
А при чем тут идея (общее понятие)? Это только у объективных реалистов (шизофреников), понятие есть причина вещей.
топикстартер интересовался, как совмещаются ан-атманавада и Божий дух.
Вот я и указал на то, что Божий дух может быть понят как моральный закон / вечная идея.
И моральный закон этот внешний по отношению к нашей собственной воле. Нам часто не хочется, но мы понимаем, как надо поступать правильно.
Надеюсь что топикстартер понял эту простую мысль.
А относительно понятий - как причины вещей, то тут моя мысль не выходит за констатацию факта: вот есть закон электрического притяжения, закон постоянен и вечен. И своей волей вы электрическое взаимодействие отменить не можете. Т.е. тут лишь констатируется вечность идеи/закона с одной стороны, и то что наша воля на это действие закона не влияет, что это действие - внешнее нам, с другой стороны.
А каким там образом этот закон есть - пусть топикстартер решает сам  _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: BonZa, Vital |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№336761 Добавлено: Пн 24 Июл 17, 11:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Росс, истина - вне слов. _________________ нео-буддист
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пн 24 Июл 17, 12:11), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
BonZa

|
№336762 Добавлено: Пн 24 Июл 17, 12:07 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Кира, с чего Вы взяли, что я интересовался Божим духом? Зачем вы придумываете новые определения под старые понятия. Дух Божий = Святой Дух. Душа не является Духом Божиим.
Меня интересовало понятие души в буддизме. Если Вы в этом компетентны, я Вас выслушаю, а эзотерика и отсебятина мне не интересны. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Пн 24 Июл 17, 12:40), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |

|
№336764 Добавлено: Пн 24 Июл 17, 12:14 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Общее понятие души в буддизме уже дал КИ. На современном языке это можно назвать психикой. На эзотерическом часто называют "психофизический аппарат". _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: BonZa |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№336770 Добавлено: Пн 24 Июл 17, 12:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Пять совокупностей цепляния. Но представление о душе это скорее пудгалавада. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№336771 Добавлено: Пн 24 Июл 17, 12:53 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Кира, с чего Вы взяли, что я интересовался Божим духом? Зачем вы придумываете новые определения под старые понятия. Дух Божий = Святой Дух. Душа не является Духом Божиим.
Меня интересовало понятие души в буддизме. Если Вы в этом компетентны, я Вас выслушаю, а эзотерика и отсебятина мне не интересны.
После того, как вам объяснили что в буддизме души нет, я, видя что вам не верится, что такое может быть по настоящему, постарался вам объяснить, что же там, в человеке, остаётся, связанное с Господом Богом.
А вам хочется объяснения строго догматические или те, которые вы лично можете проверить ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
|
| Наверх |
|
 |
BonZa

|
|
| Наверх |
|
 |

|
|
| Наверх |
|
 |
Vital
|
|
| Наверх |
|
 |
BonZa

|
№336779 Добавлено: Пн 24 Июл 17, 13:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А вам хочется объяснения строго догматические или те, которые вы лично можете проверить ? В данный момент времени, я осознаю, что был такой момент когда меня не было вообще (до того как я родился) - провал, тьма, отсутствие всякого самосознания. Бытие на данный момент я воспринимаю так:
1) меня не было - провал, тьма, отсутствие сознания, самосознания - состояние небытия (меня - это души. Тело меня не интересует);
2) я есть. я мыслю, существую, осознаю....
Наступит момент когда мне предстоит покинуть это тело. Что дальше? А дальше различные вариации на тему...
а) Произойдет перевоплощение в другое тело. Если исходить из того, что души нет, то перевоплощаться будет - Нечто, наверное мой омраченный ум;
б) Душа есть и она примет воздаяние по заслугам, без какой-либо возможности на исправление (различные варианты в рамках этой концепции рассматривать не будем);
г) еще один вариант: после того как прекратится жизнь белкового тела, для меня опять наступит - провал, тьма, отсутствие сознания, самосознания - вечная смерть, небытие, так сказать. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Пн 24 Июл 17, 13:23), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |

|
№336783 Добавлено: Пн 24 Июл 17, 13:22 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В воображении можно нарисовать все, что угодно. Но рисовать в воображении и познавать себя - разное направление внимания. Пока обстоятельства располагают можно и пофантазировать. Трудная ситуация покажет, как фантазии осыпаются, словно сухие листья с дерева. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |

|
|
| Наверх |
|
 |
BonZa

|
№336788 Добавлено: Пн 24 Июл 17, 13:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Но рисовать в воображении и познавать себя - разное направление внимания. Вопрос попутно: что и как буду познавать если меня нет? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Ответы на этот пост: Won Soeng, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|