|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№336630 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 20:43 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Или назовите это просто "совесть". Священники христианской ортодоксии так и делают: "голос совести - голос божий".
Да да, всё верно. Надеюсь топикстартер рад. И анатман соблюден, и частица Бога обнаружена. Все правы, никто не обижен.
Совесть разве неизменна?
Как принцип,как закон, стоящий за проявлениями в нашем опыте - конечно неизменна.
Но как эмпирическое проявление - очень даже изменна. И почему некий увиденный закон должен быть записан в пользу какой-то из фантазий? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 23 Июл 17, 20:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№336631 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 20:44 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Сказать, что совесть - частица бога - много ли пользы? Что с этим могут сделать люди?
Вы же знаете ответ на это во всех теистических системах. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№336634 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 20:46 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Сказать, что совесть - частица бога - много ли пользы? Что с этим могут сделать люди?
Вы же знаете ответ на это во всех теистических системах.
Расскажите мне, что знаете Вы об этом ответе. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№336641 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 20:57 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: почему некий увиденный закон должен быть записан в пользу какой-то из фантазий?
Топикстартер хотел разобраться в душе/теле и анатмане.
Я ему ответил, как это все сводится воедино.
Душа = божий дух = совесть = можно понимать как постоянный принцип, внешний нам.
Нам же не очень важно как именно существует закон электрического притяжения (как фантазия, или как запись в небесной книге или еще как-то). Важно что частицы притягиваются и отталкиваются.
Так и с совестью. Чем более наше поведение соответствует этому принципу, тем счастливее человек. Тем меньше суммарных страданий. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№336642 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 20:58 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Расскажите мне, что знаете Вы об этом ответе.
Поступайте по совести - и будет всем счастье, и страдания прекратятся. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№336661 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 21:47 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Поступайте по совести - и будет всем счастье, и страдания прекратятся.
Отчего же люди поступают не по совести? В чем причина этого? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№336663 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 22:11 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Поступайте по совести - и будет всем счастье, и страдания прекратятся.
Отчего же люди поступают не по совести? В чем причина этого?
В неконтролируемых людьми силах (предстающих как принципы, например "мировое зло") и в частично-контролируемом людьми (собственном сознании). Впрочем разница здесь не принципиальная, а лишь в степени контроля. Когда эти силы и несовершенства будут побеждены, то настанет счастье. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№336667 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 22:20 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Будда учит анализировать собственное тело, чувства, состояние ума и появляющиеся в нем умственные объекты. Через этот анализ, можно прямо увидеть, что все наблюдаемые явления - изменчивы, страдательны и причинно-обусловлены, и в них не найти какого либо центра, основы, личности. Рассеивая неведение, посредством изучения Дхаммы и практикуя четырех-частную осознанность, существа постепенно начинают видеть все более четко действительную картину мира, т.е. непостоянство, страдательность и безличностность всех фиксируемых явлений мира.
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№336668 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 22:24 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Будда учит анализировать собственное тело, чувства, состояние ума и появляющиеся в нем умственные объекты. Через этот анализ, можно прямо увидеть, что все наблюдаемые явления - изменчивы, страдательны и причинно-обусловлены, и в них не найти какого либо центра, основы, личности. Рассеивая неведение, посредством изучения Дхаммы и практикуя четырех-частную осознанность, существа постепенно начинают видеть все более четко действительную картину мира.
Закон мирового тяготения при таком анализе ж обнаружится ? это будет прогресс в понимании действительной картины мира ? Или это блуждания в путах, не дающих быть счастливым ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№336669 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 22:28 (9 лет тому назад) Re: Многое непонятно :( |
|
|
|
У меня большой опыт в монотеизме. Столкнулся с буддизмом и понял, некоторые догматические вопросы, в двух религиях, расходятся диаметрально противоположно. С Индуизмом знаком очень слабо. Так вот, мне очень сложно даётся осознать учение о душе в буддизме.
Может кто объяснит, как говорится, на пальцах, что есть Душа в буддизме.
И как эмпирически понять, что "души", "я" и пр. и вовсе не существует? Вспомните, что вы плохое делали в жизни и вы поймете, что все от себялюбия. И наоборот. Все хорошее делаем телом, речью и умом, когда у нас нет концепции "я" и "мое".
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№336671 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 22:33 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Будда учит анализировать собственное тело, чувства, состояние ума и появляющиеся в нем умственные объекты. Через этот анализ, можно прямо увидеть, что все наблюдаемые явления - изменчивы, страдательны и причинно-обусловлены, и в них не найти какого либо центра, основы, личности. Рассеивая неведение, посредством изучения Дхаммы и практикуя четырех-частную осознанность, существа постепенно начинают видеть все более четко действительную картину мира.
Закон мирового тяготения при таком анализе ж обнаружится ? это будет прогресс в понимании действительной картины мира ? Или это блуждания в путах, не дающих быть счастливым ?
Нужно сосредотачивать внимание на правильных вещах (йонисо манасикара), т.е. на Дхамме, и отыскивании трех вездесущих характеристиках, во всех наблюдаемых явлениях, которые при определенном развитии внимательности - непременно там обнаружатся. Убежденность в такой закономерности, (через экспериментальное подтверждение), такой же силы, как вы убеждены в законе всемирного тяготения - это уже открытие Глаза Дхаммы  |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№336678 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 22:49 (9 лет тому назад) Re: Многое непонятно :( |
|
|
|
У меня большой опыт в монотеизме. Столкнулся с буддизмом и понял, некоторые догматические вопросы, в двух религиях, расходятся диаметрально противоположно. С Индуизмом знаком очень слабо. Так вот, мне очень сложно даётся осознать учение о душе в буддизме.
Может кто объяснит, как говорится, на пальцах, что есть Душа в буддизме.
И как эмпирически понять, что "души", "я" и пр. и вовсе не существует? Вспомните, что вы плохое делали в жизни и вы поймете, что все от себялюбия. И наоборот. Все хорошее делаем телом, речью и умом, когда у нас нет концепции "я" и "мое".
Можно объяснить зло и без "я": "иванову для себя ничего не нужно, просто он за всемирную справедливость, а потому нужно расстрелять всех не-пролетариев". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
BonZa

|
№336680 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 22:52 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Хорошо, пусть будет "Я". Каким образом Вы обнаруживаете Энергию, которая оживляет Ваше тело?
Я и есть носитель этой энергии, сам собой это тело и оживляю, до того момента покуда из него не выйду. У меня сейчас такая уверенность
Мы ведь говорим про эмпирическое и проверяемое. А это - декларируемое и непроверяемое. Согласен, это на уровне убеждения у меня.
А почему Вы это можете сказать? Как Вы пришли к этому выводу? Почему доверяете этой идее, не рассматриваете вариант, что это совсем не так? Еще как рассматриваю. А доверяю этой идеи потому, что прижилась она в сознании и на данный момент как бы укладывается в мое мировоззрение.
Мне нужны факты или как я уже спрашивал: как я могу эмпирически это проверить?
Очень просто - назовите проявление души, которое постоянно и никогда не меняется. Единственно, что могу сказать, так это бессмертие души. Душа имеет начало во времени, но не имеет конца своему бытию.
Больше ничего сказать не могу. Как вы это узнали? Какой опыт дал вам это знание?
Буду честным. У меня нет такого опыта.
Душа = божий дух = совесть = можно понимать как постоянный принцип, внешний нам. "Тем-то и отличаемся мы от бессловесных, что человеколюбивый Бог возвеличил нас разумом и в природу нашу вложил познание добра и зла... У нас есть достаточное руководство – совесть, и невозможно чтобы кто-нибудь лишен был ее помощи" /христ.: Иоанн Златоуст. Т. 1. 1991, с.275-276
Совесть это не дух Божий, а внутренний закон. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№336698 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 23:50 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: почему некий увиденный закон должен быть записан в пользу какой-то из фантазий?
Топикстартер хотел разобраться в душе/теле и анатмане.
Я ему ответил, как это все сводится воедино.
Душа = божий дух = совесть = можно понимать как постоянный принцип, внешний нам.
Нам же не очень важно как именно существует закон электрического притяжения (как фантазия, или как запись в небесной книге или еще как-то). Важно что частицы притягиваются и отталкиваются.
Так и с совестью. Чем более наше поведение соответствует этому принципу, тем счастливее человек. Тем меньше суммарных страданий.
Обязательное для всех, и схожее между разными индивидами, не обязано иметь некий внешний ко всем индивидам источник. У всех людей есть сердце, но это не значит, что сердце или его источник нечто внешнее людям. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№336699 Добавлено: Вс 23 Июл 17, 23:51 (9 лет тому назад) |
|
|
|
BonZa
Цитата:
Совесть это не дух Божий, а внутренний закон. Пусть так. Просто дух Божий мы непосредственно воспринимать наверно не можем. А вот через совесть как-то соприкаснуться с ним можем. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|