|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BonZa

|
№295105 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 22:08 (9 лет тому назад) Осуждение (Нормально ли кого-то осуждать?) |
|
|
|
Всем доброго здравия!
Хочу узнать как буддизм относится к осуждению (обвинению) других людей. Нормально ли кого-то осуждать?
Ведь все поступки человека определяются его кармой, а значит и осуждать или обвинять его совершенно не за что!
В чем моя ошибка в данном рассуждении?
Благодарю. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Кира, Кира, Серж, Dron |
|
Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№295109 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 22:31 (9 лет тому назад) |
|
|
|
BonZa
Совершенно верно! Высший буддийский этический принцип - неосуждение. |
|
Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№295110 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 22:41 (9 лет тому назад) Re: Осуждение |
|
|
|
Всем доброго здравия!
Хочу узнать как буддизм относится к осуждению (обвинению) других людей. Нормально ли кого-то осуждать?
Ведь все поступки человека определяются его кармой, а значит и осуждать или обвинять его совершенно не за что!
В чем моя ошибка в данном рассуждении?
Благодарю.
В общем случае, осуждение можно отнести к речи, сеющей распри и вражду. В частных случаях, например какого-то злодеяния, негативное отношение к такому явлению очевидно и не требует экспрессивного подтверждения в виде осуждения. |
|
Наверх |
|
 |
BonZa

|
№295111 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 22:44 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Тогда какая смысловая нагрузка от раздела "Ничего святого", ведь темы этого раздела в той или иной форме провоцируют к осуждению и обвинению, тем самым нарушая основной этический принцип - неосуждения. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№295112 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 22:46 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Нормально - пытаться убедить человека не совершать в дальнейшем дурных поступков. Если это заведомо не будет иметь результата, и вы не занимаете гос. должность, обязывающую наказывать виновных, то лучше ничего не делать. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: BonZa |
|
Наверх |
|
 |
BonZa

|
№295113 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 22:51 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Нормально - пытаться убедить человека не совершать в дальнейшем дурных поступков. А стоит ли кого-то в чём-то убеждать? Ведь каждый из нас совершая те или иные поступки в данный момент времени совершенно убеждён, что он поступает правильно, иначе мы не делали бы того, что делаем. Осознание о содеянном приходит позже, если конечно приходит. А если "сегодня" мы что-то совершаем, то просто уверенны в своей правоте.
И разве можно кого-то осуждать или наказывать за то, что уже прошло, ведь человек мог осознать и раскаяться. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Ответы на этот пост: Samantabhadra, КИ |
|
Наверх |
|
 |
|
|
Наверх |
|
 |
BonZa

|
№295117 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 23:07 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Пытаться все-равно стоит, ведь есть т.н. эффект наблюдателя и значит кот Шредингера будет жив!  Ключевое слово здесь - наблюдатель, а это тот кто ни куда не вмешивается. И потом, а может этому коту было пора умереть дабы свершилась вселенская справедливость, а кто-то вмешался в процесс и всё пошло на смарку - и коту карму подпортил (т.к. в дальнейшем он может совершить много плохих поступков) и себе нагадил т.к. взял ответственность за дальнейшую судьбу этого кота. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Пн 12 Сен 16, 23:08), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№295118 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 23:08 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Нормально - пытаться убедить человека не совершать в дальнейшем дурных поступков. А стоит ли кого-то в чём-то убеждать?
Стоит, если вы авторитет для этого человека, и вас будут слушать. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
 |
|
№295119 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 23:12 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ключевое слово здесь - наблюдатель, а это тот кто ни куда не вмешивается.
Это не такой наблюдатель:
Цитата: никакое наблюдение за системой нельзя провести без физического воздействия на нее
|
Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№295120 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 23:12 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Кошка сдохла, хвост облез. Кто осудит, тот и съест.) |
|
Наверх |
|
 |
BonZa

|
№295121 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 23:16 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Стоит, если вы авторитет для этого человека, и вас будут слушать. Значит кому-то навязать свои понятия нравственности, нормы поведения и пр. Если кто-то начтнает поступать по моему совету, моему разумению - это уже означает, что я его осудил, ведь я его переубедил в том, что он не прав, а значит прав - я, значит я лучше знаю что ему нужно. Но возникает ворос, а я сам правильно ли живу? имею ли я какое-то моральное право давать кому-то советы? Кто меня уполномочил? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Ответы на этот пост: КИ, Samantabhadra |
|
Наверх |
|
 |
BonZa

|
№295122 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 23:21 (9 лет тому назад) |
|
|
|
никакое наблюдение за системой нельзя провести без физического воздействия на нее Можно! Если я из окна движущейся электрички наблюдаю как кто-то кого-то избивает, так я просто наблюдатель и никакого физ. воздействия на систему оказать не могу. Вообще примеров миллион. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№295123 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 23:22 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Стоит, если вы авторитет для этого человека, и вас будут слушать. Значит кому-то навязать свои понятия нравственности, нормы поведения и пр. Если кто-то начтнает поступать по моему совету, моему разумению - это уже означает, что я его осудил, ведь я его переубедил в том, что он не прав, а значит прав - я, значит я лучше знаю что ему нужно. Но возникает ворос, а я сам правильно ли живу? имею ли я какое-то моральное право давать кому-то советы? Кто меня уполномочил?
Про "навязывать" вы сочинили сами. Если есть серьезная сложность с пониманием других людей, то конечно лучше ничего им не советовать. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: BonZa, BonZa |
|
Наверх |
|
 |
|
№295124 Добавлено: Пн 12 Сен 16, 23:28 (9 лет тому назад) |
|
|
|
никакое наблюдение за системой нельзя провести без физического воздействия на нее Можно! Если я из окна движущейся электрички наблюдаю как кто-то кого-то избивает, так я просто наблюдатель и никакого физ. воздействия на систему оказать не могу. Вообще примеров миллион.
Вы видите явления, в соответствии с вашей кармой. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> «Ничего святого» |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Страница 1 из 11 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|