|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Elen Kras
|
№281750Добавлено: Пн 30 Май 16, 23:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Сансара - это бесконечные перерождения, в которых приходится терпеть бесконечные страдания. У нас - вперемешку (какая уж у кого карма), в мирах - чем ниже, тем значимей "минусовая" доля, чем выше - растет "плюсовая".
Рождение (заплакал, только "вылез" да), старение, болезнь, смерть.
Соединение с неприятным, разъединение с приятным
Сколько лет? И что, много видела такого ну чтоб ваще блеск навеки
Страдания от недостижения после достижения [желаемого] сменятся страданиями от потери достигнутого, ничего нельзя удержать, повторить.
"Объект наслаждения в момент достижения превращается в источник ужаса"
"Приятно - неприятно" - считается суть одно, как столбик ртути на шкале термометра... Шкалу эту (уровень нуля) можно двигать в своем воображении как угодно, мы бесконечное число перевоплощений трясем этот градусник как хотим (или не хотим - само получается, это самскары созрели) где хотим выставляя ноль.
Наслаждение - то же страдание, лишь в по-другому закодированном виде
Нирвана - избавление от всего этого, выход из перевоплощений.
)
Если вдруг захочешь иногда оттуда возвращаться - стань бодхисаттвой, сама себе назначай сроки (и тела, условия и т.д.) последующих перевоплощений ради блага всех живых существ, ради дара высшей сладости - Дхармы
Ага?
Насколько я знаю нирвана - это только промежуточная цель и есть паринирвана, которую Будда как раз считал окончательной целью и единственным решением проблемы Сансары.
На счёт того, что удовольствие - это страдание согласится не могу поскольку по этой же логике можно страдания объявить удовольствием потому что за страданием всегда следует удовольствие и тогда по этой логике Сансара - это это и есть рай.Понятно что неверно как это так и сказанное Буддой.Боль - боль.Удовольствие - удовольствие.Раз вечность прожили в Сансаре значит есть два столбика и причём их размеры не увеличить, таковы свойства бесконечности, они всегда равны, мы всегда на нуле. |
|
Наверх |
|
|
Elen Kras
|
№281752Добавлено: Пн 30 Май 16, 23:23 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Не пью)Вот и вопрос - в чем заключается высшая цель, в чем суть паринирваны?Почему конкретно это является решением проблемы Сансары.
Очень хороший вопрос. Практически 90% описаного, спорящего, достигаемого тут, вращается вопроса о счастье в сансарическом бытие и преград 8 БП ему мешающему. Но! Конечно, хотя и счастливый человек подает пример другим, но цель не ясна и туманна для "здорового" человека.
Я слышал много и по разному. Кто утверждает что сансара=нирвана, кто о погружение в сияние джьети, кто о соединении даже с Богом, а кто и просто о "успокоении" (читай пшик и нет тебя...совсем навсегда (нигилизм). Это самая туманная часть буддизма имхо. Даже ходят слухи о "бытии" вне сансары... кто знает, что да как? В этот и заключается ужас прыжка в бездну, цель то не ясна. Может Росс знает...дискурса нет мыслительного, вот и нирвана. Да да да да да,как нет нет нет и наоборот. Имхо Вам и так, чтобы Вы поверили в эту цель, как единственую, тут не помогут. Нало бы к Далай-Ламе. Кармап 2, так что не вариант.
Тут интересно именно мнение Будды(мадхьмиков-просангиков всмысле, они же вроде ближе всех к оригиналу), или мнение основных интерпретаторов.Вобщем основных школ.То есть вопрос очень конкретный - в чем цель буддизма?Неужели Будда чётко не обозначил?Я пока нигде не нашёл.К чему все буддисты-то идут? |
|
Наверх |
|
|
Elen Kras
|
№281753Добавлено: Пн 30 Май 16, 23:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Быть совершенным и бесконечно страдать?.. |
|
Наверх |
|
|
xormx
|
№281755Добавлено: Пн 30 Май 16, 23:27 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Чутка назад перемотайте. Я там нашел кое что для Вас. А так то да, Вы уже задаете конкретику. Вот её и спросили. Мадхъямика-прасанга, что за зверь нирвана. Осталось подождать их собратьев. |
|
Наверх |
|
|
Elen Kras
|
№281757Добавлено: Пн 30 Май 16, 23:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Что такое нирвана? Основа, позволяющая достичь нирваны, называетсяТам было еще что то, но мне стало лень. Это все - Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо ГАРВАРДСКИЕ ЛЕКЦИИ
Вот такие пироги.
Да, но тут то, что и у меня в первом посте, то есть недостаточное описание.Да, говорится, что паринирвана - "место" без страданий, но не понятно цель именно избавиться от страданий или же не только избавиться от страданий, но и оказаться в "раю"?...
Ответы на этот пост: xormx |
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№281758Добавлено: Пн 30 Май 16, 23:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
xormx
rang bzhin myang 'das
natural nirvana [RY]
Elen Kras
правильно. Боль и удовольствие - разные стороны одной монеты. Как хочу, так и верчу, но она потом сама "отворачивается", адришты кармы ее крутят перед тобой
Мой учитель учил меня взирать так на все в этом мире, игра которого - "перекаты" [из пустого в порожнее - каждый божий день ]
В буддизме ад и рай невечны, это [горбом заработанная] "задержка" вращения монеты, но всё равно она опять повернется другой стороной, как ни держи, в сансаре такое невозможно. Заканчивается пребывание в аду/раю и следует новое рождение.
Нирвана необъяснима словами, другое понимание, где теряет смысл то, что сейчас видится тебе высшим наслаждением.
Нам видятся всякие воображения, понимаешь, сегодня - одни, завтра (да через пять мин уже) совсем другие, согласно нашим "омрачениям", "иллюзиям"
"В нирване" будды все "видят" не так, как мы, а "так как оно есть на самом деле", МЫ ТАМ ничего не увидим, "шары" запорошены
Всё, что видим мы - видимость только одна
Далеко от поверхности мира до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна
(дед Хайам) _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: Elen Kras |
|
Наверх |
|
|
xormx
|
№281759Добавлено: Пн 30 Май 16, 23:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Си-ва-кон
Ну это не серьезно. На санскрите нам подавай. Пракрити то мы уже поняли. Теперь вот это.
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
Наверх |
|
|
xormx
|
№281762Добавлено: Пн 30 Май 16, 23:55 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Что такое нирвана? Основа, позволяющая достичь нирваны, называетсяТам было еще что то, но мне стало лень. Это все - Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо ГАРВАРДСКИЕ ЛЕКЦИИ
Вот такие пироги.
Да, но тут то, что и у меня в первом посте, то есть недостаточное описание.Да, говорится, что паринирвана - "место" без страданий, но не понятно цель именно избавиться от страданий или же не только избавиться от страданий, но и оказаться в "раю"?...
Я не знаю. Честно. По логике выходит, что там где нет страданий, там и есть рай. С другой стороны, у нас есть тело, а как говаривал известный философ - Если бы у меня не было тела, разве я испытывал бы какие-либо страдания? С другой стороны и отсутствие тела (не как пракрити) без людей, тех, других, не самая лучшая участь. Что есть страдание? По моему каждый человек по своему отвечает на него, и ищет путей избавления. Может кто придет и растолкует. Это же буддизм, а он не прост ой не прост...
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
|
Наверх |
|
|
xormx
|
№281764Добавлено: Вт 31 Май 16, 00:02 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Си-ва-кон
Ну вот это значит и все что известно о нирване. *приготовился прыгнуть, так как иначе то и не нельзя. *блеснул алмазом |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№281765Добавлено: Вт 31 Май 16, 00:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В совершенстве разве может быть несовершенного, т.е. страданий? Вот об этом и говорится в учении Будды. О Совершенстве, нирване.
|
Наверх |
|
|
Elen Kras
|
№281768Добавлено: Вт 31 Май 16, 00:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
xormx
rang bzhin myang 'das
natural nirvana [RY]
Elen Kras
правильно. Боль и удовольствие - разные стороны одной монеты. Как хочу, так и верчу, но она потом сама "отворачивается", адришты кармы ее крутят перед тобой
Мой учитель учил меня взирать так на все в этом мире, игра которого - "перекаты" [из пустого в порожнее - каждый божий день ]
В буддизме ад и рай невечны, это [горбом заработанная] "задержка" вращения монеты, но всё равно она опять повернется другой стороной, как ни держи, в сансаре такое невозможно. Заканчивается пребывание в аду/раю и следует новое рождение.
Нирвана необъяснима словами, другое понимание, где теряет смысл то, что сейчас видится тебе высшим наслаждением.
Нам видятся всякие воображения, понимаешь, сегодня - одни, завтра (да через пять мин уже) совсем другие, согласно нашим "омрачениям", "иллюзиям"
"В нирване" будды все "видят" не так, как мы, а "так как оно есть на самом деле", МЫ ТАМ ничего не увидим, "шары" запорошены
Всё, что видим мы - видимость только одна
Далеко от поверхности мира до дна
Полагай несущественным явное в мире
Ибо тайная сущность вещей не видна
(дед Хайам)
Да, стороны монеты, но я имел ввиду, что тем не менее боль-боль, а удовольствие-удовольствие и результат у нас ноль.Суть Сансары в нуле, а не только боли.И если паринирвана - это состояние не только без страданий, но и без удовольствий, подчеркну, бесконечного удовольствия(можно с перерывами, но чтобы всегда следовало за удовольствием удовольствие, то чисто арифметически стремиться к этому незачем потому что и так и так ноль, вообще никакой разницы, что в нирване, что в Сансаре.Поэтому для меня так важен вопрос конкретики в описании цели буддизма, четкое определение паринирваны в значимых тут аспектах.Понятно, что есть вещи, которые не обьяснить, но удовольствие - это удовольствие, каким бы оно ни было.Собственно говоря, если мы будем утверждать, что паринирвану нельзя оценить в контексте удовольствия, боли и тп, то тогда и целью её ставить в буддизме бесполезно, это как если бы Будда сказал "ничего не могу понять что тут происходит, есть ли тут смысл быть, но все равно, давайте все сюда".
Ответы на этот пост: Дэв |
|
Наверх |
|
|
Elen Kras
|
№281770Добавлено: Вт 31 Май 16, 00:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вот такие пироги.
Я не знаю. Честно. По логике выходит, что там где нет страданий, там и есть рай. С другой стороны, у нас есть тело, а как говаривал известный философ - Если бы у меня не было тела, разве я испытывал бы какие-либо страдания? С другой стороны и отсутствие тела (не как пракрити) без людей, тех, других, не самая лучшая участь. Что есть страдание? По моему каждый человек по своему отвечает на него, и ищет путей избавления. Может кто придет и растолкует. Это же буддизм, а он не прост ой не прост...
Я тоже так и интерпретировал пока не стать раскапывать детали.А на деле вот и непонятно "куда" Будда предложил идти.
Так чем бы страдания ни были все равно же страдания и суть дела не меняется, надо бы без них но при этом чтобы и бесконечное счастье, радость и тд, иначе арифметически смысла нет в нирване.
Ответы на этот пост: xormx |
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№281771Добавлено: Вт 31 Май 16, 00:48 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Посланец за удовольствием (Пьеху хочет).
Стучится в квартиру.
Спрашивает:
- Скажите пжлста, здесь живёт Эдита Пьеха?
А ему отвечают:
- Здесь живёт иди ты на ... а Эдита Пьеха - в какой-то другой квартире.
Сеня ищет в магазине (Венеру хочет):
- Скажите, а у вас есть такая же, но только с руками?
- К сожалению нет
- Ну что ж, будем искать...
Ноль без лишних движений, они ни к чему, кроме нуля нифига нету, лишь одни фантазии.
Не нужна нирвана - иди ищи где живёт Эдита Пьеха _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№281772Добавлено: Вт 31 Май 16, 00:52 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Си-ва-кон, нехорошо так с православными. Невежливо. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|