|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№261795 Добавлено: Сб 07 Ноя 15, 20:03 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Если мир подвергается старению без концепций (само появление которых - "вопрос времени")
значит нельзя сказать, что время это субъект+объект
значит объект
а по-буддийски чтобы появлялись объекты - должны (ну хотя бы в прошлой калпе) "подсуетиться" субъекты
)
значит объект плюс самскары субъектов
если не объект - значит самскары _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№261796 Добавлено: Сб 07 Ноя 15, 20:16 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Подходящая тема для йогачаринов и мадхъямиков, потому что как только мы пытаемся рассматривать время, мы погружаемся в рассмотрение представлений о нём и... теряем время. _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№261797 Добавлено: Сб 07 Ноя 15, 20:20 (10 лет тому назад) |
|
|
|
)
Время - продукт [иллюзий] былого ума _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№261809 Добавлено: Вс 08 Ноя 15, 01:15 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Мы конструируем дополнительное измерение, в котором нет законов геометрии 
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
|
| Наверх |
|
 |

|
№261817 Добавлено: Вс 08 Ноя 15, 08:53 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Физики-теоретки утверждают, что в разных условиях/точках пространства время течёт по-разному. Слушая их рассказы, можно подумать, что время - это некая особая субстанция. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
|
№261820 Добавлено: Вс 08 Ноя 15, 11:44 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Физики-теоретки утверждают, что в разных условиях/точках пространства время течёт по-разному. Слушая их рассказы, можно подумать, что время - это некая особая субстанция.
Я думаю, это зависит от частоты дискретизации процесса внимания, которая варьируется в широких пределах. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№261822 Добавлено: Вс 08 Ноя 15, 12:47 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Samantabhadra
Чем выше дискретизация, тем сильнее впечатление субстанциональности времени? _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№261836 Добавлено: Вс 08 Ноя 15, 15:47 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Еще вроде как от скорости зависит.
А может больше - от скорости
Выше скорости света - время затикает обратно
если верить науке _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№262580 Добавлено: Вс 15 Ноя 15, 16:34 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Ну, вот и хорошо. Время - это концепция, возникающая при условии восприятия изменения других феноменов воприятия. Повторяемость как таковая тут не играет особой роли.
У золотой рыбки с глубоким склерозом концепций никаких нет, а ходу времени она подвержена.
Так что время - оно выходит прямо метафизическим объектом.
Ваши идеи о том, что время выходит за пределы восприятия ни на чем кроме убеждения не основаны.
Поэтому достаточно их просто отбросить. Не можете? Это и есть привязанность. Вы не можете выйти за пределы этерналистической установки.
Поэтому у Вас много чего "выходит" метафизическими объектами. Для Вас это выглядит убедительно. Так и работают убеждения. Предвзятое рассмотрение чего угодно в свете убеждений дает ощущение убедительности или неубедительности.
Когда Вы опираетесь на это ощущение, Вы застреваете в привычных идеях и не можете их отбросить, рассмотреть основания для их возникновения.
Вам нужен серьезный подвиг, чтобы "оторваться от скалы" _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№262581 Добавлено: Вс 15 Ноя 15, 16:39 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Кира
Время - объект материальный или нематериальный?
Думаю, что время это некий принцип. Принцип изменчивости. Это не объект. Ну или крайне необычный объект.
Неплохо. И что же такое принцип? Кроме слова "объект" можно использовать более обширный термин "предмет", хотя и его часто сводят к исключительно физическому комплексу элементов. В то время как предметом (например, исследований, или поиска) может быть информация, смысл.
В то же время, физикализация слова "объект" так же неправомерна. Ведь "объект" - понятие информационное. Его местонахождение - в структуре понятий.
Идентификация объекта, как смысловой конструкции с существованием чего-то "вне представлений" - довольно тривиальная ошибка. Насколько легко улавливаемая, настолько же трудно устранимая. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№262587 Добавлено: Вс 15 Ноя 15, 18:19 (10 лет тому назад) |
|
|
|
я вижу молнии на небе, через некоторое время слышу удар грома; я полагаю эти события взаимосвязанными. Что же их связывает? Я наблюдаю за тем, как горит раскаленный металл и слышны удары молота, и вижу, что эти явления связаны через персону кузнеца. Значит, делаю я вывод, на небе тоже есть гигантский кузнец, и у него есть гигантский молот, который и издаёт звуки грома. А не вижу я этого кузнеца потому, что он недоступен человеческому восприятию. Мы можем видеть лишь эффект от его работы. Так я раскрываю существование метафизического небесного кузнеца. Где я не прав? _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|
| Страница 13 из 13 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|