|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Денис К.

|
№235975 Добавлено: Ср 18 Мар 15, 16:27 (10 лет тому назад) Есть ли в буддизме философские направления близкие к трансцендентальному идеализму? |
|
|
|
Добрый день. У меня возник вопрос по философской составляющей Дхармы. Есть ли в буддизме философские направления близкие к трансцендентальному идеализму? Хочется начать изучение с того что мне ближе всего по взглядам. Буду рад ответу.[/code]
Ответы на этот пост: КИ, Серж |
|
Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№235977 Добавлено: Ср 18 Мар 15, 16:46 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Буддизм особенно высшая философия - йогочара и мадхьямака вообще сплошной идеализм  _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
 |
Денис К.

|
№235992 Добавлено: Ср 18 Мар 15, 17:54 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Благодарю!
Почти по интересующей меня теме нашел.
Цитата: Иноуэ Тэцудзиро (1854-1944) известен соединением гегельянства с учениями буддийских школ Кэгон и Тэндай по принципу аналогий. Миякэ Сэцурэй (I860—1945) осуществил сходную попытку соединить даосизм Лао-цзы и Чжуан-цзы с философией А. Шопенгауэра. http://kant-online.ru/?p=2564
Но про буддизм там практически ничего нет.
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№235998 Добавлено: Ср 18 Мар 15, 18:50 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Трансцедентальный идеализм - это платонизм?
Ответы на этот пост: Денис К. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№236002 Добавлено: Ср 18 Мар 15, 19:26 (10 лет тому назад) Re: Есть ли в буддизме философские направления близкие к трансцендентальному идеализму? |
|
|
|
Добрый день. У меня возник вопрос по философской составляющей Дхармы. Есть ли в буддизме философские направления близкие к трансцендентальному идеализму? Хочется начать изучение с того что мне ближе всего по взглядам. Буду рад ответу.[/code]
"Дхарма" - это и есть "феноменология". Гуссерль весьма близок. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№236003 Добавлено: Ср 18 Мар 15, 19:36 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дхарма выше разделения на идеализм и материализм, кои есть продукты чисто интеллектуалистичного, философского деления. Идеализм опирается на необходимость духовной, а материализм - материальной, физической субстанции сущего. Буддизм "высших достижений" относится к такому делению как к заблуждению ума, авидье. Нет ни трансцендентного субъекта, ни объекта . Тем более не может быть субстанцией материя.Будда говорил, что лучше верить в творца, чем в самосущность материи. |
|
Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№236038 Добавлено: Ср 18 Мар 15, 22:24 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Если Вы рассматриваете качества ума, наблюдая их возникновение и прекращение в сознании - то Вы практик.
Если Вы рассматриваете качества ума, читая их описания, названия и классификации - то Вы философ.
Одно может то помогать другому, то замещать, то мешать, то рождать трудности и противоречия, то прорывы и озарения.
Каждый делает свои шаги, то одной ногой, то другой. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№236109 Добавлено: Чт 19 Мар 15, 09:42 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
Благодарю!
Почти по интересующей меня теме нашел.
Цитата: Иноуэ Тэцудзиро (1854-1944) известен соединением гегельянства с учениями буддийских школ Кэгон и Тэндай по принципу аналогий. Миякэ Сэцурэй (I860—1945) осуществил сходную попытку соединить даосизм Лао-цзы и Чжуан-цзы с философией А. Шопенгауэра. http://kant-online.ru/?p=2564
Но про буддизм там практически ничего нет.
Учение Будды отличается от западной философии тем что Дхрама- это исключительно практические указания того, как достичь освобождения самому и привести к нему других. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Нирвани |
|
Наверх |
|
 |
Денис К.

|
№236111 Добавлено: Чт 19 Мар 15, 13:33 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Трансцедентальный идеализм - это платонизм? Кант и последователи.
"Дхарма" - это и есть "феноменология". Гуссерль весьма близок. Благодарю, а как насчет Хайдеггера считаете?
Дхарма выше разделения на идеализм и материализм, кои есть продукты чисто интеллектуалистичного, философского деления. Идеализм опирается на необходимость духовной, а материализм - материальной, физической субстанции сущего. Буддизм "высших достижений" относится к такому делению как к заблуждению ума, авидье. Нет ни трансцендентного субъекта, ни объекта . Тем более не может быть субстанцией материя.Будда говорил, что лучше верить в творца, чем в самосущность материи. Ну споры насчет субстанции сложно назвать актуальными. Мне по крайней мере преподавали что материализм считает что в чувствах нам дан реальный мир, а всякое иное воззрение идеализм. Может быть это конечно пережитки советской философии.
Won Soeng, благодарю, буду шагать.
Учение Будды отличается от западной философии тем что Дхрама- это исключительно практические указания того, как достичь освобождения самому и привести к нему других. Ну теоретическими же изысканиями буддисты занимались. Та же школа Вайбхашика вполне материалистическую философию разрабатывала если про неё пишут правильно в Википедии.
Ответы на этот пост: КИ, test, Frithegar |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№236112 Добавлено: Чт 19 Мар 15, 13:48 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Благодарю, а как насчет Хайдеггера считаете?
У Хайдеггера уже совсем другое, нарушен принцип. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№236113 Добавлено: Чт 19 Мар 15, 13:52 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Насчет "материализма" - как бы не так! "Материя" у буддистов сугубо феноменологическая, махабхуты - это есть эмпирика осязания. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Dron, Frithegar, Frithegar |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№236117 Добавлено: Чт 19 Мар 15, 15:03 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Мне по крайней мере преподавали что материализм считает что в чувствах нам дан реальный мир, а всякое иное воззрение идеализм.
У вас не может быть идеалистического реализма?
Ответы на этот пост: Денис К. |
|
Наверх |
|
 |
Денис К.

|
№236137 Добавлено: Чт 19 Мар 15, 16:28 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Мне по крайней мере преподавали что материализм считает что в чувствах нам дан реальный мир, а всякое иное воззрение идеализм.
У вас не может быть идеалистического реализма? Почему же? Если мы не будем считать реальный мир тождественным тому что мы воспринимаем, разве это не будет идеалистический реализм? |
|
Наверх |
|
 |
Dron
|
№236446 Добавлено: Вс 22 Мар 15, 13:33 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Насчет "материализма" - как бы не так! "Материя" у буддистов сугубо феноменологическая, махабхуты - это есть эмпирика осязания. Ну да, конечно, атом у мадхъямика сватантрика Бхававивеки, обладающий цветом, запахом и т.д.- чисто эмпирика осязания. |
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№236555 Добавлено: Пн 23 Мар 15, 00:46 (10 лет тому назад) Re: Есть ли в буддизме философские направления близкие к трансцендентальному идеализму? |
|
|
|
Добрый день. У меня возник вопрос по философской составляющей Дхармы. Есть ли в буддизме философские направления близкие к трансцендентальному идеализму? Хочется начать изучение с того что мне ближе всего по взглядам. Буду рад ответу. У Шохина же была работа - "компаративистская философия Щербатского", посвященная компаративистскому подходу. В нем тоже есть слабые и сильные стороны.
http://rss.archives.ceu.hu/archive/00001069/01/69.pdf |
|
Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
Страница 1 из 13 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|