|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№206534 Добавлено: Ср 04 Июн 14, 15:20 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Кронус
Какой странный вывод. А что должно быть развито тогда, чтобы следовать тхераваде, или тантре? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Кронус |
|
Наверх |
|
 |
Кронус

|
|
Наверх |
|
 |
Ба Ян

|
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№206547 Добавлено: Ср 04 Июн 14, 16:18 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо за отклики, даже не ожидал такого количества.
Для меня все это очень сложно, я пробовал читать на википедии, что такое нагарджуна, тантра и так далее. Я не понял ничего, слишком много там непонятных слов.
Почитайте книгу "Чему учил Будда" http://dharma.org.ru/media/whbuddha.doc
ps. А, её уже дали. |
|
Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№206549 Добавлено: Ср 04 Июн 14, 16:25 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Хорошо, пожалуй, начну с нее. Но на счет животных, пожалуй повременю, не чувствую потребности. Я даже поглощая мясо каждый день умудряюсь весить 56 килограмм при росте 171см. На растениях, пожалуй, совсем загнусь.
Не такой уж и малый вес, но лучше, проверьтесь на гельминтов. |
|
Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
|
Наверх |
|
 |
verny
|
№206571 Добавлено: Ср 04 Июн 14, 17:40 (11 лет тому назад) |
|
|
|
lebespiere
Цитата: Я не хочу его менять, я слишком слаб для этого, я хочу его понять и принять таким, какой он есть.
Если Вы хотите понять мир, то Вам лучше изучать науки: физику, географию, психологию, химию и т.п.
Религии, если их изучать, помогают понять себя, но мешают понять мир.
А когда Вы станете адептом какой-то религии, то больше Вы уже ничего никогда не поймете.
Потому как в любой религии уже всё давным давно понято за Вас.
Вам останется понять только то, что понял кто-то до Вас, и понял очень давно.
Но понять, что же он, понявший, хотел Вам сказать, практически невозможно.
А еще второй вопрос, нужно ли его понимать. И это очень большой вопрос.
Я так понял, что то, что Вам сказал Иисус Христос Вы уже не поняли, и теперь хотите понять, что Вам сказал Будда.  _________________ Вообще молчу... |
|
Наверх |
|
 |
Камила Солнышко
|
№206585 Добавлено: Ср 04 Июн 14, 23:42 (11 лет тому назад) |
|
|
|
lebespiere
почему вы выбрали эту картинку для аватарки? _________________ Одно полезное слово,услышав которое,становятся спокойными,лучше тысячи речей,составленных из бесполезных слов. |
|
Наверх |
|
 |
lebespiere

|
№206599 Добавлено: Чт 05 Июн 14, 10:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо всем за отклики, дорогие друзья, вчера начал книгу "Чему учил Будда" Но много не прочел, был завален личными делами, так что продвижением похвастаться не могу.
Фикус, разумом я понимаю, что вегетарианство это хорошо. Одно время я вращался в хардкор среде, там много умных и независимых людей. С тех пор у меня осталась пара знакомых веганов. Выглядящих вполне себе здорОво и упитанно. Но, видимо, из-за того, что у меня первая группа крови, от мяса я отказаться не могу. Ну совсем никак. Я в еде непритязателен, мне плевать на сладкое и все, что большинством считается вкусным. Но силы духа у меня, явно, не достаточно для того, чтобы перейти на одну лишь растительную пищу.
Samantabhadra, от глистов я периодически протравливаюсь, спасибо =)
verny, наука объясняет то, как все происходит, я по мере возможностей потихоньку черпаю эти знания. Но она не может объяснить почем все так, а не иначе. Мне же хочется прикоснуться к чему-нибудь необычному, неизвестному, проникнуть в суть явлений, открыть какую-то неизвестную доселе истину. Видимо, да, Вы правы, теперь я хочу послушать, что мне скажет Будда =) я не хочу становиться буддистом, это сделает меня и без того странного в глазах многих окружающих еще более странным. Мало ли, а то еще начнут сомневаться в моей психической вменяемости =) мне кажется знакомство с вами и вашими взглядами будет для меня неким полезным этапом развития.
Камила, это небольшой фрагмент картины Рене Магритта "сын человеческий". Попробую в двух словах объяснить. Я пять лет занимался рисованием в детстве. Два года работал иллюстратором, я очень люблю живопись, Магритт мне очень нравится как художник. Нравится за его глубокий символизм. Это не банальный своим этотажем Дали. Это действительно, мудрый художник. Может в своему эгоцентризме я заблуждаюсь, но эту картину я люблю ассоциировать с собой и с такими же как я. Заурядная одежда типичного интеллигентного работника, в душе оставшегося предком Адама, со своими пороками и секретами. Какие бы он цели перед собой не ставил, какой бы смысл жизни для себя не установил, в душе он стремится съесть это треклятое яблоко с древа познания добра и зла, зная, что ничем хорошим это для него не обернется. Так уж он устроен, сын человеческий. Плюс, там есть еще кое-какой смысл подходящий именно ко мне, но это уже слишком личное =)
P.S. Как-то слишком много слова "Я" в моих сообщениях, как-то даже непривычно.
Ответы на этот пост: Ба Ян |
|
Наверх |
|
 |

|
№206603 Добавлено: Чт 05 Июн 14, 12:02 (11 лет тому назад) |
|
|
|
lebespiere
>>Но силы духа у меня, явно, не достаточно для того, чтобы перейти на одну лишь растительную пищу.
А, как христианин, и не постились что ли?
А что значит - "интеллигент, в душе оставшийся предком Адама? :-\ у Адама какбе не было предков, если не считать таким бога Саваофа. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
 |
Ба Ян

|
|
Наверх |
|
 |
Камила Солнышко
|
№206605 Добавлено: Чт 05 Июн 14, 12:48 (11 лет тому назад) |
|
|
|
lebespiere наверное просто оговорился. _________________ Одно полезное слово,услышав которое,становятся спокойными,лучше тысячи речей,составленных из бесполезных слов. |
|
Наверх |
|
 |
lebespiere

|
№206607 Добавлено: Чт 05 Июн 14, 14:03 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Фикус, да, я оговорился, конечно же потомком.
По поводу поста, так уж исторически сложилось, что я не следовал ему. Да и вообще, у меня всегда были своеобразные взгляды на грех. В детстве и юношестве я всегда считал, что христианский Бог есть, и он хороший. А церковь и ее жесткие устои лишь придуманы властолюбивыми людьми. Я считал себя хорошим человеком, и все делил на добро и зло. Грехом я представлял только дела злые, приносящее вред. Поэтому, например, секс до брака, употребление травы, поедание мяса во время поста я не считал грехом, ибо никому зла это не приносило. Наоборот, только лишь любовь, развитие и пользу. Мне думалось, да и сейчас думается, что если есть рай и ад, я попаду в рай, несмотря на все мое вольнодумие. Ибо я намного добрее и лучше большинства современных людей. Да и своего Бога я искренне любил. Если даже меня отправлять в ад, то в рай попадут лишь единицы. Не может мой добрый Бог допускать этого. Ведь он нас всех любит. Мирские, детские, конечно, рассуждения. Но вот это понятие Моего Бога, сохранилось во мне и сейчас. Просто этот Мой Бог перестал иметь христианскую внешность.
Изучив космологическую сингулярность, я укрепился во мнении, что мы все -- части одной вселенной, части одного вещества созданного Богом 13 с лишним миллиардов лет назад. Эту трансцендентную частичку мы носим в себе, и она же есть во всем, что окружает нас. Разглядеть ее смутно может помочь какая-нибудь религия. Не важно какая, главное верить. Божественная истина представляется мне неким интернетом, а религии -- браузерами, помогающие нам подключиться к ней. Браузеры могут быть разными по виду. Так и религии могут быть не похожими друг на друга друга. Но цель у них всех одна -- установить взаимосвязь себя и Бога. Причем в каждой верой нужно проникнуться, думать на ней. Это как язык, ты мыслишь на каком-то языке, которому тебя научили с детства. Так и я верил в то, что верят люди на моей земле. Менять веру, процесс долгий и сложный, это как учиться другому языку так, чтобы он стал для тебя родным, чтобы ты начал думать на нем. Продолжая сравнение можно сказать, что я сейчас разговариваю на своем языке, с большой примесью слов из христианства. Из буддизма я хочу почерпнуть слова, которых мне не хватает в речи, в которых я чувствую потребность. Очень утрированное мое представление -- Писин, герой фильма "жизнь Пи", он верил одновременно всем известным ему богам и молился им.
Ох, как же мне интересно все это вам рассказывать, мысли начинают по полочкам расставляться =) |
|
Наверх |
|
 |
Кронус

|
|
Наверх |
|
 |

|
№206610 Добавлено: Чт 05 Июн 14, 16:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
lebespiere
Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы её жить. Как-то так высказался древнегреческий будда Сократ. Так что размышлять о своей жизни - это хорошо. Но такое размышление - "я намного добрее и лучше большинства современных людей" - уводит прямо обратно от рая.  |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|