|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№201558 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 09:58 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dron
да, причина появления феномена сознания, мышления на основе памяти - функциональный механизм выбора варианта действия для выживания в среде. Функциональный механизм выбора (?) предшествует мышлению на основе памяти? Раз он "причина"?
Необходимость выбора варианта действия для выживания организма очевидна. В случае изменения внешней среды обитания механизм выбора на основе инстинктов или привычного поведения для некоторых живых существ стал недостаточен для эфективного выживания. Изменяйся или умри!
И ветвь приматов стала активно развиваться в направлении усиления роли памяти и мышления на ее основе. Для выживания.
Выбор о котором вы пишите был всегда. Но для амебы он не так важен - куда ей двигаться например, потомучто ее среда обитания более однородна. Чем более разнородна среда обитания тем большая необходимость в выборе действий в соответствии с этой разнородностью среды.
Ответы на этот пост: Dron |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№201559 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 09:59 (12 лет тому назад) |
|
|
|
test
оставляю вас наедине с вашими административными возможностями.
Ответы на этот пост: test |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№201560 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:00 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
Вы сейчас хамили гостем?
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№201561 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:03 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dron
да, причина появления феномена сознания, мышления на основе памяти - функциональный механизм выбора варианта действия для выживания в среде. Функциональный механизм выбора (?) предшествует мышлению на основе памяти? Раз он "причина"?
Выбор о котором вы пишите был всегда. Я пишу, конечно, но не в качестве автора тезиса. Из вашего ответа не ясно, предшествует ли выбор мышлению на основе памяти. Да/нет, не знаю.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№201562 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:03 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
Вы сейчас хамили гостем? Нет я под своим ником пишу.
Отличия эволюционизма от дарвинизма:
Эволюционизм
Ответы на этот пост: test |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№201563 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:05 (12 лет тому назад) |
|
|
|
test
оставляю вас наедине с вашими административными возможностями.
Я же наоборот писал о том, что вам ничего не угрожает, вы ведь не хамите. Так что зря вы встали в оборонительную позицию.
Ёжик
Вы сейчас хамили гостем? Нет я под своим ником пишу.
Спасибо. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№201564 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:08 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Я пишу, конечно, но не в качестве автора тезиса. Из вашего ответа не ясно, предшествует ли выбор мышлению на основе памяти. Да/нет, не знаю.
Да, нет - здесь не катят. Процесс функционирования мышления для выбора и изза необходимости выбора нужно рассматривать в динамике, а не как схоластику. Есть необходимость выбора - развивается мышление, мышление дает возможность для более широкого выбора.
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№201565 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:12 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Я пишу, конечно, но не в качестве автора тезиса. Из вашего ответа не ясно, предшествует ли выбор мышлению на основе памяти. Да/нет, не знаю.
Да, нет - здесь не катят.
Тогда и "причина"(употребленный вами термин) тоже здесь не катит. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№201566 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:14 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dron
я обьяснил почему "не катят" да и нет - потомучто это взаимный процесс - выбор развивает мышление, мышление дает больший выбор. И все вместе эффективно для выживания.
А вы не обьяснили почему "некатит" причина.
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№201567 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:16 (12 лет тому назад) |
|
|
|
| Причиной развития мышления является большая необходимость в анализе возможных вариантов выбора для лучшего выживания. |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№201568 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:33 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dron
я обьяснил почему "не катят" да и нет - потомучто это взаимный процесс - выбор развивает мышление, мышление дает больший выбор. И все вместе эффективно для выживания.
А вы не обьяснили почему "некатит" причина.
Выбор, который развивает мышление, не мысленно производится, часом?
Ответы на этот пост: Ёжик, Dron |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№201569 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:34 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Я посмотрел. Там ответ про видообразование, или на предыдущий мой пост(№201542), или это вообще Дрону, а меня вы решили игнорировать? Ваше дело конечно, насильно мил не будешь.
Там есть забавный тезис, до-дарвинистский по сути: "эволюционизм - система идей и концепций в биологии, утверждающих историческое прогрессивное развитие биосферы Земли" - то есть идея прогресса, в то время как в чистом дарвинизме, на сколько я знаю, это не заложено. Ну и опять, всё таки это биология, а не "порядок вселенной".
Причиной развития мышления является большая необходимость в анализе возможных вариантов выбора для лучшего выживания.
Вот, кстати, хороший тезис, что естественный отбор, мутации, конкуренция - мышление не развивают, оно развивается по другим принципам. Эволюция там лишь как стимул - кнут и пряник. Но одним кнутом и пряником атомную бомбу не построить. |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№201570 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:40 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dron
Поэтому можно так сказать, что предназначение разума, рассудочной деятельности - выбор вариантов для действия Предназначение бывает в случае наличия предназначающего. Только. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№201574 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 10:52 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Выбор, который развивает мышление, не мысленно производится, часом?
Развивает мышление необходимость выбора. Мышление развивается самим процессом мышления конечно. Это динамичный процесс.
Можно условно дать такую модель: первоначальная ситуация - мышления нет, есть реакции организма в более менее однородной среде (по составу, температуре, влажности и тд.). Среда стала более нестабильной и изменчивой - организм не может эффективно реагировать и погибает. Выживают те, у кого большая способность по сравнению со средней к изменчивости строения нервной системы в сторону ее развития - большим количеством нервных клеток формирующих импульсы к действию. Так нервная система развивается до состояния возможности запоминания реакций и закрепления этих реакций в инстинктах передающихся через гены. Когда и этот механизм инстинктивного поведения становится неудовлетворителен для выживания, то с помощью естественног отбора выживают особи с еще большей развитостью нервной системы - так вплоть до появления особей с возможностью не только запоминания и инстинктивного поведения, но и с возможностью формирования наученного своим опытом или родителями привычного поведения. Когда и привычное самообученное поведение становится недостаточным возникает способность к анализу запомненного, тоесть мышлению.
Однако рефлекторное и инстинкивное поведение и реакции никуда не пропадают - мышление работает в связке с ними. Иззза этого возникают противоречия между механизмами выбора поведения - рефлекторным, инстинктивным и мыслительным.
Но предметном уровне это представлено стволом мозга, ядром, и корой. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№201575 Добавлено: Вс 20 Апр 14, 11:01 (12 лет тому назад) |
|
|
|
test
Вы имеете в виду не достаточно четкую определенность термина "виды"?
По поводу стимула для развития мышления. Мозг работает только тогда когда для этого есть крайняя необходимость. Мы начинаем интенсивно соображать в минуты опасности (если конечно не парализованы страхом). Когда все хорошо, мозг либо блуждает в фантазиях как простаивающий от основной работы механизм, либо находится в дежурном минимальном режиме регистрации.
Dron
то что вы пишите - схоластика и придирка к форме. Вы видимо не хотите понимать и говорить по существу вопроса.
Ответы на этот пост: Dron, test |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 След.
|
| Страница 8 из 47 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|