|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex123

|
№173137 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 20:28 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Мы здесь просто рассматриваем каноническую точку зрения. Это ж "Южный буддизм". .
Складывается такое мнение что шанс попасть в ад слишком велик, а поэтому единственный путь это стать на путь сотапанны.
С ортодоксальной т.з. я не думаю что мы можем рисковать иметь правильное состояние ума в время смерти. Нужно подстраховаться. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Хошино Хосеки, Дмитрий С |
|
Наверх |
|
 |
Лотос Vesta
|
№173141 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 20:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А тех кого убивают (человек умирает не своей смертью) - те автоматически рождаются снова людьми? Ведь в буддизме есть много случаев, когда карму (правда животных) очищают путём их убийства... |
|
Наверх |
|
 |
Хошино Хосеки Гость
|
№173142 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 20:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Мы здесь просто рассматриваем каноническую точку зрения. Это ж "Южный буддизм". .
Складывается такое мнение что шанс попасть в ад слишком велик, а поэтому единственный путь это стать на путь сотапанны.
С ортодоксальной т.з. я не думаю что мы можем рисковать иметь правильное состояние ума в время смерти. Нужно подстраховаться.
Все шесть уделов, все три мира трех сфер никогда не покидают ум.
Рождение - это не случайность и от прямых намерений до рождения - восемь звеньев. Вопрос рождения и смерти лишь вопрос становления.
Путь сотапанны достижим для очень дисциплинированного ума. Если ум обуздан в самой значительной степени практика четырех основ бдительности быстро приведет к вступлению в поток. Если же ум строптив, может потребоваться развитие сильной веры, либо сильной беспристрастности. Развитие сильной веры ведет к зарождению бодхичитты и вступлению на 10 ступеней пути Бодхисаттвы. Развитие сильной беспристрастности ведет к обретению пяти чистых совокупностей изначального Будды.
Практическая разница лишь в том, что обуздание не обузданного ума может занимать бесчисленные кальпы, а путь Бодхисаттвы может вести к рассеянию решительности в бесчисленных благих рождениях. Ваджрный же путь наиболее опасен ввержением в ады.
Ответы на этот пост: Ачаланатха |
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№173145 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 20:47 (11 лет тому назад) |
|
|
|
С ортодоксальной т.з. я не думаю что мы можем рисковать иметь правильное состояние ума в время смерти. Нужно подстраховаться.
Конечно! Но ведь простая обыденная жизнь, где нет (к примеру) особого страдания, может рассматриваться, в частности, и как подготовка к смерти. Какой солдат сможет выжить в бою, - тот, который тренировался всю жизнь, или же неграмотный новобранец, которого бросили под танки? Так и со смертью. Так и с любым критическим моментом в жизни, где принятое решение может определить всю твою дальнейшую судьбу, - в отличие, скажем, от решения класть сахар в чай или нет .
Поэтому выделение последних мгновений жизни как важных для кармы ничуть не противоречит общим кармическим закономерностям.
Ответы на этот пост: Ачаланатха, Alex123 |
|
Наверх |
|
 |
Ачаланатха заблокирован

|
№173146 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 20:48 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Все шесть уделов, все три мира трех сфер никогда не покидают ум.
Рождение - это не случайность и от прямых намерений до рождения - восемь звеньев. Вопрос рождения и смерти лишь вопрос становления.
Путь сотапанны достижим для очень дисциплинированного ума. Если ум обуздан в самой значительной степени практика четырех основ бдительности быстро приведет к вступлению в поток. Если же ум строптив, может потребоваться развитие сильной веры, либо сильной беспристрастности. Развитие сильной веры ведет к зарождению бодхичитты и вступлению на 10 ступеней пути Бодхисаттвы. Развитие сильной беспристрастности ведет к обретению пяти чистых совокупностей изначального Будды.
Практическая разница лишь в том, что обуздание не обузданного ума может занимать бесчисленные кальпы, а путь Бодхисаттвы может вести к рассеянию решительности в бесчисленных благих рождениях. Ваджрный же путь наиболее опасен ввержением в ады.
И - хоть это не моё дело))) - но точно известно, почему ваджрный путь опаснее других.
А вообще - такие слова середнячкам не говорят. Неправильно - бить по пальцам указкой - тех, кто искренне стремится к постижению Дхармы. "плохой твоя учитель, однако.."  |
|
Наверх |
|
 |
Ачаланатха заблокирован

|
№173153 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 21:23 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно! Но ведь простая обыденная жизнь, где нет (к примеру) особого страдания, может рассматриваться, в частности, и как подготовка к смерти. Какой солдат сможет выжить в бою, - тот, который тренировался всю жизнь, или же неграмотный новобранец, которого бросили под танки? Так и со смертью. Так и с любым критическим моментом в жизни, где принятое решение может определить всю твою дальнейшую судьбу, - в отличие, скажем, от решения класть сахар в чай или нет .
Поэтому выделение последних мгновений жизни как важных для кармы ничуть не противоречит общим кармическим закономерностям. " Выделение последних мгновений жизни" - встречается в бхагават-гите, и, кажется(хотя могу спутать - в Маханирвана - тантре(индуистской))
Я - категорически против - зацикливания на этой безблагодатной теме.
Как сказал мне - Начальник Небесной Канцелярии(бухали как-то раз вместе) : не хлюзди и не суетись!
Дмитрий С( и другие хорошие ребята с форума)! Не беспокойтесь - за свою смерть! (нет, помимо бытового цинизма). Откуда - такое неверие ? Откуда - такое одиночество?
Там, наверху - прикрывают каждого. Не ссать - за"принятое решение", которое"может определить.." и т.д. Делай - что должен, практикуй - как велит твоё сердце! НИКТО - из наших - НЕ ПРОПАДЁТ!
 |
|
Наверх |
|
 |
Alex123

|
№173154 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 21:24 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Но ведь простая обыденная жизнь, где нет (к примеру) особого страдания, может рассматриваться, в частности, и как подготовка к смерти..
Правильно. Надо чтобы мудрость развивалась в течении жизни и как можно больше и дольше.
Я прихожу к пониманию что не могу управлять тем что возникает в уме. Поэтому не надеюсь что просто так в момент смерти можно подумать правильную мысль. Вот что будет если вдруг меня насмерть сбьёт машина когда я фантазировал о японских школьницах? Ничего хорошего с ортодоксальной т.з...
Мы не знаем когда смерть наступит. Я могу умереть в любой день... _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
 |
Хошино Хосеки Гость
|
№173156 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 21:52 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Всякая жизнь и есть старость и смерть - джарамарана, плюс болезни, мучения, горе, стенания и вся эта куча страдания
Обыденная жизнь мало чем отличается от святой - та и другая есть рожденные пять совокупностей цепляния.
Когда пять совокупностей цепляния распадаются, угасают устремления связанные с этими пятью совокупностями и остаются устремления забрасывающие сознание в новую жизнь.
Если эти устремления связаны с раздражением - происходит становление нараком
Если эти устремления связаны с голодом - происходит становление претой
Если эти устремления связаны с сексуальным желанием - происходит становление животным
Если эти устремления связаны с общением - происходит становление человеком
Если эти устремления связаны с завистью - происходит становление асуром
Если эти устремления связаны с благодарностью - происходит становление девом мира чувств
Если эти устремления связаны с идеями - происходит становление девом мира форм
Если эти устремления связаны с сиянием - происходит становление девом мира сияния
Если эти устремления связаны с видением непостоянства, страдательности и обусловленности - происходит становление в беспредельных мирах
Если эти устремления связаны с покоем - происходит становление в чистых землях
Если эти устремления связаны с бодхичиттой - происходит рождения на небесах Тушита
Если устремления прекращаются - происходит прекращение становления, паринирвана |
|
Наверх |
|
 |
XYZ Гость
|
№173158 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 21:56 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Цитата: Какой солдат сможет выжить в бою, - тот, который тренировался всю жизнь, или же неграмотный новобранец, которого бросили под танки? Так и со смертью. Спросим у неё так или не так: "Где, смерть, твое жало?" и она неопределяет "под" или "за" танк брошен солдат. Во временной точке "солдат отброшен" (угодно куда) там летальный исход не сам но его жало. |
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№173172 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 22:47 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вот что будет если вдруг меня насмерть сбьёт машина когда я фантазировал о японских школьницах? Ничего хорошего с ортодоксальной т.з...
Алекс, меня однажды японская студентка научила правильно есть японскими палочками, за что я ей очень благодарен. В остальном же, у них идеалы красоты совсем другие, чем у нас. У них у всех поголовно (исключая центр Токио) кривые ноги и некрасивые (с нашей точки зрения) зубы. А с их точки зрения, возможно, мы не очень годимся на звание идеальных .
Будда не зря придумал эти все медитации по поводу бренной плоти. Думаю, он не хотел вызвать тошноту, но лишь нейтрализовать кажущееся очарование...
Ответы на этот пост: Alex123 |
|
Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№173190 Добавлено: Ср 20 Ноя 13, 23:58 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В медицинском журнале прочитал статистику, что в нашей стране старческое слабоумие или заметное снижение умственных способностей отмечается у 60% пожилых людей. 60% в принципе не могут умереть сознательно - жутко огромная цифра. И из оставшихся 40% кто умирает в сознании, не под капельницей, не под всякими лекарствами, не в алкогольном ступоре? Вот это и есть массовая миграция в нижние миры. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Дмитрий С, Ачаланатха |
|
Наверх |
|
 |
Alex123

|
№173192 Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 00:12 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В остальном же, у них идеалы красоты совсем другие, чем у нас. У них у всех поголовно (исключая центр Токио) кривые ноги и некрасивые (с нашей точки зрения) зубы.
Я видел некрасивые (неровные) зубы у двух актрис. У других как то не замечал. Также и с ногами. Что то я не замечал уродства.
А с их точки зрения, возможно, мы не очень годимся на звание идеальных  .
A я слышал что белые мужики нравятся азиаткам. Что то типа "символ статуса" для них. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
|
Наверх |
|
 |
Ачаланатха заблокирован

|
№173222 Добавлено: Чт 21 Ноя 13, 09:19 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В медицинском журнале прочитал статистику, что в нашей стране старческое слабоумие или заметное снижение умственных способностей отмечается у 60% пожилых людей. 60% в принципе не могут умереть сознательно - жутко огромная цифра. И из оставшихся 40% кто умирает в сознании, не под капельницей, не под всякими лекарствами, не в алкогольном ступоре? Вот это и есть массовая миграция в нижние миры.
Категорически не согласен. Вид смерти ( в сознании, без сознания, во сне, мгновенно, или долго - как от рака), с последней мыслью - о епонских школьницах,
или - вот блин, так ипотеку и не закрыл... НЕ ИМЕЕТ решающей критической массы- ускорения по-отношению к накопленной индивидом общей массе(и векторе направленности потока) кармы. И, соответственно, к посмертным состояниям.
Так что - бросаем эти детские страхи и радостно кричим: Банзааай!  |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|